версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Новости В Карелии сохранят сельские школы
Смотреть все новости В Карелии сохранят сельские школы
Новости

В Карелии сохранят сельские школы

2644 0 20.07.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
В Карелии депутаты Заксобрания решили не закрывать малокомплектные школы и детские сады в селах, а напротив, поддержать их материально.

В республике в 14 муниципалитетах работает 41 малокомплектная школа, где обучаются примерно 400 детей. Кроме того, в 32 из них сформированы 37 групп дошкольников. Бюджетные средства пойдут на оборудование, учебники, игры.

В последние годы об оптимизации малокомплектных школ говорили слишком часто. Ведь зачастую один сельский учитель ведет сразу несколько предметов, а в вузы поступает слишком мало выпускников таких школ - лишь треть. Но родители были против: отправлять детей в соседний поселок или даже в интернат на занятия альтернатива не из приятных.

Как считает председатель комитета регионального парламента по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, теперь сельские школы и детсады смогут работать без риска закрытия. В региональном законе «Об образовании» закреплено и понятие «малокомплектная школа»: когда до ближайших социально значимых объектов нужно добираться на автобусе более получаса. Или если транспорт вообще не ходит.

Малокомплектная школа, да еще с группами дошкольного образования - единый детско-взрослый организм со своей образовательной средой и педколлективом. У нее другой уклад - семейно-родственный, - прокомментировала исполнительный директор Ассоциации сельских школ Карелии Зинаида Ефлова. - Звонки-гудки и построения здесь неуместны. А нужна всеобщая забота: старших о младших, младших о старших, всех обо всей деревне. Главное - не закрывать школы, а давать селу возможность сохранить молодежь, чтобы она не уезжала.

 

Источник: Российская газета

Поделиться новостью:
В Карелии сохранят сельские школы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.