Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Психология и педагогика В «Тотальном диктанте» примут участие 63 страны
Смотреть все новости В «Тотальном диктанте» примут участие 63 страны
Психология и педагогика

В «Тотальном диктанте» примут участие 63 страны

125 0 13.10.2020 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
К участию в акции «Тотальный диктант», которая состоится 17 октября, готовятся 63 страны. Об этом сообщила на онлайн-конференции директор фонда «ТД» Ольга Ребковец, уточнив, что ситуация с коронавирусом меняется, и все цифры, названные ею, предварительные.

Она напомнила, что текст для диктанта-2020 сочинил писатель Андрей Геласимов, посвящен он Константину Циолковскому и называется Per aspera (часть латинского выражения «Через тернии к звездам»). Главный диктатор продиктует его в здании Главного штаба Эрмитажа.

В этом году в «ТД» примут участие 207 городов за рубежом и 546 российских. «Кроме этого 43 страны, включая Россию, готовятся к проведению теста «Труд». «Это версия «Тотального диктанта» для иностранцев, изучающих русский язык», - уточнила Ребковец. Она сообщила, что написать «ТД» в этом году можно в трех форматах: на площадках акции, онлайн и дома, слушая трансляцию (их будет четыре, первая начнется в восемь утра по Москве из Владивостока), по старинке - ручкой, которую можно получить в местах выдачи бланков.

Регистрация на мероприятие началась 8 октября на totaldict.ru.

В столице «Тотального диктанта» Санкт-Петербурге на офлайн-площадке ожидают более пяти тысяч участников. «Для Санкт-Петербурга это год коронный, - пошутила организатор акции в Северной столице Елена Калинина. - На сегодняшний день подключилось 84 площадки, но рассчитываем на 90. Это и вузы, и театры, но, к сожалению, потеряли школы». К слову, диктант будут писать и в филиалах Эрмитажа - театре, фондохранилище, филиале во Владивостоке.

Организаторы обещают соблюдение всех мер предосторожности, включая рассадку на расстоянии полутора метров. «Списать точно не получится», - еще раз пошутила Калинина.

В диктанте примут участие 207 городов за рубежом и 546 российских.

В Москве чуть больше мест, где можно написать диктант офлайн: на данный момент - 101. Зато они вместят меньше участников - 4,1 тысячи, рассказала организатор акции в столице Елизавета Петухова.

По ее словам, в связи с эпидемиологической обстановкой меньше аудиторий смогут предоставить вузы, а большая часть площадок располагается в библиотеках и культурных центрах. Также «Тотальный диктант» напишут в музее «Москва-Сити».

Те, кто решит принять участие в «ТД» в формате «Пишем дома», должен будет сдать работу в один из 42 проверочных пунктов.

Рассказывая о необычных локациях, Ребковец отметила, что в этом году в акцию активно включилась система ФСИН. Более 700 колоний присоединились к «ТД».

Свою грамотность проверят 20 полярников, работающих на трех станциях. Есть предварительное согласие на поддержку «ТД» и от космонавтов.

«Формат мы сейчас согласуем, чуть ближе к дате расскажем. Наши космонавты на МКС поддержат такой текст, который их точно не оставит равнодушными», - надеется Ребковец.

Космосу будет посвящен 17-часовый онлайн-марафон, который проведут «ТД» и компания Google 17 октября. Организаторы обещают трансляции для всех часовых зон, лекции экспертов по филологии, приветствия участников проекта из разных городов мира и даже научно-популярный спектакль «Просто космос».

 

Источник: Год литературы

Поделиться новостью:
В «Тотальном диктанте» примут участие 63 страны

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.