711262
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиДети и родителиВеселые счеты. Как разговаривать с детьми о деньгах
Смотреть все новости Веселые счеты. Как разговаривать с детьми о деньгах
Дети и родители

Веселые счеты. Как разговаривать с детьми о деньгах

928 7 29.10.2018 Время чтения: ≈ 10 минут
Поделиться статьей:
Каждый хочет вырастить человека, который не закладывает в ломбарде родительские драгоценности, а грамотно распоряжается финансовыми потоками. Мы смутно чувствуем, что обращению с капиталами, даже такими скудными, как те, что в вашем офисе называют зарплатой, надо учить.

Наши дети очень часто слышат разговоры о деньгах. Но разговоры эти неправильные, ведущие в противоположную сторону от экономического просвещения. Что значит - у папы нет денег на единорога с мотором? Может, он вообще ничего полезного купить не в состоянии? Вот и сахарную вату зажилил...

Мы говорим «все дорого», «денег нет», «олигарх Зашваркин - награбил»... В общем, что-то дети от нас слышат. На основании этих неполных данных они составляют себе экономическую картину мира. Недавно ученые из Университета Северной Каролины провели исследование, которое показало удручающую картину: родители просто стесняются говорить с детьми о таких чувствительных темах, как доходы семьи и долги. Во-первых, дети могут испытывать чувство беспокойства, понимая, что мама взяла кредит на шубу. Во-вторых, есть опасение, что младшие будут хвастаться маминой шубой, кредитом или вообще без повода сравнивать свое имущественное положение с положением дворовых ребят. А мы же знаем, что это неправильно. Классическая литература и христианские моральные ценности отрицают такие приземленные вещи, как квартальный бонус. Давайте будем учить детей вечному, а не обращению с презренным металлом.

Так мы попадаем в ловушку. Те же ученые из Северной Каролины уверяют, что умалчивание рождает у детей гораздо более сильную тревогу, чем честный разговор о том, что папа в это месяце на мели. Фокус в том, что даже самые маленькие дети знают о финансовых проблемах семьи, неважно, говорили им об этом или нет. Но во-втором случае они используют детскую фантазию, чтобы дорисовать детали.  

Сесть за беседу о деньгах, когда подросток просит на новый мотоцикл, было бы поздновато. Начинайте раньше. Специалисты, ссылаясь на исследования, говорят, что даже трехлетние дети способны понять такие абстракции, как экономия и расходы, а денежные привычки формируются уже в 7 лет.  

Итак, с чего начать?

1. Начните с себя. Трезво оцените, хотели бы вы передать детям свой подход. Здоровое отношение к семейному бюджету не может базироваться на фразе: «Эх-ма, один раз живем! Заказывай, Танька, лимузин!» В России деньги часто мистифицируются: они сыпятся на голову, добываются в аферах, пропадают неизвестно куда. Многие пытаются обогатиться, приманивая деньги приворотом или молитвами определенному святому. Наверное, в стране, где политические дрязги не раз обесценивали состояния, это можно как-то объяснить. Но мы должны оглядываться и на ребенка. Не хочется, чтобы он закапывал, как Буратино, последний золотой или всерьез рассматривал лотерею как способ заработать. Деньги - не мусор, не проклятье, не панацея от всех несчастий. Это ресурс, дающий определенную свободу. Никакой мистики.

2. Расскажите о нейробиологии, о том, что во всех наших импульсивных покупках виновен дофамин - активное вещество системы поощрения мозга. Дофамин отвечает за предвкушение радости, но вовсе не обещает, что вы ее испытаете после того, как выйдете из-за кассы. Это здорово продемонстрировать на примерах: «Смотри, дочка, ты так хотела надувного Лунтика! Но вот он вторую неделю занимает половину прихожей. И его все ненавидят. Ты по-прежнему рада своей покупке?» Скорее всего, ваша дочь уже переключилась на новую, более интересную покупку - трехметрового фламинго. А Лунтика теперь можно было бы смело оставить во дворе, если бы жильцы не были против.

3. Покажите, из чего складывается бюджет семьи. Расписанный по графам бюджет очень удобно рассматривать, спасаясь от импульсивных покупок. Вместо обычного: «Ванька, у меня нет денег!» - «Тогда, папа, расплатись карточкой!», мы показываем расчерченный лист, где указаны расходы за квартиру, на бензин, на лечение, на секции и студии, на одежду… Эти величины хорошо сопоставлять: одна поездка на карусели позволяет вашему коту два месяца не испытывать нужды в консервах. Пусть дети представляют, как устроен реальный мир, или хотя бы видят, от чего вам приходится отказаться, если вы все же пойдете в аквапарк. (Прости, кот!).

4. Выдавайте карманные деньги. Учеба вообще не бывает без ошибок, поэтому начиная со школьного возраста, лет с 7-ми, регулярно снабжайте дитя скромными суммами денег. И скрепя сердце наблюдайте, на какую ерунду они улетают. Но лучше, конечно, иногда помогать рефлексировать: «Видишь, если тратить карманные деньги каждую неделю, то хватает только на конфеты. А если ты начнешь откладывать, то в один прекрасный день тебе хватит на стоматолога!»

5. Объясните, что хорошие вещи стоят того, чтобы подождать. Попросите ребенка составить виш-лист. Туда он внесет странный набор из отверток, квадрокоптеров, блестящих париков и аккордеона. Не спешите критиковать. Часть вещей из виш-листа можно переадресовать деду-морозу, предъявить родственникам перед детским днем рожденья, а на что-то можно начать откладывать. Когда свинья-копилка будет полной, может быть, квадрокоптеры подешевеют. А если нет - мы сможем немного добавить из своих. (И снова - прости, кот!).

6. Расширяйте общий кругозор ребенка. Чтобы даже самые юные разбирались в финансовом устройстве общества, нынче выходят детские книги-комиксы о капитализме-социализме, об идеях Карла Маркса и даже о том, как заработать свой первый миллион. Пусть они придут вам на помощь, но гораздо интереснее об этом рассказывать самому, через личную историю семьи: в СССР дедушка получил трехкомнатную квартиру как молодой-специалист с завода, а сегодня папа-кандидат наук прогорел с вложением денег в новостройку.

Интересно, когда в приключенческих фильмах грабят банки, но только родитель может не менее увлекательно рассказать, как устроена банковская система и как у некоторых получается вместо того, чтобы грабить банк, грабить вкладчиков.  



7. Дайте понять, что деньги не растут на деревьях, не складируются в тумбочках и не самозарождаются на пластиковых картах. Начиная с подросткового возраста ребенок может начать подрабатывать. Нет, будем честны, вряд ли он станет миллионером, выкладывая ролики на ютуб, но расклеить объявления, настроить компьютер, дать частные уроки «Рисуем граффити» знакомому младшекласснику - это хорошая практика.

8. Сосредоточьтесь на обучении математике. Американские специалисты говорят, что люди со слабо развитыми математическими навыками совершают массу финансовых ошибок и делают инвестиции не рационально, а эмоционально. Но, даже не цитируя зарубежных ученых, можно уверенно утверждать, что люди, не знакомые с дробями, вообще редко занимаются какими бы то ни было инвестициями. Поэтому, сынок, вот тебе задачка…

9. Не платите ребенку за хорошие оценки и работу по дому. Юлия Варлакова, психолог-педагог и ведущая курсов института Ньюфельда, уверяет, что в долгосрочной перспективе это приведет к новым проблемам. Во-первых, взрослый демонстрирует, что без пары сотен ребенок не способен заинтересоваться учебой и помочь маме с посудой. Во-вторых, сам ребенок потеряет внутреннюю мотивацию, а будет стараться из внешних побуждений - за звонкую монету. Увлеченными людьми науки так точно не становятся.

10. Сочувствуйте. Это становится особенно важно, когда ребенок приходит к вам с сообщением о том, какие замечательные гаджеты у его школьных товарищей, и ему «тоже такое надо». Психолог Юлия Варлакова предостерегает родителей от того, чтобы обесценивать чувства ребенка, и говорить ему, что айфон - сущая ерунда. Продолжая в таком духе, мы добьемся того, что младший просто перестанет делиться с нами своими переживаниями. Но когда взрослый искренне интересуется, что именно привлекает человека в дорогой игрушке, тем самым он демонстрирует, что стремится понять ребенка, что он на его стороне. Возможно, младший убедит вас в том, какие замечательные возможности открывает новая покупка. А может и нет. Тогда ему придется встретиться с жизненными ограничениями и, при удачном раскладе, выплакать свое разочарование на плече близкого взрослого.

11. Рассказывайте о своих ценностях. Среди вещей, которым можно радоваться, многие просто невозможно спрятать в сейф. Счастье движения, познания, живые эмоции, общение, наука, искусство, смыслы… Видя, как папа счастливо смеется на пикнике в парке, ребенок скорее поймет, что последняя техническая новинка - и впрямь не главное.

Главное - не забыть покормить кота.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.