670062
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости События Яхтсмен без носков Альберт Эйнштейн
Смотреть все новости Яхтсмен без носков Альберт Эйнштейн
События

Яхтсмен без носков Альберт Эйнштейн

115 0 14.03.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Не будет преувеличением сказать, что Альберт Эйнштейн является самым известным физиком XX и начала XXI века.

Его открытия и теории не только перевернули науку и дали ей новые векторы развития, но даже проникли в мир искусства и масс-медиа. Знаменитая формула связи массы и энергии E=mc2 нашла своё место и в учебнике, и на витринах – ей вовсю пользуются маркетологи, вставляя в рекламные ролики (к месту и не к месту). А какая новость про открытия в мире элементарных частиц или научно-популярная статья по физике обходится без фотографии учёного?

Но сегодня, в честь 140-летия со дня рождения Альберта Эйнштейна, хотелось бы вспомнить не столько научное наследие гения, сколько рассказать о малоизвестных фактах, касающихся работы и жизни Эйнштейна. Ведь до сих пор наука ассоциируется с немногословными, погружёнными в свои расчёты, людьми, этакими инопланетянами, занятыми фундаментальными работами посреди нашего суетливого и нервного бытия.

Вопреки мифам из интернета, в юности Эйнштейн не был троечником. Учился он достаточно хорошо, но свою роль играло некоторое отставание в развитии- Альберт поздно стал говорить и часто бубнил себе под нос, выстраивая таким образом предложения, чтобы потом их громко произнести. Учителя не слишком жаловали будущего физика – он очень любил спорить и задавал целую кучу вопросов, на которые не находил ответа в книгах.

Закончив школу (провалив два выпускных экзамена, по ботанике и французскому языку), Эйнштейн поступает в Цюрихский Политехникум на педагогический факультет. Однако студент не стал примерным и часто пропускал лекции. Впрочем, потом Эйнштейн говорил об этом с сожалением, так как он побывал не на всех занятиях Германа Минковского, разработавшего позднее четырёхмерную модель теории относительности.

Именно в Политехникуме Эйнштейн познакомился со своей первой женой, Милевой Марич. Они сдружились на почве общего интереса к математике и физике, затем вступили в официальный брак. Примечательно, что Марич внесла значительный вклад в первые научные работы знаменитого учёного – он часто просил супругу провести необходимые расчёты для той или иной задачи. Существует версия, что Марич была соавтором трёх знаменитых статей Эйнштейна, опубликованных им в 1905 году и перевернувших основы тогдашней науки. Но это всего лишь гипотеза, и доподлинно не известно, вносила ли Марич свою лепту в открытия мужа. Впрочем, не хотелось бы опускаться до историко-научного детектива, и от дальнейшего разбора биографии мы отойдём.

Альберт Эйнштейн был очень экстравагантен в одежде. В любую погоду и с любой обувью физик просто не носил носки. Видимо, это объясняется некоторой инфантильностью в быту и неумением обращаться с одеждой – в одном из своих писем, Эйнштейн объясняет эту свою странность тем, что на месте большого пальца любого носка рано или поздно образуется дырка. И вот решением подобной проблемы, видимо, стал отказ от важного и привычного нам предмета одежды.

Эйнштейн внёс вклад и в самую неожиданную для учёного сферу - парусный спорт. Он часто выходил в море на яхте, один, иногда даже в самую неподходящую погоду. По мотивам своего увлечения учёный издал руководство для начинающих яхтсменов.

Автор теории относительности пренебрегал гигиеной зубов. Он любил говорить, что зубная щётка может крошить алмазы, поэтому ему неприятно применять её в быту. Однако Марич всё же приучила Эйнштейна к более-менее регулярному уходу за зубами. Так что, если вдруг решите отказаться от зубной щётки, то через какое-то время в кресле стоматолога можете сказать, что решили пойти по стопам великого Эйнштейна. Вот только я не думаю, что вставные зубы хоть как-то определяют гениальность.

С самого своего переезда в США, спасаясь от гонений в нацистской Германии, учёный попал под наблюдение спецслужб – они полагали, что Эйнштейн может быть советским шпионом, но эта их бредовая гипотеза не оправдалась. Даже после обретения популярности в Северной Америке физик оставался под негласным вниманием ФБР. Дело в том, что Эйнштейн не скрывал свои симпатии к левым идеям и пацифизму. Особенно после окончания Второй мировой, когда в свет вышли его статьи о социализме и необходимости борьбы за мир во всём мире. Ошибочно полагают, что Эйнштейн внезапно ударился в общественную жизнь, чувствуя свою вину за разработку атомного оружия: он никогда не принимал участия в ядерных программах, а всего лишь предупредил американские власти о наличии у нацистов зачаток технологий по созданию атомной бомбы.

Впрочем, дальнейшее развитие ядерной индустрии тревожило Эйнштейна. Он считал, что власти используют технологии не во благо людей, а в качестве устрашения, наращивая тем самым военный потенциал. Именно это беспокойство привело к тому, что физик примкнул к Пагуошскому движение учёных за мир, которое существует до сих пор и ставит своей целью предотвращение мировой термоядерной войны.

Последней и наиболее загадочной разработкой Эйнштейна стала так называемая единая теория поля. Собственно, атмосфера тайны сопровождает теорию по одной простой причине: физик так и не завершил над ней работу, поэтому вокруг теории стали возникать различные слухи и мистификации. На самом деле, вместе с выдающимися математиками из Принстонского университета, Эйнштейн искал универсальный способ описания всех имеющихся взаимодействий в природе (сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное) через некоторое первичное поле. В основном эта цель так и не была достигнута. Пытаясь обобщить все известные на тот момент аспекты, учёный получил две единые модели, но они были лишь чисто математическими, не давая новых следствий и открытий (за исключением гипотезы о пятимерности пространства, которая сейчас используется в теории струн). Найти уравнение, которое бы одинаково успешно описывала микро- и маркомир, Эйнштейну так и не удалось. Впрочем, остальные его открытия перевернули физику и наше представление о реальности, так что фундамент для новых исследований в поиске единой теории всего уже существует.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.