Инфоурок Другое СтатьиНежелание учиться. Что мешает мотивации учения на уроках английского языка

Нежелание учиться. Что мешает мотивации учения на уроках английского языка

Скачать материал

Нежелание учиться. Что мешает мотивации учения на уроках английского языка

Актуальность.

Современное школьное образование имеет множество проблем, и одной из главных является отсутствие мотивации учащихся к обучению. Проблема мотивации в учении возникает по каждому изучаемому предмету. В соответствующих методиках и учебных пособиях разработаны способы её развития и стимулирования с учётом специфики предмета. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков. Исследователи вопроса мотивации приводят данные о снижении её от класса к классу. При этом примечательно, что до момента изучения иностранного языка и в самом начале у учащихся, как правило, высокая мотивация. Им хочется узнавать новые слова, говорить на иностранном языке со сверстниками, рассказывать стихотворения и петь песни на иностранном языке, узнавать о других странах. Проблема снижения мотивации появляется, как правило, в средней школе, когда ученик сталкивается с преодолением трудностей: объем и сложность изучаемого материала возрастает, ученику необходимо прикладывать усилия для его усвоения. В результате уменьшается мотивация, пропадает встречная активность, ослабевает воля, направленная на овладение иностранным языком, снижается в целом успеваемость, которая, в свою очередь, негативно влияет на мотивацию.  На данном этапе у многих учащихся внутренняя мотивация еще недостаточно сформирована, поэтому задача учителя — помочь ученику сохранить и развить интерес к изучению иностранного языка.

Понятие мотивации как фактора оптимизации учебного процесса

Управление мотивацией в изучении иностранного языка является одной из центральных проблем методики преподавания. Мотивация - общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности. Изучение и правильное использование действующих мотивов, направляющих развитие личности и ее движение в нужном направлении, - сердцевина педагогического процесса.

Мотивация – это внутренний импульс, побуждение к действию, которое помогает нам доводить начатое до конца. Она находится в основе практически любого действия, продвигает и направляет это действие. Без мотивации нет действия.

И.П. Подласый сформулировал понятие «мотивация» следующим образом: мотивация (от лат. moveo - двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения обучающихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.

По мнению А.К. Марковой, мотивация - это психологическая реальность, «которая стоит за положительным отношением подростка к учению». Мотивация является стартовой площадкой любой деятельности и поэтому занимает ведущее место в ее структуре. В то же время мотивационная сфера сама по себе - сложное образование. Уровень развития мотивационной сферы зависит от сформированности потребностей, мотивов, интересов, целей и других ее компонентов. Важными аспектами мотивационной сферы являются потребность и мотив. В одних случаях познавательная потребность может удовлетворяться уже при получении хороших отметок, а в других - при правильно организованной учебной деятельности - организацией подростка на внутреннее содержание учебной деятельности, способы выполнения действий.

Маркова А.К. определяет мотив как «направленность активности на предмет, внутреннее психическое состояние человека, прямо связанное с объективными характеристиками предмета, на который направлена активность».

Исследуя отношение подростков к учению, Л.И.Божович установила, что одним из важнейших моментов, раскрывающих психическую сущность этого отношения, является та совокупность мотивов, которая определяет учебную деятельность подростков. Ею сделан вывод о том, что проблема формирования устойчивости личности есть, прежде всего, проблема становления социальных по своему происхождению и нравственных по содержанию мотивов поведения. 

Мотивация обучения может определяться внешними (узколичными) мотивами и внутренними мотивами. Внешние мотивы не связаны с содержанием учебного материала: мотив долга, обязанности (широкие социальные мотивы), мотив оценки, личного благополучия (узко социальные мотивы), отсутствие желания учиться (отрицательные мотивы). Внутренние мотивы, напротив, связанны с содержанием учебного материала: мотивы познавательной деятельности, интереса к содержанию обучения (познавательные мотивы), мотивы овладения общими способами действий, выявление причинно - следственных связей в изучаемом учебном материале (учебно-познавательные мотивы).

При обучении иностранному языку реализуются следующие виды мотивации

 - Коммуникативная(целевая), при которой учащиеся осознают, что языковой материал необходим для предстоящего речевого общения на иностранном языке, и такое сознание облегчает усвоение материала на иностранном языке.

- Познавательная, при которой проявляется стремление учащихся получить новые сведения о языке и на языке.

- Страноведческая мотивация, при которой происходит формирование отношения учащегося к стране изучаемого языка, прежде всего к его языковым, культурным, языковым традициям.

- Инструментальная мотивация, которая предполагает готовность учащихся к выполнению различных упражнений, стремление к освоению новых форм и видов работы, дальнейшего совершенствования ранее освоенных.

- Эстетическая мотивация, при которой учащиеся получают эстетическое удовольствие в изучении иностранного языка.

Виды мотивации и мотивы при изучении иностранного языка

Проблема низкой мотивации школьников на уроках иностранного языка и пути ее решения.

 Основные препятствия в достижении мотивации к обучению иностранному языку.

Исследования вопроса мотивации к изучению иностранного языка школьниками показывают снижение её от класса к классу. Высокая начальная мотивация и желание изучать язык в процессе овладения им постепенно снижаются. В результате уменьшается мотивация, пропадает активность, ослабевает воля, направленная на овладение иностранным языком, снижается успеваемость по предмету, что, в свою очередь, негативно влияет на мотивацию.

Основные препятствия в достижении мотивации к обучению иностранному языку.

1. Возраст учащегося. Как правило, мотивация к обучению резко падает в подростковом возрасте. Подростки уделяют большое внимание общению со сверстниками, самоутверждению в коллективе. Таким образом, учеба уходит на второй или даже третий план. При решении данной проблемы педагоги и родители стараются делать упор на мотивацию оценками, что чаще всего срабатывает.

2. Зависимость от современных технологий.

Современные технологии развиваются очень быстро. Многие школьники попадают в серьезную зависимость от гаджетов и социальных сетей, что мешает их учебе. Но при правильном подходе к современным технологиям, гаджеты могут очень помогать в обучении. Например, старшие ученики могут использовать дополнительные электронные учебники, загружая их в планшеты, выходить на предоставленные учителем ресурсы, используя Интернет. Средние и младшие школьники любят играть в компьютерные игры, большинство из которых на иностранном языке. Поэтому для лучшего понимания этих игр, школьников можно мотивировать изучением иностранного языка.

3. Неспособность к концентрации внимания. Многим учащимся очень сложно долго концентрировать внимание на одном задании. В этом случае нужна частая смена деятельности в ходе урока и в выполнении домашнего задания. На уроках иностранного языка педагог может чередование упражнения на виды речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение), просмотр короткого видеоролика на иностранном языке, викторина, повторение лексики. С младшими школьниками возможны подвижные игры, групповые или парные работы.

4. Непонимание целей обучения. В любые времена находятся учащиеся, которые не видят никакого смысла в обучении. Обычно эти дети из неблагополучных семей, которые не видят перед собой достойного примера. Проще всего повысить их мотивацию можно средствами уроков иностранного языка.

5. Личная значимость предмета. Этот мотив является самым труднодостижимым и вместе с тем значимым. Здесь многое зависит от педагога, от его манеры вести урок и общаться, от его личных качеств.

6. Ситуация неуспеха. Учащимся не всегда бывает понятна тема, ученик теряется, испытывает дискомфорт, от этого страдает мотивация.

Мотивация обучения зависит от нескольких факторов:

- особенности учащегося (пол, уровень интеллектуального развития);

- качеств учителя и его отношение к педагогической деятельности;

- организации педагогического процесса;

- особенностей учебной программы (в данном случае иностранного языка).

Причинами низкой мотивации, нежелания и неумения учиться

могут быть ошибки воспитательного характера:

- неблагополучие в семье: ребенок, привыкший к высокому эмоциональному отрицательному накалу во время переживаний по поводу своей семьи, как правило, уже просто не реагирует на проблемы по поводу учебы и отметок – у него просто не хватает на это энергии.

- отсутствие четкой организации жизни ребенка, безнадзорность в быту – дети, которые организованы помимо школы, т.е. посещают какие-то интересные для них занятия, как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу.

- нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей (всегда есть лазейка для ребенка что-то сделать не так, как надо, «столкнуть родителей лбами»)

- неправильные методы воспитания: подавление личности, угрозы, физические наказания или, наоборот,  чрезмерная опека

- снижение мотивации к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнения, «загон» ребенка в ситуацию неуспеха и пр.)

 Причинами снижения мотивации учащихся, зависящими от учителя, являются:

- неправильный отбор содержания учебного материала, вызывающего перегрузку учащихся;

- неумение применять и владеть учителем современными методами обучения и их оптимальным сочетанием,

- неумение строить отношения с учащимися и организовывать взаимодействия школьников друг с другом;

- особенности личности учителя.

 Как показывает практика, учителя далеко не всегда уделяют должное внимание мотивации учащихся. Многие учителя, часто сами того не осознавая, исходят из того, что раз ребенок пришел в школу, то он должен делать все то, что рекомендует учитель. Встречаются и такие учителя, которые, прежде всего, опираются на отрицательную мотивацию. В таких случаях деятельностью учащихся движет, прежде всего, желание избежать разного рода неприятностей: наказания со стороны учителя или родителей, плохой оценки и т.д. В таких случаях у учеников постепенно формируется страх перед школой, страх перед учителем. Учебная деятельность радости не приноси. Это сигнал неблагополучия. Даже взрослый человек не может длительное время работать в таких условиях.

Поэтому, мотивация учащихся во много зависит от учителя, его профессионализма, владения современными технологиями обучения.

Создание условий развития учебной мотивации  учащихся.

Мотивация обучения зависит от нескольких факторов:

- особенности учащегося (пол, уровень интеллектуального развития);

- качеств учителя и его отношение к педагогической деятельности;

- организации педагогического процесса;

- особенностей учебной программы (в данном случае иностранного языка).

Создание условий развития учебной мотивации школьника.

Организация урока.

1.Задачи обучения должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика. Результаты обучения должны соответствовать потребностям ребенка и быть значимыми для него.

2. Урок следует организовать так, чтобы ученику было интересно от самого процесса учения и радостно от общения с учителем, одноклассниками. В классе должна быть атмосфера сотрудничества, доверия и   взаимного уважения.

3. Значимым условием развития учебной мотивации современного школьника является личность учителя и характер его отношения к ученику.

4. Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, является проблемное обучение.

5. Процесс обучения построен так, что ребенок усваивает знания и умел их применять.

 

 Создание условий развития учебной мотивации школьника.

Учитель и ученик.

1. Осмысленная деятельность учителя - осмысленное обучение.  Процесс обучения станет более эффективным, если его организовать не как трансляцию информации, но как активиза-цию и стимуляцию процессов осмысленного обучения. Чтобы активизировать и стимулиро-вать любознательность и познавательные мотивы, учитель должен добиться благотворных взаимоотношений с учащимися.

2. Развитие внутренней мотивации учителя - это движение вверх. Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только поняты, но и внутренне приняты.

3. Мотивировать учащихся на успех. 

4. Развивать любознательность и познавательный интерес учащихся.

Чтобы развивать положительные мотивы учащихся можно действовать через познавательную деятельность. В процессе обучения учителю важно учитывать и поддерживать в развитии познавательную потребность ученика: в младших классах - любознательность; в старших классах - потребность в творческой деятельности.

5. Взаимоотношение учителя с классом. Развитие учебной мотивации невоз-можно, если у учителя не складываются отношения с конкретным классом. Для устранения этой ситуации следует выбрать соответствие формы подачи материала уровню развития учебных способностей детей. Установить благоприятный психологический климат в классе для успешного усвоения материала.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 835 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.12.2021 62
    • DOCX 24.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Михайлова Дина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Михайлова Дина Владимировна
    Михайлова Дина Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 137211
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой