Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыН-И работа "Лексикографический портрет слова ХЛЕБ"

Н-И работа "Лексикографический портрет слова ХЛЕБ"

библиотека
материалов

Моя работа посвящена составлению лексикографического портрета слова хлеб. Лексикографический портрет - это такое описание слова, при котором исследуются семантика, сочетаемость, фразеологические, стилистические свойства лексического значения слова. Слово хлеб многозначное, имеет несколько значений:

1) Основное (прямое) значение: Хлеб – пищевой продукт, который выпекают из муки. Какой вкусный хлеб!

2) зерно, из которого делают муку, идущую на выпечку такого продукта. Надо найти подходящее место, куда можно было хлеб свозить

3) растение, из зерна которого изготавливаются мука и крупа. За речкой на другом берегу гнулись и тихо волновались под ветром созревающие хлеба. (В.Короленко)

4) Переносное значение – средство, необходимое для существования; самое важное, жизненно необходимое. Мой учительский хлеб.

Морфологическая информация о слове хлеб.

Слово хлеб является существительным мужского рода и склоняется и имеет ограничения на форму числа, так как во множественном числе употребляется только в значении «растение, из которого изготавливаются мука и крупа».

Фразеологические обороты со словом хлеб.

Подносить хлеб-соль (встречать хлебом-солью) о доброжелательном приеме, встрече дорогих, желанных гостей.

Посадить на хлеб и воду кого-то - наказывать ограничением пищи, голодом; лишать пищи в наказание за что-либо. Перебиваться с хлеба на квас - жить в крайней бедности. Есть чужой хлеб - быть на чьем-либо содержании. Не хлебом единым жив человек - человек должен заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей.

Стереотипный образ слова.

Слово хлеб относится к числу древнейших мифологических образов, выступает как стереотипный образ. Может употребляться для характеристики человека или ситуации. В народных представлениях хлеб олицетворяет духовную пищу; считается основой жизни (Хлеб – всему голова). В народных представлениях о добре, достатке и богатстве хлеб занимает первое место (Все добро от хлеба). С образом хлеба связано множество удивительных поверий и примет. Приведу самый интересный, на мой взгляд, пример: Не убирай в дому, когда хлеб в печи – достатка не будет.

Во время выпечки хлеба в старину запрещалось выходить из дому и шуметь. Все это связано с тем, что к хлебу относились как к живому существу. Выйдешь из дому – хлеб обидится, что его оставили в одиночестве. А шум его может испугать, а что касается уборки, то это просто оскорбление хлеба! На бытовом уровне поверье толкуется как полезное и рациональное: не надо делать несколько дел сразу – ни одно не удастся. Тем более такое сложное, как выпечка хлеба, требующая постоянного присутствия хозяйки у печи. Моя мама печет хлеб в печи, а я никогда не задумывался о том, что даже нельзя шуметь. Иногда хлеб у нее двоится, тогда бабушка говорит: «Кто –то собирается в дорогу».

В народном земледельческом календаре также много примет и поверий, связанных с хлебом. 29 августа Третий Спас – Спас хлебный. В этот день пекли первый каравай нового хлеба и освящали его в церкви.

В русском языке существует целый ряд выражений, связанных со словом хлеб. Отдаст последний кусок хлеба – характеристика человека не жадного, способного поделиться последними запасами еды. Делить хлеб-соль – о тесной дружбе кого-либо. Хлебом не корми – о сильном пристрастии, увлеченности кого-либо чем-либо. Ни корки хлеба – об отсутствии еды.

Приведу несколько пословиц и поговорок:

Хлеб- всему голова.

От хлеба-соли не отказываются.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Хлеба ни куска, так и в горле тоска.

Майский дождь – хлеба на год.

Баловством хлеб не добудешь.

Летом без дела сидеть – зимой хлеба не иметь.

Горька работа – да сладок хлеб.

Я рассказал только об основном значении слова хлеб. Казалось бы, самое простое слово, а как много информации несет в себе. Мне очень понравилась такая исследовательская работа, и я решил продолжить свою работу, буду собирать материал о других значениях слова хлеб.



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

     Научно-исследовательская работа по теме "Лексикографический портрет слова ХЛЕБ". Моя работа посвящена составлению лексикографического портрета слова хлеб. Лексикографический портрет - это такое описание слова, при котором исследуются семантика, сочетаемость, фразеологические, стилистические свойства  лексического значения слова.  Слово хлеб  многозначное, имеет несколько значений. Работа была подготовлена учеником 5 класса Цыдыповым Д. под руководством учителя Доржиевой Л.Н. для участия в работе  районной конференции "Серебряная Альфа."

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.