Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Н.И. Устиновский-родоначальник краеведческого движения

Н.И. Устиновский-родоначальник краеведческого движения

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

КРАЕВЕДЕНИЕ – ОСНОВА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НАРОДА


Н.И. УСТИНОВСКИЙ – РОДОНАЧАЛЬНИК КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЕВИЦКОЙ ШКОЛЫ


В статистическом сборнике приведены таблицы о грамотности населения в 51-й губернии России. Из них узнаём интересные данные о Воронежской губернии. По количеству грамотных (мужчин и женщин) она стояла на одном из последних мест – 44-м. Из тысячи его жителей читать и писать могли только 230 человек. По количеству грамотных мужчин Воронежская губерния занимала 41-е место: 323 человека на тысячу, по количеству грамотных женщин 44-е место: 154 грамотных на каждую тысячу. Население нашего села в большинстве своём было не грамотным, культурный уровень был низким.

Начало образования в селе относится к началу XIX века. У нас была церковно-приходская школа с трёхгодичным обучением. Обучение было платное, в школу принимали с 9 лет. В школе, в основном, занимались мальчики, девочек было несколько человек. В 1903 году в селе была земская школа. В школе каждый день велось три урока: русский, чтение и арифметика. По окончании учёбы сдавали экзамены. В 1913 году открылся четвёртый класс. В 1915 году в школу пришёл работать Николай Иванович Устиновский, впоследствии, переехал жить на хутор Калинин, где работал в начальной школе.

Это был необыкновенный, удивительный человек. Память о нём до сих пор жива в сердцах его учеников, и её хранит сосновая аллея на х. Калинине, посаженная Николаем Ивановичем со своими учениками.

Он родился в семье священника в селе Платава Репьёвского уезда. В три года остался без отца и воспитывался у дяди, который был священником в селе Урыв Коротоякского уезда. Закончил духовную семинарию в Воронеже, но пошёл работать в школу. Все свои силы, знания, время отдавал Николай Иванович детям. Об успехах учеников рассказывали специальные выставки, которые устраивались каждое полугодие. В школу приходили крестьяне, и каждый из них видел, как учится его сын или дочь, Сам Николай Иванович целый день был в окружении ребят: с утра до двух часов он вёл занятия в классах, после обеда – беседы, чтение и обсуждение художественной литературы. Не хватало карандашей, и они изготавливали их из свинца от пуль и остатков снарядов, которых было немало в годы гражданской войны на коротоякской земле. В школе был организован клуб, при котором были литературная, хозяйственная и экспериментальная секции – по изучению языка эсперанто. Николай Иванович знал иностранные языки. Выпускали журнал «Звёздочка», который освящал жизнь школы. В нём публиковали стихи, рассказы, рисунки учащихся. В газете «Правда» от 24 апреля и 8 июля 1923 года написали о Николае Ивановиче «Кроме издания «Звёздочки», литературная секция собирает народные песни о селе Девица и окружающих сёлах».

Хозяйственная секция, как явствует из названия, занята заготовкой топлива, изготовлением учебных пособий, работой на пришкольном участке. Даже в голодный, тяжёлый 1922 год школа работала нормально, детишки получали хотя и скудный, но ежедневный завтрак. В результате обследования школы в 1922 году инспектором Наркомпроса, Николай Иванович был премирован мануфактурой бумагой и мебелью, а Наркомпрос назвал школу на х. Калинине именем Н.И. Устиновского и предложил Коротоякскому УОНО уплачивать ему жалование в двойном размере, а также оказывать школе всякого рода поддержку.

В марте 1923 года газета «Правда» объявила конкурс на лучшего учителя страны. Среди лучших учителей, выявленных конкурсом, оказались и воронежцы. Так, пятую премию – сало, часы и литературу на 500 рублей – получил учитель школы первой ступени с. Девица бывшего Коротоякского уезда Николай Иванович Устиновский.

Так в конце 20-х – начале 30-х годов в нашей школе зародилось краеведческое движение по изучению родного края, у истоков которого стоял Николай Иванович Устиновский.

Дальнейшая его судьба была трагична, 15 марта 1938 года по доносу он был арестован по 58-ой статье и сослан в Архангельскую область на три года. 15 марта 1941 года освобождён, восстановлен на работу. В августе 1942 года был призван на фронт, а 17 октября 1942 года погиб в городе Сталинграде.


ТРИДЦАТЫЕ, СОРОКОВЫЕ.


Жизнь в нашем селе менялась, а вместе с ней и школа. Появилась школа колхозной молодёжи, а затем объединившись с начальной, она стала называться «неполная средняя школа». В школе активно велась разнообразная воспитательная общественно-полезная внеклассная работа. В 1932-1933 уч. г. Школа участвовала на районном смотре детского технического творчества. В это время на выставку было представлено много изделий ребят в мастерской. Особенно было много сделано различных приборов по физике, химии. Всё готовилось в школьной мастерской под руководством учителя труда Зачеславского К.К.. У него были «золотые» руки, обладал хорошей смекалкой и конструкторской сообразительностью. Кроме приборов были изготовлены таблицы, схемы, гербарии и т.п. Выставка наша была отмечена в числе лучших.

В школе неплохо работал струнный оркестр, если можно так назвать, которым руководил я. В оркестре было 12 человек. С оркестром выезжали на смотр художественной самодеятельности в район. Выступали на радиоузле. Наше выступление транслировалось в центре района. Во все даты красного календаря проводились утренники силами учащихся.

Проводилась работа по изучению природы родного края, собирали гербарии, ездили в Воронеж на экскурсию. Ребята там впервые увидели трамвай» - из воспоминаний Устиновского В.Н. директора Девицкой школы в 1931 – 1936 г.

В 1937-1938 учебном году было закончено строительство нового здания Девицкой школы. К этому времени многие выпускники школы учились в средних специальных учебных заведениях. Но мирные планы прервала Великая Отечественная война. Много выпускников нашей школы отправились защищать Родину. А рядом с ними были и их учителя. На фронт ушёл директор Зыков Иван Фёдорович. Именно работа по воспитанию чувства любви за свою Родину, за своё родное село помогала выпускникам нашей школы выдержать суровые испытания. Многие из них погибли, совершив при этом героические подвиги.

После освобождения села в январе 1943 года от фашистов, местные жители стали возвращаться. Летом 1943 года начали работы по восстановлению школы. Начались занятия. Тяжёлое было время. Здание было разрушено, не было парт, учебников. Занимались по одному учебнику. Приходили с фронта ранние раненые учителя – мужчины, приезжали на работу молодые поколения после окончания педучилищ.

Постепенно восстановили здание, хотя полы были земляные, крыша камышовая. В основном вся работа сводилась к восстановлению здания, налаживанию быта и учебного процесса.


НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ.


Но постепенно мирная жизнь стала налаживаться и предъявляла всё новые требования. Школа стала средней, росло количество учеников. В 1954 году началась работа по замене крыши и строительство пристройки к школе. Затем встал вопрос об электрификации школы, которая была проведена самими учителями, ввели в действие школьный радиоузел и киноустановку. Всё это в значительной мере повлияло на улучшение учебно-воспитательной работы. Около школы был заложен фруктовый сад, сооружена географическая площадка, в школе начинают работать различные кружки. Создаётся краеведческий кружок, которым руководит учитель географии Ефремова Мария Моисеевна.

Из воспоминаний М.М. Ефремовой «Работая с 1959 года в Девицкой школе, меня увлекает краеведение. Любить свой край, знать его историю, жить в лучших чувствах к родным местам – я старалась воспитывать подлинный патриотизм у учащихся. Краеведческий материал является самым близким и понятным для учащихся, повышает у них интерес к истории и географии, активизирует их мыслительную деятельность».

В начале 1950-х годов на телевидении появились передачи, где ведущим был известный писатель С.С. Смирнов и стали популярны. Он одним из первых начал исследовать и освещать тему розыска и установления имён безвестных героев. Этот поиск набирал силу и находил всё новых и новых энтузиастов. В начале 1960-х годов это движение начало зарождаться у нас в школе. Оживилась поисковая работа в период подготовки 20-летия Победы в великой Отечественной войне, работали под девизом «Ничто не забыто, никто не забыт». Были написаны десятки писем в центральный архив Министерства обороны, в районный и областной музеи, облвоенкомат, в газету «Пионерская правда». В ходе поиска была установлена переписка с командующим Воронежским фронтом маршалом Советского Союза Голиковым Ф.И., с командиром 40-ой армии маршалом Советского Союза Москаленко К.С., с женой командира 107 стр. дивизии генерал-майора Бежко П.М. – Панной Степановной, с командиром 522 стр. полка Гатиным Ш.Г. и командиром 516 стр. полка генерал-майором Арутюновым М.Н.. Разыскали родственников командира 504 стр. полка майора Шкунова А.А., который погиб при освобождении села. Свои воспоминания о боях за наше село прислали воины 504 и 522 стр. полков, освобождавшие наше село: Лозенко М.П., рыжих А.Ф., Браилко А.М., Чапко В.Н., Попов Ф.Р., Шипулин С.М., Кошелев А.Я. По их воспоминаниям была восстановлена хроника освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, точная дата освобождения. Начался поиск по восстановлению имён советских воинов, погибших на нашей земле, а затем розыск их родственников. В музей стали приходить письма с фотографиями погибших, словами благодарности за поисковую работу, память. Могилы солдат были разбросаны по селу и его окрестностям, и ещё было большое захоронение в ольховой рощице на берегу реки Девица. По инициативе следопытов в день 20-летия Победы произвели перезахоронение останков погибших воинов в братскую могилу и поставили обелиск. В село приезжали участники боёв за его освобождение. Частыми гостями стали родственники погибших.

Краеведы школы проделали большую работу, собирая материал об односельчанах-участниках ВОВ. Так узнали о подвигах земляков: Героя Советского Союза В.Н. Зачеславского, полного кавалера ордена Славы И.П. Гаршина, комсомольца- разведчика В.И. Волкова, замученного фашистами в марте 1945 года, о капитане 1 ранга А.А. Зачеславском, о М.В.Волкове, сражавшемся в партизанском отряде на итальянской земле и многих других. Свыше 300 жителей села Девица пали смертью храбрых или были замучены в плену, или умерли от ран в госпиталях. Краеведы составили поимённые списки погибших односельчан. У братской могилы были установлены мемориальные доски с их именами.

Из воспоминаний М.М. Ефремовой: «Мои поощрения за краеведческую работу воспитывают чувства ответственности за выполнение этой большой работы. Они знали, что будет сделан стенд в школьном музее или оформлен альбом, и в нём будет доля их труда».


МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ.


Поисковая работа с новой, пронзительной силой зазвучала в нашей школе в начале 2000-х годов, когда стали готовиться к 60-летию Острогожско-Россошанской операции и 60-летию освобождения села от фашистов. Она нашла отклики и поддержку у односельчан.

В 1999-2000г.г. в окрестностях села работала поисковая группа международной ассоциации «Военные мемориалы» Министерства обороны. В огороде одной из усадьб по улице Садовая были найдены останки 10 советских воинов и солдатский медальон с запиской на имя красноармейца Войлокова Петра Алексеевича, уроженца Новосибирской области. Останки советских воинов были перенесены в братскую могилу 10 мая 2000 года. Трудно передать словами то состояние и жителей села, многие из которых пережили военное время, и нас, которые никогда не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знающих , что такое скудный военный паёк. Как будто только что вышли из боя, вынося своих. Не раненых – убитых.

В ходе совместного поиска краеведов и «Военных мемориалов» в городе Братске были найдены дочь и внук Войлокова П.А. Маморцевы Мария Петровна и Николай Васильевич. В первых числах ноября 2004 года они приезжали к нам в гости. Были тепло встречены учащимися школы, жителями села. Эта встреча была «со слезами на глазах», она навсегда оставила след и в сердцах гостей из Сибири. И в сердцах наших краеведов.

В ходе подготовки к 60-летию освобождения села от фашистов краеведы возобновили поиск родственников советских воинов, погибших за наше село в январе 1943 года. Было направлено 65 писем в военные комиссариаты РФ, Украины, Белоруссии. Получено 42 письма с ответами из комиссариатов РФ, 6 с Украины, одно из Белоруссии. Были установлены адреса проживания родственников семи воинов, погибших при освобождении села, с четверыми из них установлена переписка: Стельмах П.И. г. Киев – сын старшего лейтенанта Стельмаха И.М., Бочаров Л.М. г. Кривой Рог Днепропетровской области – сын красноармейца 1032 арт. полка Бочарова М.П.; Скоркина Н.Д. Тульская область – сестра красноармейца Савушкина М.Д.; Сергеева Е.В. Пензенская область – внучка старшего лейтенанта Зотова Н.Я.. От родственников были получены фотографии, биографические сведения для альбома «Они погибли за наше село».

На День Победы в 2003 году приехал на могилу отца Бочаров Л.М. из Кривого Рога. Он ждал этой встречи всю свою сознательную жизнь, об отце знал только по рассказам матери. Благодаря краеведам школы эта встреча отца и сына состоялась. Сын с убелёнными сединой висками, с трудовыми наградами на груди, ставший старше отца, приехал сказать ему, что он может им гордиться.

По инициативе краеведов, при поддержке администрации сельского поселения были открыты мемориальные доски:

- командиру 504 стр. полка 107 стр. дивизии кавалеру ордена Красного Знамени майору Шкунову А.А., погибшему 13 января 1943 года при освобождении села, на одном из домов по улице, носящей его имя;

- уроженцу села Девица Герою Советского Союза Зачеславских Василию Никифоровичу на здании школы.

Большая работа проводится краеведами по увековечиванию памяти односельчан погибших в годы войны и подвига ветеранов вернувшихся с поля битвы.

В ходе подготовки к 70-летию Победы 26 октября 2014 года проводили День Памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Казалось, что всё уже известно, что «белых пятен» в истории села нет, но многие имена были забыты, об их подвигах сегодняшняя молодёжь ничего не знала. А человек умирает дважды: когда наступает физическая смерть и когда о нём забывают. И пусть наше село небольшое, но вклад его жителей неоценим, потому что они отдали самое дорогое – жизнь.

Поисковая группа встречалась с родственниками погибших и старожилами села и открыла заново для себя и будущих поколений героические страницы жизни наших односельчан.

Была установлена военная судьба семьи Волковых: отца Андрея Григорьевича и его сыновей Сергея, Ивана, Григория. Все они погибли в боях за Родину.

Война заходила похоронками почти в каждый дом. А не редко она стучалась несколько раз. В апреле 1942г. В Калужской области погиб Московкин И.Ф., а в 1943г. Был смертельно ранен его сын артиллерист лейтенант Московкин Иван. За родину, за Победу отдали жизнь все трое братьев Шуваевых: Даниил Ефимович, Иван Ефимович и Спиридон Ефимович. В апреле 1944 года погиб сын Спиридона Ефимовича Иван. В музей родственниками были переданы последние письма с фронта и похоронка Шуваева Ивана. Наших односельчан Фроловых не вернулось с полей боёв 21 человек. Среди них три брата Стефановичи: Григорий, Василий, Илья, три брата Егоровичи: Иван, Сергей, Алексей.

В 2006 году краеведы установили адреса проживания родственников воинов, погибших при освобождении села: Петрова Н.И. г. Улан-Удэ республика Бурятия- дочь красноармейца Власова И.К.

Одним из направлений по патриотическому воспитанию учащихся является уход за братской могилой №357, которая находится около школы, обелисками на месте первоначального захоронения советских воинов, погибших при освобождении села (неподалёку от ольховой рощице на северной окраине села) и на хуторе Калинин. В весенне-летний и осенний периоды учащиеся школы приводят в порядок территорию в округе могилы и обелисков. Памятные места закреплены за учащимися старших классов, которые следят за их санитарным состоянием. Здесь проводятся торжественные линейки, приём в пионеры и другие мероприятия военно-патриотического направления.

Учащимися школы и местными жителями, в канун 70-летия Победы по инициативе краеведов школы, был проведён День Памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, и заложена аллея Памяти. Сберечь и сохранить каждое деревце на этой аллее – задача учащихся нашей школы.

Экскурсионная группа музея проводит экскурсии по местам боевой славы, организует походы. Материалом для экскурсии служат воспоминания участников боёв за освобождение села, архивные данные, личные вещи погибших воинов и ветеранов войны.

В общественной жизни села школьный музей является центром патриотического воспитания молодого поколения на примерах героического прошлого страны.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-361257
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх