Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Ни единой буквою не лгу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Ни единой буквою не лгу"

библиотека
материалов

Цели:

1.Познакомить учащихся с творчеством Высоцкого, личностью поэта, помочь им увидеть особенности его лирики.

2.Развивать навыки анализа стихотворных произведений

3.Воспитывать патриотизм, гуманизм, любовь к поэзии



Тип урока: литературная гостиная



Оборудование: Портрет В.Высоцкого, книги, тексты стихов, диски с песнями, CD – проигрыватель, рисунки, газета «Лирика В.Высоцкого»



Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

За веселый манер на котором шучу!


Учитель :

Здравствуйте уважаемые гости нашей литературной гостиной сегодня мы вас пригласили чтоб почтить память человека, который воплотил в себе боль и совесть нашего времени.Памяти поэта Владимира Высоцкого посвящается…


Видео Баллада об уходе в рай


Чтец. (Яснев)

Ещё одной звезды не стало,

И свет погас.

Возьму упавшую гитару,

Спою для вас.

Слова грустны.

Мотив не весел,

В одну струну.

Но жизнь,

Расставшуюся с песней,

Я помяну.

И снова слышен хриплый голос,

Он в нас поёт.

Немало судеб укололось

О голос тот.

А над душой, что в синем небе,

Не властна смерть.

Ах, чёрный лебедь, хриплый лебедь,

Мне так не спеть.

Восходят ленты к нам и снимки,

Грустит мотив.

На чёрном озере пластинки

Вновь лебедь жив.

Лебедь жив…

Презентация

Учитель. Есть люди, которые метеоритом врываются в нашу судьбу, оставляя после себя яркий, неизгладимый след. Они при жизни ещё становятся легендой, упоминание их имён согревает нам душу, делает добрее и чище. Таким человеком был Владимир Высоцкий – поэт, певец, композитор, артист театра и кино.

Ведущий :Его звезда, воссияв на творческом горизонте , оставила земной мир навсегда. Но свет её не погас – он в стихах и песнях, в героях, сыгранных в театре и кино, в неистовом голосе Высоцкого. Имя Владимира Высоцкого стало символом гражданского мужества, искренности и правды в искусстве. Задолго до официального признания его творчество – песенное и актёрское – оказалось близким миллионам людей, близким по духу, по убеждениям, по совести.

Вед. Родился Владимир Семенович Высоцкий в Москве 25 января 1938 года. Жил то с матерью – переводчицей с немецкого языка, то в семье отца – связиста, ставшего профессиональным военным.

Видео Дорожная

Презентация

Вед: Поддавшись родительскому влиянию, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института.В коллектив студентов влился сразу, но удовлетворения от учебы не получал: душа рвалась на подмостки театра. В конце первого семестра он все-таки бросил институт, чтобы на следующий год, преодолев сложнейшие экзамены, поступить в школу-студию МХАТ.

Вед:Закончив актерское отделение, он стал работать в Московском драмтеатре имени Пушкина, а с 1964 года и до последних дней своей жизни был актером Московского театра драмы и комедии на Таганке, где сыграл более 20 ролей. Как актер снимался в художественных фильмах.самый знаменитый из них «Место встречи изменить нельзя»

Видео Дайте собакам мяса

Вед:. Высоцкий как поэт заявил о себе в начале 60-х годов песнями на «блатные» темы. Это не было данью моде. В ранних песнях поэта выражена общая «приблатненность» нашего бытия. Сам поэт объяснял позже обращение к этой тематике тем, что для него в тот период это был, вероятно, наиболее понятный вид страдания. Отсюда у его героев – порыв из тюрьмы, на волю, к семье, к любимой.

(Того кто раньше с нею был песня в исполнении ученика под гитару)

В тот вечер я не пил, не пел,

Я на нее вовсю глядел,

Как смотрят дети, как смотрят дети,

Но тот, кто раньше с нею был,

Сказал мне, чтоб я уходил,

Сказал мне, чтоб я уходил,

Что мне не светит.

И тот, кто раньше с нею был, -

Он мне грубил, он мне грозил, -

А я все помню, я был не пьяный.

Когда ж я уходить решил,

Она сказала: - Не спеши! -

Она сказала: - Не спеши,

Ведь слишком рано

Вед:Но все же о мире уголовников и уличных хулиганов поэт говорит не совсем всерьез. Сочувствие герою обычно переплетается у него с ироническим отношением к нему. Подобно Зощенко, он умеет взять самый пошлый жанр, чуть не хамскую тему – и вдруг (как наждаком по душе) заставляет их – хохотать и реветь над самими собой.

(Видео Милицейский протокол+ сценка-пантомима с участием обучающихся)

Вед: Во второй половине творческого пути Высоцкий резко расширяет свой поэтический «театр одного актера». Героями его песен становятся солдат, альпинист, милиционер, старатель, спортсмен.

Видео Спасите наши души

Поэт признавался, что ему интересны люди, рискующие жизнью, как бы застигнутые в момент решающего жизненного выбора. Он примерял на себя характеры и судьбы многих людей. Он демонстрировал их способ мысли и манеру говорить. Он был дерзок и насмешлив, одобрял и поддерживал.

(Презентация о творчестве В.С.Высоцкого.)

Вед.: Мотив мужества – сквозной в его песнях. Мужество – это способность честно, достойно, не отступая пройти предназначенный тебе путь до конца.

Видео «Я не люблю…»

Мужество требуется и в отстаивании чести и достоинства человека в мире лжи, предательства и пошлости. Кодекс мужской чести сформулирован Высоцким в песне.

Вед: Много песен Высоцкий написал о войне. Его песни о войне – это прежде всего песни настоящих людей. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь и родину. Такие не подведут.

(На братских могилах в исполнении ученика )

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них на рыдают, -

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.



Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.





Ведущий: Высоцкий предлагает задуматься о том, как связаны судьбы живых и погибших. Это – внутренняя тема всех военных песен поэта.

Видео «Штрафные батальоны»

Вед.: Высоцкий умел быть не только серьезным, но и очень ироничным в своих песнях. Есть тематический цикл, который можно определить как аллегорические истории о животных: будь то Жираф, влюбившийся в Антилопу, или взбунтовавшийся Козел. Аллегорическая фауна нужна была поэту не для «маскировки» заветных и крамольных идей, а для большей экспрессивности, броскости образа и сюжета.

(А почему аборигены Съели Кука видео)

Вед.: Нельзя не сказать о песнях-сказках Высоцкого. Обращаясь к фольклорным ситуациям, поэт их основательно переиначивает, он строит свой сюжет поверх сказочного. Вот, к примеру, сказка «Про дикого вепря», где «опальный стрелок» берется спасти родное королевство от страшного зверя, но при этом категорически отказывается в качестве награды принять королевскую дочку.Так же В.С.Высоцкий озвучивал мультики и музыкальные сказки.

(мульт Алиса в стране чудес-песенка Додо)





Вед.: Мы подошли к сатирической группе песен.социальная, политическая и философская сатира у Высоцкого присутствует в песнях на самые разные темы.

Сатирические персонажи Высоцкого – это не схематические карикатуры, а живые, узнаваемые характеры.

Видео Диалог у телевизора

Вед.1: В любовной лирике Высоцкий удивительно старомоден. Женщина для него предмет поклонения и ответственной заботы. Ей великодушно прощаются любые слабости. А облик лирического героя отмечен мужественностью, широтой натуры, умением открыто выразить свои чувства.

Видео Скалолазка

Марина Владимировна Полякова, известная нам как Марина Влади,была француженка, но русская по происхождению). Это в нее много лет он был влюблен заочно, а когда увидел ее воочию, то понял, что это уже навсегда. Это ей посвящены многие лирические стихи и песни.

(Люблю тебя сейчас-видеоклип)

Вед: Став мужем и женой, они жили в разных странах, и только Марина имела возможность приезжать в Советский союз. Шесть лет Марина Влади делала все возможное и невозможное, чтобы ее муж получил визу на поездку за границу, в Париж, где она жила и работала. Визу все-таки дали. Высоцкий побывал в нескольких европейских городах, выступал с концертами, даже записал несколько пластинок. А ведь на родине его стихи почти не печатали, из множества песен, написанных для кинофильмов, прозвучали немногие. Но и речи не могло быть о том, чтобы Высоцкий уехал за рубеж окончательно. В те времена это считалось предательством. Да и сам он писал: «Без России я ничто. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю».

(Лирическая в исполнении обучающихся)

Здесь лапы у елей дрожат на весу,

Здесь птицы щебечут тревожно.

Живешь в заколдованном диком лесу,

Откуда уйти невозможно.


Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,

Пусть дождем опадают сирени,

Все равно я отсюда тебя заберу

Во дворец, где играют свирели.


Твой мир колдунами на тысячи лет

Укрыт от меня и от света.

И думаешь ты, что прекраснее нет,

Чем лес заколдованный этот.



Учитель: 25 июля 1980 года Высоцкого не стало.

Видео Прощание с Высоцким(После рассказа на музыку читаем текст)

Ему было 42 года. За полторы недели до смерти на концерте в НИИ Пастера он исполнил песню "Грусть моя, тоска моя...", за неделю до смерти он еще играл Гамлета на сцене Таганки, а 25 числа его не стало...

Москве шла Олимпиада. Ни радио, ни пресса ничего не сообщили. В театре на Таганке над кассой висело маленькое объявление о смерти актера, но никто из зрителей и не подумал сдать билет. В день похорон у Таганки собралась огромная масса народу, не хватало мест, люди залезали даже на крыши соседних зданий. Стояла жара, и люди зонтами закрывали цветы, чтобы не завяли. Стадионы в тот день были полупустыми. Двести тысяч человек пришли проститься с Высоцким. Очередь за траурной процессией растянулась на 10 километров. А над толпой звучал голос Высоцкого…



ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ (Читает Яснев)

Спасибо друг, что посетил

Последний мой приют.

Постой один среди могил,

Почувствуй бег минут.

Ты помнишь, как я петь любил,

Так распирало грудь,

Теперь ни голоса, ни сил,

Чтоб губы разомкнуть.

И воскресают, словно сон,

Былые времена,

И в хриплый мой магнитофон

Влюбляется страна.

Я пел, и грезил, и творил —

Я многое успел,

Какую женщину любил!

Каких друзей имел!

Прощай, Таганка и кино!

Прощай, зеленый мир!

В могиле страшно и темно,

Вода течет из дыр.

Спасибо, друг, что посетил

Приют печальный мой.

Мы здесь все узники могил,

А ты — один живой.

За все, чем дышишь и живешь,

Зубами, брат, держись,

Когда умрешь, тогда поймешь,

Какая штука — жизнь…

Прощай! Себя я пережил

В кассете «Маяка».

И песни, что для вас сложил,

Переживут века!


Видео Кони привередливые
































Краткое описание документа:

Год 2015 объявлен годом литературы.В связи с этим  первым моим внеклассным мероприятием в этом году стало мероприятие"Ни единой буквою не лгу",посвящённое жизни и творчеству замечательного поэта В.С.Высоцкого.Материал подходит как для проведения литературной гостиной в старших классах так и для классного часа.Целью данного мероприятия является ознакомление  обучающихся с жизнью и творчеством В.С.Высоцкого.личностью поэта,помочь обучающимся увидеть особенности лирики поэта,воспитывать в них любовь к поэзии,чувство патриотизма к родной земле.чувство гуманизма и толерантности.

 

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала 370506
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх