1660197
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физическая культура КонспектыНичто не забыто, никто не забыт! (Спортивное мероприятие)

Ничто не забыто, никто не забыт! (Спортивное мероприятие)

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Юрюзань»







Ничто не забыто, никто не забыт!

(Спортивное мероприятие)




Методическую разработку подготовила:

Семёнова Ирина Викторовна, учитель физической культуры









2017







Цель: Развитие интереса к подвигам героя Великой Отечественной Войны, ученика МОУ «СОШ № 1 « г Юрюзань посредством двигательного и коммуникативного опыта обучающихся спортивно-игровой деятельности.

Задачи урока:

Образовательные  (предметные)

Рассказать обучающихся о герое Советского Союза, ученика школы МОУ «СОШ №1 г Юрюзань» Сырцове Д.Д.

- Рассказать обучающимся о подвигах Сырцова Д.Д.

Рассказать обучающимся об истории родного края на материале урока

Развивающие (метапредметные):

-Формирование умения адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

-Развитие умения выделять и формулировать то, что усвоено и, что нужно усвоить.

-Формирование умения контролировать, оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Воспитательные  (личностные):

-Воспитание ценностного отношения героям Великой Отечественной Войны, волевых качеств.

-Формирование навыков сотрудничества в разных ситуациях, умения не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.

Тип занятия: комбинированный

Метод проведения:  групповой, индивидуальный.

Место проведения: спортивный зал

Оборудование: компьютер; проектор; аудио, видео запись; свисток; листы белой бумаги формата А- 4 ( 30 шт.); машинка (детская игрушка) Самосвал – 3 шт; комплект кубиков – 3 шт; модель крыльев самолёта – 3 шт; макет машин (картонные коробки), 3 шт; рисунок «языки пламени» красного, жёлтого, оранжевого цвета; лист ватмана с изображением костра 3 шт; круги на полу красного, жёлтого, оранжевого цвета, скотч.



Ход занятия


Построение, приветствие, рапорт.

Учитель: - Ребята, при входе в нашу школу висит мемориальная доска. На одной из табличек на доске - фотография Д.Д. Сырцова. Кто может рассказать об этом человеке? Хотите узнать подробнее о подвигах Д. Д. Сырцова? Я предлагаю Вам самим побывать на месте событий, увидеть своими глазами.

- Для того чтобы побывать на месте боёв, принять в них участие, нам нужно хорошо размяться.

- Направо!

Ходьба: обычная, на носках, руки вверх, на пятках, руки за спину, на внешней, внутренней стороне стопы

Бег: медленный, змейкой, с захлестыванием голени, с высоким подниманием бедра, с изменением направления по свистку.

Разминка в кругу.

наклоны головы вперед-назад на 4 счета (8-12 раз);

наклоны головы вправо и влево на 4 счета (8-12 раз);

повороты головы в стороны на 4 счета (8-12 раз);

вращение головой по кругу по 2 раза в обе стороны;

руки к плечам, вращение плечами вперед-назад на 4 счета (8-12 раз);

разминка запястий – вращение в обе стороны по 2-4 раза;

разминка локтей – вращение в обе стороны по 4 раза;

вращение в пояснице по кругу по 2-4 раза в каждом направлении;

наклоны туловища вперед-назад на 4 счета (8 раз);

наклоны туловища вправо-влево на 4 счета (8 раз);

разминка голеностопных суставов – вращение по часовой стрелке и против часовой стрелки по 4 круга в каждую сторону;

аналогичная разминка для тазобедренных суставов;

руки поставить над коленями и выполнять вращение в коленном суставе по 2-4 круга в каждом направлении;

выполнение классических выпадов вперед – по 8 раз для каждой ноги;

махи ногами – по 10-15 махов для каждой ноги.

- У меня в руках рисунок «языков пламени». Возьмите пожалуйста рисунок, который вам больше всего понравится.

- На полу вы видите кружочки красного, жёлтого, оранжевого цвета. Встаньте, пожалуйста, в колонну по одному к тому цвету, в какой раскрашен у вас рисунок.

- Выберите капитана команды.

Учитель: (фотография СырцоваД. Д.) Д. Д. Сырцов родился в семье юрюзанского плотника, активного участника гражданской войны на Урале.

Учился Дмитрий Сырцов в школе № 1, где был членом бюро комитета комсомола, затем окончил в Катав – Ивановске фабрично – заводское училище, работал в Юрюзани комсоргом школы. Потом ушёл в армию и стал военным лётчиком. Д. Д. Сырцов – участник освобождения Западной Украины и Белоруссии. Он участвовал в 1940 году в войне с белофиннами. А на фронтах Великой Отечественной Войны он был с первого дня.

Шёл ноябрь 1943 года. Советские войска вели ожесточённые бои, освобождая Украину, отбрасывая врага на запад. Особенно ожесточённые бои разгорелись в районе Запорожья. В нескольких десятках километров севернее города, советские солдаты навели через Днепр переправу.

Конкурс 1.

Построить переправу через мост. ( Учащийся берёт лист бумаги, на расстоянии 5 метров от команды кладёт на пол возвращается обратно. Передаёт эстафету следующему. Листы должны быть выложены «дорожкой».)

Учитель: Артиллерия, танки, автомашины с пехотой и боеприпасами хлынули через эту переправу сплошным потоком. Переправа была «бельмом на глазу» у фашистского командования.

Конкурс 2.

По листам бумаги игрок каждой команды везёт «змейкой» детскую машинку, нагруженную кубиками за верёвочку.

Аудио запись - Уничтожить переправу! Уничтожить переправу, во что бы то ни стало!

Видеозапись - Армады фашистских бомбардировщиков непрерывными волнами одна за другой шли на восток к переправе через Днепр, чтобы разбомбить её. Не дать врагу выполнить его замысел значило в этих условиях обеспечить успех всего наступления Советской армии, которой командовал генерал – полковник Судец, прикрывал подступы к переправе с воздуха. Четвёрки и Шестёрки юрких истребителей беспрерывно поднимались в воздух с аэродрома и патрулировали над переправой.

Конкурс 3.

Участники команд надевают на спину макеты крыльев самолёта. Капитан команды « летит змейкой» по курсу. Патрулируя территорию, затем, возвращаясь к своей команде, берёт за руку следующего, «летят» вдвоём…

Учитель: По восемь вылетов в день делали лётчики. Капитан Сырцов, как и другие «истребители» почти не вылезавший из кабины своего «Яка», к ночи чувствовал смертельную усталость и еле добирался до койки. Сказывалось огромное нервное напряжение. В очередное патрулирование четвёрка «Яковлевых» под командованием Сырцова поднялась в воздух тогда, когда ноябрьское солнце клонилось к закату. Дмитрий разглядел под крылом своего истребителя переправу, по которой, как и на кануне, как утром, и как час назад нескончаемой вереницей двигались войска и боевая техника.

Конкурс 4.

В машину (картонную коробку) садится первый участник, впереди машины встаёт второй участник, берёт первого за руки. А третий – толкает за плечи первого сзади.

Дальше, у линии фронта, горизонт тонул во мгле сплошных разрывов.

Конкурс5.

Ведение баскетбольного мяча змейкой ( имитация взрывов).

Видеозапись: Там уже несколько суток не прекращался ни на минуту жаркий и кровопролитный бой. Столбы едкого дыма и гари поднимались в воздух. Горели вокруг сёла и деревни, горели подбитые танки и автомашины, горел лес. Сплошная пелена мешала видеть подробности на земле. Сырцов поглядел на часы. До наступления сумерек оставалось совсем немного. Надо было поторопиться, чтобы успеть до темноты на свой аэродром. Время патрулирования было на исходе. Сырцов взглянул вниз на переправу. Он знал, что где – то там, возле качающихся на днепропетровских волнах понтонах расположилась радиостанция, с которой управляли боевыми действиями лётчиков. «День кончается и переправа цела», - удовлетворённо подумал Дмитрий и, включив рацию, спросил в микрофон:

- Разрешите следовать? – послышалось в наушниках шлемофона.

- Можете следовать!

Сырцов дал команду своей четвёрке. Истребители развернулись и полетели домой. И вдруг Сырцов услышал по рации хорошо знакомый голос генерал – полковника.

Аудио запись.- Соколы! Соколы! С запада курсом на переправу идёт большая группа фашистских бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Приказываю атаковать и не допустить к переправе.

- Вас понял! Есть атаковать и не допустить к переправе.

Учитель: Ещё издали его зоркие глаза насчитали 25 пикирующих бомбардировщиков, которые летели на переправу в сопровождении истребителей. Силы были неравны, но советские лётчики бросились в атаку.

Конкурс 6 (капитанов)

Капитаны встают вкруг, начерченный на полу, сцепляют руки за спиной, на одну ногу. По звуковому сигналу участники конкурса стараются вытолкнуть из круга друг друга. Выигрывает тот, кто не нарушив правил остался в кругу.

Учитель: Нервы Дмитрия, как это всегда с ним бывает в воздушном бою, напряглись до предела, все силы и воля сжались в один стальной комок. Дмитрий повёл свой истребитель в лобовую атаку на ведущий фашистский самолёт. Поймав в прицел чёрное тело «Юнкера», Дмитрий нажал на гашетку. И в эту же минуту он увидел, как багровые языки пламени вырвались из обивки «Юнкерса», и фашистский самолёт, оставлял за собой чёрный хвост, накренился и пошёл к земле.

Краем глаза Дмитрий видел, как загорелся ведущий второго звена. В чётком строю немецких произошло короткое замешательство. «Форверст!» - ворвалась в шлемофон лётчика хриплая лающая команда на чужом языке. Фашисты подчинились этой команде и упрямо продолжали лететь к переправе. Она была уже совсем близко. Дмитрий знал, что там внизу сейчас всё замерло и в напряжении тысячи глаз следят сейчас за воздухом. Тысячи глаз смотрят на него и его товарищей « Врёте, не долетите! Не дадим!» - закричал он сквозь грохот своего мотора. И, сделав новый разворот, опять бросил истребитель в атаку. Перед ним был второй головной «Юнкерс». Дмитрий снова нажал на гашетку и снова увидел, как вспыхнула обшивка вражеского самолёта. Вячеслав Осенников повторил манёвр своего командира, зажёг ещё одного немца. И тут нервы немецких ассов не выдержали.

Аудиозапись: - Соколы! Поздравляю с победой! Молодцы! Возвращайтесь на базу!»

Учитель: Дмитрий оглядел темнеющее небо. Теперь уже можно было надеяться, что немцы сегодня больше не сунутся к переправе. Дмитрий развернул машину.

Когда истребители шли на посадку, землю уже окутывали плотные густые сумерки.

Учитель: Это был один из подвигов нашего героя.

Учитель: Январским днём 1945 года, когда чувствовалось, что конец войны уже не за горами, Дмитрий вёл шестёрку истребителей в район Будапешта. Конники пятого гвардейского полка отражали там контр – удар фашистов и надо было помочь им с воздуха, не дать фашистам обрушить на кавалеристов бомбовой удар. Был пасмурный день. Дмитрий смотрел на небо и думал о том, что на его родине – Урале, январь совсем другой, по – настоящему зимний, с морозами и весёлым снегом. Истребители летели попарно. Пришлось вступить в бой. Бой был очень жестоким. И в этом бою Д. Сырцов едва не погиб.

- Приказано атаковать! – передал он командиру по радио, когда до фашистских самолётов оставалось около трёх, четырёх сотни метров, и сам взял прицел ведущего. Немец попытался ускользнуть и вёл свою машину в крутое пикирование. Дмитрий кинул свой «Як» за ускользающим врагом. С бешеной скоростью понеслась навстречу земля. С каждым мгновением всё ближе, ближе и ближе. Немец был совсем рядом, когда фашистский лётчик выводил свой самолёт из пике, Дмитрий дал по фашисту длинную пушечную очередь. Вражеский самолёт стал разлетаться на куски. Тут – то и допустил оплошность Сырцов. Воздушный бой требует исключительной собранности и внимания. Он знал всё это прекрасно и всё – таки следил за сбитым немцем на несколько секунд больше, чем нужно было. И этих секунд оказалось достаточно, чтобы в хвост «Яка» незаметно пристроился другой фашистский самолёт. Решила какая – то доля секунды. В тот самый момент, когда фашист уже готовился сбить истребитель Дмитрия Сырцова, капитан Панин, поспешил выручку друга. Он камнем кинулся сверху на врага. Длинная очередь настигла фашиста. Только увидев неподалёку от себя падающий самолёт, понял Дмитрий, чем обязан он своему другу. Три вражеских самолёта были уничтожены в этом памятном для Сырцова бою.

18 августа 1945 года в Президиуме Верховного Совета СССР был подписан Указ, в котором Дмитрию Дмитриевичу присваивалось высокое звание Героя Советского Союза.

Учитель: Ребята, я знаю, что вы тоже помогаете друг другу в сложной ситуации. Давайте проверим, какие вы дружные. Встаньте, пожалуйста, в круг. Идём по часовой стрелке, уменьшая диаметр круга. Когда дети будут находиться друг от друга в 20 см, предложить им сесть. Нужно удержаться на ногах.

Около 400 боевых вылетов, 20 сбитых в бою фашистских самолёта, большое количество вражеской техники, уничтоженной при штурмовке, на земле – таков боевой счёт нашего славного земляка. Кроме Золотой Звезды Героя Дмитрий награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны первой степени, Александра Невского, Красной Звезды, болгарским военным крестом «За храбрость», и многими медалями.

Рефлексия: - Вот и подошло к концу наше мероприятие. Что больше всего Вам понравилось?

- На стене висит плакат с изображением костра. Если Вам было комфортно на занятии, Вы узнали много нового, прикрепите к нему «языки пламени» красного цвета. Если Вам было интересно, но Вы очень мало узнали нового – оранжевого цвета. Было скучно, неинтересно, прикрепите пламя жёлтого цвета.

- У нас получились красивые костры. Я Вам желаю, чтобы в Вашей жизни загорались только костры дружбы на встрече друзей.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Война 1941 -1945 года - самый крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. Очень много подвигов было совершено бойцами. Каждый человек совершил свой подвиг, который привёл нас к победе.

Я предлагаю спортивное мероприятие, в основе которого лежит воспоминание военного лётчика. Д. Д. Сырцова – участника освобождения Западной Украины и Белоруссии.

Д. Д. Сырцов родился в городе Юрюзань и учился в нашей школе ( МОУ СОШ № 1г Юрюзань). При входе в нашу школу расположена мемориальная доска. На одной из табличек на доске - фотография Д.Д. Сырцова.

Материал для разработки мероприятия был взят в музее Му сош № 1 г Юрюзань.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее