Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «…ничто не может нас среди мирских печалей успокоить;ничто, ничто… едина разве совесть».В.Ф.Тендряков «Хлеб для собаки». 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«…ничто не может нас среди мирских печалей успокоить;ничто, ничто… едина разве совесть».В.Ф.Тендряков «Хлеб для собаки». 7 класс

библиотека
материалов


Урок литературы. 7 класс.

Раздел «Я и Я» (учебник Р.Н.Бунеева и Е.В.Бунеевой «Путь к станции «Я», входящий в комплект учебников Общеобразовательной программы «Школа 2100».)

^ Тема урока.
«…ничто не может нас среди мирских печалей успокоить;
ничто, ничто… едина разве совесть».
В.Ф.Тендряков «Хлеб для собаки».
Цели: 1) познакомить с одним из образцов лучшей современной прозы; вызвать интерес к теме коллективизации в русской прозе ХХ века;


  1. продолжить нравственное воспитание подростков (воспитание совестливости и чести);


  2. осуществить литературоведческий подход в работе с литературным текстом с целью выявления авторского замысла;


  3. формировать у учащихся навык связного устного высказывания (монологической и диалогической речи).
    Оформление урока.


  1. Портрет писателя – В.Ф.Тендрякова.


  2. Ксерокопии фотографий 30-х г., изображающих голодных детей, плаката «Помогите!».


  3. Выставка книг писателей и поэтов, посвятивших свои художественные и прозаические произведения изображению событий 20-30-х гг.:
    а) Ф.Абрамов. «Поездка в прошлое». Ж. «Новый мир» №5, 1989.
    б) И.А.Бунин «Окаянные дни», М.: Молодая гвардия, 1991.
    в) А.М.Горький «Несвоевременные мысли», М.: Интерконтакт,1990.
    г) В.Ф.Тендряков Рассказы Ж. «Новый мир» №3, 1988.
    д) Иллюстрации учащихся к рассказу.
    Работа с эпиграфом.
    Совесть, Благородство и Достоинство –
    Вот оно святое наше воинство.
    Протяни ему свою ладонь,
    За него не страшно и в огонь.
    Булат Окуджава.
    (Продолжение стихотворения читает учитель).
    Лик его высок и удивителен,
    Посвяти ему свой краткий век.
    Может, и не станешь победителем,
    Но зато умрешь, как человек!
    Уч. Это стихотворение известного барда-поэта, композитора и исполнителя, который поведал нам много неприятной правды об ушедшем ХХ веке, но она соотносится и с сегодняшним временем.
    В. – Какие три основные, главные качества выделяет Б.Окуджава в человеке? (Совесть, благородство и достоинство)
    В. – Как это соотносится с произведением, которое мы сегодня будем читать, следуя за авторским словом? (Ответы учащихся. Их основной смысл: главный герой Володька Тенков несет в себе эти три главных качества, без которых не может состояться высоконравственный человек).
    II. Работа с фрагментом картины Сальвадора Дали «Рождение нового человека».
    Уч. Не случайно новый раздел в учебнике открывается репродукцией фрагмента картины испанского живописца Сальвадора Дали «Рождение нового человека». Как вы понимаете смысл ее. (Ответы учащихся. Обобщение учителя. Яйцо – это символ зарождающейся жизни. Здесь изображено мучительное появление человека, его рождение, восхождение в неведомый мир, который своеобразно рисуется художником. Это не та, привычная для нашего глаза окружающая нас природа, а необъятная космическая сфера.).
    В. – Каков этот выход в мир? (Труден: он происходит через преодоление внешних преград и требует неимоверного напряжения физических и душевных сил.)
    В. – Почему именно эта картина открывает новый раздел? (Здесь будет идти речь об осознании самого себя в этом мире).
    В. – Полистайте учебник и найдите напечатанное в этом разделе стихотворение, которое поможет убедиться в правильности наших рассуждений. (На стр. 103 – стих. Давида Самойлова. Наизусть читает ученица.)
    Уч. Именно строки: И время тает или длится.
    Нет! Невозможно научиться
    Себя и ближних понимать, -
    подтверждают мысль о том, что каждый входит в этот мир и живет в нем, задавая себе вопросы: кто я в этом мире, какова моя внутренняя сущность?


    1. Работа с дневниковой записью Алексея. (Учебник, чтение записи.)
      В. – А что, действительно, невозможно себя познать, понять, кто ты есть? (Дебаты по поставленному вопросу.)
      В. - Давайте попробуем найти ответ в дневнике Алексея. (Важно последнее предложение в дневниковой записи: оно читается учителем еще раз.)
      В. – А о чем он рассуждает до этой мысли? (О спорах, когда он учился в университете, о том, как он назло всем защищал точку зрения, которую не разделял.)
      Уч. И у Д.Самойлова есть строки об этом:
      Вдруг странный стих во мне родится,
      Я не могу его понять…
      Случалось ли вам спорить с кем-то из чувства противоречия (примеры детей из своей жизни).
      Уч. Вот и у М.Ю.Лермонтова в романе «Герой нашего времени», с которым вы будете знакомится чуть позже, главный герой – Печорин записывает в своем дневнике, что ему свойственна «врожденная страсть противоречить», даже жизнь его – это «цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку».
      В. – О наличии каких черт в характере человека это свидетельствует? (Ответы учащихся. Обобщение учителя: об излишне развитом чувстве собственного «я», но и о таком свойстве, как поиск себя в этом мире.)
      В. – А что об этом говорится в дневниковых записях Алексея? ( Дети. Он рассуждает о трех «я»).
      В. – Что это за три «я»? (Ответы).
      В. – О наличии каких качеств у человека свидетельствуют его размышления о своих трех «Я»? Ответы (Конечно, желание разобраться в себе, желание жить по Совести и Чести).
      В. – А так ли это важно в жизни человека? Какую роль они играют в становлении его характера? (Ответы).
      Уч. Со временем вы убедитесь что от наличия или отсутствия чести и совести будет зависеть в кого превращается человек: в сосуд, «в котором пустота», иль в красоту, которую обожествляют люди. Вы правильно заметили, что быть личностью – это, значит, иметь совесть.
      IV. Аналитическое чтение и анализ содержания рассказа.


  1. Коротко об авторе и особенностях его творчества.
    Произведения Тендрякова сразу после их появления вызывали взрыв острой критики, потому что они часто опережали события, в них автор ставит труднейшие проблемы идеологии и нравственности. (Называются его произведения, показываются книги.)


  1. Выявление первых впечатлений.
    Уч. Сегодня мы от наших размышлений перейдем к тексту рассказа «Хлеб для собаки». Ваши первые впечатления и ощущения после прочтения? (Ответы: ощущение безвыходного трагизма; испытываешь определенную беспомощность, даже разочарование в целесообразности человеческого существования.)
    В. – Что особенно усиливает это ощущение трагизма? (Ответ все страшные события, описанные в рассказе, происходят на глазах десятилетнего мальчика. Это противоестественно: человек на заре своей жизни существует в страшной, безрадостной реальности.)
    Уч. Рядом с ним живет любимый отец, в непогрешимости которого он (Володька) не сомневается, но жалость к отцу не покидает сердце мальчика. (Приводятся текстовые доказательства.


  1. Определение темы рассказа.
    Уч. Эти воспоминания о страшном 1933 годе не дают покоя главному герою уже 36 лет! А почему? (Ответ. Значит, они очень значимы для него, повлияли на становление его характера.)
    В. – Найдите подтверждение этому в тексте.
    В. – О чем же этот рассказ, определите его тему. (Ответ. «Лето 1933 года», «Голодный 1933 год», «Володька Тенков в страшном 1933 году», «Мучения совести Володьки Тенкова».)
    В. – К какому художественному приему прибегает автор, начиная повествование? (Рассказ начинается с пейзажа, с той обстановки, где все будет происходить. – Читается текст.)
    В. – На каких деталях останавливает писатель внимание читателя? (Прокопченное, крашенное казенной охрой вокзальное здание, вылущенный заборчик, утоптанные дорожки в скверике, уцелевшая пыльная травка, равнодушное небо. Стр. 104-105)
    В. – Дома вы прочитали историческую справку, данную в учебнике. Вспомним, что это был за год? (Стр. 115-116)
    Уч. Это страшное время названо сейчас «годом голодомора». Только что на Украине (25 ноября 2007) поставлен знак памяти. Более 4 млн. человек погибли в это время от голода. Так боролись официальные власти за создание колхозов в деревнях. Зауралье, Сибирь и безлюдные степи Казахстана становились местом обитания высланных кулаков, зажиточных крестьян.


  1. Обращение к документальным фотографиям.
    Уч. А вот страшный портрет этого времени в фотографиях. Что вы видите здесь?
    (Лица и фигуры погибающих от голода детей, вопрошающих, «Что это? И за что?»)
    Уч. Ужасным символом того времени является и этот плакат (Дети комментируют изображенное на плакате «Помогите!»)
    Работа продолжается с группами, которые дома занимались поисково-исследовательскими изысканиями. Первая группа имела задание: как рисуется образ времени? Вторая группа: определить сквозные образы в рассказе, дать им характеристику. Третья группа: какими художественными приемами пользуется автор, создавая характеры героев.
    Уч. Нам страшно читать, что в скверике рядом с вокзалом ползают «скелеты, обтянутые темной морщинистой, казалось, шуршащей кожей, скелеты с огромными кротко горящими глазами». Другие, наоборот, туго раздуты.
    Уч. Но что происходит? Почему они здесь и в таком состоянии? («Они на основании такого-то решения сосланы с лишением гражданских прав и конфискацией имущества»)
    Уч. Это имяреки – некто то-то, то есть уже не люди, лишенцы. Продолжите рассказ о них (читается 3 абзац, стр.104)
    В. – Как их называют в рассказе? (Куркулями)
    Уч. Но ведь, «куркуль» - это тот, у кого все в избытке, а здесь вдруг читаем: «Одни из них скелеты…»
    В. – Дополняют ли эти ужасные портреты лик того времени?
    В. – А кем представлены здесь сквозные образы? (2 гр.: начальник станции, лишенцы и, конечно, главный герой Вовка и его отец.
    В. – Но все-таки какой образ является главным в рассказе (1 гр.: голод, это и есть главный образ в рассказе. С ним связаны все герои.)
    В. – А какова роль Вовки Тенкова? (1 и 2 гр. С ним связан мотив поиска себя в этом мире, своего места в нем.)
    В. – Как же он это делает? (Ищет «самого голодного», это и есть поиск себя, своего второго я. – См. дневник Алексея)
    В. – Продолжим поиск других образов этого времени. Как рисуется его лик? (Читается текст. Это дети, наблюдающие за умирающими лишенцами стр. 105)
    В. – Их чувства? (Стр. 105. «Окаменев от страха, брезгливости, изнемогая от упрятанной панической жалости…»)
    Уч. Это и женщина в опрятном поношенном пальто, которая черпает ложкой молоко из копытной ямки на дороге. Найдите текстовое подтверждение.
    Дети дополняют: это и голодные одноклассники (Пашка Быков - один из них. Стр.106-107,109). Это и голодные женщины, Отрыжка – одна из них, и дяденьки, собравшиеся под окнами дома Тенковых. Стр.111-113.
    Уч. И ужас! Это все видит мальчик, все это дается через его детское восприятие. Какие чувства охватывают его? (Текст стр. 105, 106, 108, 112.) Ребенок задает страшные вопросы: «…почему я, в общем-то, впечатлительный, уязвимый мальчишка, не заболел, не сошел с ума..?»
    Уч. Содержанию рассказа созвучны строки стихотворения Осипа Мандельштама:
    Мы живем, под собою не чуя страны… (Текст читает учитель)
    Датировано оно ноябрем 1933 года. О чем это свидетельствует? (Ответ. Все о чем пишет Тендряков, это правда, и у нее много свидетелей.
    В. – Прошло 36 лет, а память не дает герою покоя, какое слово можно подобрать как синоним к слову «память»? (Совесть).
    В. – Найдите в тексте подтверждение этому. (1,2,3 гр. Дают текстовые ответы. Стр.108. – «Я не должен есть свои обеды один», «я украдкой, воровски не доел то, что поставила передо мной мать…». Стр.110 и др.)
    В. – Чем заканчивается попытка Вовки накормить голодных? (Ответ. Он понял: всем помочь не сможет. Скоро его молчаливый поединок со знакомым слоном заканчивается появлением под их забором толпы «шкилетников». Стр. 113.
    В. – Почему Володька вдруг кричит: «- Уходи-те! Уходи-те! Сволочи! Гады! Кровопийцы! (Ответ. От отчаянья, беспомощности. К тому же он вдруг увидел в их глазах не благодарность, а злобу, потому что он и его семья сыты).
    В. – Тогда что же он предпринимает, ведь он не может оставаться бездушным? (Ответ. Находит собаку.)
    В. - Ее роль в рассказе? (1 гр. Это тоже одна из деталей времени. Читается текст: «У нее пустые, не пускающие в себя глаза»… стр.114.)
    Уч. Вовка протягивает ей руку с хлебом и ждет, что она возьмет его, а она «шарахается» от него. А дальше дается авторский комментарий: «-Похоже, я и тут столкнулся с жертвой времени. Я знал, что некоторые ссыльные питались собаками, подманивали, убивали, разделывали.» стр.115.
    В.- Что кормил Вовка Тенков, кормя собаку? (Ответ: «Свою совесть!»)
    Уч. И что же? Теперь ясно, почему так назван рассказ? Каков его главный смысл (Коллективный вывод. Он о мальчике, которого мучает его внутреннее «Я» - его совесть!)
    Уч. Вы, верно, определили идейный смысл рассказа, правильно объяснили смысл заглавия. Сейчас хочется прочитать вам стихотворение ученика нашего класса Резаева Владислава и вашего учителя Галины Михайловны, оно родилось под впечатлением этого произведения.
    Отчаянье – плохое чувство,
    Ведь состоянья хуже нет!
    Я знаю, кто-то скажет «Это бред!»
    Не бред! Попробуй ты перенести страданья тех,
    Кто рядом и кого надежды нет!
    Есть сердце у меня, оно не решето.
    Но почему не сделают лекарство,
    Снимающее боль отчаянья и жизненного зла?
    Но уж тогда беда другая ждет меня:
    Мной могут овладеть и равнодушье, и бесчувствье,
    А вместе с ними в наших душах
    Внезапно воцарится много зла,
    А это ведь опять огромная беда! (читает Резаев Вл.)
    V. Подведение итога урока: объявление благодарности за активную работу на уроке, выставление оценок.
    VI. Написать сочинение-рассуждение на тему: «Нужны ли нам такие «страшные» произведения?»

Краткое описание документа:

«…ничто не может нас среди мирских печалей успокоить;ничто, ничто… едина разве совесть».                                                     В.Ф.Тендряков «Хлеб для собаки». 7 класс.                                   Раздел «Я и Я» (учебник Р.Н.Бунеева и Е.В.Бунеевой «Путь к станции «Я», входящий в комплект учебников Общеобразовательной программы «Школа 2100».)                         Не случайно новый раздел в учебнике открывается репродукцией фрагмента картины испанского живописца Сальвадора Дали «Рождение нового человека». Как вы понимаете смысл ее.  Яйцо – это символ зарождающейся жизни. Здесь изображено мучительное появление человека, его рождение, восхождение в неведомый мир, который своеобразно рисуется художником. Это не та, привычная для нашего глаза окружающая нас природа, а необъятная космическая сфера.).
 

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров678
Номер материала 333697
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх