Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиНикешина НИ Давай поговорим, Музыка?

Никешина НИ Давай поговорим, Музыка?

Скачать материал
библиотека
материалов

Никешина Н.И.

МБОУ СОШ№55 г. Воронеж


«Давай поговорим, Музыка?» или некоторые аспекты развития личности в ходе восприятия музыкальных произведений.


Стремительные перемены в системе образования требуют от педагогов-практиков не только умения ориентироваться в нормативно-правовой базе, но и стремления к переосмыслению используемых в работе методов и приемов по отбору предметного содержания или методического обеспечения образовательного процесса преподаваемого предмета.

Становление цели и содержания музыкального образования в общеобразовательной школе опирается на практический опыт и методические разработки исследователей 20 века, некоторые из которых могут быть полезны и сейчас. Вспоминая мастеров педагогики [1], назовем некоторые имена:

  • Б.В. Асафьев посвятил свои статьи вопросам музыкального воспитания в школе и организации продуктивной творческой деятельности;

  • С.И. Миропольский описал необходимость всеобщего музыкального воспитания по средствам хорового пения;

  • А.Н. Карасев предложил систему упражнений по обучению детей пению;

  • П.П. Мироносицкий разработал упрощенную систему ознакомления детей с элементами музыкальной грамоты;

  • Д.Н. Зарин и А.Л. Маслов предложили методические рекомендации для обучения детей хоровому пению;

  • С.В. Смолевский обосновал триединство воспитательной, образовательной и развивающей цели изучения музыки в школе;

  • Б.М. Теплов исследовал и подробно описал музыкальные способности;

  • В.Н. Шацкая предложила включить в содержание обучения музыки элементов музыкальной литературы и народного наследия,

  • А.И. Пузыревский обосновал необходимость специальной подготовки учителей музыки;

  • Н.Л. Гродзенская описала процесс развития музыкального восприятия и формирования слушательской культуры у учащихся;

  • Б.Л. Яворский предложил методику формирования слушательской культуры детей и взрослых.

Вершиной методических исследований в области преподавания музыки в школе является концепция преподавания музыки как живого искусства Д.Б. Кабалевского, опыт которого так же подвергся переосмыслению современниками и последователями. В свете требований ФГОС, которые ориентируют педагогов-практиков на развитие у обучающихся навыков к построению исследований, интересно размышление В.А. Школяр о способах формирования научно-теоретического мышления на уроках музыки, которое изложено в книге, вышедшей еще в 1999г [9]. Удивительно, не правда ли? Подчеркивая связь музыки и жизни, как и Д. Б. Кабалевский, В.А. Школяр много рассуждает о том, что постижение композиторской мысли в ходе восприятия музыкальных произведений строится на тех же принципах, что и построение научного исследования. Практическое преломление такой точки зрения на процесс общения с музыкальным искусством на уроках музыки представлено в программе «Музыка», выпущенной под редакцией В.О. Усачевой, Л.В. Школяр, В.А. Школяр.

Содержание музыкального образования в начальной школе авторы видят как «запечатленный в музыке духовный опыт человечества, в котором отражены вопросы смысла жизни, существования человека на земле с эстетических и нравственных позиций» [5, С.3], а в среднем звене - «развитие творческих сил подростка в процессе формирования его музыкальной культуры как части всей его духовной культуры» [5, С.9].

Процесс восприятия музыки есть сотворчество композитора, излагающего при помощи звуков свои мысли и чувства, и слушателя, расшифровывающего это звуковое послание. Музыка как хранительница душевных переживаний личностей прошлого и настоящего может оказать значительное влияние на сохранение и формирование внутренней позиции школьников, помогая осмыслить на примере музыкальных произведений способы достижения внутренней гармонии, что так необходимо в наш суетливый ритм жизни.

Эмоции и переживания великих композиторов, отображенные в «золотом» наследии, могут стать частью социального опыта обучающихся при мудром подходе преподавателя к объяснению музыкального материала урока, в планировании которого проявляется педагогическое творчество каждого учителя. Разработка рабочей программы по предмету, в которой педагог-практик объясняет свою интерпретацию авторской программы с учетом особенности классных коллективов в каждой школе, является ярким примером владения учителем исследовательских навыков.

В связи с этим становятся актуальными исследования Маргит Комеда-Лутц [4] в области интеллектуальной эмоциональности. Все, что человек видит и слышит, думает и делает, планирует будущее или воспоминания о прошлом неразрывно связаны с эмоциями. Склонность к определенным переживаниям и манере поведения является не только характеристикой темперамента человека, но и свидетельствовать о наличии у человека жизненных трудностей. Эмоциональные реакции и взрослыми осознаются лишь в случае высокой рефлексивной культуры личности, а что говорить о детях?

Умение понять свои переживания помогает не только избежать проблем со здоровьем, вызванных нарушением кровообращения или мышечным напряжением, но и эффективно строить общение в изменяющихся обстоятельствах жизни.

Многие психологические исследования процесса становления личности обращают внимания на то, что целый ряд эмоций (страх, неуверенность. боязнь нового и многое другое), которые мешают человеку в процессе взросления принимать и успешно действовать в изменяющихся социокультурных условиях, - берут свое начало именно в детстве. Неосторожно сказанное слово или суждение родителя о своем ребенке, неудачный опыт разрешения затруднений или конфликтная ситуация – все это бессознательно проецируется в ситуации сегодняшнего дня.

Музыка, как живой язык чувств, заставляет нас вспомнить тот жизненный опыт, который созвучен прослушанному произведению. Музыка тревожит струны души, заставляя нас чувствовать и сопереживать, плакать или смеяться. Вопрос лишь в том, понятна ли причина этих «беспричинных» слез или «необоснованного» смеха. Для каждой эмоции есть причина, но всем ли она понятна? И в первую очередь - самому ребенку. «А как же урок?» - спросят учителя, которые при подготовке к уроку выбирали музыкально-теоретическую информацию, продумывали беседы о содержании или эмоциональных откликах учащихся.

В чем проявляется общение с музыкой? На уроке в общеобразовательной школе музыку можно сочинять (придумывание импровизаций на музыкальных инструментах), исполнять (петь, играть на инструменте), слушать (исполнение в записи, живое исполнения учителя или одноклассников). Как сделать так, чтобы музыкальное произведение было не просто услышано, но и понято, прочувствовано ребенком?

Пожалуй, начнем с первого – сочинять, которое говорит о том, что ребенок выражает свои чувства и мысли при помощи звуков. Пробовала и я на уроках организовать такой вид деятельности. Например: озвучить живописное полотно при помощи доступных средств (шелестение тетрадки, стук карандашей в пенале, щелкание ручкой или возможности голоса учащихся). Для учащихся постарше в ходе изучения темы об особенностях музыки-серии как одного из стилей 20 века полезно выполнение творческого задания. Для удобства последующего исполнения – каждая серия содержит только 5 (а не 12 звуков), которые меняются местами, но всегда присутствуют в каждом периоде-серии. Самый активный урок получается еще и самым продуктивным с точки зрения эмоционального отклика, ведь каждый сочиняет и исполняет свое произведение. В ходе данного урока удается поговорить о рефлексии (саморегуляция и самообладание в ходе исполнения), о культуре поведения (не шуметь во время исполнения другим, ибо это неприятно самому), о музыкально-теоретической информации (в ходе объяснения сути творческого задания). Способствует ли такой урок приобретению личностных навыков через освоение предметной области? По задумке – обязательно. На практике – зависит от расставленных на уроке акцентов.

Наиболее распространенная на уроке исполнительская деятельность, предусмотренная программами по музыке, – это пение. Довольно большое количество методических рекомендаций написано именно для организации этого вида деятельности. Практика педагогической деятельности говорит о том, что часто песня способствует только выплеску эмоций через громкое пение, а душевные переживания, заложенные в литературном и музыкальном тексте, исполнители забывают. Каким образом выстроить разучивание песни? В первом классе удобно использовать ручные знаки для разучивания литературного текста, а музыкальный текст (мелодия, динамика, ритм) подключается только на третьем этапе. Организуя подобным образом разучивание песни, я рассчитываю на следующее:

  • разучивание песни становится похожей на игру, так как детям разрешается двигаться и играть, что в рамках урока – приятно;

  • желание повторять за взрослым, способствует разучиванию не только последовательности комментирующих литературных текст движений, но и «опорных» слов песни;

  • показанные учителем жесты к разучиваемому тексту дополняются фантазией детей, развивая творческое воображение первоклассников.

Возможно ли такая форма разучивания песни – да, но и этот алгоритм может быть превращен из увлекательной игры в рутинное повторение и зазубривание. Увлеченность игрой вместе с детьми и педагогическое творчество самого учителя поможет организовать атмосферу творчества и объяснить достоинства урока с точки зрения развития личностных, коммуникативных, регулятивных и предметных компетенций.

Другой разработанный в различных аспектах этап урока – это слушание музыки. Программами по музыке для общеобразовательных школ предусмотрено изучение как светской, так и духовной музыки композиторов различных эпох и стран. Особенность воздействия духовной музыки на человека такова, что при слушании духовных произведений возможно проявление спонтанной радости или необъяснимых слез. Так было и у меня на уроках. Под воздействием нахлынувших эмоций учащиеся описывали ситуации из жизни в своих устных ответах или письменных эссе, которые оказали на учащихся столь сильно влияние.

А ведь именно учитель, услышавший или прочитавший подобные истории, должен помочь ученикам преодолеть тяжелые воспоминания. Исследования многих психологов, в том числе Эрик Берн, М.С. Вальдерс Одриосола, Е.Е. Смирнова и другие, говорят о детских переживаниях и стрессах как о факторах торможении личностного роста, препятствующих достижению успеха в деятельности и ощущения счастья.

Учитель музыки в общеобразовательной школе в рамках существующих требований к уроку имеет возможность не только познакомить учащихся с искусством различных стран. Однако, может ли учитель в рамках 45 минут урока посредством педагогики искусства и методов арт терапии способствовать развитию личности каждого из 30 учащихся класса? В своей педагогической практике я придерживаюсь идеи о том, что урок музыки как урок искусства может лечить душу и учить видеть прекрасное в самых привычных жизненных обстоятельствах. И если на уроке музыки хоть у одного ученика душевная боль станет меньше, а преодоление жизненных трудностей станет легче, то урок был проведен не зря.


Список литерауры:

  1. Апраксина, О.А. Из истории музыкального воспитания[Текст]: хрестоматия / О.А. Апраксина. – М.: Просвещение, 1990. – 207с.

  2. Берн Э. Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы / Эрик Берн; перевод с английского А. Грузберга. – М.: Эксмо, 2008. – 576с.

  3. Вальдерс Одриосола М.С. Арттерапия в работе с подростками. Психотерапевтические виды художественной деятельности: методическое пособие / М.С. Вльдерс Одриосола. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007. – 63с.

  4. Комеда-Лутц М. Интеллектуальная эмоциональность. Как обращаться со своими чувствами / перевод с немецкого. – Х.: «Гуманитарный центр» / Т.В. Саник, 2014. – 216 с.

  5. Музыка : программа : 1-4 классы / В.О. Усачева, Л. В. Школяр, В.А. Школяр. – М.: Вентана-Граф. 2013. – 64с.

  6. Музыка : программа : 5-7 классы / В.О. Усачева, Л. В. Школяр, В.А. Школяр. – М.: Вентана-Граф. 2013. – 96с.

  7. Новикова Н.А. Творческое воображение как перспектива развития личности // Педагогика искусства. – 2007. - №1. – URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine/archive/nomer-1-2007/novikova_7-04-2007.htm, дата посещения 10.11.2013

  8. Смирнова Е.Е. Познаю себя и учусь управлять собой. Программа уроков психологии для младших подростков (10-12 лет) / Е.Е. Смирнова. – СПб.: Речь, 2007. – 216 с.

  9. Школяр, В.А. Обновление содержания музыкального образования с методологических позиций: опыт исследования проблемы [Текст]/ В.А. Школяр. – М.: Флинта, 1999. – 88с.

  10. Школяр, Л.В. Методические основы программы «Музыкальное искусство» [Текст]/ Л.В. Школяр, В.А. Школяр, В.О. Усачева // Программно-методические материалы. Музыка. Начальная школа / Е.О. Яременко. – М.: Дрофа, 2001. – С. 244-268.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.