Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиНикешина НИ Почему уроки музыки нужны в школе?

Никешина НИ Почему уроки музыки нужны в школе?

Скачать материал
библиотека
материалов

Никешина Н.И.

МБОУ СОШ№55 г. Воронеж


«Почему уроки музыки необходимы в общеобразовательной школе?» или ценность урока музыки

в процессе развития рефлексивных навыков обучающихся


Добрые чувства, эмоциональная культура

- это средоточие человечности.

Василий Александрович Сухомлинский


Ум - око души, но не сила ее;

сила души - в сердце.

Люк де Клапье Вовенарг


Эмоции всегда сопровождают человека, окрашивая каждое событие то восторженной радостью, то милейшей нежностью, то умиротворенной тишиной или досадной обидой. Они могут подарить человеку крылья или, испугав, остановить любое движение души и тела… Все перемены в условиях современной жизни никак не отражаются на том, что чувствует человек. Меняется причина, но не ощущение.

А что если человеку всего 7 и вокруг него сплошные технические приспособления, а общение с родственниками или друзьями все чаще происходит в рамках информативных sms? А человек все равно чувствует… Как назвать ощущения? Даже будучи человеком со специальной подготовкой сколь великим было мое удивление, когда при просмотре одного из исследований Владимира Григорьевича Ражникова в области музыкальной педагогики, я увидела более 400 эстетических эмоций, которые существуют в музыке как признаки характера звучания. Попробовала предлагать детям сокращенный вариант эстетических состояний в качестве раздаточного материала на уроках. На протяжении одной четверти на каждом уроке предлагала выписать в тетрадь слова, созвучные музыке.

Следствием использования расширенного словаря эмоций явилось не только повышение мотивации к прослушиванию классических произведений, но и активизация работы на уроке даже самых робких и неуверенных учеников, а речь активных и разговорчивых оказалась более наполненной и разнообразной. Приятный бонус учителю от такой работы со словарем – повышение мотивации обучащихся к уроку, для учеников – простой и доступный для ученика любого социального статуса способ заработать оценку на уроке.

Для меня же – это только подготовка к восприятию произведений крупных инструментальных жанров (соната, симфония, концерт). Именно в крупных инструментальных произведениях композиторы различных эпох и стран рассказывают о своих душевных состояниях в периоды разнообразных испытаний души.

Вспомним музыку симфонии №5 Л.Бетховена, симфонии №6 П.И. Чайковского, концерт №2 для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова и еще целый ряд произведений, которые составляют «золотой фонд» мировой музыкальной культуры. В истории музыкальной литературы, а так же в сети интернет господствуют описания этих произведений, ориентированные, в первую очередь, на профессиональных музыкантов. Тексты изобилуют музыкальными терминами, многие из которых даже ученику музыкальной школы не всегда понятны. Вот и получается, что при наличии готовых рецептов и исторически проверенных способов нормализации эмоциональной сферы личности, сама растущая личность эти способы прочитать не может! И акценты здесь можно ставить разные: «сама», «растущая личность», «прочитать», «не может»…

Для меня оказался знаковым опыт общения с музыкой в рамках одного из занятий по дисциплине «Теория преподавания музыки», организованный преподавателем Воронежского государственного педагогического университета Лихолет Ниной Николаевной. Впервые услышав имя художника и композитора М.К. Чюрлениса, познакомившись с его мироощущением в книге «Мир как большая симфония», мне открылся совершенно другой способ организации восприятия музыки, без музыкально-теоретического разбора, но объединяющий впечатления от цвета, звуков и размышление о смысле их использования. В книге дан уникальный документальный материал (фрагменты писем и статей) во взаимосвязи с изложением этапов жизненного и творческого пути, проиллюстрированный картинами М.К.Чюрлениса с разъяснениями символики и содержания каждой работы. Искренне жаль, что подобный способ изложения биографии столь редко встречается на пути педагогов-музыкантов. Акцент на влиянии эпохи на творчество художника помогает не только понять силу личности творца, живущего в определенной эпохе с конкретными трудностями, но и выявить личностные качества, которые обусловили успех великим людям прошлого.

Данный подход созвучен требованиям к предмету «музыка», в рамках которого предполагается формирование «потребности в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития, … на основе осознания роли музыки в жизни отдельного человека и общества, в развитии мировой культуры» [3].

Осознание музыки как живого искусства раскрыто в достаточно большом количестве музыкальных исследований, среди которых выделяется педагогическое творчество Д.Б. Кабалевского, предложившего одну из самых востребованных концепций массового музыкального образования. Общение с музыкой как с живым искусством на рубеже XX и XXI вв. раскрыто в ряде программ, каждая из которых предлагает новый аспект реализации содержания музыкального образования в общеобразовательной школе:

  • М. Красильников «К вершинам музыкального искусства» (программа для общеобразовательной школы, основой которой является музыкальное творчество школьников в ходе активного использования жеста и пластического интонирования);

  • В.В. Алеев, Т.И. Науменко, Т.Н. Кичак «Музыка» (программа для общеобразовательной школы, которая отличается широким интегративным контекстом реализуемой через иллюстрирование учебников);

  • Ю. Б. Алиев, В. К. Белобородова «Музыка» (программа для общеобразовательной школы, которая отличается широким культурологическим контекстом реализуемой через включение в учебники по музыке фрагментов литературных произведений, вводных статей по основным темам четвертей или полугодия);

  • Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина «Музыка» (программа для общеобразовательной школы, которая базируется на художественно-образном, нравственно-эстетическом постижении основных пластов мирового музыкального искусства);

  • В.О.Усачева, Л.В.Школяр, В.А.Школяр «Музыкальное искусство» (программа для общеобразовательной школы, которая базируется на проблематизации содержания музыкального искусства);

Творчество каждого конкретного педагога на уроке направлено на формирование эстетического вкуса, развитие образного мышления и фантазии, знакомство обучающихся с продуктивной музыкально-творческой деятельностью (слушание, пение, инструментальное музицирование, драматизация, импровизация, музыкально-пластическое интонирование). В свете современных требований к результатам обучения на уроке интересно разделение на личностные, метапредметные и предметные результаты.

В качестве эксперимента после творческого задания по инструментальной импровизации спросила у детей о том, каков для них результат урока. Предметный результат озвучен был достаточно легко – освоение способа игры на музыкальном инструменте и знакомство с его выразительными возможностями для передачи композиторского замысла. Для того, чтобы сформулировать личностный результат потребовалось уточнение содержания терминов «личность» и «личностные качества». В результате размышления пришли к выводу о том, что попытка самому выступить в роли исполнителя и осознания исполнительских трудностей поможет уважать исполнение музыки другими, а это уже проявление культуры и эмоционально-ценностного отношения к деятельности. А вот метапредметный результат оказался понятнее обучающимся, чем личностный. Оказалось, что умение анализировать художественный образ, контролировать свои движения, сравнивать и подбирать подходящие средства воплощения по существу такие же действия, как и на других школьных предметах.

Понимание музыки всегда связано с рефлексией. Примерный алгоритм осознания прослушанного музыкального фрагмента всегда опирается на следующий алгоритм:

  • Закройте глаза. И просто пойдите вслед за музыкой. В какой обстановке произошла ваша встреча с музыкой?

  • Какие чувства и настроения раскрыла музыка?

  • О каком событии рассказывал композитор при помощи звуков?

  • Какие средства выразительности потребовались композитору, чтобы выразить свой замысел?

  • В чем, по-вашему мнению, главная идея произведения?

Реализуя данный алгоритм в рассуждениях о прослушанных произведениях, можно достичь следующих результатов:

  • создать условия для становления коммуникативных навыков (понимание о существовании различных точек зрения, умения формулировать собственные мысли);

  • развивать навык волевой саморегуляции (способность ребенка сосредотачиваться на поставленной задаче);

  • способствовать развитию рефлексии (умение наблюдать за изменениями своих ощущений).

Именно в этом я вижу истинное предназначение слушания на уроках музыки, ведь каждый ученик - это уже человек с огромным спектром ощущений, включенный в большое количество социальных взаимодействий. Мне, как учителю и наставнику, хочется, чтобы юные личности были поняты, а этому способствует умение называть эмоции и размышлять о своих ощущениях.


Список используемой литературы:

  1. Апраксина, О.А. Из истории музыкального воспитания [Текст]: хрестоматия / О.А. Апраксина. – М.: Просвещение, 1990. – 207с.

  2. Ражников, В. Г. Диалоги о музыкальной педагогике [Текст]/ В. Г. Ражников. – М. : Классика-ХХI, 2004. – 136 с.

  3. ПРИКАЗ от 17 декабря 2010 г. № 1897 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / [Электронный документ]. – URL: http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/938, дата посещения 25.04.2017

  4. Эткинд М.Г. Мир как большая симфония [Текст]/ М.Г. Эткинд. – Ленинград: Искусство, 1970 – 160с.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.