Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Никто не забыт, ничто не забыто» - литературно-музыкальная композиция, посвящённая женщинам – героиням ВОВ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Никто не забыт, ничто не забыто» - литературно-музыкальная композиция, посвящённая женщинам – героиням ВОВ.

библиотека
материалов

«Никто не забыт, ничто не забыто»

литературно-музыкальная композиция, посвящённая женщинам – героиням ВОВ.

(к 70-ю празднования Дня Великой Победы)


Действующие лица:

Юлия Друнина (10.05.1924-21.11.1991г.г.) – поэтесса.

Елена Колесова (01.08.1920-11.09.1942г.г.) – разведчица.

Мария Боровиченко (21.10.1925-14.07.1943г.г.) – санитарка.

Зинаида Самсонова (14.10.1924-27.01.1944) – однополчанка Друниной, санинструктор.

Роза Шанина (03.04.1924-28.01.1945) – советский одиночный снайпер.

Образ Войны – девочка в красном платье.


ПРОЛОГ


Звучит музыкальная композиция Drag N «В бой идут одни старики» (минус), на краю сцены, посередине, расположен небольшой стол, на котором стоят четыре свечи (плавленые свечи в прозрачном пластиковом стакане). Когда музыка усиливается, на сцене появляется девочка – образ Войны. Она танцует. После танца Война удаляется за кулисы, звучит голос за кадром, на его фоне появляется девочка в гимнастёрке, в руках у неё портрет поэтессы Юлии Друниной.


Голос за кадром: Юлия Друнина – поэтесса, санинструктор в пехотном полку. После тяжелого ранения в 1943 году, Юлия вновь вернулась на фронт. Пополнила ряды солдат в самоходном артполку, получила звание «старшина медслужбы», воевала в Белорусском Полесье, а затем в Прибалтике. Она была контужена, и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Пока Советская Армия продолжала освобождать от фашистов города, Юлия в 1944 году в декабре Юлия стала посещать лекции в Литературном институте. Друнина награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Добровольно ушла из жизни 21 ноября 1991 года.


Друнина: Я порою себя ощущаю связной

Между теми, кто жив

И кто отнят войной.

И хотя пятилетки бегут

Торопясь,

Все тесней эта связь,

Все прочней эта связь.


Я - связная.

Бреду в партизанском лесу,

От живых

Донесенье погибшим несу:

"Нет, ничто не забыто,

Нет, никто не забыт,

Даже тот,

Кто в безвестной могиле лежит".


Друнина ставит свой портрет на стол между сечами, точно посередине.

БЛОК №1

Звучит музыка, на её фоне слышен голос за кадром, на сцене появляется девушка в её руках портрет Елены Колёсовой. Она медленно движется по сцене, и встаёт справа от Ю. Друниной так, чтобы между ними могла разместиться ещё одна девушка.

Голос за кадром: Елена Колесова – разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. 11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению партизанами немецкого гарнизона, в которой активное участие принимала и группа Колесовой. Операция прошла успешно — вражеский гарнизон разгромили. Но Елена была смертельно ранена в бою. Звание Героя Советского Союза Колесовой Елене присвоено посмертно за «героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника».

Колесова: В ночь под 1 мая 1942 года наша диверсионно-партизанская группа под моим командованием была сброшена на парашютах в Минской области: многие девушки не имели опыта прыжков с парашютом — трое разбились при приземлении.


Друнина: Хочу, чтоб как можно спокойней и суше

Рассказ мой о сверстницах был...

Четырнадцать школьниц - певуний, болтушек -

В глубокий забросили тыл.


Когда они прыгали вниз с самолета

В минском цветущем краю,

"Ой, мамочка!" - тоненько выдохнул кто-то

В пустую свистящую тьму.


Не смог побелевший пилот почему-то

Сознанье вины превозмочь...

А три парашюта, а три парашюта

Совсем не раскрылись в ту ночь...

Колесова: 11 сентября 1942 года в бою при разгроме гарнизона противника в деревне Выдрица, Минской области, я – Елена Колёсова была смертельно ранена. Упала, не выпуская автомата из рук. Когда бой окончился, я ещё дышала. Друзья окружили меня. «Умираю, ребята», - прошептала я, и мои глаза закрылись навсегда.

Во время текста Колёсовой Образ Войны появляется на сцене и начинает кружить вокруг неё. Когда героиня замолкает, Война забирает портрет девушки и ставит его на стол справа от портрета Ю. Друниной, сзади первой горящей свечи. Колёсова опускает голову и замирает. Война покидает сцену.






БЛОК №2

Звучит музыка, на её фоне слышен голос за кадром, на сцене появляется девушка в её руках портрет Марии Боровиченко. Она медленно движется по сцене, и встаёт справа между Ю. Друниной и Е. Колёсовой.

Голос за кадром: Мария Боровиченко – санитарка 32-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии сержант. Летом, 14 июля 1943 года, у деревни Орловка Белгородской области спасла лейтенанта Корниенко, прикрыв его своим телом и метнув при этом гранату во вражеский танк, осколок снаряда попал ей прямо в сердце. Звание Героя посмертно было присвоено «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство…».

Боровиченко: В июле 1943 года, когда началась битва под Курском, я - Маша Боровиченко, оказалась в 13-й роте, окруженной врагом. Потерь было много. Надо было выносить раненых с поля боя, перевязывать и эвакуировать их в безопасное место. Я вытащила уже четырех раненых и вернулась за пятым — командиром взвода, как вдруг один из гитлеровских танков прорвался через оборонительную позицию. Я опустила командира, упала рядом с ним — и швырнула что есть сил противотанковую гранату! Вражеская машина застыла с перебитой гусеницей, но, в тот же миг, у моих ног разорвался вражеский снаряд. Его осколок попал точно в сердце...

Друнина: На носилках, около сарая,

На краю отбитого села,

Санитарка шепчет, умирая:

- Я еще, ребята, не жила...


И бойцы вокруг нее толпятся

И не могут ей в глаза смотреть:

Восемнадцать - это восемнадцать,

Но ко всем неумолима смерть...

Боровиченко: Не сбылись мои мечты. Я – Мария Боровиченко, не стала учительницей, но моя короткая жизнь — завет вашему юношеству. Смысл этого завета — любить свою Родину, а если потребуется, отдать жизнь за ее светлое будущее.

Во время текста Боровиченко Образ Войны появляется на сцене и начинает кружить вокруг неё. Когда героиня замолкает, Война забирает портрет девушки и ставит его справа, рядом с портретом Колесовой, сзади второй горящей свечи. Боровиченко опускает голову и замирает. Война покидает сцену.







БЛОК №3

Звучит музыка, на её фоне слышен голос за кадром, на сцене появляется девушка в её руках портрет Зинаиды Самсоновой. Она медленно движется по сцене, и встаёт слева от Ю. Друниной.

Голос за кадром: Зинаида Самсонова – однополчанка Друниной, санинструктор, старший сержант. 27 января 1944 года в бою за белорусскую деревню Холм, когда погиб командир, Зинаида Самсонова взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку, но вражеская пуля оборвала её жизнь. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Самсонова: Мы легли у разбитой ели,

Ждем, когда же начнет светлеть.

Под шинелью вдвоем теплее

На продрогшей, сырой земле.

- Знаешь, Юлька, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то в яблочном захолустье

Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,

У меня лишь она одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик

Беспокойную дочку ждет.

Знаешь, Юлька, я против грусти,

Но сегодня она не в счет...


Друнина: Отогрелись мы еле-еле,

Вдруг нежданный приказ: "Вперед!"

Снова рядом в сырой шинели

Светлокосый солдат идет.


Самсонова: С каждым днем становилось горше,

Шли без митингов и знамен.

В окруженье попал под Оршей

Наш потрепанный батальон.


Друнина: Зинка нас повела в атаку,

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам,

Через смертные рубежи.



Самсонова: Мы не ждали посмертной славы,

Мы хотели со славой жить….. Выстрел


Друнина: ...Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью

Укрывала я, зубы сжав,

Белорусские ветры пели

О рязанских глухих садах.


- Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то в яблочном захолустье

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,

У нее ты была одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала...


Самсонова: 27 января 1944 года в бою за белорусскую деревню Холм, когда погиб наш командир, я - Зинаида Самсонова взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку, но вражеская пуля оборвала мою жизнь…


Во время текста Самсоной Образ Войны появляется на сцене и начинает кружить вокруг неё. Когда героиня замолкает, Война забирает портрет девушки и ставит его рядом с портретом Боровиченко, сзади третьей горящей свечи. Самсонова опускает голову и замирает. Война покидает сцену.
















БЛОК №4

Звучит музыка, на её фоне слышен голос за кадром, на сцене появляется девушка в её руках портрет Розы Шаниной. Она медленно движется по сцене, и встаёт слева от З. Самсоновой.

Голос за кадром: Роза Шанина – советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника. Газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 27 января 1945 года в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь, а 28 января 1945 года Роза скончалась от ран.

Шанина: 2 апреля 1944 года я - ефрейтор Роза Шанина прибыла в расположение отдельного женского снайперского взвода. Первый выстрел по врагу сделала три дня спустя.… ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя: «Человека убила, человека…» Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»…. Теперь убиваю врагов хладнокровно, и сейчас в этом смысл моей жизни. Наступаем на немецкой территории….. Вспоминаю маму! Дорогая, как хочется увидеть тебя! Быть может, меня скоро убьют. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталась только 6. А я тоже не святая. Страха нет. Готова умереть во имя Родины. Гитлеровцы бегут без оглядки.

Шанина: Мама!

Мама!

Я дошла до цели...

Друнина: Но в степи, на алльском берегу, (речка Алля, сейчас Лава)

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

Шанина: 27 января 1945 года в одном из боёв был ранен командир подразделения. Прикрывая его, я - старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. Сожалею о том, что сделала так мало…


Во время текста Шаниной Образ Войны появляется на сцене и начинает кружить вокруг неё. Когда героиня замолкает, Война забирает портрет девушки и ставит его рядом с портретом Самсоновой, сзади четвёртой горящей свечи. Шанина опускает голову и замирает. Война покидает сцену.











БЛОК №5


Звучит печальная музыка. Ю. Друнина читает текст, когда очередь доходит до Боровиченко, она поднимает голову и читает свой текст. Так поступают все девушки.


Друнина: Они остались там, на поле боя, чтоб жили вы, чтобы любили, чтобы растили детей. Погиб каждый восьмой. Их погибших, 20 миллионов. 20 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили вы.


Боровиченко: От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых, годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.


Самсонова: Как на медалях, после нас отлитых,

Мы все перед Отечеством равны

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.


Колесова: И хоть списали нас военкоматы,

Но недругу придется взять в расчет,

Что в бой пойдут и мертвые солдаты,

Когда живых тревога призовет.


Шанина: Будь отвратима, адова година.

Но мы готовы на передовой,

Воскреснув, вновь погибнуть до едина,

Чтоб не погиб там ни один живой.


Друнина: Я порою себя ощущаю связной

Между теми, кто жив

И кто отнят войной.

И хотя пятилетки бегут

Торопясь,

Все тесней эта связь,

Все прочней эта связь.


Звучит отрывок из песни, 2 куплет «До свидания, мальчики» (стихи Булата Окуджавы) в исполнении Анжелики Варум, Образ Войны увидит девушек за кулисы.


Юлия Друнина остаётся одна среди портретов. Звучит песня «От героев былых времён» из к/ф «Офицеры» в исполнении Дмитрия Колдуна. На втором куплете занавес медленно закрывается.


7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сценарий "Никто не забыт, ничто не забыто" - это литературно-музыкальная композиция, посвящённая женщинам, героиня Великой Отечественной войны. Данная разработка рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста для проведения мероприятия, посвящённого празднованию Дня Победы. Так же некоторые блоки сценария можно использовать на классном часе, если урок посвящён знакомству детей с героями ВОВ. В нашей памяти навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И, пожалуй, самой трагичной в эти годы войны была судьба женщины. Мало осталось в живых тех, кто провожал на великую битву своих сыновей, и тех, кто сам прошел все эти тяжелые испытания. Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую.… Эти понятия несовместимы… Но тяжёлое военное положение показало обратное..... Нам никак нельзя забывать о подвигах этих великих женщин, ведь благодаря им, мы живём в свободной стране..... благодаря им мы живём....

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала 265428
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх