Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Нобелевские лауреаты по физике

Нобелевские лауреаты по физике

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Андре Гейм и Константин Новоселов «За новаторские эксперименты по исследовани...
Андре Гейм Родился в 1958 году в Сочи, защитил диссертацию в институте физики...
Константин Новоселов Константин Новоселов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году...
Вряд ли за последнее время было совершено достаточное количество открытий, по...
Графит и графен Графен – наиболее экзотическая форма существования углерода –...
история создания графена В 60-х годах прошлого столетия физики стали интенсив...
Поначалу у Гейма и Новоселова возникли проблемы с получением графена. Но, как...
Свойства графена 1. Графен самый тонкий материал и одновременно самый прочный...
Прочность графена Тонкий материал графен толщиной 0,01мм выдержит слона, при...
Ожидается, что графен: Заменит кремний микросхемах: чипы станут легче, произв...
4. Найдет применение в качестве сенсора для обнаружения отдельных молекул хим...
Благодарю за внимание
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Андре Гейм и Константин Новоселов «За новаторские эксперименты по исследовани
Описание слайда:

Андре Гейм и Константин Новоселов «За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена» Нобелевские лауреаты по физике России Страна должна знать своих героев. У России есть много поводов гордиться и это один из них. Общий список советских и российских лауреатов Нобелевской премии состоит из 17 имен. Из них 8 – физики.

№ слайда 2 Андре Гейм Родился в 1958 году в Сочи, защитил диссертацию в институте физики
Описание слайда:

Андре Гейм Родился в 1958 году в Сочи, защитил диссертацию в институте физики твердого тела АН СССР. С 2001 года работает в Манчестере. В настоящее время возглавляет центр по «мезонауке и нанотехнологиям», а так же отдел физики конденсированного состояния Андрей Гейм работал научным сотрудником в Черниголовке, потом эмигрировал за границу, где трудился в университетах Ноттингема, Копенгагена и Неймегена. В настоящее время Гейм носит имя Андре.

№ слайда 3 Константин Новоселов Константин Новоселов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году
Описание слайда:

Константин Новоселов Константин Новоселов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году. После окончания МФТИ почти 10 лет работал в Черноголовке, после чего уехал в университет Нейметена, где защитил диссертацию. А. Гейм и К. Новоселов, воспитанники российской физической школы, работают вместе уже долго. А. Гейм – гражданин Нидерландов, К. Новоселов имеет двойное гражданство российско-британское. Совместная работа выходцев из института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов Российской Академии Наук в подмосковной Черноголовке в университете Манчестера началась в 2001 году.

№ слайда 4 Вряд ли за последнее время было совершено достаточное количество открытий, по
Описание слайда:

Вряд ли за последнее время было совершено достаточное количество открытий, по своему масштабу сопоставимых с данным. Если не углубляться далеко в прошлое, а оглянуться лишь на несколько лет назад, то грандиозным открытием по праву можно назвать открытие такого удивительного вещества, как графен. Вряд ли за последнее время было совершено достаточное количество открытий, по своему масштабу сопоставимых с данным, однако они все же имеют место быть. Совершались эти открытия не только в области физики: пожалуй, к подобным можно отнести открытие пенициллина, периодическую таблицу Д.И. Менделеева, перспективы использования стволовых клеток и т.д. Но если не углубляться далеко в прошлое, а оглянуться лишь на несколько лет назад, то грандиозным открытием по праву можно назвать открытие такого удивительного вещества, как графен.

№ слайда 5 Графит и графен Графен – наиболее экзотическая форма существования углерода –
Описание слайда:

Графит и графен Графен – наиболее экзотическая форма существования углерода – это 2D строительный материал для природных форм существования углерода. Более известные формы существования графита в природе – собственно графит (из которого состоят грифели карандашей), алмаз, карбин (модификация с цепочечным строением молекул) и фуллерен (названный «мячом») Что же представляет из себя графен? Выражаясь научным языком, графен – это двумерная алатропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, соединенных в гексагональную решетку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла. Последние 7 лет он находится в центре пристального внимания физиков-экспериментаторов во всем мире.

№ слайда 6 история создания графена В 60-х годах прошлого столетия физики стали интенсив
Описание слайда:

история создания графена В 60-х годах прошлого столетия физики стали интенсивно изучать двухмерные аллотропные модификации. В частности, например, атомы углерода могут располагаться в одной плоскости самым простым и естественным образом – в виде гексагональной решетки (то есть решетки, у которой все ячейки – шестиугольники). Оскар Клейн еще в 1929 году предсказывал такому материалу необычные квантовые свойства. В это же время предпринимались попытки получить отдельно «куски» плоского углерода, Однако они не привели к успеху и, в конце концов, графен оставался не более чем абстракцией. И только спустя 40 лет графен был переведен из теоретической плоскости в практическую и раскрыт его скрытый потенциал. Оскар Клейн еще в 1929 году предсказывал материалу с двумерной аллотропной модификацией необычные квантовые свойства. Однако, только в 60-х годах прошлого столетия физики стали интенсивно изучать двумерную аллотропную модификацию углерода у которой атомы углерода могут располагаться в одной плоскости самым простым и естественным способом – в виде гексагональной решетки (то есть решетки у которой все ячейки – шестигранники) Оскар Клейн еще в 1929 году предсказывал материалу с двумерной аллотропной модификацией необычные квантовые свойства. Однако, только в 60-х годах прошлого столетия физики стали интенсивно изучать двумерную аллотропную модификацию углерода у которой атомы углерода могут располагаться в одной плоскости самым простым и естественным способом – в виде гексагональной решетки (то есть решетки у которой все ячейки – шестигранники) Оскар Клейн еще в 1929 году предсказывал материалу с двумерной аллотропной модификацией необычные квантовые свойства. Однако, только в 60-х годах прошлого столетия физики стали интенсивно изучать двумерную аллотропную модификацию углерода у которой атомы углерода могут располагаться в одной плоскости самым простым и естественным способом – в виде гексагональной решетки (то есть решетки у которой все ячейки – шестигранники) Оскар Клейн еще в 1929 году предсказывал материалу с двумерной аллотропной модификацией О квантовые свойства. Однако, только в 60-х годах прошлого столетия физики стали интенсивно изучать двумерную аллотропную модификацию углерода у которой атомы углерода могут располагаться в одной плоскости самым простым и естественным способом – в виде гексагональной решетки (то есть решетки у которой все ячейки – шестигранники В это же время предпринимались попытки получить отдельно «куски» плоского углерода, однако они не привели к успеху. В результате многие ученые решили, что получение этого материала на практике в принципе невозможно и , в конце концов, графен оставался не более чем абстракция.

№ слайда 7 Поначалу у Гейма и Новоселова возникли проблемы с получением графена. Но, как
Описание слайда:

Поначалу у Гейма и Новоселова возникли проблемы с получением графена. Но, как говорится, «ларчик просто открывался». Гейм и Новоселов взяли за основу принцип написания карандашом, при котором от грифеля отслаиваются чешуйки углерода, некоторые из которых достигают толщины как раз в один атом. Они отклеивали хлопья от графита при помощи скотча, после чего переносили на специальную подложку. В 2004 году в научном журнале появилась статья физиков, в которой они описывали не только технологию получения графена, но и некоторые его свойства. Получение графена Поначалу у Гейма и Новоселова возникали проблемы с получением графена. Их конкуренты тоже пытались получить заветное вещество, применяя самые разные и хитрые способы: и выжигание при температуре 1300°С карбида кремния, и прикрепление кристалла углерода к игле силового микроскопа с последующим вождением им по поверхности, однако все это не приводило к желаемому результату. Но, как говорится, «ларчик просто открывался». Новоселов и гейм взяли за основу принцип написания карандашом, при котором от грифеля отслаиваются крохотные чешуйки углерода, некоторые из которых достигают толщины как раз в один атом. Они отклеивали хлопья от графита при помощи скотча, после чего переносили на подложку. В 2004 году в журнале «Science» появилась статья физиков, в которой они описывают не только технологию получения графена, но и некоторые его свойства.  

№ слайда 8 Свойства графена 1. Графен самый тонкий материал и одновременно самый прочный
Описание слайда:

Свойства графена 1. Графен самый тонкий материал и одновременно самый прочный материал 2. Графен обладает такой же хорошей проводимостью, как медь и не ржавеет 3. Графен является лучшим из известных проводников тепла 4. Плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайшие атомы 5. Графен тонкий и практически прозрачный 6. Графен самый легкий материал, но обладает высокой механической жесткостью Графен - самый тонкий материал из всех существующих. Более того он в 200 раз прочнее стали и проводит электричество при комнатной температуре лучше меди, при этом он совсем не ржавеет. Плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайшие атомы газа, но при этом он практически прозрачный.

№ слайда 9 Прочность графена Тонкий материал графен толщиной 0,01мм выдержит слона, при
Описание слайда:

Прочность графена Тонкий материал графен толщиной 0,01мм выдержит слона, при этом его вес может давить на кончик грифеля карандаша Исследователи колумбийского университеты, которые доказали, что графен является самым прочным материалом, заявили, что для того, чтобы порвать пленку графена толщиной 0,01мм понадобится слон. При этом его вес должен6 уместится на площади равной площади кончика карандаша. Гипотетический пример, демонстрирующий механическую прочность графена. Графеновый гамак площадью 1м2 (его масса меньше миллиграмма) способен выдержать взрослого кота массой 4кг. Для сравнения стальной гамак той же площади (если нам бы удалось сделать тойц же толщины) удержал бы в 100 раз меньше – 40г.

№ слайда 10 Ожидается, что графен: Заменит кремний микросхемах: чипы станут легче, произв
Описание слайда:

Ожидается, что графен: Заменит кремний микросхемах: чипы станут легче, производительнее, стабильнее в работе, будут потреблять меньше электроэнергии и меньше рассеивать ее в виде тепла 2. Придет на смену тяжелым медным проводам в авиации и космонавтике 3. Будет использоваться при создании гибких дисплеев и солнечных батарей В сегодняшнем мире, где огромное количество работы за человека выполняет компьютер, производители стремятся повысить быстродействие своих аппаратов. В платах современных компьютеров используются кремниевые полупроводники, однако им уже давно ищут замену. Графен вполне сможет стать отличной заменой. В теории графеновые транзисторы смогут обеспечить значительно более высокую скорость, при этом препятствуя увеличению температуры на микроскопическом уровне, сделав в конечном итоге устройство гораздо меньших размеров с большей производительностью, низким энергопотреблением и невысокой стоимостью (сырье для транзисторов – углерод – не стоит практически ничего по сравнению с медью или золотом).

№ слайда 11 4. Найдет применение в качестве сенсора для обнаружения отдельных молекул хим
Описание слайда:

4. Найдет применение в качестве сенсора для обнаружения отдельных молекул химического вещества 5. Экологический, нетоксичный для человека графен наверняка станет идеальным бактерицидным покрытием и найдет применение во многих отраслях: от упаковки продуктов до хирургических инструментов 6. Добавление нанотрубок в ткань бронежелета повышает пулестойкость на 10-20% и повышает износостойкость материала Плотность графена уже сейчас используется для конструирования сенсоров по определению наличия некоторых химических элементов в воздухе, так как не пропускает даже мельчайшие атомы газа. Недавно ученые Академии Наук Китая обнаружили, что пластины оксида графена эффективно уничтожают бактерии. В опытах исследователей попавшая на лист графена кишечная палочка гибла в течение считанных минут. Экологический, нетоксичный для человека графен, наверняка, станет идеальным бактерицидным покрытием и найдет применение во многих отраслях: от упаковки продуктов до хирургических инструментов. Графен, благодаря своим исключительным механическим свойствам, способен стать основой сверхпрочных композиционных материалов. В настоящее время в США активно изучается возможность добавления углеродных трубок в ткань бронежилетов. Даже небольшое количество нанотрубок повышает пулестойкость на 10-2-%, долговечность и его износостойкость.

№ слайда 12 Благодарю за внимание
Описание слайда:

Благодарю за внимание

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров24
Номер материала ДБ-355278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх