Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / «Ночь перед Рождеством» (сборник Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»): мотив одоления черта

«Ночь перед Рождеством» (сборник Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»): мотив одоления черта


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Ночь перед Рождеством» (сборник Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»): мотив одоления черта

Повесть «Ночь перед Рождеством» входит в состав одного из наиболее известных произведений Н.В. Гоголя - сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», ставшей первой книгой писателя. Она состоит из двух томов. Первый вышел в 1831, второй — в 1832 году. Повести «Вечеров» Гоголь писал в1829—1832 гг. По сюжету повести книги якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько». Открытие Гоголя как писателя состояло в том, что он он в своих произведениях описал отражение естественной жизни в людях, находящихся ближе всего к природе, к истокам бытия. Стиль Гоголя максимально естественный. «Веселое плутовство ума» - так А.С. Пушкин отозвался о свойстве народа, описанного в «Вечерах». Богат мир народного мышления. Здесь фольклор уживается с реальностью, а быт не противоречит национально-историческим особенностям. Гоголь, будучи украинцем по происхождению, в данном произведении прекрасно описал быт и нравы украинского народа, благодаря чему в обществе к этому возник большой интерес.

Теперь обратимся к повести из второго тома – «Ночь перед Рождеством». Отличительной особенностью повес­ти является широкое ис­пользование фольклора. Это проявляется, прежде всего, в самих событиях и образах произведения. Из народных представлений Гоголь заимствует образы черта, задумавшего украсть месяц, ведь­мы, вылетающей через трубу, изображает их полет, баловство ведьмы со звездами. В повести Гоголь воспроизводит дух украинской глубин­ки, дает, по словам А. С. Пушкина, «живое описание племени поющего и танцующего, свежую картину малороссийской приро­ды, этой веселости, простодушной и вместе лукавой».

В повести описан Сочельник – вечер накануне Рождества. Согласно Библии, Рождество знаменует появление на свет Иисуса Христа. В народе с давних времен Сочельник считался магическим временем. В это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычные свойства. Так и ночи перед Рождеством приписывается способность наделять обычные предметы волшебной силой. Кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила.

Начальный сюжет повести – похищение чертом месяца. «Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывал, побежал далее.» [Н.В. Гоголь. Повести. Ревизор. Женитьба. М., «Художественная литература» 1984 г., с.70].

Как заявлено в теме данной работы, следует проанализировать мотив пленения беса – мотив, довольно часто встречающийся в фольклорных произведениях. Гоголю, как человеку известному своей религиозностью, тема борьбы добра с нечистой силой хорошо знакома.

Известный исследователь Д.С. Лихачев предложил следующую версию: он считал, что в «Ночи перед Рождеством отразился сказочно-легендарный мотив, который восходит к известному фольклору: «Легенда об Иоанне, заклявшем крестным знамением беса и заставившем его тем служить себе, восходит к сказочному фольклору Древней Руси», - пишет Д. С. Лихачев. Этот сказочно-легендарный мотив (мотив заключения, "пленения" святым беса, который вынужден исполнять требования подвижника) широко распространен в мировом фольклоре». [История русской литературы X — XVII вв. Под ред. Д. С. Лихачева, Глава 4. ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XIV — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XV ВЕКА., - М.: Просвещение, 1980, с.227]

Наиболее известное произведение русской средневековой литературы, в котором представляется мотив пленения беса, как уже было указано, – «Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим». С именем первого новгородского архиепископа Иоанна (умер 07.11.1186 г.), который был очень популярен в Новгороде, связано несколько христианских легенд, бытовавших в устной и письменной традиции. Рассказ о путешествии Иоанна – самое фантастическое и наиболее популярное из всех преданий о первом новгородском архиепископе.

«Однажды святой по своему обычаю творил ночные молитвы в ложнице своей. Здесь у святого и сосуд с водой стоял, из которого он умывался. И вот, услыхав, что кто-то в сосуде этом в воде плещется, быстро подошел святой и догадался, что это бесовское наваждение. И, сотворя молитву, осенил сосуд тот крестным знамением, заключив беса.< > И сказал святой беспрерывно вопившему дьяволу: «За дерзость твою повелеваю тебе: сей же ночью отвези меня на себе из Великого Новгорода в Иерусалим-град, к церкви, где гроб господень, и в сию же ночь из Иерусалима — назад, в келию мою, в которую ты дерзнул войти. Тогда я освобожу тебя». Бес клятвенно обещал исполнить волю святого, только умолял: «Выпусти меня, раб божий, страдаю люто!» [Изборник (Сборник произведений литературы Древней Руси). – М.: Худож. лит., 1969. – С.404-413, 750-751 (прим.) – Сер. «Библиотека всемирной литературы». Подготовка текста «Повести…» и прим. Л.А.Дмитриева.]

Святой Иоанн отпускает беса на условиях договора: нечистый обязан перенести архиепископа в Иерусалим и обратно, что бес и делает, обернувшись огромным черным конем. В сказании присутствует традиционный сюжетный мотив помощи герою обязанного ему жизнью чудесного существа. Этот мотив характерен, для волшебных сказок. Но в «Повести» он изменен: бес — помощник поневоле, а по существу враг Иоанна. Парадоксален сюжетный мотив путешествия, паломничества в Иерусалим — Святой город — на бесе.

Именно этот сюжет был использован Гоголем при написании повести «Ночь перед Рождеством». Главный герой - кузнец Вакула - так же, как и Святой Иоанн, подчинил себе нечистую силу и совершил путешествие на бесе. Но, несмотря на общий сюжет, «Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим» и повесть «Ночь перед Рождеством» имеют значительные  отличия.

Данные литературные произведения написаны в разных жанрах. «Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим» -  это древнерусская христианская легенда (элемент жития святого, агиография). Легенды рождаются в народе, как некое предание о каком-либо историческом или героическом событии. А легендарные личности всегда вызывают восхищение и народное уважение. Герой данной легенды как бы предстает в качестве некоего идеала, образца христианской жизни, к личности которого следует стремиться.

Повесть «Ночь перед Рождеством» - это литературное произведение, созданное автором. Основной темой творчества Н.В. Гоголя была тема народа, в каждом произведении у автора стояла задача – как можно ярче, образнее, запечатлеть жизнь народа. Эту же тему он очень хорошо раскрыл в повести, живописно воссоздал в своем произведении образ украинцев, их быт, традиции и обычаи. Используя элементы сатиры, автор изображает мир, в котором господствует черствость, корысть, умственная ограниченность, злоба, ложь, высмеивает человеческие пороки, от которых надо избавляться. Автор в повести не позиционирует представление о том, что союз с нечистой силой имеет плохие последствия, приносит герою несчастье. Все это описано в образной, игривой форме, развивающейся на протяжении всего произведения и доказывающей некоторую долю справедливости выбранной формы поведения.

Следует остановиться на главных героях двух произведений, которые мы сопоставляем. Главным героем христианской легенды является святой архиепископ, посвятивший свою жизнь служению Богу и народу. Он повелел бесу доставить его в Иерусалим, чтобы помолиться у гроба Господня – вполне благородное и естественное желание православного христианина. Во все века в этот город стремились церковные иерархи, пастыри, монахи и многочисленные миряне для того, чтобы поклониться православным святыням и вознести перед ними горячую молитву. Путешествие к святым местам, паломничество – это важная часть православного образа жизни. Конец повести логичен  – архиепископ Иоанн, пройдя испытания и отторжение паствы, возвращается на прежнее место своего служения. Символична здесь победа Бога над Дьяволом, торжество добродетели и единение человека с Богом.

Главный герой повести Гоголя - Вакула – предстает уже совсем в ином свете. Он «самый наибожнейший человек в селе» и одновременно «бесовский кузнец». Амбивалентность главного героя связана с образом кузнеца, который связан и с божественной силой и с бесовской. Вакула призван в «рождественском» сюжете одолеть нечистую силу и восстановить изначальный миропорядок.

Следует обратить внимание на образ черта в повести. Черт – один из наиболее популярных персонажей украинской (в контексте рассмотрения именно беса из «Ночи перед Рождеством») демонологии, персонифицировавшей злые силы. В соответствии с народными представлениями времен язычества он похож на Чернобога (антипод Белобога). Позже «его представляли в виде иностранца, одетого в короткую куртку или фрак, узенькие панталоны». Демонологический персонаж в данном контексте снижен и персонифицирован. «Народная смеховая культура на протяжении нескольких веков выработала устойчивые традиции опрощения, дедемонизации и одомашнивания христианско-мифологических образов зла», - замечает Ю.В.Манн. [Манн Ю. В. Творчество Гоголя. Смысл и форма. СПб., 2007, с.22-23]. Ярким примером дедемонизации образа черта как раз является повесть «Ночь перед Рождеством», где он представлен в подчеркнуто комическом ключе с мордочкой, беспрестанно вертевшейся и нюхавшей все, что ни попадалось на пути. Уточнение – «мордочка оканчивалась как у наших свиней, кругленьким пятачком» - придает ему черты некоторой домашности. Перед нами не просто черт, а именно украинский черт. Аналогия бесовского и человеческого переплетается, подчеркивается писателем в изображении нечистой силы. Черт в «Ночи перед Рождеством» - «проворный франт с хвостом и козлиною бородою», хитрое животное, которое крадет месяц, «кривляясь и дуя, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки».

Одоление черта происходит так же, как и в «Повести о путешествии Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим» - посредством крестного знамени. Креста от самого времени основания христианства является главным символом победы над бесами. Под 1068 годом в "Повести временных лет" говорится: «Понеже велика есть сила крестная: Крестом бо побежемы бывают силы бесовьскыя, Креста бо князем в бранех пособит, в бранех Крестом согражаеми вернии людье побеждают супостаты противныя, Крест бо вскоре избавляет от напастий призывающим его с верою ничто, ничто же ся боят беси, токмо Креста, аще бо бывают от бес мечтанья, знаменовавше лице Крестом прогоними бывают" [Лихачев Д.С., Романов Б.А. Повесть временных лет. М., 1950].

Одолев беса, Вакула стремиться попасть в Петербург, где он выдерживает испытания, заданные Оксаной, и добывает для нее царские черевички, только для того, чтобы жениться на ней. Петербург с его обитателями представляется читателю и автору дьявольским местом: «Боже мой! стук, гром, блеск; по обеим сторонам громоздятся четырехэтажные стены; стук копыт коня, звук  колеса  отзывались громом  и  отдавались  с  четырех  сторон;  домы  росли и будто подымались из земли  на  каждом  шагу;  мосты  дрожали;  кареты летали;  извозчики, форейторы кричали; снег свистел под тысячью летящих со всех сторон саней; пешеходы жались и  теснились  под домами,  унизанными  плошками,  и  огромные тени их мелькали по стенам, досягая головою труб и крыш». [Н.В. Гоголь. Повести. Ревизор. Женитьба. М., «Художественная литература» 1984 г., с.90].

Следует обратить внимание на женский персонаж, который в произведении выступает в какой-то степени дьявольской ипостаси – Солоха.

«Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однако ж она так умела причаровать к себе самых степенных козаков, и козак Корний Чуб, и козак Касьян Свербыгуз. <…> А пойдет ли, бывало, Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх ее синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже, верно, закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорил стоявшему близ его соседу: «Эх, добрая баба! Черт-баба!» [Н.В. Гоголь. Повести. Ревизор. Женитьба. М., «Художественная литература» 1984 г., с.75-76]. Эта женщина, действительно, имела дружеские отношения с чертом, не зря она с легкостью приняла его у себя в гости, закрыв при этом образа занавеской. Амбивалентная личность: мать «самого наибожнейшего человека в селе» и хорошая знакомая черта, которого прячет в мешке.

Финал «Ночи перед Рождеством» закономерен – «Итак, вместо того чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен. После сего Вакула вошел в сени, зарылся в сено и проспал до обеда. Проснувшись, он испугался, когда увидел, что солнце уже высоко: «Я проспал заутреню и обедню!» Тут благочестивый кузнец погрузился в уныние, рассуждая, что это, верно, Бог нарочно, в наказание за грешное его намерение погубить свою душу, наслал сон, который не дал даже ему побывать в такой торжественный праздник в церкви» [Н.В. Гоголь. Повести. Ревизор. Женитьба. М., «Художественная литература» 1984 г., с.96]. Силы зла посрамлены и побеждены, несмотря на то, что Вакула пропустил церковную службу, чтобы завершить необходимый переход от тьмы к свету. Этим кузнец подчеркивает свою амбивалентную сущность в данном произведении. Вакула идет к Чубу и просит руки Оксаны. Используя нечистую силу, Вакула добился того, что просила Оксана, однако она уже полюбила его и без черевичек и готова стать его женой.

Выводы: следует согласиться с мнением Д.С. Лихачева, что повесть «Ночь перед рождеством» ведет свое происхождение от «Повести о путешествии Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим». Тема одоления черта одна из ключевых в повести «Ночь перед Рождеством». Здесь черту противопоставлен Вакула, набожность которого автор неоднократно подчеркивает: «богобоязливый человек», «набожнейший из всего села человек», который писал образа святых, в частности, евангелиста Луку. Торжеством его искусства была картина, на которой «изобразил он святого Петра в день Страшного суда, изгонявшего из ада злого духа; испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель…». С тех пор и охотился нечистый за Вакулой, желая отомстить ему. Однако купить душу Вакулы, несмотря на обещания («дам денег, сколько хочешь»), ему не удалось. Крестное знамение, сотворенное Вакулой, сделало черта послушным, а сам кузнец оказался гораздо хитрее черта. 

В отличие от архиепископа новгородского Иоанна, Вакула был заинтересован в получении определенной материальной выгоды – получение с помощью нечистой силы черевичек для Оксаны, в то время как для Иоанна от черта нужна была одна духовная потребность – посещение Иерусалима. Оба героя на протяжении повестей проходили некоторые испытания, связанные с местью беса (Иоанна изгнала его паства, поверяя в козни беса, Вакула проспал время, когда нужно было идти на Рождественскую службу, Оксана серьезно его не воспринимала и дала ему по сути невыполнимое задание).

В самом конце повести «Ночь перед Рождеством» встречается образ плачущего ребенка: «Проезжал через Диканьку блаженной памяти архиерей, хвалил место, на котором стоит село, и, проезжая по улице, остановился перед новою хатою. „А чья это такая размалеванная хата?“ спросил преосвященный у стоявшей близ дверей красивой женщины с дитятей на руках. „Кузнеца Вакулы!“ сказала ему кланяясь Оксана, потому что это именно была она. „Славно! славная работа!“ сказал преосвященный, разглядывая двери и окна. А окна все были обведены кругом красною краскою; на дверях же везде были козаки на лошадях с трубками в зубах. Но еще больше похвалил преосвященный Вакулу, когда узнал, что он выдержал церковное покаяние и выкрасил даром весь левый крылос зеленою краскою с красными цветами. Это однако ж не всё: на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: он бачь, яка кака намалевана! и дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери». [Н.В. Гоголь. Повести. Ревизор. Женитьба. М., «Художественная литература» 1984 г., с.98].

Повесть очень похожа на сказку, когда всегда в финале побеждает добро. В жизни порой бывает иначе. В перспективе будущего автор показывает, что все неоднозначно, есть много страшного и непонятного. Вот почему плачет ребёнок на руках у матери. Этот младенец и нарисованный сбоку в церкви черт - это символ прорыва демонических сил в человеческий мир. Финал повести показывает, что силы зла посрамлены, но не уничтожены до конца, а значит, они снова будут бороться за человеческие души и делать свое черное дело.

Список литературы

  1. Гоголь Н.В. Повести. Ревизор. Женитьба. М., «Художественная литература» 1984 г.

  2. Изборник (Сборник произведений литературы Древней Руси). – М.: Худож. лит., 1969. – С.404-413, 750-751 (прим.) – Сер. «Библиотека всемирной литературы». Подготовка текста «Повести…» и прим. Л.А.Дмитриева

  3. История русской литературы X — XVII вв. Под ред. Д. С. Лихачева, Глава 4. ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XIV — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XV ВЕКА., - М.: Просвещение, 1980

  4. Лихачев Д.С., Романов Б.А. Повесть временных лет. М., 1950

  5. Манн Ю. В. Творчество Гоголя. Смысл и форма. СПб., 2007





Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров489
Номер материала ДБ-002885
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх