Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / НОД по речевому развитию с использованием инновационных технологий «Путешествие в Арктику» (старший дошкольный возраст)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

НОД по речевому развитию с использованием инновационных технологий «Путешествие в Арктику» (старший дошкольный возраст)

библиотека
материалов






КОНСПЕКТ

открытой непосредственно образовательной деятельности

по речевому развитию

с использованием инновационных технологий

«Путешествие в Арктику»

(старший дошкольный возраст)







Воспитатель: Наталья Викторовна Булей







ноябрь 2014 год

МБДОУ «Тополек» г. Фокино

Задачи:

Образовательные

Знакомить с нашей планетой, обогащать представление детей о животных Севера, познакомить с внешним видом, характерными особенностями и повадками;

Продолжать совершенствовать все стороны речи, учить детей пользоваться как краткой, так и развернутой формой ответа, в зависимости от характера поставленного вопроса, дополнять высказывания товарищей;

Формировать умения детей в подборе однокоренных слов;

Активизировать мыслительную активность в познавательно-исследовательской деятельности, проявление самостоятельности и наблюдательности;

Упражнять детей в согласовании слов в предложении, правильно строить сложные предложения, использовать языковые средства для соединения их частей (чтобы, когда, потому что, если бы)

Развивающие

Развивать фразовую и связную речь детей при составлении описательного рассказа, используя элементы мнемотехники, обогащать словарный запас;

Развивать речевое дыхание;

Развивать элементарные навыки звукового анализа и умение определять положение звука в слове (начало слова - конец слова), навык правильного использования в речи относительных прилагательных, умение образовывать существительные множественного числа;

Продолжать развивать умение высказывать и обосновывать свои суждения, решая проблемные ситуации, синтеза;

Развивать внимание, мышление (процессы анализа и синтеза), наблюдательность, любознательность, координационные способности, общую и мелкую моторику;


Воспитательные

Воспитывать эмоционально-положительное отношение к окружающему миру, умение сопереживать, замечать красоту природных явлений;

Любовь к животным, бережное отношение к природе;

Воспитывать желание и уважение детей выслушивать ответы своих товарищей, развивать умение исправить или дополнить ответ своих товарищей;

Материалы: медиапроектор, презентация «Животные Арктики», картинки для игры «Что нам поможет», картон белого и черного цвета, настольная лампа, глобус, карта, компас, термос, рюкзак, варежки пуховые, вентилятор, снежок, карточки для игры «Третий лишний», картинки для задания «Проведи медведя к рыбке», прищепки красного и синего цвета, телефон.




















Воспитатель предлагает с помощью вопросов Да - Нет определить, что спрятано в ящике.

Игра ТРИЗ «Да - нет» (Снег)

Есть ли снег сейчас на улице? Почему? Ребята, а знаете ли вы, что на нашей планете Земля есть место где снег и лед лежит круглый год и никогда не тает, даже под солнцем. Посмотрите на глобус. Можно определить это место? Как? Это место называется Арктика.

А что вы знаете об Арктике? А хотелось бы вам узнать о ней побольше.

Как можно узнать о чем-либо? Что нам может помочь? Давайте обратимся к нашей подсказке.

Схема – моделирование:H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1765.jpg


Из книг, по фильму, спросить у взрослых, посмотреть в интернете, отправиться в путешествие. Что для вас было бы интереснее всего? Так вы хотите стать путешественниками?

Ребята, знаете ли вы, кто такие путешественники?

Сегодня я помогу вам отправиться в путешествие. Я предлагаю вам отправится в путешествие туда, где царство вечного холода и снега и льда. В Арктику.


Беседа «Что необходимо для путешествия»H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1773.jpg


Ребята, а что же нам может пригодится в пути, ведь мы оправляемся в далекое и трудной путешествие, к незнакомой земле?

Нам обязательно пригодятся знания, предметы помощники – компас и карта, чтобы не сбиться с пути, бинокль, конечно, запас еды, а еще дружба. В пути может случится всякое, а на помощь может прийти только настоящий друг. Знаете ли вы как в старину ценили дружбу?

Пословицы

Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успех.

Друг познаётся в беде.

Дружба и братство дороже всякого богатства.


Перед путешествием я хочу подарить вам галстуки друзей и предлагаю произнести волшебные слова:

Мы друг другу помогаем,

Смело вместе мы шагаем.

Потому, что мы друзья,

Ведь без дружбы жить нельзя.


Ребята, Арктика находится очень далеко, посмотрите на карту, на чем мы можем быстро туда добраться? (на самолете). Почему именно на самолёте?H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1778.jpg

Но чтобы попасть на борт самолета необходимо сказать специальное слово. Назвать слово похожее на слово снег.

Мы садимся в самолет

Отправляемся в полет.

Лёт – лёт – лёт - готов к взлету самолет.

Летом – летом – внизу земля под самолетом.


Игра-взаимодействие «Самолет».

Цель: развивать совместную деятельность, чувствовать партнерство. Учить контролировать и соотносить свои действия с действиями других, развивать умение договариваться.

На определенный счет, например, до 10, все дети превращаются в определенный предмет, например, самолет. Самостоятельно договариваются и распределяют роли. Кто-то нос самолета, кто-то крылья, хвост и т.д. После можно его завести, и он будет двигаться. При этом «нос» самолета не должен улететь вперед, одно крыло не должно отставать от другого.

Ну, вот мы приземлились на заснеженную поверхность. Арктику называют снежной пустыней. Полгода в этих краях солнце не появляется на небе. Другие полгода его лучики греют так слабо, что почти не греют, отражаясь от белой снежной поверхности. Снег здесь никогда не тает даже летом. Почему же снег не тает на солнце. Давайте мы пройдем на полярную станцию и попробуем это объяснить.

Эксперимент «Солнечная лаборатория».

Цель: Показать предметы какого цвета (темного или светлого) быстрее нагреваются на солнце.

Ход: Разложить листы бумаги разных цветов (среди которых должны быть листы белого и черного цвета). Пусть они греются на солнышке. Попросите детей потрогать эти листы. Какой лист будет самым горячим? Какой самым холодным?

Вывод: Темные поверхности нагрелись больше. Предметы темного цвета улавливают тепло от солнца, а предметы светлого цвета отражают его. Вот снег в Арктике не тает доже на солнце!

H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1797.jpg

Посмотрим, есть ли тут обитатели. Давайте, возьмем в руки бинокли и осмотрим ледовые поверхности, может, вы кого- то увидите…

Пальчиковая гимнастика «Бинокли»

Большой и указательный пальцы правой и левой руки соединяем, остальные пальцы полусогнуты, соединяем, образуя колечки.

Видите, кто-то появился вдали. (на экране появляется изображение животных, сначала один – а затем много)

Морж. Этот морской великан – неутомимый и быстрый пловец. Несколько суток морж может вообще не вылезать из воды. В воде он отдыхает и даже спит. И ледяная вода его не пугает, ведь одного подкожного жира у моржа – полтонны! В воде морж бесстрашен. Там его клыки – грозное оружие.

Северный олень. Когда стада северных оленей кочуют по тундре в поисках корма, то кажется, будто заросли причудливых кустарников движутся по суше, переплывают через реки, перебираются через холмы. Эти рога – настоящее оружие: есть чем дать отпор волкам.

Как выживает северный олень в суровых зимних условиях? Он тепло «одет». Олений мех особенный. В суровую пору кончики волосков меха как будто бы разбухают, утолщаются; такой преображенный мех надежно защищает оленя от лютых морозов, меховая броня держит тепло хорошо.

Полярная сова. Все совы обычно днем спят, а ночью охотятся. А в тундре дни и ночи длинные – по полгода. Попробуй проспи такой день! И полярная сова приноровилась охотиться в любое время. И при ярком летнем свете, и в кромешной тьме зимней ночи белая сова прекрасно видит свою жертву. А слух у очень острый.

Песец. Песец похож на лисицу, только у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше. Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью.

Игра «Один - много» (На экране)

  1. Морж – моржи

  2. Северный олень – олени

  3. Полярная сова – совы

  4. Песец – песцы

Ребята, а вы не замерзли? Давайте погреемся.

Массаж рук «Зимняя разогревалочка»

Если мерзнут руки, дети медленно растирают одну ладонь о другую.

Начинаем их тереть,

Быстро мы сумеем руки, как на печке, разогреть.

Сначала ладошки растирают ладошки все быстрее

Совсем как ледышки, хлопки

Потом как лягушки, по коленям хлопки

Потом как подушки, кулачками друг о дружку

Но вот понемножку продолжаем растирать

Согрелись ладошки,

Горят, и взаправду, а не понарошку.

Я горю, как от огня, вытягивают вперед раскрытые ладони

Вот, потрогайте меня.

(М.Рузина)


Пора подкрепиться в холодную погоду хорошо согреет горячее питье – чай.

Упражнение "Горячий чай"

Предложить детям подуть на пригоршни рук, имитируя дутье на горячий чай. Согрелись?

Ребята, а как вы думаете, почему животные Арктики не мерзнут. Неужели они не замерзают – ведь здесь очень сильные морозы, им приходиться добывать пищу в воде, спать на льдинах?

Сравнительный эксперимент «Рукавички».

Предложить сравнить рукавички двух видов – вязаные и меховые; подвести детей к выводу: в каких теплее, почему?

Между рядками вязаных рукавичек проходит теплый воздух наружу, а мех очень плотный и не пропускает тепло.

H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1819.jpg

Давайте еще посмотрим вдаль. Что же вы еще видите всмотритесь внимательно?

Это какая-то загадка (мнемотехника)

H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1821.jpg

Живет он там, где холода,

И ловит рыбу из-под льда.
Он в шубе белой щеголяет,

Умеет плавать и ныряет.

(Белый медведь)

А знакомы ли вы с белым медведем? Отправимся его искать.

Логоритмическое упражнение «Мы идем»

Мы идем, мы идем, Дети маршируют

По дорожке мы идем.

Мы идем, мы идем,

Звонко песенку поем:

«Ля-ля-ля…»

Через сугробы мы шагаем, шагают, высоко поднимая колени

Ноги выше поднимаем,

все равно вперед идем,

Смело песенку поем:

«Тра-та-та…»

А теперь на лыжи встали, Двигаемся скользящим шагом.

Очень быстро побежали,

мчимся с горки, не молчим,

А задорно так кричим:

«Ух!»

Нам нужно пройти через реку, добраться до Умки. Как нам быть? Построить мостик. Но мостик у нас будет не простой, а звуковой.

Игра «Звуковой мостик».

Дети предлагают варианты ответов (переплыть на лодке, на катере, на корабле).

Можно пройти по мосту. Но мостик не простой, этот мостик звуковой. Пройдет тот, кто назовет слово, которое начинается на последний звук в предыдущем слове. Дети называют слова и проходят по мосту.

Вот мы и добрались до главного жителя Арктики – белого медведя. (появляется на экране). Посмотрите он нам очень рад, поздоровайтесь с ним кто как хочет.

Рассмотрите белого медведя (рассказ воспитателя)

Белый медведь – хищник. У медведя толстые и широкие лапы, когти короткие. Подошвы лап покрыты длинными, жесткими волосками, поэтому он не скользит на льдинах. Тело покрыто белой длинной шерстью, она делает его не заметным. Голова с маленькими ушками, вытянутая, на длинной шее. Толстый слой подкожного жира и густая шерсть защищают Белого медведя от холода, он может долго находиться в воде. У белого медведя очень тонкое чутье – он обнаруживает пищу под толстым слоем снега.

Игра со снежком, придать слову увеличивающее значение.

У медведя не голова, а головища

не лапы, а лапищи

не когти, а когтищи

не зубы, а зубищи,

не усы, а усища.


Ребята чем он сейчас занимается? Рассматривание картины. «Медведь охотится», составление рассказа.

Что у медведицы в зубах? Кому она несет рыбу? Где она взяла ее? Умеют ли медведи плавать? Что помогает им ловить рыбу?

Поможем Умке наловить рыбки.

Индивидуальные задания «Проведи медведя к рыбке» (соединить льдинки с цифрами)

H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1835.jpg

Умка нас хочет спросить, о чем вы узнали, путешествуя по Арктике. Расскажем ему.

Стихи о северном олене, морже, полярной сове и белом медведе.

Северный олень

Стройный северный Олень

Ходит с лесом целый день.

Эта ноша дорога,

Очень мощные рога!


А владыка горделивый

Носит их легко, красиво.

Очень благородное,

Мудрое животное.

Морж

Морж -животное морское,

Весит, будто паровоз,

И клыков имеет двое,

И почти, как рыбкин, хвост.

Он плывет по океану,

Словно темная гора,

А когда совсем устанет,

То на льдинке иногда.


Полярная сова

Как в тундре снег,

белым-бела

летит полярная сова.

Ей не страшны

мороз, зима

и полночи беззвездной тьма.

Следят локаторы ушей

за перебежками мышей.

И видят их сквозь тьму глаза…

Сова – мышиная гроза.


Белый медведь

Белый мишка на рыбалку

Не спеша идёт, вразвалку.

Чует старый рыболов,

Что богатый ждёт улов.

Ребята, у Умки к вам есть несколько вопросов, он хочет узнать, что вы узнали нового.

Игра «Почемучка»

Почему все животные Арктики белые?

Почему им не холодно и в воде, и на снегу?

Почему основная пища животных в Арктике – рыба?

Почему у животных хороший нюх?

H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1846.jpg

Игра «Третий лишний» (работа парами)

H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1857.jpg

А вы знаете, что белых медведей на Земле осталось не так уж много, поэтому охота на них запрещена, они занесены в «Красную книгу». Белый медведь считается символом нашей страны России. Он был одним из символов Олимпиады в городе Сочи.

А у меня есть «Чудо-мешочек», в нем снежок – возьмите себе в руку, давайте загадаем, чтобы все люди на земле были добрые и заботились о животных и сдуем его. Снежок разлетится по свету и наше желание обязательно сбудется!

Северный край хоть и царство снега и льда, но солнце дарит Северу очень красивое и необычное явление. Это - Северное сияние – уникальное явление, которое можно увидеть на Севере.

Вам понравилось? Но пора возвращаться домой. Давайте прощаться с Умкой. Умка попросил нас позвонить ему, как только мы вернемся домой.

Игра «Телефон», рефлексия.

Расскажи Умке - Что тебе понравилось, с каким настроением ты вернулся домой.

H:\Открытая НОД Н.В. Булей ноябрь 2014 г\IMG_1868.jpg

Я вам хочу подарить ват такие медали. Ведь вы сегодня стали настоящими путешественниками. Ребята, а еще вам хочу раскрыть секрет – ведь снег на нашей планете есть еще и на Южном полюсе (показ на глобусе). И я предлагаю, пойти и начать готовиться к новому путешествию в Антарктиду.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров472
Номер материала ДВ-026599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх