Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / НОД "Традиции Нового Года" с применением ИКТ

НОД "Традиции Нового Года" с применением ИКТ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ традиции нг.docx

библиотека
материалов

Традиции встречи Нового Года

Сл.1

Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года? Также вспомним, как мы готовились ровно год назад к уже уходящему году Барана.

Сл.2

А теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника.

Новогодние зимние праздники имели очень много обрядов: люди играли в игры, пели песни и водили хороводы. Предсказывали будущее, а девушки гадали на суженого. Но, главное все ходили друг к другу в гости. Так, зайдя в дом во время праздника, на столе у наших предков можно было увидеть пироги в масле, вареники, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель. А после трапезы гостей обязательно угощали сладким напитки.



Сл. 3

А вот основные правила, которых придерживались древние славяне:

  • Надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках; платье

  • Выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама; мелочи побрякушки

Сл. 4

  • Первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным; люди улыбаются в нг



Сл. 5

  • Приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии; накрыты стол в нг

Сл. 6

  • Не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, что бы больше не быть в долгах. деньги

 

Сл.7

Сейчас новогодний праздник, так же, полон разнообразных поверий и традиций.

Сл. 8

В Италии, к примеру, избавляются от старых вещей,Италия в нг

Сл. 9

а в Болгарии, когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота. Болгарии,

Сл.10

Неотъемлемой частью Нового года является новогодняя елка (в некоторых странах это атрибут празднования Рождества) и

Сл.11

Дед Мороз — сказочный персонаж, который в новогоднюю ночь кладет под елку подарки послушным детям. Подарки под елкой

Сл.12

Появились также и современные традиции Нового года — использование пиротехнических изделий: бенгальских огней,

Сл. 13

хлопушек,

Сл.14

ракет, салютов, а также

Сл. 15

новогоднее обращение президента к народу по телевидению,

Сл. 16

новогодние концерты и

Сл. 17

фильмы.



 Сл.18

Традиция украшать елку пошла еще с дохристианских времен. В этом ритуале есть глубокий обрядовый смысл: праздничная ель является символом Мирового дерева, так называемой Осью мира, соединяющей небо и землю( на его ветвях, по поветрию, обитают духи предков).

Сл. 19

Поэтому, украшая ель сладостями, мы преподносим дары именно им. Но все это касается только живой еле, растущей в земле. Рубить дерево строго запрещалось, можно было только срезать ветки.

Сл. 20

Что же мешает нам сделать гирлянды из сухофруктов, испечь печенье в виде птиц, зверей, домиков и развесить их на живой елочке в лесу, на даче или парке рядом с домом?



Сл.21

А когда праздник закончится, птицы и даже мелкие зверюшки (если вы нарядили елку в лесу) с удовольствием полакомятся угощениями. Так дерево можно сберечь от гибели и братьев наших меньших покормить.

Сл. 22

Что же делали наши предки, чтобы украсить свой дом во время новогодних праздников?

Они использовали все то, чем пользовались в быту. Кроме того, украшения, придуманные ими, несли в себе функцию природных оберегов. Для этого они использовали вышитые рушники, мужскую и женскую одежду, головные уборы и платки, скатерти, занавески и постельное белье. Расписывали глиняную посуду

Сл.23

фасады и ворота домов, двери, печи, и мебель. Собирали венички, деревянные ложки, подковы, веночки, косицы из сухих цветов, сухофруктов, початков кукурузы, чеснока и калины. Издавна было известно, что самую большую оберегающую силу имели те из них, которые были сделаны родственниками друг для друга

Сл. 24

Традиционно, праздник Нового Года считается семейным. Одни люди стараются провести его в атмосфере домашнего уюта и тепла, другие, наоборот,

Сл. 25

планируют торжество более веселого и зажигательного характера,

Сл. 26

в кругу друзей, с морем энергии, танцами и безграничным весельем.

Сл. 27

Некоторые любители экстрима спешат провести старый год и встретить новый как можно ярче, динамичнее. В наше время отмечать новый год на вершине горы или в пещере стало обычным делом для любителей острых ощущений и трудностей.

Сл. 28

История помнит людей, которые отмечали этот праздник в аквалангах на морском дне, в

Сл. 29

полете с парашютом. Все хотят чего-то необычного и запоминающегося, стремятся удивить себя и окружающих. Именно этим и прекрасен праздник смены года.

Сл. 30

фото необычного нг

Мы живем во время зарождения новых традиций. Связь с носителями старых давно утеряна. Создавайте собственные семейные традиции, которые укрепляет связь членов семьи с природой и друг другом!

Сл. 31

фото нг

Верным будет утверждение, что не так важно место празднования Нового Года, как важна компания людей, которые будут окружать каждого во время торжества. Хотя, стоит отметить, что грамотное совмещение места проведения, подбора компании и планирование мероприятия сделает каждую встречу Года ярким и красочным событием. Именно это внесет в жизнь каждого человека немного добра, счастья и радости, а также зарядит его позитивом на будущий год.





Сл. 32

обезьяна

И вот уже почти прожит 2015 год… Неотвратимо и волнующе наступает новый, 2016.

Обезьяна отдает свои симпатии и награды сильным, кто не боится трудностей и несмотря ни на что движется вперед к своей цели, своей мечте, отбросив страхи и сомнения в неудачах. Если вы любите ждать подходящего момента и просчитывать каждый шаг наперед, то этот год не сможет вас ничем порадовать. Здесь действовать надо будет быстро и активно, не заботясь о последствиях. В этом случае выигрыш будет обеспечен. Символ и понятие года Обезьяны можно уложить в двух словах: "Живи сейчас".

Сл. 33

В чем встречать новый год 2016?
Самым основным цветом 2016 года является красный цвет и все его оттенки. Для ночи встречи нового года приготовьте яркие, броские, запоминающиеся  наряды. Можно делать акцент на детали, подбирать все самое блестящее и броское.

Сл. 34

Весь новогодний образ может быть создан из самых ярких деталей - и платье, и сумочка, и серьги, колье, кольца, туфли - все это должно быть ярким и сверхэкстравагантным. Выбирайте любые оттенки красного цвета - от нежно-алого до оранжевого и огненно-красного. Позвольте себе блистать. Если вы не хотите менять свой образ и предпочитаете черный или светлые тона одежды, то разбавьте их яркими красными аксессуарами или металлическими деталями. 
Самыми главными деталями новогоднего наряда станут именно украшения - драгоценности и бижутерия. Выбирайте натуральные камни  красного цвета: кровавый рубин, вишневый  гранат, огненный опал. Классический янтарь тоже может стать красивым дополнением вашего новогоднего образа.


Сл. 35

В качестве прически для встречи нового года Обезьяны 2016 подойдет также все необычное - сделайте себе то, на что вы обычно не имеете времени или средств. Самое главное требование к новогоднему наряду 2016 - удобство и практичность. Вы должны чувствовать себя в нем максимально свободно, чтобы порадовать хозяйку года своими веселыми танцами.

Сл. 36

что кушать

главными блюдами новогоднего вечера для встречи 2016 года Обезьяны станут ее любимые лакомства - фрукты, коренья и травы. Многочисленные салаты помогут вам разнообразить стол.

Если же вы не можете обойтись без мяса, то отдайте предпочтение всем блюдам, приготовленным на огне или в духовом шкафу. Также необходимым продуктом новогоднего стола 2016 будет любой вид сыра. В качестве сладкого отдайте предпочтение сухим фруктам и ягодам, цукатам, медовым тортам - все должно быть легким и сладким.

Сл. 37 что поставить на стол

Сам стол следует украсить яркой скатертью, с такими же пестрыми столовыми приборами, обязательно из металла.  В центре стола можно поставить большую вазу с фруктами или же красиво украсить стол в виде фруктовой елки.
Обезьяна любит как кушать, так и много двигаться. Поэтому в новогоднюю ночь хорошо все делать сбалансированно - как угощаться, так и танцевать и веселиться. 

Сл. 38

И самое главное: в новогоднюю ночь- ваше праздничное настроение, оптимизм и вера в то, что Новый год принесет вам исполнение желаний и позитивные перемены! Часы новогоднии

 





Выбранный для просмотра документ традиции нг.pptx

библиотека
материалов
Италия
Новый год в Италии
Болгария в Новый год
38 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Италия
Описание слайда:

Италия

№ слайда 8 Новый год в Италии
Описание слайда:

Новый год в Италии

№ слайда 9 Болгария в Новый год
Описание слайда:

Болгария в Новый год

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-188062


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»