Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / НОД в подготовительной к школе группе "Детские вопросы и ответы в рассказах В. Осеевой, В. Драгунского, Н. Носова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

НОД в подготовительной к школе группе "Детские вопросы и ответы в рассказах В. Осеевой, В. Драгунского, Н. Носова"

библиотека
материалов

Непосредственно образовательная деятельность в подготовительной к школе группе с учётом областей «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Музыка», «Социализация»

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ В РАССКАЗАХ ВАЛЕНТИНЫ ОСЕЕВОЙ, ВИКТОРА ДРАГУНСКОГО, НИКОЛАЯ НОСОВА

Цель: формировать у дошкольников представление о правде и лжи, соотносить поступки героев произведений детских писателей с жизненными ситуациями.

Задачи: обучение детей эмоциональному восприятию идеи, содержания художественного текста;

развитие коммуникативных навыков, совершенствование монологической и диалогической речи, построение общения с окружающими на принципах доброжелательности;

составление рассказа по картинам – иллюстрациям к обозначенным произведениям;

освоение контурного и силуэтного способов создания образа, развитие мелкой моторики, глазомера, чувства формы и композиции.



Дети проходят в зал, рассаживаются на стульчики. Воспитатель предлагает начать беседу со стихотворения Зинаиды Александровой «Мама недовольна», которое заранее подготовленный ребёнок читает наизусть.

Беседа по теме.

Получается, что старший братик Володя говорит правду, а младший Серёжа сваливает свою вину на… волейбольный мяч.

Почему же младшим сыном Серёжей недовольна мама?

Нам придётся много раз сегодня задать вопрос друг другу: «Почему?» Будет помогать нам – вот такой знак-помощник. Кто помнит, как он называется? Когда он нам необходим?

hello_html_m6d3ac661.jpghello_html_1b4f298e.png

Я тоже хочу задать вопрос: «Что легче, соврать или правду сказать? Почему?» Вспомним рассказ Валентины Осеевой, который так и называется «Что легче?» Три мальчика отправились в лес, играли, веселились. Вовремя им домой не поспеть – два ребёнка решили обмануть взрослых, а третий - правду сказать. Правду всегда легче сказать, потому что она - правда, и придумывать ничего не надо. Кого наказали, всех троих? Нет, за первую вину папа и мама наказали, а за ложь – вдвое. А третьего мальчика наказали? Нет, поворчала тётка на него, да и простила за опоздание.

Мама недовольна и Дениской в рассказе Виктора Драгунского «Тайное становится явным»: глаза у мамы, как крыжовник, стали зелёные, потому что сын обманул её. Дениска кашу не съел, а выплеснул её с тарелки в окно.

В рассказе Николая Носова «Фантазёры» мальчики Мишутка и Стасик фантазируют, но от этого никому не будет плохо. Игорёк же соврал, свалив свою вину за съеденное варенье на сестрёнку Иринку, за что её и наказала мама.

Словарная работа по подбору синонимов и антонимов.

Как можно сказать по-другому о лжи? Дети подбирают синонимы и определяют антоним к данному слову: неправда, вздор, обман, неточность, враньё (разг.), враки, буки, кривда (нар. - поэт.) – правда.

Работа с пословицами.hello_html_64da73c0.pnghello_html_313d2a6a.jpg

Детям предлагается конверт с пословицами, из трёх предложенных вариантов необходимо найти одну пословицу о правде или лжи. Читают, доказывают правильность выбора.

Ум хорошо, а два лучше.

Правда в огне не горит и в воде не тонет.

Дело мастера боится.

Правда дороже золота.

Старый друг лучше новых двух.

Труд человека кормит, а лень портит.

Птица рада весне, а ребёнок – матери.

От тёплого слова и лёд тает.

Один раз солгал – другой раз не поверят.

Мы ответили на вопрос «что легче?», а теперь нам предстоит ответить на вопросы рассказа Валентины Осеевой «Почему?»

1. Почему в рассказе разбилась чашка?

2. Почему мама так расстроилась из-за разбитой чашки?

3. Почему Бум оказался на улице?

4. Почему у мальчика сердце замерло, он опустил глаза, колени дрожали, язык заплетался, уши горели, отвечал маме не сразу, запинаясь: «Это… это… Бум» (обманывать не умеет, волнуется, трудно обвинять друга)?

5. Почему мальчик всё-таки не признался сразу (испугался не наказания, мама никогда не наказывала сына за что-нибудь нечаянное, просто чашка была папина)?

6. Мама, наверное, сразу же догадалась, кто разбил чашку. Почему лицо её потемнело? Как вы понимаете это выражение (не хочет, чтобы её сын стал обманщиком)?

Мама не ругает сына, не кричит. Она принимает решение наказать Бума, ей пса тоже жалко, ведь он папин: «Вместе с Бумом мы в последний раз провожали папу на корабль. И когда папа уехал, Бум не хотел ничего есть, и мама со слезами уговаривала его. Она обещала ему, что папа вернётся, но папа не вернулся». Сначала жалко маму, Бума, из-за мальчика страдает собака. Но у героя сильный характер: он смог сказать правду, совесть не давала ему покоя.

Работа с деформированным планом к рассказу.

На экране – четыре иллюстрации к произведению, которые нужно расположить в соответствии с происходящими событиями и составить к ним связный рассказ из трёх – четырёх предложений.



hello_html_m2f492a5e.jpghello_html_m7d7fb7e.pnghello_html_2fc36481.jpg

hello_html_m4bf97b97.png













hello_html_m62235bca.gif

Пальчиковая гимнастика.

Лодка.

Лодочка плывет по речке,
Оставляя на воде колечки.

Обе ладони поставлены на ребро, большие пальцы прижаты к ладоням (как ковшик).

Пароход.

Пароход плывет по речке,
И пыхтит он, словно печка.

Обе ладони поставлены на ребро, мизинцы прижаты (как ковшик), а большие пальцы подняты вверх.

Каждый человек имеет право на ошибку. Главное – вовремя найти правильное решение, исправить её. Ребята, посмотрите на экран. Почему этот отрывок подходит к сегодняшней нашей беседе?

Просмотр отрывка «Карасик» художественного фильма «Фантазёры» 1965 года режиссёра И. Магитона. Виталик сказал неправду, якобы рыбку не он отдал без разрешения другу, а её съел кот. Столько потом ребёнок переживал: и кота от наказания спасал, и рыбку в тесной банке стало жалко.

Выводы по беседе.

Ребята, вы все ходите в детский сад. Играете вместе, приносите из дома игрушки, обмениваетесь ими. Вот понравилась вам игрушка друга! Поменялись (вообще-то без разрешения родителей этого делать не следует)! Как лучше поступить? Будете что-нибудь сочинять, выдумывать – под кровать укатилась, потерял во время прогулки, куда-то подевалась, инопланетяне забрали? Может быть, сразу скажете маме об обмене, когда она придёт за вами?

А в каком ещё рассказе ребята обмениваются игрушками (Виктор Драгунский «Он живой и светится»)? Дети слушают отрывок аудиоспектакля названного произведения со слов: «Но тут пришла мама…»

Дениска сразу же рассказал маме о том, что ему пришлось обменять самосвал на светлячка. Он даже объяснил маме своё решение: было очень грустно сидеть одному во дворе и смотреть, как зажигаются окна в доме, знать, как детвора садится вместе с родителями за стол пить чай с бубликами и брынзой.

Пусть в вашей жизни не будет неправды. Радуйте своих мам и пап, бабушек и дедушек, нас, воспитателей, честными и добрыми словами. Мы не можем уйти с занятия без подарков для своих близких. Вернёмся на страницы рассказа Валентины Осеевой, которая шестнадцать лет была воспитательницей, только воспитывала она детишек беспризорных, малолетних правонарушителей и своими рассказами хотела научить ребят добру, правде.

Представим себе, чтобы немного порадовать мальчика, его маму и Бума, на каком корабле плавал их папа. Терять близких очень больно.

Продуктивная деятельность. С помощью ниток создать образ кораблика на картоне. Во время работы детей звучит спокойная мелодия «Океан».

hello_html_3634b88d.jpghello_html_37d5cee4.jpg











Рефлексия.

Каждый из вас сегодня узнал что-то новое. Вы отвечали на вопросы, слушали музыку, смотрели фильм, создавали поделки. Выразите своё отношение к проделанной работе с помощью рисунка – смайлика (все вы умеете пользоваться телефонами). Подумайте и решите: будет ли ваш человечек грустить или будет радоваться.

Спасибо вам, ребята, за ваше внимание и трудолюбие. Дети проходят в группу под песню композитора Е. Крылатова «Правда, да не истина» из кинофильма режиссёра Л. Нечаева «Не покидай».

hello_html_m153c628e.jpg















Список литературы:

1 Жуковская Р. И., Пеньевская Л. А. Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста / Сост. Р. И. Жуковская, Л. А. Пеньевская. – 5-е изд., испр. – М.: Просвещение, 1983. – 399с., ил.

2 Фантазёры [Видеозапись]/реж. И. Магитон; в ролях: Я. Овчук – Суворов, О. Хренников, О. Цуприков, Центральная киностудия им. М. Горького, 1965.

3 Драгунский, В. Ю. Он живой и светится [Аудиозапись] / muzpoisk.net/melody.



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

У детей появилась возможность вспомнить историю Бума из рассказа Валентины Осеевой "Почему?", представить, на каком корабле плавал папа мальчика и с помощью кусочков ниток создать образ этого кораблика; посмотреть отрывок из кинофильма "Фантазёры" - про карасика и свисток Николая Носова; узнать, почему Дениска Кораблёв поменял свой новый самосвал на светлячка. Главное - поговорить о правде и лжи.

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДБ-382019
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх