Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / НОД в средней группе. Лепка из соленого заварного теста "Бабочка"

НОД в средней группе. Лепка из соленого заварного теста "Бабочка"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

НОД «Бабочка» (средний дошкольный возраст)

Воспитатель Гладнева Надежда Вячеславовна

Образовательная область: художественное творчество (лепка)

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Задачи:

Учить лепить бабочку по представлению, передавая характерные особенности ее строения.

Закреплять технику лепки: лепить прямыми, круговыми движениями ладоней, сплющивать, соединять части, плотно прижимая их друг к другу.

Формировать умение украшать поделку симметрично.

Расширить знания и представления об особенностях внешнего вида бабочек, учить детей сравнивать, анализировать. Закрепить знания детей о процессе развития бабочки.

Развивать умение выразительно передавать их движения.

Развивать у детей интерес к совместной деятельности, объединяя индивидуальные работы в общий сюжет.

Знакомить с приемами релаксации.

Способствовать развитию у детей воображения, ассоциативного мышления, творческой индивидуальности.

Воспитывать умение восхищаться красотой и многообразием природных форм, бережное отношение к насекомым, любовь к природе.

Активизация словаря (личинка, кокон, чешуйки, пыльца, усики, хоботок)

Оборудование: мультимедийная установка, презентация (разные виды бабочек, физминутка, презентация «Бабочка»); заварное соленое тесто разных цветов, салфетки для лепки, зубочистки, стеки, картонная основа; игра «Что сначала, что потом», тонированный лист формата А3 — поляна, украшенная цветами, вылепленными детьми из теста.

Предварительная подготовка:

  • Наблюдение за бабочками на участке детского сада.

  • Беседа о бабочках, рассматривание иллюстраций.

  • Чтение сказки «Как гусеничка научилась летать».

  • Дидактические игры: «Что на что похоже?» (на ассоциативное мышление), «Четвертый лишний», «Что забыл нарисовать художник».

  • Лепка цветов из цветного теста.

  • Отгадывание загадок.

Слайд 1

Ход занятия:

Предлагаю детям и родителям сделать большой круг

Воспитатель:

Собрались все мы в круг,
Я – твой друг и ты – мой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!

(Беремся за руки, улыбаемся приветливо друг другу)

Воспитатель: (предлагает назвать насекомых, которых дети видели, гуляя на улице. Рассказать, какую пользу приносят, а затем отгадать загадку.) Послушайте внимательно, Вика загадает вам загадку:

Шевелились у цветка

Все четыре лепестка.

Я сорвать его хотел.

Он вспорхнул и улетел. (дети называют отгадку).

Слайд 2

Воспитатель: Конечно, это бабочка. А почему бабочку сравнивают с цветком?(ответы). Бабочки бывают разными. Сейчас, я хочу пригласить вас на выставку бабочек. Обратите внимание, как разнообразна их окраска и размер.

Слайд 3

Показываю познавательный видеоролик о бабочках.

Слайд 4

Воспитатель:

Расскажите, какие бабочки по расцветке? (Ответы детей).

Какие названия бабочек вы запомнили? (Ответы детей).

Что общего есть у всех бабочек? А чем они отличаются? (Ответы детей).

Воспитатель: Обратите внимание, что у всех бабочек есть туловище, голова, 4 крылышка, лапки, усики, глаза; правые и левые крылышки – одинаковые по форме и расцветке.

Бабочки - удивительные насекомые, у них очень яркие, красивые, нарядные крылья. Нужно ли ловить бабочек? (ответы детей). Бабочки украшают природу, приносят пользу, опыляя растения.

Физ. минутка.

Воспитатель:А теперь давайте немножко отдохнем, как бабочки полетаем! Слайд 5

Под детскую песенку (видеоклип) дети имитируют движения бабочек. Родители изображают цветы.

Слайд 6

Дидактическая игра «Что сначала, что потом»

Молодцы! Бабочка очень рада, что вы знаете, как она появляется. Потому что

мы недавно читали очень интересную сказку и знаем какое чудо произошло с

гусеницей.

Воспитатель: Ребята, мне кажется нашей бабочке очень скучно одной, давайте ей поможем и сделаем для нее бабочек-подружек. Но сначала разомнем наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Бабочка»

Кисти рук расположить горизонтально. Скрестить большие пальцы. Выполняем махи кистями рук, изображая движения крыльев бабочки.

Ах, красавица какая-

Эта бабочка большая!

Над цветами полетала

И в траве густой пропала.

Воспитатель: Посмотрите, каких красивых бабочек можно слепить из теста.

Слайд 7

Воспитатель дает инструкцию по работе с заварным тестом.

Лепка бабочки

Слайд 8

Родители помогают детям вылепить бабочек, вместе придумывают им название.

Анализ детских работ

Слайд 9

Воспитатель: Ребята, мне очень понравилось, как вы дружно работали. Мне кажется, вы сегодня постарались. У вас получились замечательные бабочки. Даша, что тебе понравилось на занятии? (ответы). Илья, а тебе понравилось лепить из теста? (ответы). Что понравилось? (ответы).

А чтобы бабочки могли лететь, им надо подсушить крылышки.

А для этого таких красивых бабочек отпустим на цветочную полянку!

Бабочек у нас много, но среди них нет ни одной одинаковой! У всех бабочек

есть названия, давайте и вы своим бабочкам придумаете.

Ребята! Посмотрите, какая чудесная летняя полянка у нас получилась!



Приложение

Сказка про гусеничку, которая мечтала летать

Жила-была одна маленькая зеленая гусеничка. Она вылупилась из маленького зеленого яичка вместе со своими братьями и сестрами и они сразу же принялись жевать сочные зеленые листочки. Хрум, хрум, хрум, хрум. Так они съели розу и переползли на соседний цветок. Хрум, хрум, хрум, хрум. Затем гусенички поползли на яблоню, где принялись с удовольствием поедать листья и плоды. Хрум, хрум, хрум, хрум. Все гусенички дружно жевали, вот только нашей малютке надоело заниматься этим делом и она подняла глазки и увидела его… Увидела над собой прекрасное голубое небо, белые облака. А по небу высоко высоко летали жуки и стрекозки, пчелки и божие коровки, но самыми прекрасными из них были бабочки. О, это были необыкновенные создания с прекрасными разноцветными крыльями. Маленькая гусеничка смотрела на небо и мечтала о том, как было бы прекрасно иметь пару крылышек, чтобы летать  по небу. «Ах, как было бы удивительно хотя бы раз оказаться рядом с одной из этих волшебных бабочек!» — думала она. Но со всех сторон раздавалось хрум, хрум, хрум, хрум.

Братишки и сестренки гусенички только посмеялись над ее мечтами и продолжали дружно жевать сначала листочки на яблоне, потом свежую молодую травку. А наша маленькая зеленая гусеничка все мечтала и мечтала. Проходили дни, недели, но маленькая зеленая гусеничка не переставала мечтать. Хрум, хрум, хрум, хрум. Когда гусенички лакомились сочными листочками фуксии они поняли что с ними начали происходить необычные изменения. Поняла это и наша маленькая гусеничка. Откуда не возьмись появилась серебристо-белая нить, которую было так приятно наматывать вокруг собственного тела. И вот уже гусеничка была внутри удобного кокона, где было уютно и тепло. Глазки у гусенички закрылись и ей приснился удивительный сон. Ей снилось, что у нее выросли крылья и она летает высоко высоко в небе рядом с прекраснейшими бабочками. Когда гусеничка проснулась, она поняла, что ей стало неудобно и тесно внутри кокона. Что-то непривычное было у нее на спине. Гусеничка стала ворочаться внутри до тех пор пока ей не удалось выбраться наружу. Она уселась сверху кокона, огляделась вокруг и взмахнула… Взмахнула крыльями и поняла, что у нее на спине выросли самые настоящие прекрасные огромные крылья. Она превратилась в бабочку! Она взмахнула крыльями еще раз, оторвалась от кокона и полетела. Вокруг нее летали преобразившиеся братья и сестра, все они стали прекрасными бабочками. Но самой прекрасной и самой счастливой была наша гусеничка, потому что ее мечта исполнилась!

Жила-была девочка. Звали ее Танечка. Больше всего на свете любила Танечка качаться на качелях, и мечтать о том, что она превратилась в бабочку. Когда мама с Танечкой ходили гулять на площадку, Танечка все время просила маму, чтобы та покачала ее на качелях, высоко, высоко. Танечка говорила: «Мама, смотри, я летаю, как бабочка!». Мама предлагала Танечке пойти покататься на горке, поиграть с ребятами в догонялки или поделать куличи из песочка, но Танечка хотела только качаться на качелях.

Сказка про девочку, которая превратилась в бабочку

Однажды, когда мама качала Танечку на качелях, Танечка представила, что она стала бабочкой и полетела высоко на небо. И вдруг, Танечка почувствовала, что у нее действительно появились крылышки за спиной. Представляете, она так сильно этого хотела, что превратилась в маленькую красивую бабочку! Танечка взмахнула крылышками и взлетела, она покружилась над площадкой, посмотрела сверху на других деток, которые бегали, катались на горке, играли в песочек. Танечка увидела маму, которая читала книгу и качала пустые качели. Потом Танечка еще немного полетала в голубом небе и решила, что пора возвращаться, а то мама будет волноваться. Когда Танечка подлетела к качелям, то увидела, что мама, даже и не знает, что качает пустые качели. Книга была такая интересная, что мама ничего не поняла. Танечка села на качели и снова превратилась в маленькую девочку. «Мама, мама, я была бабочкой, и летала в небе, и видела сверху тебя и ребят!» — закричала Танечка. «Правда? Да что ты!» — удивилась мама.

Сказка про бабочку

Жила была на свете одна маленькая бабочка. Звали ее капустница, потому что крылышки у нее были белые, почти прозрачные, похожие на молодые капустные листочки. Занималась она тем, что перелетала с одного цветочка на другой и собирала пыльцу. Светило солнышко, пели птички, стрекотали кузнечики, и все вокруг было ярким и прекрасным. Но вот на небе появились тучки, и начался ливень. Бабочка попыталась спрятаться от дождя, но ее крылышки очень быстро намокли, стали тяжелыми, и бабочка упала на землю и осталась лежать в луже. Как ни пыталась она оторвать крылышки от земли, чтобы долететь до спасительного листочка, под которым можно было бы укрыться от дождя, ничего не получалось. Тут она увидела невдалеке жука.

- Помоги мне, пожалуйста. Мои крылышки совсем промокли, и я не могу оторвать их от земли.

Жук попытался приподнять бабочку, но у него тоже ничего не получилось.

- Придется еще кого-нибудь позвать на помощь. Одному мне не справиться, - сказал жук и пополз искать помощника.

Он увидел гусеницу, ползущую по стебельку цветка вверх под листик.

- Пойдем со мной, надо помочь бабочке, - крикнул жук.

- Сейчас, только развернусь, - ответила гусеница.

Она медленно развернулась, сползла вниз, и они вдвоем поспешили обратно к бабочке. Им удалось немного приподнять ее, но сил все-таки не хватило.

- Чем это вы тут занимаетесь? - Раздался вдруг чей-то голос.

Жук с гусеницей обернулись и увидели муравьишку.

- Пытаемся вытащить бабочку из лужи, - ответили они.

- Давайте я вам помогу. Раз, два, взяли, - командовал муравей, подпихивая под брюшко бабочки широкую палку. Им удалось приподнять бабочку.

- Еще немного, - кричал муравей.

Все поднажали и вытащили бабочку из лужи, помогли расправить ей крылышки.

- Спасибо, вам, большое. Помогли вы мне. Без вас я бы не смогла выбраться, совсем замерзла и заболела бы,- сказала бабочка. Затем она просушила на ветру свои крылышки, помахала ими на прощание жуку, гусенице и муравьишке и улетела опять на цветочек.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДБ-113984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх