Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / НОД в старшей группе "История стойкого солдатика"

НОД в старшей группе "История стойкого солдатика"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Непосредственно образовательная деятельность в старшей группе (с учётом областей «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка», «Физическая культура», «Коммуникация», «Социализация»)



«ИСТОРИЯ СТОЙКОГО СОЛДАТИКА»

Цель:

создание условий для взаимосвязи познавательного, эмоционального, личностного развития дошкольника.

Задачи:

воспитывать у детей любовь к книге, побуждать их определять поступки героев и их поведение;

развивать связную монологическую речь – учить детей составлять повествовательные рассказы по иллюстрациям к художественному произведению;

обогащать игровой опыт каждого ребёнка, повышая тем самым влияние игры на его развитие;

учиться различать музыку разных жанров (на данном этапе - марш);

совершенствовать умение в работе с бумагой, клеем, ножницами;

совершенствовать координацию движений.











Содержание.

1.Образовательная область «Чтение художественной литературы». Предлагаю детям вспомнить о том, как они путешествовали по музею; прошу подумать и ответить, что видели в музее, какие экспонаты, какова тематика экспозиции, что больше всего понравилось и запомнилось, иллюстрации к каким сказкам заметили (Г. Х. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик», Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и мышиный король»). Затем напоминаю, что накануне вместе прочитали сказку Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик».

И вот сегодня у нас в гостях герой полюбившейся сказки – стойкий оловянный солдатик (демонстрирую фигурку). Наверное, нет в мире человека, которому бы не было известно имя замечательного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Волшебный мир его сказок покорял и покоряет своей добротой. Константин Паустовский писал: «Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, как лепестки цветов, отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья».

Показываю портрет Г. Х. Андерсена, спрашиваю, какие у него глаза: мудрые, грустные, умные, печальные.

Обращаюсь к детям: ребята, я сказала, что Андерсен – датский сказочник, прочтите, пожалуйста, в какой же стране родился Ганс Христиан Андерсен (на магнитной доске – ДАНИЯ). А какие сказки Андерсена вы знаете ещё (можно провести в форме викторины):



        • героиня какой сказки – маленькая девочка – спасла ласточку от холода?

        • героиня этой сказки почувствовала маленькую горошину сквозь двадцать тюфяков и двадцать перин;

        • в какой сказке девочка Герда отправилась на поиски брата Кая?

        • в этой сказке принцесса Элиза сплела одиннадцать рубашек из крапивы для своих братьев;

        • принцесса в этой сказке жила в подводном дворце, а вместо ножек у неё был рыбий хвост.



2.Образовательная область «Коммуникация». Предлагаю проверить, хорошо ли дети запомнили содержание сказки «Стойкий оловянный солдатик», прошу представить, будто они рассказывают её младшему братику или сестрёнке (использую приём эмпатии – способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию, как будто ты становишься взрослым). Рассказ должен будет состоять из двух – трёх полных предложений по предложенным картинкам – иллюстрациям, закреплённым на доске.

3.Образовательная область «Социализация».

Дидактическая игра-соревнование «Собери картинку». Дети разбиваются на две команды, каждой команде предлагается конверт с картинкой, разрезанной на несколько частей. Объясняю, что эпизод сказки был изображён на листочке, но кто-то из детей эти листочки разрезал, а собрать – не собрал. Ваше задание: помогите взрослым, которые забыли сказку, прочитанную в детстве, собрать картинку.

4. Образовательная область «Физическая культура». Используя малые формы УНТ, считалочку, провожу физкультминутку (дети встают полукругом):

Аты-баты, шли солдаты,

Аты-баты, на базар.

Аты-баты, что купили?

Аты-баты, самовар.

Аты-баты, три рубля.

Аты-баты, он какой?

Аты-баты, золотой.

Аты-баты, кто выходит?

Аты-баты, ты и я.

Проговорив данное произведение, добиваюсь интеграции внутри образовательной области (+ «Чтение художественной литературы»).

5. Образовательная область «Коммуникация». Подбираю задание на формирование фонематического слуха. Ребята занимают свои места, на доске читают слово СОЛДАТИК, которое необходимо выложить с помощью карточек, то есть составляют схему звукового состава слова. Затем с помощью хлопка разбивают слово на слоги, соотнеся количество хлопков с количеством красных карточек, обозначающих гласный звук.

6.Образовательная область «Чтение художественной литературы». На данном этапе организую творческую деятельность на основе литературного текста.

Словесная игра «Подбери слово». А теперь попробуем описать, какой у нас солдатик, почему он нам так понравился, почему читают сказку о нём многим детишкам. Произношу существительное СОЛДАТИК, а дети, став в полукруг, ловят мяч и подбирают к нему прилагательное, которое будет характеризовать нашего персонажа.

Солдатик (какой?) - стойкий,

оловянный,

смелый,

храбрый,

отважный,

бесстрашный,

сильный,

преданный.

7.Образовательная область «Музыка». Рассказать о солдатике можно не только с помощью слов, но и с помощью музыки. Предлагаю послушать отрывок из музыкального произведения П. И. Чайковского «Марш деревянных солдатиков». Спрашиваю детей о характере музыки, интересуюсь, какие ассоциации она вызвала у них при прослушивании. Соглашаюсь с тем, что под эту музыку хочется подтянуться и маршировать, но не танцевать или отдыхать.

8.Подведение итогов. Хотели бы вы иметь такого друга, как солдатик? Почему? Бросит ли солдатик своего друга в беде? Будет ли хныкать или жаловаться?

Сказки Андерсена учат уважать честных, трудолюбивых, бескорыстных и мужественных людей, горячо любить настоящую красоту. Хочется надеяться: прочитав истории Андерсена, люди станут добрее и мудрее.

9.Образовательная область «Художественное творчество». Советую вечером обязательно познакомить своих пап и мам с настоящим другом – стойким оловянным солдатиком, а для этого его необходимо смастерить. Дети проходят к столикам с рабочим материалом – ножницами, клеем, салфеткой, бумажными заготовками фигурки солдатика и лодочки. Что предстоит сделать:

      • вырежем по контуру цветную фигурку солдатика;

      • методом оригами сложим из кусочка газетной бумаги, в соответствии с текстом сказки, лодочку;

      • закрепим с помощью клея солдатика на лодочке.



hello_html_m635b12d0.pnghello_html_m5edbc3ff.png





10.Заключение.

Во второй половине дня использую один из методов образовательной области «Чтение художественной литературы» - просмотр видеоматериалов. Можно предложить детям для обсуждения мультипликационный фильм режиссёра Льва Мильчина, 1976 года.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Можно вместе с детьми провести игру-соревнование "Собери картинку", которую кто - то из малышей разрезал на части; определить звуковой состав слова СОЛДАТИК; активизировать в речи употребление словосочетаний сущ. + прил.; послушать "Марш деревянных солдатиков" Петра Чайковского; познакомить пап и мам со своим другом - солдатиком, который не отступает ни перед какими трудностями.

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-382079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх