Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Номан Челебиджихан – великий и уважаемый человек крымскотатарского народа.

Номан Челебиджихан – великий и уважаемый человек крымскотатарского народа.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

НОМАН ЧЕЛЕБИДЖИХАН



С О Д Е Р Ж А Н И Е


  1. БИОГРАФИЯ……………………………………………………………………...3

  2. ТВОРЧЕСТВО НОМАНА ЧЕЛЕБИДЖИХАНА…………………………….5

  3. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

    1. Общественно-политическая деятельность в Турции………………….6

    2. Общественно-политическая деятельность в Крыму…………………..6

  4. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГИМН КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА……….9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….10
















БИОГРАФИЯhttp://tottall.narod.ru/yanvar/3.jpg

…Минуло 120 лет со дня рождения НоманаЧелебиджихана. Его имя вписано в историю Крыма. Национальный поэт, мастер слова, человек незаурядного таланта, организаторских способностей, он открыто писал о том, что подсказывало ему сердце, таким же честным был в делах и поступках.

НоманЧелебиджихан – великий и уважаемый человек крымскотатарского народа. НоманЧелебиджихан - не только деятель культуры или известный писатель, но и автор нашего национального гимна. Его жизнь повлияла на возрождение нашей истории и культуры. Он был одним из тех людей, которым была небезразлична судьба родного народа.

НоманИбраимогълуЧелебиджихан – организатор и руководитель I Курултая – национального парламента крымских татар, председатель крымскотатарского национального правительства, муфтий, глава мусульман Польши, Белоруссии, Литвы и Крыма, писатель, поэт.

Родился Челебиджихан в 1885 в семье ИбраимаЧелеби, имама мечети села Биюк-Сунакблиз Джанкоя в семье крупного землевладельца. Получив начальное образование в деревенской школе, продолжил его в медресе. С отличием закончил Стамбульский университет (богословский и юридический факультеты). Затем поступил в Санкт-Петербургский институт психоневрологии.

Еще во время учебы в Турции поэт сплачивает вокруг себя студенческую молодежь. Они пишут и издают стихи, рассказы, исторические статьи, создают патриотическое общество "Ватан" ("Родина"). "Наша задача, - говорил Челебиджихан, обращаясь к сверстникам, - забота о своей земле. Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку".

В марте 1917 года он был избран первым муфтием (главой) мусульман Крыма. А в ноябре того же года состоялся 1-й курултай крымскотатарского народа, подготовленный Н. Челебиджиханом и его соратниками, выступавшими за счастье, благополучие и развитие культуры всех народов, проживающих на полуострове.

Многому, о чем мечтал писатель и его сподвижники, не суждено было тогда осуществиться. НоманЧелебиджихан стал национальным героем крымскотатарского народа, вечным примером любви и преданности своей земле.


http://tottall.narod.ru/yanvar/4.jpg



  1. ТВОРЧЕСТВО НОМАНА ЧЕЛЕБИДЖИХАНА

Его творчество имело разную тематическую направленность. Лирик и романтик в душе, Челебиджихан чувствовал прекрасное и умело описывал дыхание бескрайних степей, шепот высокой шелковистой травы, шум моря со вспененными волнами… Он мастерски рассказывал об утопающих в синей дымке горах, о морских глубинах, о том, как велик и красив наш полуостров.

И все же главным в его стихах ("Я поклялся!", "Дочь пастуха", "Темница", "Бедный путник", "Желтый тюльпан") и философских рассказах, содержательных, целостных и гармоничных, были верность идеалам, поиск истины, стремление к самопожертвованию.

"Мы любили каждый камешек, каждое дерево и могучие горы, и нашу школу, и деревню - любили весь мир, - пишет он в том же рассказе "Молитва ласточек". - Дни стали короче. Бледное солнце обманчиво улыбалось. Я вошел в школу. Учитель сидел отрешенно. Лицо его было бледным. Рядом с ним находился какой-то смуглый господин в длинном бурнусе. Поерзав на месте, он достал бумагу, откашлялся: - От вышестоящих есть распоряжение: учить истории, счету, географии шариатом не положено. Школы, в которых обучают на крымскотатарском языке, будут закрыты. …Все дети плакали. Только из моих глаз не выкатилось ни слезинки. Я хотел сорвать со школьных дверей тяжелый черный замок. Горячая кровь закипела в жилах, в ушах раздавался гул, от которого становилось страшно…".

Эта боль, возникшая однажды в душе талантливого поэта, стала неотделимой от его жизни - короткой, но богатой событиями. Пережитое призывало вершить великие дела, помогать людям, придавало особую значимость рождающимся в его сердце поэтическим строкам. НоманЧелебиджихан стал национальным героем крымскотатарского народа, вечным примером любви и преданности своей земле.

О его огромной любви к своему народу и Родине красноречивее всего говорят его стихи - ставшие гимном крымскотатарского народа "Ант эткенмен, сезбергенмен..." -

"Я поклялся пред народом

его горе остудить

Сколько можно гнить живыми

и под вечным тленом жить...

Если ж я смогу спокойно эту

боль перенести -

Пусть застынет черной кровью

сердце у меня в груди"


  1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

    1. Общественно-политическая деятельность в Турции

В 1908 г. прибыл в Османскую империю. В Стамбульском университете получил высшее юридическое и богословское образование. Во время учебы в Стамбуле организовал несколько организаций:

  • «Общество молодых татарских писателей» (Yaştataryazıcılarcıyını) (1910), издавшее такие литературные произведения, как «Молитва ласточек» («Qarılğaçlarduası»), «Золотой свет» («Altınyarıq»), «Сборник стихотворений» («Şiirlercönkü»).

  • «Общество крымскотатарской учащейся молодежи» (существовало до 1917 г.), члены которого создавали и публиковали патриотические стихи, рассказы, политические и исторические статьи, распространяли их в Крыму. Вместе с крымскотатарскими студентами Челебиджихан дважды встречался с Исмаилом Гаспринским во время его пребывания в Турции.

  • «Родина» («Vatan») (1909 г.) — подпольная политическая организация, членами которой являлись крымскотатарские студенты в Турции. Основатели: НоманЧелебиджихан, ДжаферСейдамет, АбибуллаОдабаш.

В 1912 году, с отличием закончив Стамбульский университет, НоманЧелебиджихан возвратился в Крым. В 1913 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского института психоневрологии.


    1. Общественно-политическая деятельность в Крыму

С началом Первой мировой войны возвратился в Крым. Вместе с ДжаферомСейдаметом разрабатывал стратегию национальной борьбы. В 1917 году политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошёл I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), председателем которого был избран НоманЧелебиджихан. Одновременно он стал первым муфтием мусульман Крыма.

Деятельность Правление Мусульманского комитета во главе с Н. Челебиджиханом:

  • создание духовного и земельного управлений

  • реформирование национальных учреждений просвещения

  • активизация работы провинциальных органов управления

  • открытие национальных изданий (газета «Millet» («Нация») на крымскотатарском языке и «Голос татар» — на русском)

Челебиджихан призывал формировать мусульманские вооруженные силы. Была создана национальная партия Милли Фирка.

23 июня 1917 года НоманЧелебиджихан был арестован. Однако скоро его вынуждены были освободить, так как крымские татары выразили протест в защиту своего лидера, скрепив его 5 тысячами подписей.

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный НоманомЧелебиджиханом с соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. Курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства и одновременно начальником управления юстиции.

В представленном на страницах газет «Millet» и «Голос татар» программном сообщении созданного правительства было сказано:

«Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь, и считает это своей священной обязанностью».

НоманЧелебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. В своей программной речи в преддверии открытия Курултая он говорил:

На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы — живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Цель Курултая — собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию. Курултай думает не только о крымских татарах, но обо всех народах, на протяжении веков по-братски живущих вместе с ними. Курултай приглашает их работать вместе, и будет идти с ними рука об руку. Крымские татары будут играть в этом деле не роль руководителя, но роль зачинателя, инициатора.

Однако Октябрьская революция в России и приход большевиков к власти, не признававших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существование возрождённой Крымской государственности. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

Кумир крымскотатарского народа погиб в 33 года. Однако до последнего часа верил в правильность избранного пути. Могилой поэта стало Черное море. "Беды и страдания учат нас еще глубже понимать, насколько велика и бесценна свобода", - считал Н. Челебиджихан.

НоманЧелебиджихан стал жертвой большевистского террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован. 23 февраля этого же года в городе Севастополе он был без суда зверски убит матросами, а его тело было выброшено в Чёрное море






















Noman Çelebicihan

ANTETKENMEN

 

Ант эткенмен, миллетимнинъярасынысармагъа,

Насылболсунбузаваллыкъардашларымчюрюсин?

Онларичюнокюнмесем, къайгъурмасам, яшасам,

Юрегимдекъаракъанларкъайнамасын, къурусын!

 

Ант эткенмен, шу къарангъыюрткъашавлесерпмеге,

Насылболсуникикъардашбир-бириникорьмесин?

Буны корипбувсанмасам, мугъаймасам, янмасам,

Козьлеримденакъкъаняшлардерья-денъизкъанболсун!

 

Ант эткенмен, сёзбергенменмиллетичюнольмеге,

Билип, корипмиллетимнинъкозьяшынысильмеге.

Бильмий, корьмийбинъяшасам, Къурултайлы хан болсам,

Йинебиркуньмезарджыларкелирменикоммеге.

 

 

«Я поклялся…» (перевод)

 

Я поклялся пред народом его горе остудить,

Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?

Если ж я смогу спокойно эту боль перенести,

Пусть застынет чёрной кровью сердце у меня в груди.

 

Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли,

Сколько можно, чтоб друг друга братья видеть не могли?

Если ж я, поклявшись светом — и не вспыхну, не сгорю,

Реки слёз пусть станут морем, превратившись в кровь мою.

 

Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть!

Что мне смерть, коль не сумею его слёзы утереть.

Что мне жизнь… ведь будь я ханом, проживи хоть тыщу лет,

День придёт и пред могилой всё равно держать ответ.

 




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Челебиджихан Н. Молитва ласточек: [Рассказ] // “Я никогда не забуду!..” - Симферополь, 2001. - С. 63 - 70.


2. СейдаметДжафер (Къырымэр). Баъзыхатиралар Воспоминания.-Истамбул: Матбуаттесирлери, 1993. - 329 с.


3. Кричинский А. Очерки русской политики на окраинах Ч.1. К истории религиозных притеснений крымских татар. Приложение: секретные документы. Баку, 1919; - 295 с.


4. АйдынШемьи-заде Великий сын своего народа НоманЧелебиджихан / http://chatyr-dag.livejournal.com/8918.html


5. Зарубин А. А он мятежный…: [Н.Челебиджихан:Политический портрет] // Авдет. - 1998. - 24 февр.


8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров514
Номер материала ДВ-448337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх