Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Номинация "Краеведение" Тема: "Федот Васильевич Сычков"

Номинация "Краеведение" Тема: "Федот Васильевич Сычков"


  • История

Название документа Федот Васильевич Сычков.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Олимпиада – 2015

Министерство образования Республики Мордовия

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Мордовия

дополнительного образования детей «Республиканский Центр дополнительного образования детей»


XIII Республиканская школьная олимпиада по краеведению

Номинация «Культурное наследие»


Тема работы: Федот Васильевич Сычков




Подготовила:

Кислова Валерия Сергеевна,

учащаяся 11 класса

МБОУ «Ковылкинской средней

образовательной школы №4»

ИНДЕКС РМ, г. Ковылкино, ул. Есенина, д. 10


Руководитель:

Кокурина Татьяна Ивановна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Ковылкинской средней

общеобразовательной школы №4»

ИНДЕКС, РМ, г. Ковылкино, ул. Есенина, д. 10








Ковылкино – 2015


Содержание:


Введение.

Глава I. Биография Федота Васильевича Сычкова.

Глава II. Творческая деятельность.

Глава III. Последние годы жизни.

Заключение.

Список использованной литературы.























Введение.

Наш современный мир невозможен без искусства. С самых ранних лет мы познаем его различные области. Мне было очень интересно узнать больше о культуре моего края, о людях, которые внесли большой вклад в его развитие. Этим было обусловлено мое желание узнать о моем земляке, заслуженном деятеле искусства, Федоте Васильевиче Сычкове.
































Цели:

  1. Рассказать современникам о значимости деятельности известного художника Ф.В. Сычкова и роли его творчества в истории нашего края.

Задачи:

  1. Изучить литературу, посвященную Ф.В. Сычкову, рассказать молодому поколению об известном всему миру художнике Мордовии.

  2. Расширить границы известного об этом деятеле.

  3. Пополнить экспозицию школьного музея малоизвестными фактами из жизни художника.

Методика исследования:

  1. Изучение литературы, посвященной Ф.В. Сычкову.

  2. Поездка в дом-музей Ф.В. Сычкова и знакомство с материалами о жизни и творчестве художника.

  3. Исследование документов и материалов, размещенных на страницах в сети Интернет.

Основные результаты, полученные в ходе проведенных исследований:

  1. Презентация о жизни и деятельности Ф.В. Сычкова.

  2. Пополнение экспозиции школьного музея новыми экспонатами (картины, фотографии, письма).

Выводы:

  1. В ходе проведенной работы были найдены новые интересные сведения о жизни и творчестве великого мордовского художника, нашего земляка. Тем самым, написана еще одна страница в истории родного края, посвященная Ф.В Сычкову.






Глава I. Биография Федота Васильевича Сычкова.

Федот Васильевич Сычков был известным российским (советским) художником, заслуженным деятелем искусств РСФСР и Мордовской АССР, народным художником Мордовской АССР. (см. приложение А1)

Федот Васильевич Сычков родился 2 марта в 1870 году в селе Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия. (см. приложение А2). Семья проживала в селе Кочелаеве, на Рогожинской улице.(см. приложение А3) Его родители были русские государственные крестьяне. Отец и мать были неграмотными, бедняками, совершенно некультурными, не имели у себя полного хозяйства. Отец молодость провел в отходных заработках, был много лет в бурлаках. Тянул лямку с баржами, а мать сидела дома с детьми, которых было трое: Ф.В Сычков и две дочери.(см. приложение А4) Всего в семье тогда было шесть человек, ещё 80- летняя бабушка, которая происходила из более культурной семьи — она мать отца Сычкова. Отец Сычкова не обладал никаким ремеслом, всю жизнь до старости провел то в бурлаках, то в работниках у кулаков. Когда у него истощились под старость силы, он никому не был нужен. Единственное, что он мог – это починять для местных крестьян «галички», т.е. рукавицы, на которых зарабатывал сидя у окна с утра до поздней ночи при свете лучины, от 15 до 20 копеек в день. Конечно, этим заработком он не мог содержать свою семью, ему помогала жена, ходила с сумкой за плечами, а когда отец умер, было ещё хуже. Земля все время была заложена за гроши местным кулакам, поэтому не только жена ходила с сумкой, а приходилось ходить и Федоту Васильевичу. Он испытывал в то время огромное унижение перед своими сверстниками, потому что его дразнили нищим. И для себя он раз и навсегда решил, что пора научиться полезному, чтобы он мог зарабатывать на хлеб. Общее образование получил в трехклассной земской школе, где учитель П.E. Дюмаев первым обратил внимание на художественно одаренного крестьянского мальчика. В 1892 году приехал в Петербург учиться живописи. Помог случай. Работы Сычкова увидел местный помещик Арапов.(см. приложение А5)

Он пригласил Федота Васильевича к себе и спросил, могли он написать его портрет. Не задумываясь, Сычков согласился и за три дня сеанса написал почти законченный поясной портрет в натуральную величину. Портрет всем очень понравился. Генерал Арапов обещал помочь учиться молодому художнику, и вот однажды с его конюхом и восемью лошадьми в вагоне Ф.В Сычкова отправили в качестве проводника в столицу. Он поступил в Школу Общества поощрения художеств.(см. приложение А6). Через неделю к Сычкову в подвал, явился генеральский лакей. Он объявил, что Сычкову было наказано явиться к генералу. В генеральской гостиной впервые встретился Ф.В Сычков c известным художником, И.Е Репиным. Впоследствии И.Е Репин оставляет положительный отзыв о работе Ф.В Сычкова. (см. приложение А7). В 1895 году в качестве вольнослушателя он поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств. Учился по классу батальной живописи у Н.Д. Кузнецова и П.О. Ковалевского, придерживавшихся в своей педагогической практике демократических принципов передвижничества. Жизнь Сычкова не была богата внешними событиями. Одним из самых ярких его жизненных впечатлений стала поездка за границу в 1908 году.(см. приложение А8). Знакомство с шедеврами западноевропейского искусства стало мощным импульсом для дальнейшей творческой деятельности живописца, подняло ее на качественно новый художественный уровень. Он привез из Италии и Франции много пейзажей - это марины ,архитектурные пейзажи Рима, Венеции, Ментоны. Грандиозные сооружения Древнего Рима - арка Константина, Форум, Колизей предстают в них символами былого величия античной империи. Цветовая гамма, построенная на сочетаниях светлых желто-зеленых и голубых тонов, передает знойное марево южного воздуха, в котором словно плавятся очертания памятников древности: Однако при несомненных художественных достоинствах этик пейзажей, душа художника полнее всего раскрывается в работах, посвященных родным местам.



Глава II. Творческая деятельность.

Творчество Ф.В Сычкова отличается редкой цельностью. Симпатии художника раз и навсегда были отданы одной теме - жизни его родного села Кочелаева, в котором он прожил почти всю свою жизнь. Без устали писал он родное село, покосившиеся плетни, вросшие, весенние разливы полноводной Мокши. (см. приложение А9). В основе пейзажей - глубокое поэтическое чувство, преклонение мастера перед волнующей в своей скромной прелести красотой российской природы. «Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. (Приложение А10). Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее» - писал заслуженный деятель искусств РСФСР и МАССР, народный художник Федот Васильевич Сычков. Труд, праздники односельчан, природу родного края воспел он в своих произведениях.(см. приложения А11, А12). В народе, из которого вышел художник и среди которого жил, он видел и ценил особые черты - оптимизм и жизнелюбие. (см. приложения А13, А14). Этими же качествами отличается все его творчество. На полотнах Сычкова перед нами предстают яркие, запоминающиеся, убедительные народные образы, прекрасные своим здоровьем и жизнерадостностью, они утверждают духовную красоту и ценность человека труда, его право на счастье. (см. приложения А15, А16)










Глава III. Последние годы жизни.

Федоту Васильевичу удалось осуществить свою мечту. Он приезжал в Москву весной 1957г. А в начале 1958г. участвовал на выставке со своей картиной «Отдых на полевом стане».

Смерть Ф.В. Сычкова была неожиданной для всех, знавших его. Он умер

3 августа 1958 г. в городе Саранске. Федот Васильевич Сычков ушел из жизни на полном ходу – так велика была его жажда жизни, творчества.

(см. приложение А17).


Заключение.

Ф.В Сычков совершил в жизни большой подвиг: благодаря упорному труду и любви к искусству он оставил для нас, для других поколений много прекрасных картин, портретов, пейзажей и натюрмортов, массу работ, написанных от чистого сердца, вложив в них частицу своей души. Поэтому его произведения трогают, волнуют нас, не оставляют равнодушными до сих пор и будут вечно любимы народом. Сычков внес большую лепту в сокровищницу культуры, в развитие изобразительного искусства не только нашей республики, но и всей России. Его жизнь явилась ярким примером служения искусству, примером для художников моего поколения и будущих художников.












Список использованной литературы.

1. Букина Л.А, Сурина М.И «Федот Васильевич Сычков». – 1998г.

  1. Арсентьев В.М., Захаров В.И., Корнишина Г.А. «История и культура Мордовского края XIX век». - 2007г.

  2. Информация с сайта wikipedia.org.


















hello_html_m640d3bb6.pnghello_html_m4103ad83.jpghello_html_m1bdca6ff.jpghello_html_m4249aca5.jpg







hello_html_52da2dd3.jpghello_html_m469e8a88.jpg

hello_html_32e943e0.jpghello_html_30c96bd9.jpg

hello_html_36583577.jpghello_html_85ef47f.jpghello_html_6e697c1f.jpghello_html_67973c0c.jpg

hello_html_m41a38c1b.jpghello_html_787c0ac9.jpg









hello_html_59e3fbd3.jpg

hello_html_3c964632.jpg











hello_html_m7d7eb712.jpg


Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДВ-369207
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх