Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Норма и система языка

Норма и система языка



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Норма и система языка

ЦЕЛИ:

  • Закрепить понятие «Языковая норма», обобщить знания о культуре речи.

  • Формировать навыки использования нормированной речи.

  • Тренировать навыки постановки ударения



ХОД ЗАНЯТИЯ

Языковые нормы (нормы литературного языка, литературные нормы) - это правила использования языковых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, правописания, словоупотребления, грамматики. Норма - это образец единообразного, общепризнанного употребления элементов языка (слов, словосочетаний, предложений).

Нормы, общие для устной и письменной речи, касаются языкового содержания и построения текстов. Лексические нормы, или нормы словоупотребления, - это нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке. Соблюдение лексических норм - важнейшее условие точности речи и ее правильности.

Их нарушение приводит к лексическим ошибкам разного типа (примеры ошибок из сочинений абитуриентов):

  • неправильный выбор слова из ряда единиц, в том числе смешение паронимов, неточный выбор синонима, неправильный выбор единицы семантического поля (костяной тип мышления, проанализировать жизнедеятельность писателей, николаевская агрессия, Россия переживала в те годы много казусов во внутренней и внешней политике);

  • нарушение норм лексической сочетаемости (стадо зайцев, под гнетом гуманности, тайный занавес, закоренелые устои, прошел все стадии развития человека);

  • противоречие между замыслом говорящего и эмоционально-оценочными коннотациями слова (Пушкин правильно выбрал дорогу жизни и пошел по ней, оставляя несмываемые следы; Он внес непосильный вклад в развитие России);

  • употребление анахронизмов (Ломоносов поступил в институт, Раскольников учился в вузе);

  • смешение лингвокультурологических реалий (Ломоносов жил за сотни миль от столицы);

  • неверное употребление фразеологических оборотов (Молодость била из него ключом; Надо вывести его на свежую воду).

Грамматические нормы делятся на словообразовательные, морфологические и синтаксические. Словообразовательные нормы определяют порядок соединения частей слова, образования новых слов.

  • Словообразовательной ошибкой является употребление несуществующих производных слов вместо существующих производных слов с других аффиксом, например: описывание характера, продажничество, беспросвет, произведения писателя отличаются глубизной и правдивостью.

  • Морфологические нормы требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и др.). Типичным нарушением морфологических норм является употребление слова в несуществующей или несоответствующей контексту словоизменительной форме (проанализированный образ, царящиеся порядки, победа над фашизмами, назвал Плюшкина прорехом). Иногда можно услышать такие словосочетания: железнодорожная рельса, импортная шампунь, заказной бандероль, лакированный туфель. В этих словосочетаниях допущена морфологическая ошибка - неправильно оформлен род имен существительных.

  • Синтаксические нормы предписывают правильное построение основных синтаксических единиц - словосочетаний и предложений. Эти нормы включают правила согласования слов и синтаксического управления, соотнесения частей предложения друг с другом с помощью грамматических форм слов с той целью, чтобы предложение было грамотным и осмысленным высказыванием. Нарушение синтаксических норм имеется в следующих примерах: читая ее, возникает вопрос; Поэме характерен синтез лирического и эпического начал; Выйдя замуж за его брата, никто из детей не родился живым.

Стилистические ошибки состоят в нарушении стилистических норм, включении в текст единиц, не соответствующих стилю и жанру текста.

Наиболее типичными стилистическими ошибками являются:

  • стилистическая неуместность (зацикливается, царский беспредел, пофигист, любовный конфликт обрисован во всей красе - в тексте сочинения, в деловом документе, в аналитической статье);

  • употребление громоздких, неудачных метафор (Пушкин и Лермонтов - два луча света в темном царстве; Этим цветам - посланникам природы - неведомо, что за буйное сердце бьется в груди под каменными плитами; Имел ли он право отрезать эту ниточку жизни, которую не сам подвесил?);

  • лексическая недостаточность (Меня до глубины волнует этот вопрос);

  • лексическая избыточность (Он их будит, чтобы они проснулись; Надо обратиться к периоду их жизни, то есть тому периоду времени, когда они жили; Пушкин - поэт с большой буквы этого слова);

  • двусмысленность (Во время того, как Обломов спал, многие готовились к его пробуждению; Единственное развлечение Обломова - Захар; Есенин, сохраняя традиции, но как-то не так любит прекрасный женский пол; Все действия и отношения между Ольгой и Обломовым были неполными).

Нормы орфографии - это правила обозначения слов на письме. Они включают правила обозначения звуков буквами, правила слитного, дефисного и раздельного написания слов, правила употребления прописных (заглавных) букв и графических сокращений.

Нормы пунктуации определяют употребление знаков препинания.

Орфоэпические нормы включают нормы произношения, ударения и интонации. Соблюдение орфоэпических норм является важной частью культуры речи, т.к. их нарушение создает у слушателей неприятное впечатление о речи и самом говорящем, отвлекает от восприятия содержания речи.

Нормы ударения

Справка

1.Русское ударение нефиксированное (разноместное) и подвижное (перемещается в разных грамматических формах одного слова: доска – доски). Из-за этого могут возникать пары слов, в которых одно несет нормативное уда-рение и используется в литературном языке, а другое – ударение, встречаю¬щееся в профессиональной речи (компас – компас) или в просторечии (свёкла – свекла), или устаревшее (музыка – музыка). Кроме того, в языке существуют слова с так называемым двойным ударением, это акцентологические варианты. Иногда они равноправны, часто один может быть предпочтительным. Например, творог – основной вариант, творог – дополнительный.

2. Ударение в русском языке может выполнять различные семантические и грамматические функции. С его помощью различаются омографы (разные слова, совпавшие по написанию, но не по произношению: видение – видение.

3. В глаголах на -ировать – более продуктивный вариант с ударением на –и, он восходит к немецкому -ieren. В словах, вошедших в русский язык в про¬шлом веке, ударение часто падает на последний слог (бомбардировать).

4. В существительных иноязычного происхождения правильно поставить ударение можно, зная происхождение слова. Например, пуловер, потому что слово пришло из английского языка (pullover – свитер, любая вязаная одежда, натягиваемая через голову), нувориш – из французского (nouveauriche – букв. новый богач) и т.д.

В именах собственных иноязычного происхождения ударение обычно непод-вижно, например: Мориак – Мориака.

5. Во многих глаголах в прошедшем времени в форме ж.р. ударение стоит на окончании (брать – брала), реже – на основе (мыть – мыла).

6. У многих кратких страдательных причастий прошедшего времени ударение стоит на основе, кроме формы единственного числа женского рода, в которой оно переносится на окончание (взят – взята – взято – взяты). Но от причастий на -бранный, -дранный, -званный форма женского рода имеет ударение на ос¬нове (собрана, изодрана, отозвана).



Приложение «Норма и система языка»



Августовский

агЕнт

адюльтЕр

алкАть

алкогОль

алфавИт

анАтом

апартамЕнты

апострОф

арАхис

ассиметрИя

баловАть

бАрхатка

бЕздарь

безУдержный

бензопровОд

блокИровать

боЯзнь

бюрокрАтия

валовОй

вероисповЕдание

ветеринАрия

возбуждЁнный

воспроизведЁнный

втрИдорога

газирОванный

гасторнОмия

гЕнезис

давнИшний

деспотИя

дефИс

диоптрИя

диспансЕр

добЫча

докумЕнт

донЕльзя

дремОта

духовнИк

еретИк

житиЕ

завИдно

завсегдАтай

зАговор

заЁм

закУпорить

звонИть

звонИшь

звонИм

звонЯт

избалОванный

изобретЕние

исповедАние

истерИя

исчЕрпать

каучУк

квартАл

кладовАя

класть, клАла

клЕить

коклЮш

красИвее

кремЕнь

кулинарИя и

доп. кулинАрия

кУхонный

ломОть

мАркетинг и маркЕтинг (разг.)

маркировАть,

мастерскИ

мАстерский

МЕнеджмент

мизЕрный, доп. мИзерный

налОженный (платеж)

нАискось

наОтмашь

недвИжимость

новорождЁнный

нормировАние, доп. нормИрование

обеспЕчение

облегчИть

ободрИть

опЕка

оптОвый

освЕдомить

осуждЁнный

откУпорить

пАмятуя

пЕтля и петлЯ

пиццерИя и пиццЕрия (разг.)

побасЁнка

подросткОвый

премировАние

приговОр

принУдить

приобретЕние

простынЯ,

р.п. мн.ч.: простЫнь и простынЕй

путепровОд

рАкурс

ракУшка

руднИк

санитарИя

сантимЕтр

свЁкла

сИлос

сиротА и сирОты

слУчай

снАдобье

соболЕзнование

сОгнутый

созЫв

сосредотОчение

срЕдство, мн.ч. срЕдства

стАтуя

столЯр

тамОжня

тЕфтели и тефтЕли

тиранИя

толИка

тошнотА

углубИть

украИнский

умЕрший

усугубИть

феЕрия

фОрзац

формировАть

хАос и хаОс

хвОя

ходАтайствовать

хозЯева

хОленый

и доп холЁный

цемЕнт

цЕнтнер

цепОчка

чЕрпать

щавЕль

Экскурс

экспЕрт




Задание 1. Пользуясь орфоэпическим словарем, расставьте ударения. Если имеются варианты нормы, отметьте это. Можно ли вывести какие-либо закономерности в постановке ударения русских слов? Нет ли общих тенденций и моделей?

Иконопись, индустрия, облегчить, вечеря, газопровод, алкать, апостроф, береста, глашатай, планер, гофрированный, камбала, диспансер, маркированный, загримировать, заклеить, балуешь, заиндеветь, искриться, костюмировать, искра, бряцать, мышление, запломбировать, знахарка, ивовый, асимметрия, жалюзи, высокообразованный, петля, всполох, жестяные, кета, дозировать, досуг, каталог, ровня, нормировать, обыденный, оленина, заржаветь, черстветь, пурпур, розга, свекла, комбайнер, тефтели, знамение, зубчатый, копировать, каучук, наперченный, отвар, плато, предвосхитить, асбест, незаконнорожденный, приструнить, феномен, украинские, обеспечение, менеджмент, маркетинг, мастерски, ходатайствовать, агония, столяр, арахис, афиняне, ядровый, агентство, ваяние, отгул, озимые, дефис, квартал.

Задание 2. Пользуясь словарем, расставьте ударения. Если имеются ва-рианты нормы, отметьте это. Укажите значение незнакомых слов.

Фетиш, жерло, кожух, мытарства, ферзи, острога, ягдташ, юкка, реквием, юродивый, слалом, знамение, древко, слоган, фортель, эскорт

Задание 3. В приводимых словах объясните грамматическую и семантическую вариантность постановки ударения. Как значение слов подчеркивается постановкой ударения?

Замки, колледж, атлас, видение, свойства, броня, призывного, подвижного отзыв, хаос, учителей, угольный, растворенный, напоенный, образа, община, наголо, лоскут, кредит, кругом, лавровый, корпуса, клубы, ирис, забронировать.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДA-030601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх