Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Нормативные документы инклюзивного образования в России
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Нормативные документы инклюзивного образования в России

библиотека
материалов

Сегодня много говорят об инклюзивном обучении и  образовании. Всем известно, что в настоящее время  много  детей  с ограниченными возможностями здоровья  обучается в специальных школах. Но таких школ очень мало и   попасть туда иногда  очень трудно. В 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила Всеобщую декларацию прав человека. Это пакет международных документов об экономических, социальных и культурных правах людей; основной международный кодекс поведения в области прав человека.

Всеобщая декларация прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Механическое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть доступным для всех на основе способностей каждого. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам» (ст. 26, п. 1, 2).

Генеральная Ассамблея ООН 20 ноября 1989 г. приняла Конвенцию о правах ребенка. Ее положения сводятся к четырем важнейшим требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Статья 23 Конвенции о правах ребенка посвящена детям с ограниченными возможностями, а также подтверждению права «неполноценного в умственном или физическом отношении ребенка на достойную жизнь в обществе». Пункт 3 статьи предусматривает приоритетное удовлетворение особых потребностей такого ребенка в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности.

Новый «Закон об образовании» ратует за включение детей – инвалидов в образовательную среду массовой школы и прохождение ими общеобразовательной программы с дальнейшей сдачей экзамена и получении документа. При этом если дети – инвалиды пойдут в массовую школу, это еще не означает, что такие дети самостоятельно могу успешно освоить ее программу. В основе практики инклюзивного образования лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного учащегося, и следовательно,   обучение должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить потребности каждого ребенка. В школах, практикующих инклюзивное образование, дети обеспечены психологической поддержкой, вниманием и необходимыми особыми условиями, которые помогут ему достичь лучших результатов в учебе. Инклюзивная школа – это прежде всего та школа, которая прививает уважение к любым людям и стилю их жизни.     Инклюзивное (включающее) образование дает возможность всем детям в полном объеме участвовать в жизни коллектива школы; оно направлено на развитие у всех детей способностей, учитывая их возможности.    Инклюзия учитывает как потребности, так и специальные условия, и поддержку ученику. Важно понимать, что проблема инклюзии концентрируется не на специальном образовании, а на эффективности обучения.    Инклюзия – это право, а не привилегия для избранного.    Инклюзивный школы – это школы, в которых процесс обучения и условия работы учитывают потребности всех детей. Они помогают детям развиваться и находить свое место в обществе, претворяя в жизнь установку, что все дети способны учиться.    Инклюзивные школы – это такие школы, в которых каждый приобщен, принят , оказывает поддержку и поддерживается сверстниками и взрослыми в процессе удовлетворения своих образовательных потребностей

   Цель инклюзии начинается с преемственности, создания устойчивой прочной основы в дошкольном отделении для практической реализации политики инклюзивного образования в школе.  

   Коррекционная работа тоже претерпела изменения, она начинается с дошкольных учреждений и успешно продолжается в школе.

программа соответствует всем нормам, структурирована, в программу включен индивидуальный образовательный маршрут.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-222500

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"