843092
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкПрезентацииНормативно-правовые основы реализации ФГОС

Нормативно-правовые основы реализации ФГОС

библиотека
материалов
Нормативно-правовые основы реализации ФГОС ОО. Выполнил: учитель русского язы...
Государственный образовательный стандарт (стандарт первого поколения) это ста...
ГОС первого поколения определял только федеральные компоненты ГОС и включал в...
В 2004 г. В системе общего образования был разработан второй вариант ГОС, ос...
Новое качество образования должно быть ориентировано на достижение, наряду с...
Стандарты нового поколения должны решать задачу подготовки инициативных, твор...
Качество образования — многокомпонентное явление, включающее в себя, по мнен...
Нормативные основания ФГОС общего образования в проекте ФЗ «Об образовании в...
Нормативное закрепление ФГОС соотносится с мировыми и Российскими тенденциями...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Нормативно-правовые основы реализации ФГОС ОО. Выполнил: учитель русского язы
Описание слайда:

Нормативно-правовые основы реализации ФГОС ОО. Выполнил: учитель русского языка и литературы Хайдарова Гольгена Вахитовна МБОУ «Старочелнинская СОШ» Алькеевского муниципального района РТ

2 слайд Государственный образовательный стандарт (стандарт первого поколения) это ста
Описание слайда:

Государственный образовательный стандарт (стандарт первого поколения) это стандарт содержания образования. История создания образовательных стандартов в РФ Большим достижением в системе общего образования явилось то, что были определены структура и содержание стандарта, представленные в виде комплекса документов: концепция стандарта, базисный учебный план, стандарты основных учебных предметов. Причем БУП рассматривался как неотъемлемая часть стандарта, уровень его представления, который предусматривает разделение компетенции в области образования посредством выделения федерального, национально-регионального и школьного компонентов. ГОС общего образования определял пакет документов: приказ Минобразования России от 9 февраля 1998 г «Об утверждении Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РФ», приказ Минобразования России от 19 мая 1998 г «Об утверждении Обязательного минимума содержания начального общего образования» и т.д.

3 слайд ГОС первого поколения определял только федеральные компоненты ГОС и включал в
Описание слайда:

ГОС первого поколения определял только федеральные компоненты ГОС и включал в себя: Обязательный минимум содержания основных образовательных программ Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся Требования к уровню подготовки выпускников

4 слайд В 2004 г. В системе общего образования был разработан второй вариант ГОС, ос
Описание слайда:

В 2004 г. В системе общего образования был разработан второй вариант ГОС, остающихся стандартами первого поколения, включающий федеральный компонент государственных образовательных стандартов общего образования и федеральный БУП для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования. Данный ГОС был выстроен с учетом реального состояния системы общего образования, а также сложного сочетания двух основных факторов- имеющихся условий и потребностей граждан страны в качественно новом общем образовании – и поэтому являлся переходным. Нормативные документы говорят о «минимальном стандарте» в отношении системы общего образования. И здесь возникает самая главная проблема, касающаяся назначения стандартов, - они не должны становиться ограничителями многообразия и конкурентоспособности. И речь идет, в первую очередь, о достижении нового качества образования. Актуальность введения стандартов второго поколения

5 слайд Новое качество образования должно быть ориентировано на достижение, наряду с
Описание слайда:

Новое качество образования должно быть ориентировано на достижение, наряду с академическими результатами, результатов в приобретении: навыков устной и письменной коммуникации; навыков работы с информационными технологиями; развитого креативного мышления; потребности в непрерывном образовании, постоянной работе, требующей личностных усилий; умения работать в группах, способности к интегральному использованию знаний; инициативности, в т.ч. в приобретении знаний и в их продуктивном применении; - культурной восприимчивости; способности принимать самостоятельные решения и нести за них социальную и личностную ответственность и др.

6 слайд Стандарты нового поколения должны решать задачу подготовки инициативных, твор
Описание слайда:

Стандарты нового поколения должны решать задачу подготовки инициативных, творческих людей, готовых жить и трудиться в постоянно меняющемся мире. Должен быть сделан переход к системно-деятельностному, компетентностному подходу как методологии стандарта. Стандарт должен не фиксировать содержание образования, которое необходимо освоить, а задавать требования к выпускнику и способы достижения и измерения достигнутых результатов. Важнейшая функция образования — развитие личности обучающегося, его творческого потенциала и индивидуальных склонностей и способностей. Уровень образованности для выпускников средней школы, должен обеспечивать готовность (способность) выпускника школы решать задачи в различных сферах жизнедеятельности на базе теоретических знаний и выработанных на их основе способах практической деятельности.

7 слайд Качество образования — многокомпонентное явление, включающее в себя, по мнен
Описание слайда:

Качество образования — многокомпонентное явление, включающее в себя, по мнению экспертов, не только качество учебного процесса и педагогической деятельности или научно-педагогических кадров и образовательных программ, но и качество (уровень) материально-технической базы и информационно-образовательной среды, а также качество управления и исследований. Эти и ряд других требований к организации образовательного процесса в широком смысле этого слова должны быть прописаны в стандартах, поскольку являются обязательным условием достижения результата образования, соответствующего социальным нормам и требованиям, что позволяет рассчитывать на адекватное отношение человека к внешнему миру. Главная функция стандарта – повышение качества образования.

8 слайд Нормативные основания ФГОС общего образования в проекте ФЗ «Об образовании в
Описание слайда:

Нормативные основания ФГОС общего образования в проекте ФЗ «Об образовании в РФ» С 2007 г. Законом Российской Федерации «Об образовании» (далее — Закон) установлено понятие федеральный государственный образовательный стандарт. Данное понятие преемственно развивается и закрепляется проектом Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Законопроект). В Законопроекте, в отличие от действующего Закона, в статье, посвящённой основным понятиям, используемым в данном документе, вводится определение понятия ФГОС. В части общего образования ФГОС рассматривается как нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к образованию определённого уровня. В Законопроекте статья дает подробное описание ФГОС как системы требований: К структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, и их объему; К условиям реализации основных образовательных программ, в т.ч. Кадровым, финансовым и иным условиям; К результатам освоения основных образовательных программ.

9 слайд Нормативное закрепление ФГОС соотносится с мировыми и Российскими тенденциями
Описание слайда:

Нормативное закрепление ФГОС соотносится с мировыми и Российскими тенденциями стандартизации образования на современном этапе: ориентация стандартизации на результат; расширение её системности через представление стандарта не только как требований к содержанию, но как совокупности требований к системе образования; повышение роли стандартизации образования, основанной на представлении об образовательном стандарте как приоритете государственной политики. Данные подходы в стандартизации реализуются с 2007 г. Вывод.

Краткое описание документа:

Особенность ФГОС нового поколения – деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности учащегося. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки стандарта указывают на реальные виды деятельности.

Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологи обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в общеобразовательном учреждении.СтТребования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для практикующих преподавателей. И всё же у многих педагогов образовательных учреждений СПО и НПО они вызвали тревогу и неуверенность в своих силах. Как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные результаты? Какие из предложенных в учебнике заданий целесообразно отобрать для урока? Какие методы и приёмы работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности учащихся стоит применять? И, наконец, нужно ли совсем отказаться от принятых в традиционной методике преподавания форм работы с обучающимися?

 

Стандарт должен не фиксировать содержание образования, которое необходимо освоить, а задавать требования к выпускнику и способы достижения и измерения достигнутых результатов.ться в постоянно меняющемся мире. Должен быть сделан переход к системно-деятельностному, компетентностному подходу как методологии стандарта.

 

Стандарт должен не фиксировать содержание образования, которое необходимо освоить, а задавать требования к выпускнику и способы достижения и измерения достигнутых результатов.

Общая информация

Номер материала: 493304

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.