Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Нормативно-правовая база дистанционного обучения детей-инвалидов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Нормативно-правовая база дистанционного обучения детей-инвалидов

библиотека
материалов

Нормативно-правовая база дистанционного обучения детей-инвалидов



  1. Федеральные документы

  1. Нормативно-правовую основу организации дистанционного обучения детей-инвалидов составляет прежде всего Закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

В ч.2 ст.16 говорится о том, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ…»

  1. Федеральный закон от 01.01.01 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

На основании статьи 18 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" детям-инвалидам, по состоянию здоровья временно или постоянно не имеющим возможности посещать образовательные учреждения, с согласия их родителей должны быть созданы необходимые условия для получения образования по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

  1. Требования к оснащению рабочих мест для детей-инвалидов и педагогических работников, а также центров ДО детей-инвалидов компьютерным, телекоммуникационным и специальным оборудованием и программным обеспечением для организаций ДО детей-инвалидов, а также к подключению и обеспечению технического обслуживания указанных оборудования и программного обеспечения, утверждённого приказом Министерства образования и науки от 21 сентября 2009 г. № 341.



  1. Порядок применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 года № 2 (Утратил силу приказ Минобра РФ от 06 мая 2005 г. № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий)


Согласно ст. 3 организация должна довести до участников образовательных отношений (обучающихся, родителей) «Информацию о реализации образовательных программ…. с применением электронного обучения, дистанционных технологий», чтобы обеспечить возможность их правильного выбора. т.е. и родители, и обучающиеся д.б. проинформированы об особенностях, возможностях ДО.


Ст. 5 «Организация самостоятельно определяет объём аудиторной нагрузки и соотношение объёма занятий», проводимых с применением ДО. «Допускается исключительно электронное обучение, без аудиторных занятий».


Ст. 6 «Организации ведут учет и осуществляют хранение результатов образовательного процесса и внутренний документооборот на бумажном носителе и/ или в электронно-цифровой форме в соответствии с требованиями Закона РФ «О государственной тайне», «О персональных данных».



  1. Письмо Министерства образования и науки РФ «Методические рекомендации по организации обучения на дому детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий» от 10 декабря 2012 № 07-832

Рекомендован к использованию опыт работы центра образования г. Москвы «Технологии обучения», даётся примерный учебный план, описываются особенности организации УВП, должностная инструкция учителя, осуществляющего ДО, выработка механизмов материального стимулирования пеадгогов. Некоторые документы утратили силу.


  1. Региональные нормативно-правовые акты.

Постановления Министерства образования и науки Пермского края о требовании к оснащению рабочих мест педагогов, о порядке расходования средств федерального бюджета на организацию ДО, о реализации проекта ДО в ПК.


  1. Локальные акты.

В уставе и локальных актах образовательного учреждения должны быть закреплены соответствующие положения, касающиеся организации образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий, в том числе для детей-инвалидов.

На основании:

Ст. 5 ПОРЯДКА - «Организация самостоятельно определяет объём аудиторной нагрузки и соотношение объёма занятий» -

Ст. 6 ПОРЯДКА - «Организации ведут учет и осуществляют хранение результатов образовательного процесса и внутренний документооборот».


В образовательной организации должны быть следующие документы:

  1. Положение о ДО.

  2. Индивидуальный учебный план

  3. Программы учебных курсов

  4. Журнал для фиксации результатов обучения


Подробно в Методических рекомендациях




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-207722

Похожие материалы