Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / НОУ. Исследовательская работа на тему "Мёд. Что мы знаем о нём?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

НОУ. Исследовательская работа на тему "Мёд. Что мы знаем о нём?"

библиотека
материалов


МКОУ Таловская СОШ



Мёд. Что мы знаем о нём?


Исследовательская работа

по окружающему миру НОУ 2 «В» класса



Выполнили: Махинов Даниил

Михалкин Александр Китаева Виктория



Научный руководитель: учитель начальных классов

Давыдова Светлана Алексеевна




р.п. Таловая

2016

Содержание.

Стр.

Введение …………………………………………………………………… 3

Глава 1 Теоретические сведения

1.1 Исторические факты …………………………………………… 5

1.2 Как пчёлы «делают» мёд ……………………………………... 6

1.3 О пользе мёда для здоровья человека……………………….. 7

1.4 Интересные факты о мёде……………………………………… 8

Глава 2 Практическая часть

2.1 Определение зрелости мёда……………………………………10

2.2 Определение примесей и добавок……………………………. 11

2.3 Определение сахарного мёда………………………………….12

2.4 Выводы. Что нужно знать о качественном мёде……………. 12

Заключение ……………………………………………………………….. 13

Список используемых источников и литературы ……………………… 14

Приложение ……………………………………………………………….. 15



Введение

Экспресс-опрос, проведённый в нашем классе, показал, что все дети любят сладости, в том числе и мёд. Ещё мы выяснили, что в нашем классе есть не только дедушки-пчеловоды, но даже бабушка-пчеловод! Что мёд – очень ценный продукт, знают все. Но что ещё мы знаем о нём? Как выбрать качественный мёд, как правильно употреблять в пищу и, вообще, откуда он взялся?

Эта тема нам показалась интересна и актуальна в наше время. Ведь мы употребляем в пищу продукты, содержащие пищевые добавки и многое другое. А мёд – натуральный продукт, «жидкое золото», созданное для нас с вами самой природой.

Цели: - узнать, какую роль играет мед в жизни человека;

- выяснить, какое влияние оказывает мед на здоровье человека;

- выявить способы определения натурального меда.


Задачи: - найти информацию о мёде в различных источниках;

- провести наблюдения и опыты;

- сделать выводы;

- выпустить буклет «Интересные факты о мёде»

Методы исследования:

- анкетирование;

- сбор информации из книг, журналов, сайтов Интернета;

- консультация специалиста;

- проведение экспериментов;

- систематизация полученных теоретических и практических

знаний.

Гипотеза: Мёд – полезный продукт.

Глава 1 Теоретические сведения

1.1 Исторические факты

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

Занятие человека пчеловодством, зафиксированное в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

На Руси история развития пчеловодства тоже имеет давние традиции и особое значение.  Мед – это одна из важнейших составляющих русской кухни. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Здесь издревле из меда делали разнообразные напитки. Не тронутые цивилизацией, древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. Так, по наблюдениям некоторых иностранцев того времени, Русь, дословно, «текла медом». Известно, что в те давние времена главным экспортным товаром на Руси был сладкий, тягучий, и по- настоящему, золотой мед.

Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Главными продуктами торговли стали воск и мед. А в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.

Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить налоги или дань медом и хлебом.

Пчеловодство в древней Руси мало походило на современное и называлось бортничество (от слова «борть» - дупло дерева). Пчелы жили в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или выдолбленными в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 метров. Людей, занимающихся бортничеством, называли бортниками или бортевиками. Особое развитие бортничество получило в лесах Воронежа, пограничных со степью. В XVII веке на Руси это было одной из важнейших отраслей хозяйства.

Но по мере вырубки лесов и развития земледелия бортевое пчеловодство постепенно вытеснилось пасечным пчеловодством. Важную роль сыграл и знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей.

В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве стали очень популярны, появляется много литературы о пчеловодстве. Наконец, в  России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.


Выводы: 1. Мёд начали использовать ещё до нашей эры;

2. Мёд играл большую роль в жизни человека с древних времён.


1.2 Как пчёлы «делают» мёд

Мед – это нектар с цветов, деревьев и кустарников, собранный медоносными пчелами. Они живут целыми семьями в домике, который называется улей. Зимой пчелы отдыхают, а весной они выползают, делают облет в поисках нектара и начинают работать. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветов, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, и во время обратного полета в её зобике уже начинается «химическое чародейство» - превращение нектара в мёд. Пчелы очень маленькие, поэтому им приходится очень много трудиться, чтобы заготовить мед и для своего пропитания. Есть даже поговорка: «Работает, как пчёлка».

Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. Когда соты заполняются и испаряется влага, срабатывает инстинкт, выработанный веками. Пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: «Мёд готов!»

В конце лета производят откачку меда в специальной центрифуге – медогонке. Вкус, цвет и консистенция меда зависят от набора трав и вида деревьев, с которых был собран нектар.

Работа с пчелами очень кропотливая, требует от человека много терпения, любви к ним и отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.


Вывод: Мёд – натуральный продукт.


1.3 О пользе мёда для здоровья человека

Полезные свойства меда известны человеку с древних времен. Это природный антибиотик, поэтому мед используют при респираторных заболеваниях, гриппе, в качестве повязки на раны, ожоги, воспаления, в косметологии.

Но важно знать меру, так как даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении начинает приносить один лишь вред. Для внутреннего применения в день рекомендуют съедать не больше двух столовых ложек меда, но ни в коем случае не растворять его в горячей воде, чае. При высоких температурах мед теряет свои свойства, по этой же причине и расплавлять его тоже не советуют.

Мед очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом или контролирующим массу тела, ведь в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, который восполняет суточную потребность организма человека.

Согласно мнению диетологов, в день дозу 60-100 г меда нужно употреблять в несколько приемов. Для детей эта цифра уменьшается вдвое.


Вывод: Мёд полезен для здоровья человека при условии правильного его

употребления.

1.4 Интересные факты о мёде.

- Древние египтяне и римляне использовали мёд вместо золота для выплаты налогов.

- Один килограмм меда представляет собой 4 миллиона полетов пчел к цветам.

- Мёд – один из самых безопасных продуктов – большинство вредных бактерий не могут существовать в нём.

- Раньше жители жарких стран использовали мёд в качестве «холодильника». Этот продукт не позволял портиться мясу – тушку обмазывали мёдом и закапывали в землю.

- Кристаллизация меда не ухудшает его качество, кристаллы только придают ему определенный вид и привлекательность.

- При нагревании мед темнеет и теряет ряд полезных веществ.

- Один из самых известных древних математиков Пифагор говорил, что достиг возраста 90 лет только потому, что постоянно ел мёд.

- Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ применял мёд при лечении многих заболеваний и сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мёд, принимаемый с другой пищей, питателен и даёт хороший цвет лица».

- Выдающийся среднеазиатский ученый, философ и врач Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мёд». Он считал, что людям после 45 лет необходимо систематически употреблять мёд, особенно с грецким орехом, лучше всего толчёным.

- Даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой. 

Вывод: Мёд ценили во все времена.


О мёде придумано много пословиц и поговорок. Вот некоторые из них:

- Где цветок, там и медок.

- Сладок мёд, да не две ложки в рот.

- Всем мёд хорош, да цена его портит.

- С мёдом и калина – малина.

- Пчела знает, где мёд брать.

- С тобой разговориться, что мёду напиться.

Глава 2 Практическая часть.

2.1 Определение зрелости меда


1) Берем ложку с медом и начинаем вращать, держа её в горизонтальном положении. Зрелый мёд при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед будет «лениво» стекать с ложки непрерывной струёй, образовывая на поверхности небольшую горку, при этом даже появляется характерный потрескивающий звук. Незрелый мед при вращении сразу начнет стекать с ложки прерывной струйкой.


2) Если положить немного меда на бумагу, то он не будет растекаться и не будет оставлять мокрый след. Это тоже свидетельствует о зрелости меда и об отсутствии в нем влаги, т.е. о правильной и своевременной откачке продукта.


2.2 Определение примесей и добавок

1) Для их определения достаточно небольшое количество мёда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.


2) Проверим мёд на наличие в нем муки и крахмала, который добавляют для получения более вязкой консистенции. Определяем это путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, значит, продукт не содержит муку и крахмал. Все наши образцы прошли испытание и этих примесей не содержат.

2.3 Определение сахарного мёда

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа. По вкусу такой мед от цветочного отличается тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь, будет ощущаться выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.


2.4 Выводы. Что нужно знать о качественном мёде.

  1. Натуральный качественный мед имеет приятный характерный запах.

  2. Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед.

  3. Кисловатый вкус имеет мёд, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.

  4. Закристаллизовавшийся мёд является нормальным состоянием для 3-4 месячного мёда.


Заключение.

Проделанная работа подтвердила нашу гипотезу, что мёд – полезный продукт. О пользе мёда люди знали с древних времён. Но для здоровья человека полезен только натуральный, качественный мёд в небольших количествах.

Вопрос качества меда очень актуален в наше время. Ведь в низком качестве продукта виноваты вовсе не пчелы. Виноваты люди, которые работают непосредственно на пасеке. Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение, так как она помогает достаточно быстро и просто, без материальных затрат определить качество исследуемого продукта.

Мы надеемся, что наши исследования и опыты помогут Вам в выборе качественного натурального меда, ведь только такой мед обладает полезными, лечебными свойствами.

В процессе выполнения научной работы мы в очередной раз убедились, как грамотно и тонко распорядилась природа, создавая блага для жизни на Земле. Как маленькие пчелки четко знают и выполняют свою работу, даря нам такой натуральный и полезный продукт, которому нет аналога. Нам даже захотелось назвать мед «восьмым чудом света»!

Список используемых источников и литературы

I . Источники:

1. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным мёдом. Издательство Саратовского университета, 1998.- 96с.

2.Чернигов В.Д. Мёд. – Минск: Издательство «Урожай», 1992.- 81с.

II. Исследования:

3. Заикина З.И. Экспертиза мёда и способы обнаружения его фальсификации. Издательство «Дашков и К», 2012. – 168с.

4. ГОСТ (на мёд) – 19792-87

III. Статьи:

5. Краткая энциклопедия пчеловода – Ростов-на-Дону: Издательство «Проф-пресс», 2003. – 512с.

6. Мёд //http://www.megabook.ru








Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров329
Номер материала ДБ-126837
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх