Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / НОУ учащегося на тему ВОВ

НОУ учащегося на тему ВОВ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2fde6f96.gifhello_html_m2b088dc8.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Красносельская средняя общеобразовательная школа

Областной конкурс научно-исследовательских работ патриотической направленности среди обучающихся образовательных учреждений





Номинация «Военная история России»

829208831



Выполнил: Борчанинов Никита , ученик 6 класса

МОУ Красносельская СОШ

457004 Челябинская область

Увельский район

с. Красносельское

ул. Островского 4



Руководитель: Подоляк Ольга Васильевна,

Педагог дополнительного

образовани

Увельский район

с. Красносельское

ул. Летягина д. 71



2014

Родные прадеды мои

Лихие были ратоборцы.

Они за честь своей земли

Дрались то с немцем, то с японцем.

Ю. Трубчанинов

С каждым днем становятся все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.

Воина пронеслась, и от нее осталось лишь легенды, книги, памятники, символы, фотографии ... и могилы. А над ними необъятное вечное небо, белизна снегов, людские заботы дня, раздумья. И кто-то в зиму 2042 года, может быть, спросит: Как и чем жили люди в 1942 году, участники Великой Отечественной?

Об этом рассказывают старые фотографии, которые бережно хранятся в семейном альбоме Соколовой Елены Емельяновны и Яковлевой Зинаиды Николаевны.

Я осторожно трогаю руками пожелтевшие от времени фотографии и письма, написанные наспех, в перерывах между боями, на первом, попавшем под руку листке бумаги.

hello_html_m45831e81.png

Старые фотографии. Солдатские треугольники. С каким нетерпением ждали семьи фронтовиков вот эти солдатские письма, написанные знакомым почерком, и как боялись брать их в руки, если адрес написан чужой рукой.

Небольшая стопка фотографий и листков, датированных 1942 годом, не кажется, а на самом деле пахнет порохом и солдатским потом, в них заключена непоколебимая вера в победу, готовность отдать жизнь за правое дело, безграничная любовь к Родине, боль разлуки с детьми и женой, зыбкая надежда на встречу, думы и мысли бойца. Кто же этот боец?

Соколов Николай Степанович. Он родился в 1913 году в пригороде Челябинска. В семье было двое детей: он и младшая сестрёнка. Отца репрессировали, когда детям было 5-7 лет, мать умерла ещё раньше. Детей отправили в разные детские дома города Челябинска, и они потеряли друг друга навсегда.

Пройдя суровую школу детдома, Николай Степанович вырос человеком трудолюбивым, честным, отзывчивым.

В1934 году он закончил Ленинский агрозоотехнический техникум и получил специальность зоотехник, о чём свидетельствует аттестат.(Приложение№ 1)

В 1937 году женился на Саинской Елене Емельяновне, через год у них появляется на свет первая дочь, Зина, а в 1939 году ещё одна дочь

Лида.

hello_html_2323d58.png

За самоотверженный и добросовестный труд по созданию 2 новых ферм и высокие показатели в работе Соколов Н.С. отправлен в Москву на ВДНХ в составе областной делегации, где был премирован сепаратором и патефоном.

И разве думал прадедушка, выбравший себе самую мирную профессию, что придётся приобретать ещё одну - военную.

Николай Степанович рвётся на фронт, и в 1942 году его отправляют на курсы в город Алма - Ата. Через 6 месяцев - лейтенант, командир взвода.

В домашнем архиве хранится его комсомольский билет, на фронт ушёл

членом КПСС.

hello_html_4b16798a.png

Много писем сохранилось из Алма -Аты, письма, полные любви и заботы о семье, детях. Николай Степанович пишет короткие письма своей дочери Зине, так как она была старшая и оставалась главной помощницей. (Приложение №2)

Хранится письмо, в котором он пишет: «Здравствуйте, Лена, Зина, Лида и ещё кто - то». ( Приложение №3) Он ушёл на фронт, так и не узнав, кто у него ещё родился. В одном из писем он просит жену, если будет сын, назвать его Колей, а дочь – Людой.

А вот передо мной письмо, в котором прадедушка пишет: « Лена, кажется, что от того, как ты будешь ждать меня домой и какая будет в тебе уверенность, будет зависеть, вернусь ли я в свой дом к родной семье. И хочется написать такие слова

Жди меня и я вернусь....... (приложение №4).

С фронта сохранилось только одно письмо датировано 17 июня. 1942 года. (Приложение №5) Николай Степанович пишет, что очень скучает по дочерям, как хочет увидеть их хоть на минуту, хоть во сне, но сны не снятся, потому что прадедушка спит «как убитый». Пишет Николай Степанович о том, что у него теперь новая семья - его взвод. Ему надо о нем заботиться. У многих солдат его взвода семьи на оккупированной территории и в прифронтовой зоне. Но ему было спокойно, что его семья в глубоком тылу, (из письма).

Провоевал Николай Степанович недолго, в том же 1942 году, в июле месяце, на Харьковском направлении пропал без вести при освобождении села Александровка.

В 1942 году Елена Емельяновна получила извещение, что её муж, Соколов Николай Степанович, пропал без вести. В семье родилась третья дочь, которую назвали Людой по просьбе отца.


« Мы помним всех, кто сделал только шаг,

Который стал и первым и последним».

hello_html_4b6920d8.png










Трудилась, детишек растила.

И мужа ждала, что есть сил...

Но верною мама осталась

До самой кончины ждала.

До самой кончины любила!


Ещё одна фотография (1945 год), лежащая передо мной

рассказывает о Елене Емельяновне ( об этом мне рассказала старшая дочь Зина Николаевна). В центре фотографии сидят Саинский Емельян Филатович и его жена Макрыда Давыдовна, родители Елены Емельяновны ( она их старшая дочь), а рядом на фотографии ; её дети Зина, Лида и младшая Люда. По краям стоят братья , Григорий и Иван, и две сестры, Лукерья и Нина. Братья прошли всю войну с 1941 по 1945 год. Григорий встретил победу в Берлине, а Иван – в Чехословакии. Бабушка Зина очень хорошо помнит, как они вернулись с войны.

У Елены Емельяновны был боевой характер. Она никогда не унывала. Жили в войну в одной комнате Зх5м. с печкой в двухэтажном доме. Бабушка работала в военном комиссариате. На весь посёлок был один сепаратор и один патефон ( их получил Николай Степанович в Москве). Часто их комната была полна женщин. Они вместе читали письма с фронта, плакали, если кому-то приходила похоронка, слушали песни на патефоне. Сепарировали по очереди молоко. У Елены Емельяновны висел на стене список, кто и когда приходит сепарировать. (приложение № 6)

Однажды вечером, когда женщины в очередной раз собрались вместе вязать носки и варежки для фронта, пришли двое из НКВД. Они пришли реквизировать в счёт фронта патефон и сепаратор. В эти секунды прабабушка Лена схватила топор и погнала чужих, со второго этажа, кричала, что на фронте никто не отбивает молоко и музыку на передовой некогда слушать. А это память о муже, и она никому ничего не отдаст. После этого все жители дома не спали несколько ночей, ждали, что ночью придут её арестовывать. Но всё обошлось. Старшая дочь Зина помнит это событие всю жизнь: она с младшими сестрами в это время сидела под столом.

Оставшись вдовой в 30 лет с 3-мя дочерьми на руках, Елена Емельяновна всю жизнь ждала своего Николая с войны и всегда говорила, что его мёртвым никто не видел.

Трудно было матери воспитывать троих. Сколько выпало горя и слез на её долю . Даже её день рождения совпал с днём Великой Победы 9 мая. Елена Емельяновна больше всех праздников отмечала День Победы. Она шла с дочерьми и внуками к памятнику, где высечена на граните фамилия её мужа, Соколова Николая Степановича. После этого за праздничным столом слушали военные песни, и она рассказывала о муже, войне, трудной жизни в годы войны.

Верная любви и памяти погибшего мужа, она одна «вывела в люди» трёх дочерей.

Пережитое, перенесённое, не осталось бесследно: Е.Е. Соколова умерла раньше времени. Единственной мечтой было посетить могилу мужа. Неоднократно обращались в разные архивы, но не смогли ничего найти о Николае Степановиче.

Но где же, но где ж похоронен.

Войною убитый отец?

Могила его - не известна...

Найти, ее нету надежд....

Старшая дочь Зинаида Николаевна закончила шесть классов, вынуждена была бросить учёбу и пойти работать. Хотелось, чтобы младшие учились в школе. Бабушка Зина рада бы учиться и сама, но ходить в школу было не в чем, ни одежды, ни обуви.

То было нечего поесть,

То было не во что одеться....

Также Зина Николаевна работала швеей в быткомбинате, а затем детской медсестрой в родильном отделении. Около четверти детей района прошли через её заботливые руки. В её смену дети почти не плакали. Каждый ребёнок успокаивался на её руках.

Средняя сестра Зины Николаевны, Лида,(1939 г) закончила 10 класс и поступила в Челябинский культпросвет на библиотечное отделение. Много лет работала в Центральной районной библиотеке. Она умерла в 1976 году от сердечного приступа, когда её сыну было 6 лет.

Младшая сестра Зины Николаевны, Люда, (1942 г) закончила 10 классов и пошла работать на завод, который после войны выпускал запасные части к тракторам ЧТЗ. Заочно, закончив институт, она работала главным бухгалтером механического завода пос. Комсомолец. В настоящее время Людмила Николаевна с дочерью Мариной проживает в Белоруссии, в Минске.

Зинаида Николаевна, в 1958 году вышла замуж за Яковлева Василия Ивановича. Ещё в детстве цыганка нагадала, что у неё будет четверо детей, и она не ошиблась. В 1959 году родилась Тамара Васильевна, 1960 году - Александр Васильевич, 1964 год - Светлана Васильевна и через четыре года в 1967 году - Ольга Васильевна.

Эту историю я узнал от Ольги Васильевны. Все старые фотографии и фронтовые письма она сберегла. Я с трепетом и волнением читал и перелистывал документы из семейного архива Ольги Васильевны. Судьба Соколова Николая Степановича и его семьи стала мне близкой и дорогой. Я на примере одного человека познакомился с жизнью людей, на чью долю выпало тяжелое бремя войны. Как мирные граждане становились защитниками своего Отечества, своей семьи и итоге всех нас.

Прошли годы. Память о Николае Степановиче и Елене Емельяновне живет в сердцах 3-х дочерей, 6-и внуков, 13-и правнуков и 12 праправнуках Соколовых, трое из которых выбрали профессию своего прадеда.

Коль надо, я на фронт пойду

И в плуг впрягусь под мирным солнцем.

Всегда живут в моем роду

И пахари, и ратоборцы.























Литература

1. Документы и фотографии из семейного архива Соколовых, Яковлевых

2. Трубчанинов Ю.А. Солдатский сын-Челябинск.: «Полиграф Мастер»,2004 г.

3 Челябинская область: энциклопедия / гл. ред.К. Н. Бочкарев.- Челябинск: Каменный пояс, 2004











































































Приложение № 1

hello_html_1f630e1.png















Приложение №2

hello_html_m1fa4bab1.png





























Приложение №3

hello_html_e8e70e8.png

Приложение № 4hello_html_m4b4bbcda.png

Приложение №5

hello_html_m361c5232.jpg

Приложение №6

hello_html_7423ef5a.jpg

hello_html_66faf084.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Как и чем жили люди в 1942 году, участники Великой Отечественной?

Об этом рассказывают старые фотографии, которые бережно хранятся в семейном альбоме  Соколовой Елены Емельяновны и Яковлевой Зинаиды Николаевны.

Я осторожно трогаю руками пожелтевшие от времени фотографии и письма, написанные наспех, в перерывах между боями, на первом, попавшем под руку листке бумаги.

 

 

Старые фотографии. Солдатские треугольники. С каким нетерпением ждали семьи фронтовиков вот эти солдатские письма, написанные знакомым почерком, и как боялись брать их в руки, если адрес написан чужой рукой.

Небольшая стопка фотографий и листков, датированных 1942 годом, не кажется, а на самом деле пахнет порохом и солдатским потом, в них заключена непоколебимая вера в победу, готовность отдать жизнь за правое дело, безграничная любовь к Родине, боль разлуки с детьми и женой, зыбкая надежда на встречу, думы и мысли бойца. Кто же этот боец?

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала 525866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх