Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / НОУ "Письма опалённые войной ..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

НОУ "Письма опалённые войной ..."

библиотека
материалов


Районная научно-практическая конференция учащихся НОУ «Поиск»









«Письма, опалённые войной …»

Секция: «Краеведение»



Тельменева Светлана

Ученица 8 класс

МКОУ «Татарская СОШ»

Руководитель: Гришаева Тамара

Александровна, учитель истории













Татарка 2014 г.



Оглавление


Введение…………………………………………………………………………3

  1. Письма с фронта – это летопись человеческих судеб……………5

3. «Здравствуйте дорогие родители» (Письмо А.П.Пузанова)……………7

4. «Наденька все твои письма я храню…»

(Фронтовые письма Г. И Панькова)…………………………………………8

5. Заключение…………………………………………………………10

6. Литература………………………………………………………….12

7. Приложение…………………………………………………………13





















Введение

Не знать историю своего народа – признак низкой культуры. Еще А.С. Пушкин писал, что «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» а выражение: - «Иван, не помнящий родства» означает человека пустого и никчемного. И как дерево с гнилой сердцевиной непрочно стоит на земле, также и род, утративший родовую память, родовое самосознание – близок к искоренению.

Я считаю, что моя работа очень важна и актуальна. Мы должны хранить верность славным традициям наших прадедов, продолжать эти традиции в дальнейшем. Если мы не будем забывать о том, за что боролись и отдали свои жизни наши прадедушки и прабабушки, что пережили они в той страшной и жестокой войне, то мы - юное поколение, не допустим такой беды и будем делать всё возможное, чтобы она никогда не повторилась. В истории России есть события, обращение к которым объединяет поколения. Безусловно, таким событием является Великая Отечественная война. Есть сокровища, спрятанные глубоко в земле, и есть сокровища, находящиеся на поверхности и передающиеся из поколения в поколение - это память народа о прошлом. Мамина песня, отцовский дом, бабушкина сказка, боевые ордена и медали, письмо-треугольник с фронта – всё это наша родословная, наши символы, наша история. Поэтому исследовательская работа может быть предложена при изучении курса краеведения. Она пополнит фонды школьной музейной комнаты, может быть использована для проведения классных часов.

Сегодня я хочу рассказать о бережно хранимых в семье Паньковых, фотографиях, письмах и похоронках с фронта. Эти письма Нина Илларионовна хранит с 1942 года как память о своем отце и двух братьях, которые не вернулись с фронта.

Гипотеза: Мы чествуем наших ветеранов Великой Отечественной войны и говорим о них, как о великой и могучей армии, сокрушившей врага. Но эта армия состояла из отдельных личностей и я предполагаю, что история фотографий, фронтовых писем в семейном альбоме, хранящихся в далеком сибирском селе, и есть история моей страны.

В работе ставлю своей целью доказать, что война выявила лучшие качества советских воинов.

Перед собой ставлю следующие задачи:

1. Изучить литературу о Великой Отечественной войне;

2. Собрать фотографии, воспоминания о воинах, ушедших на фонт;

3. Проанализировать материал и отобрать всё, что может раскрыть заявленную тему;

4. Написать работу и сделать презентацию по заявленной теме;

5. Представить собранный материал моим одноклассникам и учащимся нашей школы, пополнить фонды школьной музейной комнаты.

Предмет исследования: Фронтовые письма и семейные фотографии времён войны.

Объект исследования: Изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

В работе над темой я буду использовать метод исследовательско – поисковый, методом сбора материала является изучение материалов школьной музейной комнаты–фронтовыми письмами, воспоминаниями ветеранов войны, работа с краеведческой литературой, интервью.











Письма с фронта – это летопись человеческих судеб

В школьной музейной комнате хранятся фронтовые письма, переданные в дар семьей Пузановых. Фронтовы письма сохранились и в семье Паньковых. Нина Илларионовна охотно предоставила эти семейные реликвии для знакомства с ними. Фронтовые письма - эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаешься с таким волнением и осторожностью бесконечно нам дороги. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) В них летопись человеческих судеб, свет любви, тепло сердец, надежда на победу и возвращение домой. Это своеобразное послание нам, людям из будущего, зачастую не задумывающимся о ценности мирной жизни, легко и беззаботно бегущим по жизни в бессмысленной суете. Сегодня, мы пользуемся Интернетом и связаться с человеком для нас не составляет большого труда, мы почти позабыли о том, что такое письмо и как его писать. А в этих опалённых войной и пожелтевших от времени маленьких солдатских треугольничках все: смертный бой, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом – в этих письмах жизнь!

Можно только догадываться, сколько горя видел солдат на войне. И от этого, только больше любил жизнь и близких сердцу людей. Я думаю не было на фронте человека, который не скучал бы по родному дому. Неслучайно письма начинаются с обращения к родным и близким: «дорогая жена Наденька», «дорогая сестра Ниночка». В письмах авторы мало пишут о себе, о войне. Мне кажется, что эти письма писались в минуты отдыха, чтобы душой отдохнуть от тягот войны, и как – бы прикоснуться к былой мирной жизни. Письма эти очень нежные и трогательные своей любовью ко всему родному, что человека окружало в его мирной жизни, и чего он лишился. Война как-то сразу обострила это чувство.

Это были люди совершенно не военные, они жили, строили планы на будущее, и в этом будущем не было войны. Паньков Григорий, хотел отойти от родителей и жить отдельно. В семье подрастал малыш Федя, и конечно, он мог быть не последним ребёнком в семье, и для этого надо было построить дом. Война всё поменяла в жизни этих людей, и теперь они вынуждены стать военными лучшими чем враг, чтобы его победить. В письмах они не ропщут на судьбу, не ругают войну, они вообще о себе ничего не пишут, о своих фронтовых буднях, боях, лишениях фронтовой жизни, они берегут своих родных, понимая, что родные их ждут и сильно переживают за них. Удивительно, но будучи на войне уже три года Андрей Петрович Пузанов в своем письме выражает такую заботу о маме и советует ей запастись к зиме продуктами и кормами. Даже воюя три года он по-прежнему оставался мирным человеком, любящим сыном и заботящимся о своих близких, о крестьянском хозяйстве.

Фронтовые письма писались на том, что оказывалось под рукой –на канцелярском бланке, странице из книги с печатным текстом. Кажется, когда у бойца было много времени свободного, он мог написать письмо чернилами и на листе тетрадном. Когда же находился в окопе, и времени было мало, у солдата на такой случай, наверное, всегда имелся клочок бумаги и тут уже не важно, на чём будет написана весточка домой. Письмо сворачивалось треугольником и всё. Даже сегодня, когда прошло столько десятков лет оно хранит треугольные грани. (Приложение №1) Так не затейливо выглядело фронтовое письмо, которого ждали в каждом доме, из которого ушел на фронт солдат. Почтальона и ждали и очень боялись люди, ведь он не только весточку нёс от солдата, но и похоронки на него. Панькова Нина Илларионовна вспоминала: «Мама – Анна Панфиловна до конца жизни не верила в то, что сын Владимир погиб, мы ведь на него после войны уже получили извещение о том, что Владимир пропал без вести. Мама даже делала запрос о поиске сына». Страшно было получать такие вести. (Приложение №2)

«Здравствуйте дорогие родители» (Письмо А.П.Пузанова)

Пузанов Андрей Петрович родился в селе Михайловка Черлакского района Омской области в 1926 году. Мать Наталья Ивановна, отец Петр Фёдорович, братья Егор и Павел, сестры Анна и Василиса. Перед войной переехали в Кузнецовку, Андрей работал в колхозе рабочим. За хорошую работу получал благодарность от руководства колхоза «7-ое ноября». Прогремела война и Андрей ушел на войну по первому призыву в 1941 году, всю войну был автоматчиком. Погиб 25 января 1945 года освобождая Венгрию. Похоронен в г. Мартин-Вашар. Пузанова Анна Петровна передала в музейную комнату письмо, в котором он очень живо интересовался жизнью своих родных и близких. (Приложение№3)

«Пишу письмо 10.08.44 года. Добрый день, весёлый вечер.

Здравствуйте дорогие родители. Мама, сестра Анна и братец Павел Петрович. И ещё передавайте привет всем остальным родным и знакомым.

Теперь дорогие родители я сообщу вам свою жизнь. Жизнь моя в настоящее время хорошая, нахожусь на новом месте в городе Бердске.

Теперь дорогие родители я вас прошу, чтобы вы, как получите мое письмо, то сразу пишите ответ, а то я здесь, наверное, долго не буду. И сообщите мне, где сейчас находится отец и брат Егор. Вообще, что происходит дома и как вы живёте. Для меня нужно знать о всех. У меня пока всё.

Пока до свидания.

Дорогая мама, как получишь письмо, то сразу пиши ответ, а то я скоро отсюда уеду. Теперь мама смотри как вам лучше прожить, запасайтесь к зиме всеми продуктами кормами. Вот и всё».

Пузанов Андрей Петрович г. Бердск п/п 20,116 литерЩ. (Приложение №1)










«Наденька все твои письма я храню…»

(Фронтовые письма Г. И Панькова)

Передо мной письма с фронта. Эти письма и похоронки на брата Георгия и отца - Панькова Иллариона сохранила дочь и сестра Панькова Нина Илларионовна. Нина Илларионовна, 1934 года рождения, вспоминает: «Писем было больше, это сейчас их осталось четыре, часть потеряна при переездах я уж не помню сколько, хранились мамой перевязанные верёвочкой и замотаны в платок. Это ведь всё, что ей осталось от мужа и сыновей». (Приложение№4)

«Здравствуй дорогая жена Наденька, мама и Ниночка. Во-первых, строках своего письма сообщаю, что я пока жив и здоров, того и вам желаю. Наденька, несмотря на то, что я вчера написал вам письмо, я решил сесть и написать сегодня. Наденька когда подойдет вечер, то чего-то так сердце заболит и так становится скучно, что не знаю, что и делать. Еще как на занятиях, то еще не так, вроде время проходит быстрее. Наденька, в воскресенье я смотрел картину «Парень из тайги» и просмотревши, вспомнил про нашу любовь.

Мама, ты слушаешь, когда Надя читает письмо, в котором я пишу о любви с Надей, то ты меня не называй за это дураком ибо, когда я отправился в армию, то ты мне говорила, смотри лишнего и пустяков не пиши и поэтому, чтобы на время снять свою скуку, я сажусь и пишу вам своё письмо или же прочитываю ваши письма по нескольку раз в день, чтобы этим разогнать свою печаль на некоторое время.

Наденька все твои письма я храню, которыми набил карманы своей гимнастерки и когда мне скучно я их по порядочку перечитываю.

Дорогая Наденька, прочитывая твое письмо, в котором ты описываешь нашу природу, мое сердце билось посильнее и хотелось повидать все вместе с вами. Наденька, я никогда не дорожил природой как на сегодняшний день мне как будто сторона дороже, после всего, что я видел здесь ».

Читая письмо Георгия Панькова своей сестре Нине удивляешься, как трогательно брат обращается к своей сестре, которая по возрасту ещё достаточно маленькая, ей было 8 лет, он пишет ей письмо совсем как взрослой. Моя бабушка – Костина Валентина Алексеевна 1937 года рождения рассказывала, что дети войны вообще взрослели рано, у них были совсем не детские обязанности по хозяйству. Я увидела, что и Нина очень по- взрослому заботилась о своем брате, если отправила ему 1 рубль, хоть как-то желая помочь ему. Что жена, что маленькая сестра одинаково переживали за своего мужа и братьев.

«Здравствуй дорогая сестра Ниночка. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив, здоров чего и тебе желаю.

Нинуська, я получил твои три письма, в которых в одном был тобой вложен 1 рубль и вот у меня сегодня вместе 2 рудля. За Наденькин один рубль купил папиросы, а за твой рубль куплю тебе открытку, если к нам их привезут. Нинуська, если меня на фронте не убьют, то я тебе не одну открытку куплю, а ещё что получше, только ты хорошенько смотри за маленьким, а Наде время будет мало, а ты смотри его хорошенько. Пока до свидания. Твой брат Жорж». 25 июля 1942 г

Георгий Паньков погиб 6 октября 1943 года в Смоленской области у деревни Большая Будница. Был посмертно награжден медалью «За отвагу». Паньков Владимир в декабре 1944 года пропал безвести. Погиб на фронте и отец – Паньков Илларион Матвеевич. (Приложение№5)












Заключение

Спустя многие годы после войны, среди множества мирных дел и забот мы должны всегда помнить о том поколении, которое прошло войну, встретилась в смертельной схватке с фашизмом и победило.

Сегодня во многих семьях хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. 

Фронтовые письма, как исторические документы навели меня на мысли о том, что:

  • ведь Георгий не думал о том, что спустя десятилетия его письма будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно и незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Георгию Илларионовичу Панькову и Андрею Петровичу Пузанову были интересны самые мелкие подробности тыловой жизни, о которой они так тосковали;

  • о себе бойцы писали очень скромно, наверное им нельзя было писать о военных действиях, это было военной тайной. Они постоянно смотрели смерти в глаза: вокруг погибали товарищи, они были сами «на волосок» от смерти. Поэтому их героизм и мужество стало делом повседневным, а о буднях писать не интересно. В своих письмах Пузанов Андрей Петрович наоборот старался еще родных своих в письме подбодрить, давал им советы по хозяйству и пытался их успокоить;

  • авторы этих писем не зачерствели душой находясь долгое время в аду войны, а наоборот в каждой строчке фронтового письма видна любовь к своим родным, близким людям, родной деревне и природе своего края;

  • материалом для письма, было то, что попадалось под руку: канцелярский бланк, книжные листы с текстом. И писали не всегда чернилами, а карандашом тоже, поэтому прочесть текст письма бывает очень затруднительно, а местами просто невозможно; (Приложение №6)

  • фронтовое письмо отправлялось без конверта, оно сворачивалось в треугольник, и на нём писался адрес. На письмах нет обратного адреса только номер полевой почты, чтобы не знали, где он воюет.

Выдвинутая мной в начале работы гипотеза о том, что в фронтовых письмах могла отразиться история страны я считаю нашла полное своё подтверждение. Цель поставленная мной в начале работы, я считаю мной достигнута. Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием для всего народа, где свой славный путь прошли - Пузанов Андрей Петрович, Паньков Илларион Матвеевич, Паньков Георгий Илларионович и Паньков Владимир Илларионович. Никто из бойцов тогда не знал, доживет ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой. Но мужество и отвага не покидали их. Мысль о том, что дома их любят и ждут, согревала, придавала решимости идти в бой, защищать Родину. И каждому хотелось обязательно дожить до того счастливого мига, когда услышишь те заветные слова: « Кончилась война! Победа!»
















Литература

  1. Данилов А. А.,Косулина Л.Г. История России. XX век: М. Просвещение, 1995г.;

  2. От Иртыша до Эльбы Омск 1984 г.;

  3. Краеведческий материал школьной музейной комнаты.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В исследовательской работе рассказывается о бережно хранимых в семье Паньковых, фотографиях,  письмах и похоронках с фронта. Эти письма Нина Илларионовна хранит с 1942 года как память о своем отце и двух братьях, которые не вернулись с фронта. 

    Предмет исследования: Фронтовые  письма и семейные фотографии времён войны.

 

    В этих опалённых войной и пожелтевших от времени маленьких солдатских треугольничках все: смертный бой, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом – в этих письмах жизнь!

Исследовательская работа пополнила фонды школьной музейной комнаты, и её материал используется  для проведения классных часов.

 

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала 429152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх