131773
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыНоваторство Н.А.Некрасова-драматурга в пьесе

Новаторство Н.А.Некрасова-драматурга в пьесе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Смотрова Наталия Гергиевна,

учитель литературы

МОУ Лицей №8 г.Воронежа



Новаторство Н.А.Некрасова-драматурга

в пьесе «Осенняя скука»

С творчеством Н.А.Некрасова учащиеся знакомятся на уроках литературы, начиная с начальной школы и заканчивая 10 классом. Основное внимание при этом уделяется лирике поэта и его поэмам, а его проза и драматургия остаются за скобками, а нередко даже не упоминаются. Несомненно, Некрасов прежде всего поэт, но его роль в развитии и становлении русского реалистического театра бесспорна и очевидна.

Н.А.Некрасов, начиная с 1841 года, много внимания уделял театру и выступал как театральный рецензент.   Он являлся противником пустого, развлекательного представления на театральной сцене и поэтому делал попытки создать такое драматургическое произведение, которое отражало бы правду жизни, правду российского быта. Даже в водевилях, созданных Некрасовым в начале сороковых годов, наряду с развлекательным сюжетом возникают вопросы социально-общественного звучания.  

Водевиль "Петербургский ростовщик" (1844г.) знаменовал определенный перелом не только в драматургии, но и во всем творчестве Некрасова, который в это время уже сблизился с В.Г. Белинским и стал одним из организаторов "натуральной школы", которая ориентировалась прежде всего на гоголевские традиции. Наиболее рельефно реалистические тенденции проявились в комедии "Осенняя скука», которая была опубликована в 1856г. Эта пьеса была логическим завершением того нового направления в драматургии Некрасова, которое уже было намечено в "Петербургском ростовщике".

Для воронежцев знаменательно то, что при жизни Н.А. Некрасова "Осенняя скука" не шла в Петербурге и Москве, но, очевидно, была поставлена на сцене Воронежского драматического театра.

3 декабря 1860 г. тайный советник М. Попов на основании рапорта цензора Ив. Нордстрема подписал разрешение играть ""Осеннюю скуку. Пьеса должна была исполняться на сцене Воронежского театра в конце 1860-начале 1861 г. Публикуя обнаруженное им цензурное дело о постановке пьесы "Осенняя скука",

А. М. Гаркави выдвинул предположение, что пьесу Некрасова порекомендовал поставить воронежским артистам А. Н. Островский, посетивший Воронеж в мае 1860 г. и с почетом встреченный театральной общественностью города.

Пьеса «Осенняя скука» была создана на основе второй главы ("Деревенская скука") третьей части романа "Три страны света" (он был написан Н.А.Некрасовым совместно с А.Я.Панаевой). Превращая эпизод романа в самостоятельное драматическое произведение, Некрасов подверг его значительной переработке. Авторское повествование было заменено развернутыми ремарками, монологи и диалоги расширены, осложнено действие, введен ряд новых лиц.

Н.А.Некрасов стремится усилить социальную типичность действующих лиц и ситуаций. Эпизод жизни провинциального помещика Ласукова ставится в связь с бытом дворянства в целом.

Повторяясь и варьируясь, через весь текст пьесы проходит один мотив: Ласуков дает своему мальчику-казачку множество издевательских прозвищ, и на все эти клички мальчик безропотно отзывается. Сам помещик отдает себе отчет, что "леность" его слуг – разумная реакция на их неразумное положение. Так усиливается антикрепостническая направленность комедии.

В пьесе «Осенняя скука» Н.А.Некрасов выступает не только как продолжатель традиций Н.В.Гоголя (реалистичность, социальная и общественная направленность), но и как новатор.

Так, прежде всего можно обратить внимание на «бессюжетность» комедии, в которой отсутствует явно выраженный конфликт. Пьеса основана на внутреннем действии.

Гораздо более важным становится создание подтекста, который складывается из системы речи персонажей и развёрнутых ремарок, пауз, различных звуков, самой сценической обстановки. Режиссёр-постановщик П.Гнедич писал, что Некрасов «дал пьесу, где вой ветра, шум дождя, стук ставней, отпирание замков, шлёпанье шагов по грязи введено им как необходимый аккомпанемент к тексту».

«Осенняя скука» - пьеса, которая послужила предвестником «театра настроения» с углублённым психологизмом, т.е. внутренней погружённостью героев в себя. Именно эти черты станут характерной особенностью драматургии А.П.Чехова.

При изучении комедии А.П.Чехова «Вишнёвый сад» вполне уместно было бы провести сравнительный анализ с пьесой Н.А.Некрасова «Осенняя скука» и обратить внимание учащихся на ремарки, характерные звуки, речь персонажей, выявить отсутствие интриги, определить, на чём основано действие в этих пьесах.













































Краткое описание документа:

С творчеством Н.А.Некрасова учащиеся знакомятся на уроках литературы, начиная с начальной школы и заканчивая 10 классом. Основное внимание при этом уделяется лирике поэта и его поэмам, а его проза и драматургия остаются за скобками, а нередко даже не упоминаются. Несомненно, Некрасов прежде всего поэт, но его роль в развитии и становлении  русского реалистического театра  бесспорна и очевидна.

При изучении комедии А.П.Чехова «Вишнёвый сад» вполне уместно было бы провести сравнительный анализ  с пьесой Н.А.Некрасова «Осенняя скука» и обратить внимание учащихся на ремарки, характерные звуки, речь персонажей, выявить отсутствие интриги, определить, на чём основано действие в этих пьесах.

Общая информация

Номер материала: 283512

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.