Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Новые формы организации образовательного процесса в рамках реализации ФГОС»

«Новые формы организации образовательного процесса в рамках реализации ФГОС»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление учителя МКОУ «ООШ № 2»
Корниясевой Татьяны Михайловны





«Новые формы организации образовательного процесса

в рамках реализации ФГОС»








hello_html_10e12a0d.jpg



2012-2013 учебный год







На уроках русского языка используем парную, групповую формы организации учебного процесса. Сначала работа над развивающими упражнениями строилась традиционно (работа ученика направлялась и корректировалась учителем), но затем стала использовать коллективную форму деятельности учащихся, роль которой усложнялась.

:

Найди в каждой группе слов лишнее.

1)   желток, железо, желтый;

2)   носильщик, нос, носатый;

3)   часовщик, часть, час;

4)   печурка, печать, печь;







.

Борис Пастернак говорил: «О детство! Ковш душевной глубины». Я уверена: чем наполнится этот ковш, таким и вырастет этот человек. Поэтому на своих уроках  стараюсь создать ситуацию успеха, отмечаю каждое достижение ребёнка в сравнении с самим собой, с его вчерашним днём. Простор развитию индивидуальных способностей ребёнка необходим сейчас, и я стараюсь поддерживать и укреплять ранние ростки способностей.

На уроках русского языка использует парную, групповую формы организации учебного процесса. Сначала работа над развивающими упражнениями строилась традиционно (работа ученика направлялась и корректировалась учителем), но затем стала использовать коллективную форму деятельности учащихся, роль которой усложнялась.

:

Найди в каждой группе слов лишнее.

1)   желток, железо, желтый;

2)   носильщик, нос, носатый;

3)   часовщик, часть, час;

4)   печурка, печать, печь;

Каждый ученик мыслит, а не просто сидит на уроке, предлагает свое мнение, пусть оно и неверное. А при фронтальной работе не все учащиеся участвуют в обсуждении. Да и учитель не смог бы выслушать мнение всех детей. Учитель – центральное лицо в обсуждении.

Экспериментальная работа показала, что сотрудничая друг с другом дети осваивают задания гораздо эффективнее, чем сотрудничая со взрослым. Благодаря групповой работе все учащиеся в течение одного урока могут прокомментировать выполненное ими задание, быстрее освоить алгоритм.

Кроме того, ребята, выполняя свою часть работы, чувствуют ответственность не только за себя, но и за своего соседа. Учащиеся поддерживают парную работу, им интереснее работать сообща друг с другом.

Благодаря коллективной работе ученики умеют:

-     формулировать свою точку зрения;

-     выяснять точки зрения своих партнеров;

-     обнаруживать разницу точек зрения;

-     пытаются разрешить разногласия с помощью логических аргументов.

Коллективная работа имеет некоторые преимущества перед фронтальной работой:

-     обсуждаются разные варианты решений;

-     отвергаются ошибочные варианты;

-     ученики заинтересованы в быстром и правильном выполнении.

Внимательны к тому, что и как отвечают их соученики. После того, как они действительно начинают понимать, что оценивается работа всей группы, а не каждого ученика в отдельности и что любого ученика могут спросить по заданию другой группы, они начинают вслушиваться в ответы товарищей, контролировать их, а там, где это необходимо, тактично На первых порах овладения приемами коллективной работы учащиеся не очень оказывать помощь.

Просуммировав эффекты коллективной формы организации учебно-воспитательного процесса, получим весьма убедительный перечень:

-     возрастает и объем усваиваемого материала, и глубина его понимания;

-     на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;

-     уменьшаются дисциплинарные трудности;

-     ученики получают большое удовольствие от занятий, комфортней чувствуют себя в школе;

-     возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

-     меняется характер взаимоотношений между детьми, исчезает безразличие;

-     дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя;

-     сплоченность класса резко возрастает;

-     растет самокритичность; ребенок имевший опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует;

-     они приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиций других людей;

-     дети, помогавшие в учебе своим товарищам, с большим уважением относятся к труду учителя;

-     учитель получает возможность реально осуществить индивидуальный подход к учащимся: учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности, уделять больше внимания «слабым»;

При активном использовании ИКТ уже в начальной школе успешнее достигаются общие



цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.

Борис Пастернак говорил: «О детство! Ковш душевной глубины». Я уверена: чем наполнится этот ковш, таким и вырастет этот человек. Поэтому на своих уроках  стараюсь создать ситуацию успеха, отмечаю каждое достижение ребёнка в сравнении с самим собой, с его вчерашним днём. Простор развитию индивидуальных способностей ребёнка необходим сейчас, и я стараюсь поддерживать и укреплять ранние ростки способностей отношений

.



  В настоящее время стараюсь выступать  больше в роли инструктора, наставника, занимаю позицию куратора, управленца. Ученик  становится активным участником образовательного процесса, а не пассивным слушателем. Усиливаю  мотивацию к познанию, показываю обучающимся, что школьные знания – это не получение отвлечённых от жизни знаний, а –необходимая подготовка к жизни.   Работаю   над проблемой    не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования.  

    В  рамках реализации ФГОС    самостоятельную работу обучающихся  на уроках организую не только на этапе повторения и закрепления, но уже при изучении нового материала.

Считаю, что главным  средством достижения результата образования является использование продуктивных заданий  в учебной деятельности.  

Уходит   в прошлое практика, когда учитель работает фронтально с целым классом. Чаще организую  индивидуальные и групповые формы работы. Групповая форма работы имеет множество плюсов: за урок ребёнок может побывать  в роли руководителя или консультанта группы.            Мало того, практика показывает, что дети в общении раскрепощаются, ведь не каждый ребенок может легко встать перед всем классом и отвечать учителю.  

            Использую в    образовательном процессе современные  образовательные технологии.   («ИКТ»

Необходимость глубокого изучения родного языка в школе определяется его основными функциями: язык служит человеку, во-первых, средством оформления и выражения мысли, во-вторых, коммуникативным средством, обслуживая членов общества в их общении между собой, и, наконец, средством выражения чувств, настроений (эмоциональная сфера).

Умения и навыки в области родного языка (речь, чтение, письмо) являются необходимым условием и средством учебного труда учащихся. Иными cловамидети, овладевая умением учиться, должны в первую очередь изучать свой родной язык — ключ к познанию, к образованности, к подлинному развитию ума. Без языка невозможно полноценное участие человека в жизни современного общества, участие в современном производстве, в развитии культуры, искусства.



Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-337461
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх