Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Новые формы взаимодействия с родителями

Новые формы взаимодействия с родителями



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Новые формы взаимодействия с родителями.


Цель:максимальное сближение интересов родителей и педагога по формированию развитой личности.

Задачи:

Организация психолого-педагогического просвещения родителей.

Оказание помощи родителям в осознании позитивных и негативных ситуаций.

Организация и совместное проведение досуга детей и родителей.

Создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса.

Взаимодействие с семьей –одна из актуальных и сложных проблем в работе школы и каждого педагога. Закон об образовании обязывает семью создавать необходимые условия для того, чтобы дети своевременно могли получать образование и профессиональную подготовку, воспитывать детей нравственными, прививать им трудовые навыки, бережное отношение к общественной собственности, проявлять особую заботу о здоровье ребенка, о его полноценном физическом развитии. Под влиянием всего уклада семейной жизни формируются нравственная и общественная направленность личности растущего человека, его ценностные ориентации и психологические установки.

Семьи очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый и единственно правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать с семьей.

Многое зависит от интуиции, мастерства педагога, который должен проанализировать комплекс различных обстоятельств, чтобы принять нужное решение в выборе способов и средств взаимодействия с родителями и ребенком в конкретной ситуации.

Успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Обе стороны предъявляют свои, порой справедливые претензии. Так учителя жалуются на отсутствие интереса у родителей к школьной жизни своих детей, порой плохое воспитание, отсутствие моральных ценностей, пассивность. Родители же в свою очередь недовольны чрезмерными нагрузками, равнодушием педагога, взаимоотношениями в детском коллективе.

В период реформ система образования меняется так стремительно, что родители часто не имеют достаточного представления об этих изменениях, ориентируясь в учебно-воспитательной деятельности в основном по своему школьному опыту, который часто отстает от современных требований. Для решения этого несоответствия педагогу необходимо сделать учебно-воспитательный процесс максимально открытым, информированным и доступным для родителей. Практика работы в школе показывает, что родители начинают стремиться к активному сотрудничеству со школой и педагогом, если между ними возникает взаимопонимание. А оно рождается в совместной деятельности.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Семья рассматривается как малая ячейка общества, как социальная ячейка. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества. Главный метод воспитания детей — личный пример родителей.

Общие дела и интересы школы сплачивают детей и родителей, помогают найти язык общения, положительно воздействуют на формирование личности ребенка. Восприимчивые души детей являются благодатной почвой, способной взрастить семена знаний, добра, нравственности. Дети и родители находятся в постоянном поиске. Современная семья имеет большой интеллектуальный потенциал, и задача учителя - привлечь и умело использовать его при организации свободного времени детей, заполняя досуг полезными как для здоровья, так и для ума делами.

Современное общество диктует необходимость поиска новых эффективных форм взаимодействия семьи и школы.

Из опыта работы мы знаем, что дети, семьи которых не взаимодействуют со школой, испытывают большие трудности во взаимоотношениях и с семьей, и со школой.

Свою работу с родителями я осуществляю в следующих направлениях: 

психолого-педагогические просвещение родителей;

вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;

участие родителей в управлении учебно – воспитательным процессом;

Чтобы все эти направления были эффективны, в своей работе с родителями младших школьников я использую коллективные, индивидуальные и групповые формы взаимодействия. Причём во всех случаях реализую как традиционные, так и нетрадиционные формы работы.

Хочется остановиться более подробно на некоторых формах работы с родителями.

С первого дня работы с детским коллективом и коллективом родителей стараюсь заинтересовать родителей школьной жизнью, даю возможность проявлять инициативу, а также поддерживаю родителей во всех делах класса . Своё сотрудничество начинаю с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей родителей. В работе с семьёй использую различные способы выявления талантов у родителей, для того, чтобы они могли выполнять поручения по своим интересам.

Формы работы и темы родительских собраний разнообразные.. Их характер и направленность подсказывает мне сама жизнь, система организации работы в детском коллективе. Я провожу собрания, используя разные формы сотрудничества. Это и собрания-диспуты, практикумы, беседы, конференции.

Перед каждым собранием родители отвечают на вопросы анкеты, что позволяет мне лучше узнать их интересы, компетентность в рассматриваемых проблемах.

К каждому собранию подбираю и оформляю выставку книг, журналов, подходящих к данной теме. Иногда на собрание приглашаю библиотекаря, медицинского работника. Родители совместно с детьми делают поделки на выставки, готовят музыкальные номера. Приемов и методов работы с родителями огромное количество. Хочу остановиться на тех формах работы, которые использую я в своей работе.

Формы познавательной деятельности , дни открытых уроков, турниры знатоков)

Формы трудовой деятельности (оформление кабинета, генеральная уборка)

Формы досуга (совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, соревнования, конкурсы, КВН)

Мои принципы общения с родителями:

Помнить, что их дети - самое дорогое в жизни. Постараться не обидеть и не унизить их достоинство.

Каждая встреча должна стать для родителей полезной и результативной.

Только в содружестве с родителями можно добиться хороших результатов.

Родительское собрание основная форма работы с родителями, где обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллектива.. Как показывает опыт работы, система проведения классных собраний не только вызывает интерес у родителей и положительно оценивается ими, но и помогает совместно решать важные вопросы по воспитанию и обучению детей. Основа моей воспитательной работы – союз учителя, родителей и ребёнка. Именно в начальной школе так важен контакт учителя и родителей. Ведь ребёнок – это не только объект, но и субъект воспитательного процесса. И поэтому главная цель в работе с родителями – всеми доступными средствами достигать взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры, в создании эмоционально-благоприятного климата, ориентирующего на повышения качества обучения детей. Исходя из цели воспитательной работы с родителями, я определила следующие задачи:

1. Организовать психолого-педагогическое просвещение родителей;

2. Создать условия для благополучного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса – педагогов, детей и родителей;

3 Привить культуру быть родителями, владеть приёмами воспитания и взаимодействия с детьми

.Рекомендации :

1.Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей.

2. Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся

3. На родительских собраниях мы должны анализировать учебные достижения учащихся, характеризовать  их возможности, степень продвижения класса в учебной деятельности. Родительское собрание – это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов.

4. Разговор на собрании ведём не об отметках, а о качестве знаний и мере интеллектуальных усилий, соответствующих познавательной и нравственной мотивации, характеризуем степень продвижения класса в учебной деятельности.

5. Собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: анализ ситуаций, тренинги, дискуссии , темы анкеты детей и родителей (совпадение взглядов), рисунки поднимают интерес.

Вставка

Ценность данной фомы работы в том. что дети учатся общаться, ладить друг с другом и взрослыми, имели возможность оценить своих родителей "со стороны", а родители имели возможность увидеть, какое место занимает их ребёнок в коллективе Родители на таких собраниях - не посторонними наблюдатели за учебой и воспитанием ,а активноые участники педагогического процесса.

Родительский час

Структура и содержание образования претерпевают сегодня коренные изменения в силу объективных и субъективных причин. В частности в начальной школе вводятся новые предметы ,изменились учебные программы и учебники, требования к знаниям , умениям и навыкам учащихся. Во всех нововведениях трудно разобраться родителям. Часто они хотят, но не могут помочь своему ребенку дома.. Все это порождает множество вопросов у родителей. Для того , чтобы ответить на них можно организовать родительские часы.

При необходимости можно пригласить на эти часы психолога, врача.

Родительский час планируется и проводится с учетом трудностей, возникающих при обучении и воспитании детей , а также пожеланий родителей. Это практическое занятие , на котором конкретно и доступно анализируются все возникающие проблемы, предупреждаются ошибки в семейном воспитании.
Родительский час начинается с краткого сообщения , раскрывающего тему и цель данной встречи, затем идет практическая работа, в ходе проведения которой родители получают рекомендации. Если затронутый вопрос требует более тщательного рассмотрения, то он выносится на родительское собрание.

В конце встречи родителям предлагается заполнить анкеты для планирования следующей встречи.

Анкета для родителей.

  1. Что Вам было непонятно при работе с ребенком дома.

  2. Какие трудности возникли у Вашего ребенка?

  3. Консультацию какого специалиста и по какому вопросу Вы хотели бы получить?

  4. Ваши пожелания.

Родительские вечера.

Интересной и достаточно новой формой работы с родителями являются родительские вечера, которые прекрасно сплачивает родительский коллектив . Родительский вечер - это праздник общения с другими родителями, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок

Родительские вечера сближают семьи, позволяют увидеть взрослых и детей в ином свете, помогают преодолеть недоверие и враждебность во взаимоотношениях взрослых и детей. Непринужденная праздничная атмосфера, душевность, отсутствие назидательности, добрый юмор и желание поделиться своим умением способствуют тому, что родители достаточно откровенно говорят о своих проблемах, спрашивают совет, предлагают помощь и поддержку тем, кто в них нуждается.

Родительские вечера помогают более тепло и сердечно пережить обиды и огорчения, посмотреть на наболевшие проблемы в воспитании ребенка спокойно.

Родительский вечер — это возможность найти единомышленников и помощников по воспитанию детей и формированию детского коллектива.

С помощью организации родительских вечеров можно решить еще очень большую нравственную проблему родительских коллективов. Эта проблема заключается в учебном соперничестве детей. Зачастую такое соперничество поощряется семьей, что приводит к конфликтным ситуациям между детьми и их родителями. Родительские вечера сближают семьи, позволяют увидеть взрослых и детей в ином свете, помогают преодолеть недоверие и враждебность во взаимоотношениях детей и взрослых.

Темы родительских вечеров могут быть самыми разнообразными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, свой внутренний голос.(слайд)

Вечера позволяют не только высказывать своё мнение по предложенным темам, но и услышать нечто полезное для себя в рассуждениях других родителей, чему-то научиться, сделать определённые выводы. Некоторые родительские вечера провожу в форме вопросов и ответов. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две - три семьи, так как у них могут быть разные позиции, разные мнения.
Они обычно проводятся 2-3 раза в год с присутствием детей.

Человека мы создаем любовью - любовью отца к матери и матери к отцу, любовью отца и матери к людям, глубокой верой в достоинство и красоту человека. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по - настоящему любят друг друга и вместе с тем любят и уважают людей.. Как воспитывать детей 6-10 лет, чтобы их помыслы, чувства, по­ступки были нравственными? Стать мудрым другом и наставником ребёнка, стараться не навязчиво, мягко направлять мысли ребенка в правильное русло, не уничтожая его собственной инициативы, - вот условия истинной родительской и учительской любви

Детство –важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, -от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний ученик.

Интересной формой сотрудничества класса с родителями является клубная деятельность. Задачи, которые может решать клуб:

  1. Помочь ребенку адаптироваться в школьной среде.

  2. Укрепить связь в классном коллективе между детьми и их родителями, между учителями и учениками.

  3. Пробудить в ребенке чувство гордости за свою семью ,за свой класс. 

Программа деятельности клуба.

Первое собрание клуба. Тема: «Увлечения, интересы семей класса»:
- выставка увлечений и достижений детей (поделки, коллекции, фото);
- изготовление семейных фотоколлажей и рассказ каждой семьи о своих увлечениях, отдыхе.;

Второе собрание клуба. Тема: «Генеалогическое древо нашего класса».
- создание генеалогического древа класса, Семья – «веточка древа, представлена маленькими фото каждого члена семьи;

- чаепитие;


Достаточно эффективной формой стали родительские тренинги. Это активная форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании ребенка.

Родительский тренинг проводится, как правило , психологом школы. По результату тренинга психолог проводит собеседование с классным руководителем и дает рекомендации по организации взаимодействия с каждым ребенком и с каждой семьей, участвовавшей в тренинге.

В родительских тренингах должны участвовать оба родителя. От этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Тренинг проводится с группой, состоящей из 12–15 человек. Родительские тренинги будут успешными, если все родители будут в них активно участвовать и регулярно их посещать. Чтобы тренинг был результативен, он должен включить в себя 5–8 занятий.

Хорошей формой просвещения родителей является родительский ринг.

Родительские ринги – одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительского коллектива. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семей аплодисментами. Экспертами в родительских рингах выступают учащиеся класса

Родительский ринг проводится с той целью, чтобы многие родители могли утвердиться в правоте своих методов воспитания или провести ревизию своего педагогического арсенала, задуматься над тем, что в воспитании своего ребенка они делают правильно, а что не совсем так.

Родительские чтения – очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Родительские чтения можно организовать следующим образом: на первом собрании в начале учебного года родители определяют вопросы педагогики и психологии, которые их наиболее волнуют. Учитель собирает информацию и анализирует ее. С помощью школьного библиотекаря и других специалистов подбираются книги, в которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают рекомендованные книги, а затем используют полученные в них сведения в родительских чтениях. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменение подходов к его решению после прочтения.

Вывод

Практика работы с родителями показала, что новые формы общения с семьей помогают родителям сконцентрировать внимание на детях, усиливает чувство удовлетворенности процессом воспитания детей, укрепляет чувство родительского самосознания. Родители чаще проявляют по отношению к детям нежность, одобрение и уважение, а это – залог развития у детей способности к сотрудничеству, творческому самовыражению и уверенности в себе. Я стараюсь проводить с родителями работу так , чтобы уходя они всегда имели искорку надежды, что вместе мы можем одолеть многое.


Использованная литература:

  1. Интернет ресурсы.

  2. Видеоролик. Автор Кулакова Н.И. ГУО СШ №26 г.Гродно. 2013г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров549
Номер материала ДA-028289
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх