Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Новые информационные технологии в обучении татарского языка и литературы

Новые информационные технологии в обучении татарского языка и литературы

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Информатизация и непосредственно связанная с ней компьютеризация всех сфер человеческой деятельности является одной из глобальных достижений современного мира. В настоящее время происходит повышение роли информации, превращение ее в одну из важнейших движущих сил производственной и общественной жизни, в том числе образования. Внедрение компьютерных технологий в образование можно охарактеризовать как логичный и необходимый шаг в развитии современного информационного мира в целом.

Школьное образование должно постоянно идти в ногу со временем. Для этого необходимо включать в нее новые информационные технологии. Современные информационные технологии позволяют педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Целью этих технологий в образовании является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также индивидуализация, интенсификация процесса обучения и повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы.

Информационные технологии определяются сегодня как совокупность методов, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и отображение информации.

В процессе информатизации меняется функции и роль обучаемого и преподавателя. Возрастает значение мотивированности обучаемого и его способности работать самостоятельно. Информационные технологии позволяют коренным образом изменить организацию процесса обучения учащихся. Учитель-предметник должен владеть информационной компетентностью, т.е. системой компьютерных знаний и умений, обеспечивающих необходимый уровень получения, переработки, хранения и представления информации. Учитель должен сам проявлять интерес к освоению новых информационных технологий и владеть компьютером хотя бы на уровне пользователя.

В наше современное время компьютер нужен учителю как дополнительный, а может быть, и как основной инструмент в процессе обучения. Преподаватель, ведущий занятие с использованием компьютера, мультимедийным проектором, обладает качественным преимуществом перед коллегой, действующей в рамках привычной «меловой технологии».

Принимая во внимание огромное влияние современных информационных технологий на процесс образования, мы, учителя татарского языка и литературы, все с большей готовностью включаем их в свою методическую систему. Основной целью обучения татарскому языку русскоязычных учащихся является формирование коммуникативной культуры школьников. Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия для практического овладения языком, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, творчество. В решении поставленной задачи и помогают информационные технологии, которые помогают осуществить личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию учебного процесса.

Первым и самым необходимым условием для внедрения новых информационных технологий в практику является наличие соответствующей материальной базы. В нашем лицее учителя татарского языка и литературы имеют в своем распоряжение компьютеры, магнитофоны, DVD плееры, караоке, телевизоры, микрофоны, видео-, аудиотеки, разные CD диски, которые периодически пополняются новыми, возможность пользоваться Интернетом. При необходимости на своих уроках мы используем мультимедийный проектор, интерактивную доску. Сфера использования всех этих средств в основном имеет 4 направления: учебная работа, контроль за уровнем обученности учащихся, внеклассная работа, самообразование и повышение своего научно-методического уровня.

Схема построения любого урока предполагает деление его на несколько этапов. На этапах урока, когда основное обучающее воздействие и управление передается компьютеру, учитель получает возможность наблюдать, фиксировать проявление таких качеств у учащихся, как осознание цели поиска, активное воспроизведение ранее изученных знаний, интерес к пополнению недостающих знаний из готовых источников, самостоятельный поиск. Это позволяет учителю проектировать собственную деятельность по управлению и постепенному развитию творческого отношения учащихся к учению.

Подача эталонов для проверки учебных действий (через учебные задания или компьютерные программы), предоставление анализа причин ошибок позволяют постепенно обучать учащихся самоконтролю и самокоррекции учебно-познавательной деятельности, что должно присутствовать на каждом уроке.

При обучении русскоязычных учащихся татарскому языку процесс усвоения речевого материала проходит через три этапа: формирование навыков, совершенствование навыков, развитие речевых умений. Однако нужно вспомнить, что есть 3 стороны говорения: лексическая, грамматическая и произносительная. В процессе говорения все три вида навыков слиты воедино. Но такая монолитность возникает не сразу, не сама собой, а формируя каждый по отдельности. Для формирования лексических и грамматических навыков говорения у русскоязычных учащихся в начальной школе и в среднем звене я использую диски «Минем беренче сүзлегем», «Татар теле Zaman», интерактивное пособие «Я хочу разговаривать на татарском языке», а также составленные мной опорные схемы. Компьютерная программа «Татар теле Zaman» состоит из трех этапов: демонстрация, закрепление и контроль. На 1 этапе – введение лексики, например, «Гаилэм белэн таныш бул». Используя демонстрационное табло с картинками, выбираю автоматический режим, появляются картинки и диктор четко произносит эти, эни, бабай и т. д. Учащиеся смотрят и слушают. На последующих этапах идет работа по отработке произношения и закреплению лексики. Я навожу мышку на картинку, учащиеся хором повторяют за диктором. Затем закрепляем новый материал, дается изображение, но нет самого слова или наоборот, дается только перевод без рисунка. Для отработки грамматического материала использую опорные схемы. Например, схема «Направительный падеж с аффиксами принадлежности», помогает правильно присоединять аффиксы по схеме (способ присоединения аффиксов идет последовательно: слово + аффикс принадлежности + аффикс падежа). Так на уроке по теме «Кем кемгә охшаган?» учащиеся, используя схему, проговаривают такие сложные словосочетания как «сенелем эниемэ», «этием эбиемэ», «мин абыема» и тут же имеют возможность проверить правильность ответа по схеме. В начальном звене во время изучении грамматического материала использую созданные мной простые презентационные программы. Например, при знакомстве с вопросом «Кайда?» учащиеся могут сами управлять данной презентацией (нажимают на кнопки и получают по частям, изучаемый материал). Использование обучающей программы такого типа позволяет ученикам познакомиться с новым материалом, закрепить полученные знания, проверить их усвоение В среднем звене при обучении аудированию использую диск «Татарча да яхшы бел» (аудиоприложение). Здесь каждый ученик имеет возможность слышать и правильно произносить отдельные слова, понимать и давать обратную информации по прослушанному диалогу или рассказу. Есть задания, которые даются без перевода, именно такие упражнения вызывают наибольшие трудности, так как от неправильного перевода задания следует неправильность ответа. Интерактивное пособие «Я хочу разговаривать на татарском языке» помогает отработать наиболее часто употребляемые фразы по разным темам, грамматический материал.

На этапе совершенствования навыков также широко использую компьютер для закрепления лексики, контроля изученной лексики. Так при изучение темы «Апам- миннән, мин энемнән олырак» необходимо закрепить числительные, учащимся предлагается, посмотрев на монитор или экран, записать числа словами, перевести числа с татарского языка. Во время фронтальной работы с классом отстающим учащимся предлагаю различные виды индивидуальной работы, которую они выполняют за компьютером (найди нужное слово и добавь его, допиши аффиксы: Дустым_ эни_ Надя исемле, найди и исправь ошибки). После знакомства с текстом разбираем следующие виды упражнений: найди перевод предложений, найди предложение соответствующие тексту, ответь на вопросы, закончи предложение. Все эти задания выводятся на экран или раздаются на карточках. На этом же этапе предлагаю выполнять различные тесты Часто подбор упражнений в учебнике беден и недостаточен, и компьютер просто палочка-выручалочка: можно не раз вернуться назад, проверить себя по ключу.

Этап развития речевого умения развивает все качества говорения, здесь развивается неподготовленная речь, используется в совершенно новых ситуациях, для решения новых задач. Для данного этапа в начальной школе я готовлю буклеты (программа Microsoft Publisher), где предлагаю на отдельных страницах необходимую лексику, напоминаю грамматический материал, даю задания для перевода, тему для диалога (опорные выражения, слова-помощники). Все страницы оформляю при помощи рисунков. В старшем звене диалоги составляем по заданной ситуации или по картинке. Во время составления диалога я также использую компьютер, так как он не только дает задание ученику, а также её сохраняет. Например, запись диалога или монолога на микрофон позволяет его повторно прослушать и исправить ошибки. Чтение стихов, рассказов начинаю с использования аудиоматериала, который помогает учащимся читать с правильной интонацией (аудиокушымта «Татарча да яхшы бел»).

Ученики начальных классов на уроке очень быстро устают, поэтому им необходимо отдыхать и тут вновь в помощь приходят диск «Минем беренче сүзлегем», электронный учебник “Татар теле Zaman”, которые содержат разные игровые задания, например, «Паравоз», «Алмалар», «Болытлар». Эти игры помогают отдохнуть, а также и повторить лексический или грамматический материал.

Готовые компьютерные программы не всегда соответствуют программному материалу той или иной возрастной ступени обучения, и учитель не может использовать весь материал учебной программы на уроках. Приходиться ее пересматривать, сокращая или расширяя, комбинируя. Поэтому наиболее удачным способом использования информационных технологий на уроках татарского языка и литературы для русскоязычных учащихся является создание презентационных программ. Этот вид работы не только позволяет целенаправленно подобрать материал к уроку(теме), но может быть проведен как индивидуально, так и в группе, или использован в проектной методике. В презентации могут быть показаны самые выигрышные моменты темы: подборка карт, государственной символики республики, представлены портреты, цитаты, вмонтированы видеоклипы и видеофрагменты, музыкальные вставки, рисунки, фотоснимки, архивные материалы. Главное достоинство презентации - это тезисность для выступающего и наглядность для слушающего. Процесс создания презентации интересен и увлекателен. Большинство учащихся создают свои презентации. Например, созданные учащимися презентации о семье помогли им во время рассказа, презентации о различных блюдах познакомили с национальной кухней разных народов. Презентации по биографии Тукая, показали, что учащиеся умеют использовать информацию представленную в Интернете. Широко используем на уроках презентационные материалы, созданные учителями нашего лицея, например по биографиям писателей. В создании этих презентаций использовали диски «Куренекле шэхеслэр». Данный материал используем на уроках – лекциях, уроках-беседах, во внеклассной работе. Большую помощь оказывают презентационные материалы при проведении внеклассных мероприятий: КВН «Кызыклы татар теле», «Татарстан символикасы», «Казанский государственный университет», «Казанга 1000 ел» и другие. На сегодняшний день учителям татарского языка и литературы, работающим с русскоязычными учащимися приходится проделывать много подготовительной работы самостоятельно, так как пока нет достаточного количества дисков, которые уже в готовом виде можно применять на уроке. С другой стороны это дает учителю толчок для работы над развитием своей информационной культуры.

Таким образом, информационные технологии становятся базой современного образования, гарантирующий необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации индивидуализации обучения и воспитания. Использование средств современных информационных технологий помогают:

- повышению эффективности и качества процесса обучения;

- повышению активности познавательной деятельности;

- увеличению объема и оптимизации поиска нужной информации;

- развитию различных видов мышления;

- развитию коммуникативных способностей;

- развитию эстетического воспитания, за счет использования компьютерной графики, технологий мультимедиа;

- подготовке информационно грамотной личности.






























Новые информационные технологии в обучении татарскому языку и литературе.

Саттарова Э.Р.


г.Бугульма, муниципальное образовательное учреждение

лицей №2














Заявка.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-229531
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх