Инфоурок Другое СтатьиНовые методы обучения в Российских школах.

Новые методы обучения в Российских школах.

Скачать материал

Алмазия  Хамидулина

Новые методы обучения и воспитания в Российских школах

Аннотация

В условиях глобализации и информатизации, потребности в мультипрофесионализации необходимы новые методы обучения, активизирующие деятельность обучающихся и обеспечивающие эффективное обучение. В статье рассмотрены интерактивные методы обучения. Дана характеристика новых методов обучения.

Ключевые слова: Метод обучения. Инновационные методы обучения. Интерактивные методы. Имитационные и неимитационные методы обучения. Методы информационно-коммуникационных технологий.

 

Для достижения главной  цели обучения ― интеллектуальное, физическое, эмоциональное и нравственное развитие личности ребенка ― педагогам необходимо использовать различные методы обучения, направленные на усвоение обучающимися комплекса знаний, умений и навыков. Эффективный метод обучения предполагает систему приемов, направленных на оптимизацию процессов обучения с учетом содержания и конкретных задач, средств и условий обучения [3, с. 355].

Помимо традиционных методов обучения разработаны и применяются новые методы обучения, получившие название интерактивных или инновационных, отличающиеся от традиционных тем, что в процессе их применения создаются ситуации «вынужденной активности» обучающихся: принудительной активизации мышления и деятельности, повышения эмоциональной включенности, творчества; обязательности взаимодействия учащихся между собой и с учителем; формирования коллективных усилий, направленных на интенсификацию процесса обучения [2, c. 5].

Инновационные методы неоднородны. Их принято подразделять на: имитационные (от лат. imitatio ― подражание кому-либо, чему-либо; воспроизведение в разнообразных вариантах) и неимитационные.

К имитационным методам обучения относятся методы, связанные с моделированием в процессе обучения различного рода отношений и условий реальной жизни (арттератия, изотерапия, куклотерапия, обучающая игра и т.п.). Они дают возможность превратить обучение в школу «жизни», которая обеспечивает ученикам естественную ненасильственную социализацию, превращает их из пассивных объектов процесса обучения в субъектов своей деятельности и всей своей жизни. Ориентация учащихся в процессе такого обучения в реалиях общественной, научной, культурной и других областей жизни позволяет им видеть перспективы своего жизненного пути, а значит, планировать и осознанно осуществлять развитие своих способностей.

Имитационные методы обучения могут быть игровыми (ролевые и деловые игры, игровое проектирование и др.) и неигровые (анализ конкретных ситуаций, имитационные упражнения, тренинг и др.). В процессе обучения на учебных занятиях из-за ограниченности времени используют лишь отдельные игровые ситуации. Применяют следующие виды игр:

― организационно-деятельностные игры предусматривают организацию коллективной учебно-познавательной деятельности в форме системы проблемных ситуаций. Задача руководителя ― создать группу, как единицу процесса обучения, при условии сохранения личной позиции каждого;

― ролевые игры характеризуются наличием задачи или проблемы и распределением ролей между участниками ее решения;

― деловые игры ― форма воссоздания предметного и социального содержания, какой-либо реальной деятельности (профессиональной, социальной, политической, технической и т. д.).

Метод игрового проектирования направлен на стимулирование интереса учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний. Суть метода заключается в переходе от теории к практике через соединение теоретических знаний с прагматическими при соблюдении баланса на каждом этапе обучения. В его основе лежит учебный проект ― не жестко сформулированное задание для учащихся, нацеленное на достижение наглядно представляемого результата, получаемого путем самостоятельно-групповой творческой деятельности. Задаются тема, цель и результат, условия организации самостоятельной групповой деятельности и материально-техническое оснащение этой деятельности, но цели обучения закамуфлированы. Для учеников проект ― это доступное для выполнения задание, так как они уже компетентны в ряде проблем, многое знают и умеют.

Игровые проекты подразделяют на следующие основные группы:

1) по доминирующей в проекте деятельности различают проекты:

― исследовательские, которые подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную к научным исследованием (содержат определение актуальности исследования, формулирование проблемы, объекта, предмета, задач и методов исследования, источников информации, выбор методологии исследования, выдвижение гипотез решения проблемы, разработка путей ее решения, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение проблем дальнейшего исследования);

― творческие, которые не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается с ориентиром на конечный результат, обусловленной жанром и логикой совместной деятельности, принятой группой, интересам участников проекта; оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, драматизации, программы праздника, плана сочинения, статьи, репортажа и т.д.;

― ролевые, в которых структура только намечается и остается открытой до завершения работы; участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта (это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями). Результаты проектов либо намечаются в начале их выполнения, либо вырисовываются в самом конце, степень творчества очень высокая, но доминирующим видом деятельности является ролевая игра;

― прикладные (практико-ориентированные), в которых результат деятельности участников четко обозначен с самого начала, ориентирован на социальные интересы участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования: программа действий, рекомендации, проект закона, справочный материал, словарь, аргументированное объяснение какого-то физического, химического явления, проект зимнего сада школы и т.д.). Такой проект требует тщательно продуманной структуры и сценария деятельности участников с определением функций каждого из них, четких выводов;

― ознакомительно-ориентировочные (информационные) проекты направлены на сбор информации о чем-либо; в них предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов. Эти проекты требуют хорошо продуманной структуры и результата (статья, реферат, доклад, видео и пр.), а также презентации.

К интерактивным имитационным методам следует отнести метод «кейс-технологии», суть которого в том, что в процессе обучения используют описания конкретных ситуаций, случаев. Предложенный для анализа случай отражает реальную жизненную ситуацию; в описании присутствует проблема или ряд прямых или косвенных затруднений, противоречий, скрытых задач для решения обучающимися; необходимо овладение комплексом теоретических знаний для преломления их в практическую плоскость решения конкретной проблемы или ряда проблем. В работе над кейсом требуется дополнительная информационная подпитка участников работы над анализом ситуации. В итоге учащиеся делают самостоятельные выводы и находят выход из проблемной ситуации в виде неоднозначных множественных решений [4, с. 110].

В работе с детьми с отставанием в психическом развитии особое место занимают коррекционные методы обучения. По сути, это совокупность общепедагогических и специальных методов и приемов, взаимодополняющих и подкрепляющих друг друга. Так, в процессе объяснения нового материала ведущий наглядно-практический метод дополняется и подкрепляется словесной инструкцией или элементами беседы с объяснением. Ведущими могут быть и словесные методы с дополнением практических и наглядных методов. В зависимости от дидактической цели и задач на уроке осуществляется  подбор и композиция методов обучения. Практическая направленность обучения и доступная ребенку с ОВЗ деятельность (игровая, предметно-практическая, конструктивная, коммуникативная, трудовая, изобразительная) способствует формированию новых знаний, а разнообразные виды деятельности обеспечивают закрепление умений и использование их на практике, развивают и обогащают социальный и интеллектуальный опыт ребенка с ОВЗ  [5, с. 159].

Суть всех интерактивных методов в том, что: они направлены на формирование у учащихся новых качеств и умений: все учащиеся вовлечены в процесс познания; активизируется индивидуальная интеллектуальная активность каждого ребенка, развиваются межличностные отношения, дети учатся преодолевать коммуникативные проблемы (скованность, неуверенность), создается ситуация успеха; формируются условия для самообразования, саморазвития личности каждого ребенка [1, с. 85].

К неимитационным методам обучения относятся проблемные семинары, тематические дискуссии, проблемные лекции, круглые столы, эвристические методы (среди них выявляются: «мозговая атака», синектика, эвристические вопросы, микрооткрытия, многомерные матрицы, свободные ассоциации, инверсия, погружение, эмпатия и др.).

Метод «мозговой атаки» ― это метод стимуляции творческой активности учащихся. Коллективно генерировать идеи продуктивнее, чем индивидуально, в обычных условиях творческая активность человека часто сдерживается явно и неявно существующими барьерами (психологическими, социальными, педагогическими и т.д.). Это позволяет преодолеть рутинное мышление, рационализм, эмоциональную вялость, способствует интеллектуальной раскованности, усиливает интуицию и воображение.

Метод синектики (объединения разнородных элементов) применяется для стимулирования творческой активности учащихся. Создаются особые условия, инициирующие неожиданные и нестереотипные аналогии и ассоциации.

Метод эвристических, или ключевых, вопросов применяется с целью накопления дополнительной информации в условиях проблемной ситуации для систематизации уже имеющейся информации. Эвристические вопросы стимулируют выработку новых стратегий и тактик решения творческой задачи.

В основе  метода микрооткрытий лежит эвристическая беседа. Перед классом выдвигается микропроблема, сформулированная в виде вопроса, на который учащимся предлагается ответить. Степень трудности вопроса дозируется с соблюдением принципа волны: легкие вопросы, содержащие большое количество наводящей информации, сменяются вопросами средней трудности, в которых такой информации меньше, а вопросы средней трудности — очень трудными, в которых информации еще меньше. Главное условие — соблюдение взаимосвязи вопросов: каждый последующий вопрос должен учитывать все предшествующие. При использовании этого метода обучения новое знание формируется как совокупность маленьких открытий, сделанных самим учеником. Учителю отводится роль режиссера всех этих открытий.

Метод свободных ассоциаций связан с поиском череды новых ассоциаций, которые могут натолкнуть на продуктивные идеи решения задачи. Из новых ассоциативных связей возникают творческие идеи решения проблемы. Каждый член группы участвует в обсуждении и предлагает свою ассоциацию или понятие, которые могут служить основой установления новых ассоциативных связей в процессе генерирования новых идей.

Метод инверсии (обращения) ориентирован на поиск идей решения творческой задачи в новых, неожиданных направлениях. Новый ракурс позволяет взглянуть на задачу по-новому, преодолеть стереотипы формальной логики и здравого смысла. Если не получается решить задачу с начала до конца, следует попытаться решить ее от конца к началу.

Метод погружения исходит из того, что все знание конструируется субъектом познания и поэтому представляет собой сугубо личное явление. В этой связи учащиеся сами конструируют свое знание, а учитель постоянно открывает перед ними возможность использования тех знаний, которыми они уже владеют. Овладение знаниями должно быть естественным следствием заинтересованности самих учеников, поэтому они, как правило, сами выбирают все материалы для чтения и пишут сочинения на темы, которые их интересуют. Учитель же положительно относится к их попыткам самовыражения и готовит класс для выслушивания произведения ученика.

Метод эмпатии (от греч. empatheia — сопереживание) называют также методом личной аналогии. Круг аналогий включает конкретные и абстрактные аналогии живой и неживой природы, в которых могут быть установлены другие аналогии (по форме, структуре, функциям, процессам и т.д.). При применении метода продуктивен такой прием, как гиперболизация — значительное увеличение или, наоборот, уменьшение масштабов объекта или его частей. Метод опирается на отождествление субъекта творческой деятельности с объектом и предметом творческой деятельности, переосмысление функций изучаемого предмета посредством «вживания» в образ изобретения, предполагает создание фантастических образов, которые разрушают барьеры здравого смысла и могут натолкнуть на оригинальные идеи.

Выводы:

1) Применение новых (инновационных, интерактивных) методов обучения стимулирует познавательную активность и способствует развитию психических познавательных процессов.

2) Инновационные методы неоднородны, их подразделяют на: имитационные и неимитационные. Имитационные методы обучения могут быть игровыми (ролевые и деловые игры, игровое проектирование и др.) и неигровые (анализ конкретных ситуаций, имитационные упражнения, тренинг и др.).

3) В работе с детьми с отставанием в психическом развитии особое место занимают коррекционные методы обучения, представляющие собой совокупность общепедагогических и специальных методов и приемов, взаимодополняющих и подкрепляющих друг друга.

 

Список литературы

1.   Крикян, М.М. Интерактивное обучение как один из способов преемственности дошкольного и начального образования / М.М. Крикян // Преемственность в образовании. ― 2016. ― № 13 (12). ― С. 84–90.

2.   Новые методы обучения и воспитания детей и подростков: коллективная монография / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. ― Ульяновск: Зебра, 2019. ― 376 с.

3.   Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С. Рапацевич. ― Мн.: Современное слово, 2005. ― 720 с.

4.   Смагина Л.Н. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий через использование «кейс-технологии» / Л.Н. Смагина, Е.Н. Антоненко // Воспитание и обучение: Теория методика и практика: сб. материалов XII международной научно-практической конференции (Чебоксары, 19 февраля 2018) / под ред. О.Н. Широковой. ― Чебоксары: ООО «Центр научного сотрудничества “ИнтерактивПлюс”», 2018. ― С. 109–111.

5.   Щербакова, Н.В. Коррекционные технологии развития представлений об окружающем мире у детей с нарушением в развитии / Н.В. Щербакова // Педагогика XXI века: традиции и инновации: сб. научных трудов Всероссийской научной конференции с международным участием / под ред. Н.В. Фединой. ― Липецк: Липецкий гос. ун-т, 2018. ― С. 158–162.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Аннотация

В условиях глобализации и информатизации, потребности в мультипрофесионализации необходимы новые методы обучения, активизирующие деятельность обучающихся и обеспечивающие эффективное обучение. В статье рассмотрены интерактивные методы обучения. Дана характеристика новых методов обучения.

Ключевые слова: Метод обучения. Инновационные методы обучения. Интерактивные методы. Имитационные и неимитационные методы обучения. Методы информационно-коммуникационных технологий.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 874 640 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.11.2019 1427
    • DOCX 33.3 кбайт
    • 16 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хамидулина Алмазия Асхатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Хамидулина Алмазия Асхатовна
    Хамидулина Алмазия Асхатовна
    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 34753
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой