Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / "Новые методы технологии проектного обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Новые методы технологии проектного обучения"

библиотека
материалов






Передо мной чистый лист бумаги. На нём я должна изложить свои размышления, которые затаились в моём сердце. Очень много вопросов, на которые я хочу дать себе ответ. Почему я стала учителем? Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Почему не попыталась поменять её на любую другую, спокойнее моей, более оплачиваемую?

Когда меня спрашивают о том, куда я иду утром, имея в виду мою работу, я всегда отвечаю: «К детям!» И вот уже двенадцать лет они являются предметом моей любви, смыслом моей жизни.

Я должна научить ребёнка быть добрым и справедливым, уметь дружить, уметь выбирать в жизни важное и нужное, не поддаваться воле обстоятельств, воле злых и хитрых людей.

Каждая профессия, конечно же, имеет свои особенности. Я олицетворяю профессию учителя с деревом, которое имеет мощную корневую систему. Глубоко уходящие корни - это вся история педагогики и родословная самого учителя. Корни поменьше - родители, семья, друзья, образование, родители учащихся, педагогическая философия. Сам учитель - это ствол. Вначале тонкий и гибкий, но с каждым годом увеличивается количество годовых колец - растет профессионализм педагога. Кольца отличаются друг от друга по толщине - какие-то годы были более яркими и насыщенные событиями, какие-то - время покоя и осмысления. Дерево растет и в вышину (происходит саморазвитие, самосовершенствование, самореализация учителя).

Сегодня общество выдвигает перед учителем новые требования. Современный учитель - это организатор деятельности на уроке. И как путнику кажется, что главная часть дерева - крона, и она совершенство, так и обывателю на уроке настоящего мастера кажется, что всего достигли сами ученики. И только ствол знает, какая это нелегкая работа - донести питательные вещества от корней до каждой веточки, каждого листика. Крона дерева - это ученики, среди которых и собственные дети. И чем пышнее крона, тем ярче реализовал себя учитель, создавая развивающую, творческую, креативную среду. Разрастается крона, растет и ствол, получая обратно в листьях энергию солнечного света.

Современный учитель - это организатор движения, это сила, питающая, пробуждающая молодые умы к жажде знаний, к росту и развитию.

Ведь «ученик- это яркая звёздочка на небосклоне, требующая к себе особого внимания. Необходимо заботиться о нём, чтобы он превратился в красивую, полную сил звезду».

И каждый выпускник современной школы имеет не только знания по учебным предметам, но также обладает богатыми духовно-нравственными качествами, которые воспитала в них школа.

Ведь главной целью образования школы является развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению.

Моё призвание учить наукам тонким и душевным. Являясь учителем русского языка и литературы, я осознаю, что мои учебные предметы, как никакие другие, способствуют становлению и развитию духовно-нравственных качеств обучающихся. Именно поэтому уже 3 года я работаю над методической темой: «Развитие духовно-нравственных качеств обучающихся на уроках русского языка и литературы». И мой выбор обусловлен не случайно.

Как известно: «нравственность подростков - это зеркало нравственного мира взрослых». В 90 годы 20-го века произошли изменения общественных отношений в нашей стране, которые были связаны с эпохой перестройки. К сожалению, эти изменения повлекли за собой сложные духовные проблемы, выразившиеся в обесценивании многих жизненных ценностей. Потребительский образ жизни и стремление к накоплению земных материальных благ, падение нравственности и бездуховность—вот результат такого воспитания. Выросшие в те времена дети уже стали родителями наших сегодняшних учеников. Мы ощущаем недостаток воспитания этих родителей, которым необходима наша помощь и поддержка.

Именно поэтому сейчас образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества.

В послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации было подчёркнуто, что «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность…и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории».

В соответствии с требованиями Закона «Об образовании в Российской Федерации» была разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Эта концепция способствует формованию системы важных жизненных ценностей: патриотизма, социальной солидарности, семейных отношений.

В Федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения закреплена образовательная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В школах разработаны программы по духовно-нравственному воспитанию детей, которые способны воспитать выпускника школы, имеющего чувство ответственности, готового принимать решения, способного к сотрудничеству, предприимчивого, высоконравственного.

И чтобы воспитать такую личность, школа в тесном взаимодействии с социальными институтами - семьёй, учреждениями дополнительного образования, общественными организациями - обеспечивают условия для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Молодое поколение часто по своему незнанию или наивности попадают под давление и гнёт радикальных исламистов. Так, например, все знают об истории Варвары Карауловой, которая попала под влияние молодого человека исламиста и попыталась тайно покинуть страну и перейти на сторону радикальных исламистов. Это глобальная проблема всего мира. И движущими силами этого изгоя стали жестокость, насилие, бездуховность. Именно поэтому моя методическая проблема сейчас приобретает очень большое значение в обществе. Необходимо помочь ученикам вовремя выбрать истинные жизненные ценности, чтобы другие «лжеучителя» не смогли направить ученика по опасной жизненной тропе.

Поэтому современный учитель должен учить ребёнка доброте, милосердию и толерантности. Тем более, что сейчас потенциал современного школьника меняется в связи с развитием информационных технологий и требует привлечения новых методов и приемов в образовательном процессе. Главным путеводителем в этой деятельности является учитель, который должен соответствовать современным требованиям и внедрять новые технологии.

Современный образовательный процесс предусматривает использование таких средств и методик, которые помогают детям «открывать» себя, раскрывать свою личность. Важно использовать такие образовательные технологии, которые не только формируют знания, умения и навыки, но и позволяют осуществить деятельностный подход в обучении. К ним и относится технология проектного обучения, которую я активно применяю на своих уроках. Проектная деятельность способствует активизации познавательной активности школьников, а также развитию навыков исследовательской работы.

Методику проектного обучения в своей работе применяют, как и я, многие учителя, но я стараюсь находить и внедрять новые методы и подходы для активизации познавательной активности учащихся. Методами технологии проектного обучения являются клоуз-тексты, метод «Цветка-Блума», а также метод исследования.

Ценность этих методов состоит в том, что их мы можем использовать и на других учебных предметах. Ведь главная цель современного учителя научить учиться. Используя системно деятельностный подход, мы развиваем универсальные учебные действия. Через ценностные жизненные ориентиры происходит развитие личности каждого ребенка. В этом и заключается смысл метапредметности.

Конечно и проведение традиционных недель русского языка и литературы, и библиотечные уроки, и поездки – экскурсии в чеховские и шолоховские места имеют огромное воспитательное значение. Но изо дня в день, на уроках русского языка и литературы с помощью технологий проектного обучения я стараюсь воспитать в учениках истинные жизненные ценности.

Мне очень приятно, что четверо моих выпускников выбрали профессию учителя русского языка и литературы. Я тоже когда –то, восхищаясь уроками своего учителя Лидии Петровны Жарковой , решила для себя , что непременно стану учителем –словесником, и сегодня не жалею о своём выборе профессии. Так судьба сложилась, что я продолжаю династию учительской семьи. И вместе со своим мужем занимаюсь воспитанием учеников. Только я сею разумное духовно-нравственном развитии учащихся. А муж на уроках физической культуры развивает учеников физически. Как говорится, «в здоровом теле-здоровый дух». У меня своя, особенная миссия на Земле…Я - учитель!

Ведь главная задача всех учителей

зажечь огонь в сердцах детей,

Чтоб каждый школы выпускник

Своих высот в жизни достиг.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-168224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх