Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Новые олимпийские виды спорта?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Новые олимпийские виды спорта?

библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Новые олимпийские виды спорта?


О том, чтобы их вид спорта попал в олимпийскую программу, мечтают представители многих международных спортивных федераций (МСФ). Как это происходит? Кто может получить олимпийскую прописку в ближайшее время? Каким пока еще неолимпийским видом спорта можно порекомендовать начать заниматься, чтобы в ближайшее время иметь возможность попасть в олимпийскую сборную?


Закон

В главном документе олимпийского движения – хартии – в ст. 52 процедура включения в программу Олимпийских игр новых видов спорта обозначена так:

«Для того чтобы быть включенным в программу Олимпийских игр, олимпийский вид спорта должен соответствовать следующим критериям:

в программу Игр могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 75 странах на четырех континентах – для мужчин и не менее чем в 40 странах на трех континентах – для женщин;

в программу зимних Олимпийских игр могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 25 странах на трех континентах;

виды спорта включаются в олимпийскую программу не менее чем за семь лет до соответствующих Олимпийских игр, после этого никакие изменения не допускаются».

Из последнего пункта ясно, что ближайшие изменения могут коснуться лишь зимних Олимпийских игр 2022 года, место проведения которых еще не определено – выбор олимпийской столицы состоится летом 2015 года. Пока на это право претендуют Алматы (Казахстан), Краков (Польша), Львов (Украина), Осло (Норвегия), Пекин (Китай).

Олимпийская программа может обогатиться не только новыми видами спорта, но и новыми дисциплинами. И здесь начинается путаница. Дело в том, что, согласно классификации МОК, в программу современных Олимпийских игр входят 28 летних и 7 зимних видов спорта. Количество определяется числом международных спортивных федераций. По классификации МОК, виды спорта, входящие в одну группу (disciplines), должны быть объединены принадлежностью к одной международной спортивной федерации. К таким, например, относятся:

  • Водные виды спорта: плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание;

  • конькобежный спорт: фигурное катание, скоростной бег на коньках, шорт-трек;

  • гимнастика: спортивная, художественная, прыжки на батуте;

  • лыжный спорт: лыжные гонки, лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд – и др.

В России и странах СНГ сложилась практика не объединять некоторые виды спорта в группы, а рассматривать их отдельно. Исходя из такой концепции в программу современных Олимпийских игр входят 41 летний и 15 зимних видов спорта.

Данная путаница вызвана из-за сложившихся различий в определении понятия «вид спорта» и отдельного вида соревнований. Так, в английском языке отдельный вид соревнований обозначается словом event («событие»), в то время как в русском исторически и интуитивно сложилось употребление в этом контексте слова «дисциплина» (discipline), которое, в свою очередь, по классификации МОК обозначает подвид или вид спорта, входящий в группу видов спорта.

В частности, в программу Олимпийских игр в Сочи не было включено ни одного нового вида спорта, зато появилось восемь новых дисциплин: командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, смешанная эстафета у биатлонистов, прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, параллельный слалом и слоупстайл в сноубординге, а также хаф-пайп и слоупстайл во фристайле.

Для включения новой дисциплины в программу Олимпийских игр она должна иметь прочное международное признание. Критерии аналогичны критериям для включения олимпийских видов спорта.

В хартии также сказано, что для включения в программу Олимпийских игр «…неприемлемы виды спорта, дисциплины или виды соревнований, в которых результаты главным образом зависят от механической движущей силы.

Если только МОК не примет иного решения, соревнование в одном виде программы не может одновременно приносить индивидуальный и командный зачет.

Виды спорта, дисциплины или виды соревнований, включенные в программу Олимпийских игр, но более не удовлетворяющие критериям данного правила, тем не менее, в отдельных исключительных случаях могут оставаться в программе по решению МОК во имя олимпийской традиции.

МСФ, руководящие видами спорта, включенными в программу Олимпийских игр, должны уведомить МОК о своем участии в соответствующих Олимпийских играх не позже времени проведения сессии МОК, на которой избирается город – организатор Игр.

Полномочия по включению или исключению вида спорта принадлежат сессии МОК, в отношении дисциплины или вида соревнований – Исполкому МОК».

Ближайшая сессия МОК, на которой будет решаться вопрос о включении новых видов спорта в программу Олимпийских игр состоится в июле – августе 2015 года в Куала-Лумпуре (Малайзия). Та или иная дисциплина может быть утверждена только в том случае, если за нее проголосуют более половины членов Комиссии МОК.


Ограничения

Однако ввиду большой конкуренции и заинтересованности МСФ в продвижении своих видов спорта выполнения вышеперечисленных требований недостаточно для придания им олимпийского статуса. В свете борьбы МОК за ограничение чрезмерного расширения программы современных Олимпийских игр выдвигаются и различные дополнительные требования: зрелищность, охват телеаудитории, коммерческая состоятельность и др. Кроме того, в обязанности федерации того вида спорта, который планируется включить в число олимпийских дисциплин, входит соблюдение требований Антидопингового кодекса. Также вид спорта должен быть привлекателен для молодых болельщиков. Связано это с тем, что, по статистике, интерес молодежи к Олимпийским играм падает.

МОК также внес на рассмотрение предложение, которое значительно усложняет процесс включения того или иного вида спорта в список олимпийских дисциплин: предлагается заменять одним новым видом спорта любой уже устаревший. Однако вряд ли кто-нибудь захочет уступить свое место в олимпийской программе.

По различным причинам из программы Олимпийских игр были исключены бейсбол (1992–2008), баскская пелота (1900), крикет (1900), крокет (1900), лякросс (1904–1908), жё де пом (1908), поло (1900, 1908, 1920–1924, 1936), рэкитс (1908), рокки (1904), софтбол (1996–2008), водномоторный спорт (1908), перетягивание каната (1900–1920).

Организаторы Олимпийских игр по согласованию с МОК и соответствующей МСФ могут заявить ходатайство о включении в программу Игр в качестве показательного (демонстрационного) вид спорта, который в будущем мог бы претендовать на статус олимпийского. История Олимпийских игр знает такие примеры. На летних Олимпийских играх были представлены следующие показательные виды спорта, так и не получившие статус олимпийских: американский футбол (1932), австралийский футбол (1956), водные лыжи (1972), воздухоплавание (1900), боулинг (1988), боулс (1900), будо (1964), финский бейсбол (1952), глима (древнескандинавская борьба) (1912), глайдинг (фигурный пилотаж) (1936), каатсен (голландский гандбол) (1928), корфбол (1920, 1928), лякан (фехтование на тростях) (1900), лонг пом (разновидность жё де пом) (1900), мотоспорт (1900), хоккей на роликах (1992), сават (французское боевое искусство) (1924), а на зимних Олимпийских играх – бенди (хоккей с мячом) (1952), айсшток (баварский кёрлинг) (1936, 1964), след-дог-рейсинг (бег на собачьих упряжках) (1932), скиджоринг (лыжные гонки на собачьих упряжках) (1928), спидскиинг (скоростной спуск на лыжах) (1992), зимнее пятиборье (1948).


Претенденты…

Какие же виды спорта сейчас претендуют на то, чтобы стать олимпийскими?

Бенди, или хоккей с мячом. Этот вид спорта развит во многих странах, включая Канаду, Швецию, Норвегию и Россию. Кроме того, в последнем чемпионате мира, который проходил в России, в соревнованиях приняли участие Германия, Венгрия, Япония, Сомали и многие другие страны. Хоккей с мячом уже давно мог бы стать олимпийским видом спорта, и некоторые его поклонники, которых становится все больше, надеялись на то, что он станет им уже на Олимпийских играх 2018 года, но этого не произошло. Своими правилами данный вид спорта скорее напоминает футбол: два тайма по 45 мин., 11 игроков в команде, поле футбольных размеров, только со льдом, есть правило «вне игры», штрафные и угловые удары, – что, впрочем, неудивительно: ведь оформился этот вид спорта, несмотря на неофициальное название – «русский хоккей», в Великобритании в конце позапрошлого столетия.

Спидскиинг, или скоростной спуск на лыжах. Этот вид спорта не новый для олимпийской программы – он уже присутствовал в качестве показательного на Играх в Альбервиле в 1992 году. Правда, потом спидскиинг был признан слишком опасным для того, чтобы включать его в официальную программу.

Ориентирование. Этот вид спорта уже официально признан МОК, поэтому он претендует на участие и в зимних, и в летних Олимпийских играх. Пока что самые большие шансы имеет лыжное ориентирование. Международная федерация ориентирования уже подавала заявку на его включение в официальную программу Игр в Сочи, но получила отказ. Так что следующий ориентир для фанатов этого вида спорта – 2022 год.

Монобоб. Боб – это большие закрытые сани, которые спускаются по ледяному желобу на большой скорости, управляемые командой из двух или четырех человек; в случае же с монобобом команда состоит всего из одного человека – разгоняющего, он же и рулевой. Одиночный бобслей уже включен в официальную программу зимних юношеских Олимпийских игр в 2016 году, а это прямая дорога во взрослый спорт.

Синхронное фигурное катание. Планировалось, что этот вид спорта будет включен в показательную программу Игр в Сочи. В нем на лед выходят не один и не два спортсмена, а целый танцевальный коллектив из 16 человек, среди которых должно быть не более шести мужчин. Оцениваются синхронность действий, красота перестроений, оригинальность.

Что касается летних видов спорта, то один из претендентов на включение в олимпийский список – популярная игра алтимат-фрисби. В нее играют с летающей тарелкой на открытой площадке или в спортивном зале. Турниры по фрисби проводятся в разных странах, в том числе и у нас.

Мечтает попасть в состав олимпийских и Федерация по шахматам. Официально данная игра была признана одной из разновидностей спорта в 1999 году. И с того момента шахматисты во всем мире хотят проводить не только свои шахматные олимпиады, но и быть полноправными членами олимпийской семьи.

Члены Международной федерации по самбо также хотят увидеть своих представителей на Олимпийских играх, тем более что данный вид спорта отвечает всем необходимым условиям. Однако пока МОК не торопится с включением самбо в олимпийскую программу.

Стритбол. ФИБА настоятельно просит отказаться от этого названия игры и называет ее «баскетбол 3×3». Если у волейбола есть свой пляжный олимпийский собрат, то почему у баскетбола, который почти на 30 лет раньше получил олимпийскую прописку, не может быть младшего брата? В баскетбол 3×3 играют на половине обычной баскетбольной площадки, а зародился он в бедных американских кварталах в середине прошлого века. Генеральный секретарь ФИБА. Патрик Бауман вот уже лет пять ратует за его олимпийский статус, особенно после успешных соревнований на юношеской Олимпиаде в Сингапуре в 2010 году, однако пока дальше регулярных переговоров с МОК дело не зашло. Непонятно также, смогут ли принимать участие в соревнованиях игроки обычных баскетбольных сборных и не превратится ли это в очередную показательную тренировку игроков НБА.

Сквош – одиночная или парная игра на окруженном с четырех сторон стенами корте с ракетками и мягким мячиком, который в полтора раза меньше, чем в теннисе. По легенде, она появилась в середине XIX века в лондонской школе Harrow School, когда студенты, ожидая очереди на корт, стали играть более мягким мячом на площадке, образованной четырьмя стенами зданий.

Международная федерация сквоша уже десять лет борется за включение этой популярной во всем мире игры в олимпийскую программу. Надо заметить, что за последние годы действительно много было сделано для повышения зрелищности этого вида спорта: в частности, созданы удобные для зрителей застекленные и подсвеченные корты, игра сопровождается музыкой, а судьи вовсю используют видеоповторы и систему HawkEye («Орлиный глаз») для разрешения спорных моментов в игре. Однако в сентябре на 125-й сессии МОК сквош упустил свой шанс попасть в олимпийскую программу, проиграв в голосовании борьбе, незадолго до этого почему-то исключенной из числа олимпийских видов.


и их шансы

Среди зимних видов спорта наибольшие шансы на включение в олимпийскую программу имеют спортивное ориентирование на лыжах и монобоб. Хоккей с мячом недостаточно популярен в мире, побеждают в мировых первенствах, как правило, Россия и Швеция, к тому же на Белой олимпиаде уже есть одна разновидность хоккея. Командное фигурное катание на коньках было недавно включено в программу Олимпийских игр, поэтому рассчитывать на то, что так быстро добавят еще одну дисциплину, не приходится, а спидскиинг слишком опасен для жизни.

Главная проблема спортивного ориентирования – отсутствие зрелищности и возможности проникновения телевидения в зоны поисков контрольных пунктов. Теперь, с введением GPS-трекинга, зрители получили возможность следить за событиями в лесу онлайн. К тому же на отдельных контрольных пунктах есть возможность устанавливать камеры, чтобы наблюдать борьбу ориентировщиков воочию. «Мы продолжим предпринимать усилия, чтобы наш вид спорта был включен в программу зимних Олимпийских игр. Идет видимый подъем в развитии лыжного ориентирования в последние годы, вместе с тем улучшается зрелищность соревновательных трасс, в первую очередь интересных для зрителя форм соревнований – спринта и смешанной эстафете. Наша стратегия – увеличить популярность лыжного ориентирования и распространить его в новые страны. IOF продолжит свою работу в сотрудничестве с национальными федерациями по развитию нашего спорта. Мы должны быть хорошо подготовлены, когда настанет время для включения ориентирования в зимние Олимпийские игры-2022», – заявил Эйк Джэйкобсон, руководитель IOF.

Шансы монобоба тоже достаточно высоки, но, скорее всего, МОК допустит их к состязаниям за счет исключения из программы другой дисциплины бобслея.

Среди летних олимпийских видов спорта наибольшие перспективы у баскетбола 3×3: налицо и популярность, и доступность, и зрелищность. Сквош в этом плане уступает очень сильно. У шахмат тоже есть шанс стать первым в программе интеллектуально-игровым видом спорта. История этого вида спорта огромная, почему бы не дать ей новое продолжение?

Учитывая недавнюю нашумевшую историю с возможным исключением борьбы из олимпийской программы, шансы самбистов пробиться на Олимпийские игры выглядят призрачными, так же как и специалистов по фрисби, чей рейтинг в мире пока невысок.

Оправдаются ли наши прогнозы, мы узнаем как минимум через год, а пока можно начать заниматься чем-то новым. Как знать, может быть, через несколько лет вы попадете на Олимпийские игры?


По материалам интернет-сайтов


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

О том, чтобы их вид спорта попал в олимпийскую программу, мечтают представители многих международных спортивных федераций (МСФ). Как это происходит? Кто может получить олимпийскую прописку в ближайшее время? Каким пока еще неолимпийским видом спорта можно порекомендовать начать заниматься, чтобы в ближайшее время иметь возможность попасть в олимпийскую сборную?

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров896
Номер материала ДБ-054631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх