Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Новые педагогические технологии на уроках русского языка в рамках подготовки к ОГЭ - подготовка к сочинению-рассуждению на основе лингвостилистического материала текста Н. Малеванова о Богородицке"

Новые педагогические технологии на уроках русского языка в рамках подготовки к ОГЭ - подготовка к сочинению-рассуждению на основе лингвостилистического материала текста Н. Малеванова о Богородицке"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 14» г. Богородицка Тульской области

Учитель русского языка и литературы Миронова Татьяна Сергеевна



Новые педагогические технологии на уроках в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку с использованием ИКТ

Цели урока:

  1. Образовательная: вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков сочинения-рассуждения на основе лингвистического материала текста.

  2. Воспитательная: формировать у учащихся нравственные качества личности (чувство патриотизма к своей малой родине).

  3. Развивающая: при обучении развивать у учащихся познавательный интерес; творческие способности; орфографическую, пунктуационную, грамматическую и речевую грамотность.

Оборудование урока: текст Н. А. Малеванова о Богородицке, словари, памятка написания сочинения, эпиграф к уроку, герб Богородицка, гимн Богородицка, компьютерная презентация.

Форма работы: групповая, индивидуальная, фронтальная.

Люблю тебя и берегу, храня, Здесь ничего забвению не отдано. Мой Богородицк – родина моя, Земля отцов и дедов наших родина. В. Киреев

Запись на доске: Сочинение-рассуждение на основе лингвистического материала текста в рамках подготовки к ОГЭ. (Запись в тетради)

Цель урока: подготовиться к написанию сочинения-рассуждения на основе лингвистического материала текста Н. А. Малеванова, раскрывая высказывание К. Г. Паустовского: «…нет ничего такого в жизни и нашем сознании, чего нельзя бы передать русским словом».

План текста (запись на доске)

  1. Богородицк был основан Екатериной Второй.

  2. Дворец построен по проекту архитектора И. Е. Старова.

  3. Из истории усадьбы графов Бобринских.

  4. Энтузиасты города выступили за возрождение дворца.

  5. Осуществилась мечта горожан.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

Сегодня мы будем готовиться к сочинению-рассуждению на основе лингвистического материала текста историка-краеведа, автора публикаций о Богородицке, участника восстановления дворцово-паркового ансамбля Н. А. Малеванова. Запишите тему урока в тетрадь.

Обратите внимание на план текста. (Запись на доске) Он поможет вам лучше понять содержание текста.

Выразительное чтение текста учителем. На фоне дворцово-паркового ансамбля. 3 мин. Слайд № 1

Н. А. Малеванов (1923 - 2007)историк, архивист, краевед, автор публикаций о Богородицке, участник восстановления дворца.

( 1) Четвёртый век стоит на земле Тульской город Богородицк. ( 2) Молва людская связывала основание его с проездом Екатерины Второй. ( 3) Ей же приписывали идею о лучевой радиальной планировке улиц, разбегающихся из пяти окон овального зала всех трёх этажей усадебного дома графов Бобринских.

(4) Выстроенный на террасе крутого обрыва по проекту архитектора И. Е. Старова, он словно вознёсся, да так и застыл парящим белоснежным дивом над вековыми липами и клёнами, скучившимися по откосам и ложбинкам восточного берега рукотворного озера на Лесной Уперте.

( 5) История усадьбы графов Бобринских, ведущих свою родословную от сына Екатерины и графа Орлова, началась в конце 18 века, а уже в первой четверти 19 века, во время пожаров, дворец сильно пострадал. ( 6) Былую славу зданию к его столетнему юбилею вернул внук первого владельца усадьбы Алексей Павлович Бобринский.

( 7) В декабрьские дни 1941 года фашисты, отступая, превратили город в пепелище, а дворец – в развалины. (8) С тех пор более четверти века в его разбитых стенах с пустующими глазницами окон бесновались все стихии.

( 9) В начале 80 годов прошлого века парк и пруд и вовсе едва не погибли: тогда последняя шахта района «Покровская» начала добычу угля под городским лесом в верховьях Уперты.

(10) И лишь протест встревоженной общественности и энергичные меры, принятые по спасению уникальных памятников природы, позволили сохранить бесценное наследие минувших веков для грядущих поколений России. ( 11) Местные энтузиасты во главе с художником Петром Алексеевичем Кобяковым выступили в печати с предложением восстановить шедевры раннего классицизма. ( 12) Реставрационную группу возглавил почётный гражданин города Семён Алексеевич Потапов.

(13) Время показало, что парк не может жить без дворцового ансамбля, а творение выдающегося зодчего И. Е. Старова – без Российского сада, наполненного историческими воспоминаниями, как это мыслил А. Т. Болотов. (14) «Всем миром» поднятый из руин дворец сегодня не только монумент его безвестным творцам, но и тем, кто, спустя два столетия, воскресил «минувших дней очарованье».

(15) Осуществилась и давняя мечта патриотов-горожан о создании в стенах дворца музея. (16) С большой любовью и художественным вкусом выполнены в нём экспозиции, посвящённые первому российскому агроному А. Т. Болотову, талантливому архитектору И. Е. Старову и другим не менее ярким личностям русской культуры, вписавшимся в историю края.

17) Воссозданные памятники старины – дворец и парк – определяют и сегодня художественный облик города и по-прежнему являются альфой и омегой истории Богородицка.


Лесная Уперта рождается на болотистом плато северней городского леса. Свой короткий путь она начинает западнее старинного села Товарково. Здесь река сливается с Полевой Упертой, дальше течёт до впадения в Упу, за селом Спасским, под названием Уперта.


Напишите сочинение – рассуждение, раскрывая смысл высказывания К. Г. Паустовского: «…нет ничего такого в жизни и нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом»?


Беседа по содержанию текста.

  1. О чём этот текст? Об истории Богородицка, о возрождении парка и дворца.

Какие факты из жизни дворца приводит автор? Дворец был построен в конце 18 века по проекту архитектора Старова, горел во время пожаров в начале 19 века, был разрушен во время Великой Отечественной войны, но, как птица Феникс, он вновь и вновь возрождался из пепла, словно доказывая, что истинные ценности вечны.

Обратите внимание на рисунок Нурумбетовой Камилы. Искусству живописи она обучается в художественной школе, основанной Петром Алексеевичем Кобяковым.

  1. В каком предложении, по-вашему, сформулирована главная мысль текста? В последнем. (Читают его)

Какое лексическое средство выразительности использует в нём автор? Фразеологизм «альфа и омега».

Проверка домашнего задания. Значение выражения «альфа и омега». Альфа и омега – начало и конец; основа всего, сущность, самое значительное. (Школьный фразеологический словарь В. П. Жукова, А. в. Жукова)

С какой целью автор использует данное выражение?

Он хочет показать, какое место в истории города занимает дворцово-парковый ансамбль.

Попробуем сформулировать главную мысль текста.

Дворец и парк составляют основу истории Богородицка. Записывают в тетрадь. Слайд № 2. Главная мысль текста.

Что, по-вашему, составляет историю любого города?

Значительные события; люди, разделившие его судьбу; достопримечательности.

Главной достопримечательностью Богородицка, гордостью его жителей является дворцово-парковый ансамбль – «чудо здешнего края», созданный в конце 18 века по воле Екатерины Второй (Слайд № 3 Екатерина Вторая ) и навсегда вписавшийся в главную страницу истории города. Кроме дворца в музейный комплекс входят въездная башня-колокольня и Казанская церковь. Слайд № 4. Въездная башня-колокольня и Казанская церковь.

Следует отметить, что Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина» прославил на века Богородицкую усадьбу графов Бобринских, «превратив» чудесный уголок Тульской земли в имение Вронского Воздвиженское. Слайд № 4. Вид усадьбы со двора.

Весной этого года, 22 апреля, исполнилось 250 лет со дня рождения родоначальника фамилии Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екатерины Второй и Григория Орлова. Слайд № 5. Портрет Алексея Григорьевича Бобринского.

В места, связанные с жизнью и деятельностью графского рода, приехали потомки из России, Франции, Германии, Великобритании, США, многие из которых впервые оказались на родине своего предка. 20 августа представители знаменитого рода посетили музейный комплекс в Богородицке. Слайд № 6. Представители знаменитого рода: Алексей Николаевич Бобринский, Ольга Никитична Колокольцева (Бобринская) из Москвы, и Алексей Валерьянович Брагин-Бобринский из Сантьяго – на фоне дворца.

Сотрудниками музея к этой знаменательной дате было подготовлено немало важных мероприятий.

Был издан буклет «Родословная графов Бобринских». Древо схематично, в него вошли 109 представителей рода, 9 поколений, начиная от родоначальника фамилии Алексея Григорьевича Бобринского, родившегося в Петербурге в 1762 году, и заканчивая (пока) Антониной Николаевной Бобринской, рождённой в Москве в 2010 году.

В музее открылась новая постоянная экспозиция «Жили мы высокими мечтами…», посвящённая благотворительной деятельности графов Бобринских, государственных и общественных деятелей, учёных и защитников Отечества, чьи имена были надолго незаслуженно забыты.

Слайд № 7. Гости музея на презентации экспозиции «Жили мы высокими мечтами…».

Обратите внимание на высказывание Д. С. Лихачёва.

Слайд № 8. «Нельзя навсегда вычеркнуть из истории всё то доброе и полезное, что было посеяно в Отечестве Бобринскими». Д. С. Лихачёв

У дворца и парка хорошее будущее, так как они переданы в Федеральное ведомство. Вам, ребята, продолжать возрождать их.

  1. А теперь обратимся к тексту. Каким стилем он написан? В чём особенность данного стиля? Художественно-публицистический стиль характерен для журналистов, поднимающих общественно-значимые проблемы, которые глубоко волнуют их самих. Его отличает убедительность, сочетание высокого гражданского пафоса и индивидуально личностного отношения к предмету речи. Лексика художественно-публицистического стиля характеризуется неоднородной стилистической окраской: книжные слова соседствуют с разговорными словами.

  2. Назовите языковые средства, характерные для данного стиля. Лексические средства выразительности: слова с яркой экспрессивной окраской; фразеологизмы; разговорные слова, эпитеты, метафоры, сравнения, антонимы, синонимы и др. Грамматические средства выразительности: градация, инверсия, анафора, риторические вопросы и восклицания, вводные конструкции, неполные предложения, обособленные члены, параллелизм.

  3. Работа в группах. Задание: найти в тексте лексические и грамматические средства выразительности, характерные для художественно-публицистического стиля, и определите, с какой целью использует их автор. 5 мин.



1 группа (1 – 4 предложения). В предложении № 1 – инверсия (автор хочет обратить внимание читателя на то, что Богородицк – очень старый город);

во втором – разговорная лексика: «молва людская» оживляет текст; в 4 предложении стилистически окрашенное слово «вознёсся», сравнение «парящим белоснежным дивом», олицетворение «застыла» и эпитет «вековыми» передают одновременно чувство восхищения автора красотой дворца и чувство гордости за свой родной город.



2 группа (5 – 8 предложения). В 6 предложении автор использует эмоционально окрашенное слово «былую» ( славу ), подчёркивая тем самым, давность описываемых событий. В 8 предложении с помощью метафоры «пустующие глазницы окон» автор передаёт чувство сожаления о разрушенной красоте. 7 предложение, неполное, придаёт рассказу динамизм, живость, интонацию естественного разговора.



3 группа (9 – 12 предложения). В 9 предложении автор использует просторечное слово «вовсе». Оно придаёт речи живость. В 10 предложении наряду с разговорной используется книжная лексика: «протест общественности», «энергичные меры», «наследие», «уникальный» (редкий, единственный в своём роде). С помощью стилистически-окрашенной лексики: «грядущих поколений» автор подчёркивает, что памятники природы – парк и пруд – созданы на века. В 12 предложении автор использует перифраз «шедевры раннего классицизма», передавая чувство восторга и гордости за историческое прошлое родного города.



4 группа (13 – 17 предложения). В 13 предложении автор использует стилистически окрашенную лексику: «творение» (произведение, продукт творчества). С помощью его автор даёт высокую оценку дворцу как произведению архитектуры. «Зодчего» (высокая, архитектор), «колорит эпохи». В 14 предложении с помощью разговорного фразеологизма «всем миром» автор хочет сказать, что восстановление дворца – дело всенародной важности. С помощью метафоры «поднятый из руин» автор подчёркивает, что восстановление дворца потребовало больших усилий. Слово в переносном значении «воскресил», то есть дал второе рождение памятникам старины.



Что можно сказать об авторе данного текста? Человек неравнодушный, любящий свою родину.



Какую цель преследует автор? Пробудить патриотическое чувство.



Сформулируйте проблему, поднятую автором текста. Слайд № 9. Проблема патриотизма и исторической памяти.



Релаксация. А теперь давайте отдохнём и послушаем гимн Богородицка на слова тульского поэта Валентина Киреева и музыку местных композиторов Ю. Тамарова и С. Игольницына. Прошу всех, знающих слова гимна, подпевать. Слайд № 10. Вид города. Внимание на эпиграф.



Лингвистическая разминка (работа в группах) 2 – 3 мин.

  1. Фонетика. Произвести на доске фонетический разбор слова «зодчий».

  2. Словообразование. Определить способ словообразования наречия «по-прежнему». Устно.

  3. Лексика. С помощью толкового словаря определить значение слова «терраса». В каком значении оно употреблено в тексте?

  4. Синтаксис. Дать характеристику предложению, объяснить постановку запятой. «Ей же приписывали идею о лучевой планировке улиц, разбегающихся из пяти окон всех трёх этажей усадебного дома графов Бобринских». Предложение на доске записано заранее.

Как это предложение связано с предыдущим? Цепной связью при помощи личного местоимения «ей».



А теперь обратимся к написанию сочинения. Внимание на цель урока (зачитывают вслух).



Работа с памяткой. Обратимся к памятке написания сочинения по данному высказыванию.



Как должно быть построено сочинение? Оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к тексту-рассуждению, то есть содержать тезис, аргументы и вывод.

Слайд № 11. План сочинения-рассуждения.

  1. Вступление – тезис.

  2. Основная часть – доказательство (аргументы).

  3. Заключение – вывод.

О чём вы будете писать во вступлении? Своё понимание высказывания К. Г. Паустовского. Вы можете сделать его ярким, эмоциональным, неожиданным. Например, использовать цитату, риторический вопрос, назывное предложение. Можете воспользоваться предложенными вам в памятке речевыми клише.

В качестве аргументов вы должны привести примеры из текста, иллюстрирующие какие-либо лексические или грамматические явления. То есть вы должны доказать, что при помощи того или иного слова или грамматического явления автор точнее изображает свою мысль, передаёт различные чувства, эмоции, оттенки. Не забывайте о том, что включение примеров не должно нарушать связанности вашего рассуждения. Во избежание логических ошибок пользуйтесь речевыми клише из памятки.

И наконец, заключение вашего сочинения. Что оно должно собой представлять?

Вывод из сказанного. В заключение уместно употреблять вводные слова: «итак, таким образом» и другие, но не забывайте выделять вводные слова: «итак, таким образом» и другие, но не забывайте выделять их запятыми.

Написать сочинения в группах. Коллективная работа 10 – 15 минут. Зачитывают наброски сочинений.

Заключительное слово учителя, подведение итогов.

Домашнее задание: написать сочинение в тетрадь.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-149081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх