Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Новые подходы к обучению литературному чтению для достижения планируемых результатов у младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Новые подходы к обучению литературному чтению для достижения планируемых результатов у младших школьников

библиотека
материалов

Латорцева Инна Викторовна,

Киндеева Людмила Викторовна,

учителя начальных классов

МБОУ «СОШ №12 с УИОП»

Воропаева Оксана Владимировна,

заведующая библиотекой

МБОУ «СОШ №12 с УИОП»



Новые подходы к обучению литературному чтению для достижения планируемых результатов у младших школьников

В статье раскрывается значение предмета «Литературное чтение» для достижения планируемых результатов Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) — становления учебно-познавательной мотивации, развития универсальных учебных действий. Приводятся конкретные примеры методов работы с младшими школьниками на уроках литературного чтения.

Авторы видят решение проблемы в изменении подходов к обучению в начальной школе, в особом внимании к развитию умений учащихся сопоставлять русские тексты с их переводом, сравнивать тексты с «бродячими» сюжетами, анализировать прозаические и поэтические произведения и т.д.

Произведения должны иметь для слушателя и читателя личностный смысл, содержание должно предоставлять читателю возможность перенести в свою жизнь положительные примеры поведения, отношений между литературными героями и т.п.;

- стать в определенном смысле «уроком жизни» («так нужно и можно поступать», «так я поступать не буду»), средством формирования умений адаптироваться к сложившимся условиям, общаться, понимать другого человека и т.п.

Есть такой анекдот: «Даю уроки вождения. Моисей». Не призываем вас записываться, но в условиях реализации новых стандартов нам необходимы новые подходы к обучению литературному чтению, без которых у нас не получится, ни деятельностной педагогики, ни развития свободного ребенка.

Мечта авторов, ради которой А.Г. Асмолов вместе с коллегами участвовал в разработке новых стандартов, — чтобы появилось поколение людей, не знающих страха, в том числе страха перед властью, со «свободной походкой» и свободным видением мира, людей перспективы, а не ретроспективы.

«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», — писала Марина Цветаева и именно сегодня настает черед идеологии развития, а курс литературного чтения призван ликвидировать разрыв между уровнем начального и основного общего образования. Не секрет, что некоторые выпускники начальной школы сталкиваются с большими трудностями при овладении литературным материалом 5-го класса.

Поэтому уже в начальной школе следует обращать внимание не только на развитие умений осознанного чтения текста, умения пересказывать его, но также на формирование у младших школьников понимания словесно-художественного образа, роли детали в системе образов произведения. Особое внимание следует уделять художественному слову. Помните, как писал А.С. Пушкин «Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу...»

Важно показать учащимся, как в художественном тексте обогащается и расширяется основное значение слова, как приобретает оно новые оттенки значения.

Основным содержанием урока "Литературное чтение" в начальной школе должен стать анализ художественного текста маленьким читателем.

Цель анализа, смысл и значение этой работы – полноценное восприятие художественного произведения. Именно в процессе читательской деятельности возможно формирование коммуникативной компетентности у младших школьников.

Подход к предмету литературного чтения сознательно – коммуникативный.

Основная характеристика этого подхода: «Учиться общению общаясь».

Поэтому диалог, живое общение, языковая коммуникация, опора на эстетическое в жизни детей являются тем учебным фундаментом, на котором растёт и развивается маленький школьник.

Опора в методике обучения на анализ событийной стороны художественного произведения и характеристика главных событий сразу выводит школьников на героев как их участников.

Например:

1. Гибель героя: Колобок («Колобок»), Ягненок («Волк и ягненок»), Лев («Лев и собака»), Лисичка («Лисичка со скалочкой»), Мальчик в «Вересковом меде», Лягушка («Лягушка и вол»), Снегурочка. На краю гибели находится и Муха-Цокотуха.

2. Ярко выраженное возвышение или снижение героя. Возвышение Золушки, младшей сестры в «Аленьком цветочке», Ивана в «Коньке-Горбунке». Кот в сапогах приносит счастье увальню-хозяину.

Позднее в основной школе ребята будут рассматривать по той же схеме более сложные художественные произведения.

Методика работы ориентирована на формирование коммуникативных компетенций, к которым относятся следующие результаты обучения:

- творческое сочинительство, учебный диалог, своя точка зрения, и как итог - рукописные детские книжки.

Учителям начальных классов следует помнить, что курс литературного чтения выполняет двойную функцию:

- формируются универсальные учебные действия необходимые для изучения курса литературы в основной школе;

- совершенствуются основы речевых умений и навыков, осуществляется освоение грамматических категорий, практическое овладение русским литературным языком, приобретаются элементарные умения анализировать художественный текст.

Младшие школьники овладевают самыми простыми формами самостоятельной творческой деятельности.

Развитие индивидуальности личности - прежде всего развитие потребности и способности ученика к саморазвитию. Педагогическая помощь школьнику включает в себя:

развитие потребности к самопознанию, интерес к своему Я, своим результатам деятельности; • реализацию своего творческого потенциала; • самооценку; • развитие себя через развитие другого.

Предмет формирования - умение младших школьников задавать вопросы. Наличие алгоритма - важное условие при формировании умения задавать вопросы:

  • надо определить цель вопроса;

  • вопрос должен быть кратким, чётким и ясным;

  • вопрос может начинаться со слов: Что? Где? Когда? Кто? Как? Почему? Какими средствами?

  • нужно внимательно слушать того, к кому вы обращаетесь с вопросом.

Индивидуальная ответственность означает, что успех всей команды (группы) зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь для членов команды друг другу.

Чтобы развитие индивидуальности личности стало ориентиром, надо изобрести, собрать и «склеить» в определенную последовательность приемы организации учебной работы, направленные на самопознание и самоопределение. Нужно окунуть «мертвое тело» приёмов в «живую воду» человеческо - педагогического общения.

Отталкиваясь от своих учебных задач, индивидуальных замыслов, учитель по-разному проводит работу с текстом, используя следующие педагогические средства для формирования коммуникативных компетенций:

      • занимательность, наглядность, игра (деловая, ролевая), беседа-размышление, диспут, юмор;

      • эмоциональный фон (речь учителя, музыкальное сопровождение).

В конце учебного года проводится творческий день. Проведение такого дня является одним из путей индивидуализации обучения. Он позволяет решать актуальную педагогическую задачу развития творческих и коммуникативных способностей младших школьников: мышления, воображения, гибкости, оригинальности, приобщает родителей к проблемам учеников. Главным условием реализации этой задачи выступает направленность на то, чтобы обучающиеся применяли полученные знания в новых, нестандартных условиях. Каждая группа готовит определенное задание. Это: чтение собственных стихов, этюдов, очерков, рассказов; выставка рисунков, рисованных диафильмов; творческие мини- произведения; спектакли, сценки.

Павел Флоренский говорил, что культура — это среда, растящая личность, и эти слова остаются актуальными сегодня.

В процессе работы с художественным произведением младший школьник осваивает основные нравственно-этические ценности взаимодействия с окружающим миром, получает навык анализа положительных и отрицательных действий героев, событий. Понимание значения эмоциональной окрашенности всех сюжетных линий произведения, способствует воспитанию адекватного эмоционального состояния как предпосылки собственного поведения в жизни.

Литературное чтение обязывает педагога заняться и проблемой мотивированного чтения. Этот навык недостаточно отработан у младших школьников: они с трудом удерживают цели чтения, не могут провести элементарный самоанализ читательской деятельности и др.

Относительно полный анализ текста требует много времени и возможен только в системе уроков развития речи: анализ художественного текста даёт возможность обеспечить на уроке взаимосвязанное обучение всем видам речевой деятельности (чтению, говорению, слушанию и письму).

Изучение композиции произведения помогает ученикам более глубоко и отчётливо увидеть авторскую позицию. К осмыслению композиции подводят такие виды работ над текстом, как сжатый пересказ, составление плана.

Изучение стиля писателя оказывается необходимым средством уяснения позиции автора. Наблюдение над стилем автора начинается с элементарных упражнений. Иногда этому способствует игровое задание: вставить слова, пропущенные в тексте, а затем объяснить, почему писатель употребляет иной синоним, чем предложенный учеником. Эта игра позволяет проверить интуитивное ощущение обучающимися стиля писателя.

Вполне приемлемы для анализа литературного произведения и походы в кино и театр, просмотр теле- и видеофильмов (самый приемлемый на сегодня способ). Но самым главным условием для проведения качественного анализа художественного текста остаётся серьёзное предварительное чтение произведения.

Например, в сказке «Кот в сапогах» главным героем следует считать Кота или его хозяина? А кто главный герой в «Репке», в «Волке и ягненке», в «Вороне и Лисице»? Еще сложнее этот выбор в сказке «Соломинка, лапоть и боб». Сюжетную таблицу можно использовать при работе с художественными, публицистическими текстами. Речь идет о любых отрывках, где содержится описание какого-то события, явления. Читая, ученик делает пометки: «Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?», «Почему?», создавая «скелет» текста. Опираясь на него, впоследствии он сможет воссоздать если не все содержание, то сюжет — точно. В ходе такой работы ученик овладевает сюжетным мышлением.

Новый подход стимулирует учителя обратить внимание на видовое разнообразие произведений для чтения, освободить чтение от излишней «развлекательности», вернуться к чтению произведений классической литературы.

Прежде всего, следует отметить принципы отбора произведений для чтения, работа с которыми обеспечит формирование личностных, предметных и метапредметных умений, которые соответствуют требованиям стандарта.

Произведения должны оживлять у детей забытые воспоминания, связанные положительными эмоциональными состояниями, которые возникали у них при общении с близкими людьми (матерью, отцом, бабушкой и др.), природой, относящиеся к событиям общественной жизни.



Литература:


1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / (А.Г. Асмолов, Г.В.
 Бурменская, И.А. Володарская и др.); под ред. А.Г. Асмолова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010.


2. Педагогический словарь // под ред. Г.М. Коджаспировой и А.Ю. Коджаспирова. - М., Академа, 2000. - 179 с.


3. Шифрина Д. В. Новые подходы к литературному образованию младших школьников в свете современных требований [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. I.  — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 192-195






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров195
Номер материала ДБ-126576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх