Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ««Дополнительная образовательная деятельность, как условие повышения интереса дошкольника к обучению языков»»

««Дополнительная образовательная деятельность, как условие повышения интереса дошкольника к обучению языков»»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на тему

«Дополнительная образовательная деятельность, как условие повышения интереса дошкольника к обучению языков»

На занятиях по обучению детей татарскому языку, я столкнулась с такой проблемой, есть очень застенчивые дети, которые тяжело идут на контакт, с ними трудно построить диалог тем более, что на татарском языке. Хотя ребенок быстро запоминает слова, но это я могу узнать, только в его действиях ( в играх поручениях, дидактических играх). Но есть один момент, который нельзя было бы не заметить- это пальчиковые игры, пальчиковый театр, в процессе которых он с удовольствием повторял слова. И себя поймала на мыслях, что надо делать, кукольный театр, чтобы вызвать их активный интерес, увлечь их. Сначала эти герои сказок приходили к нам на занятия, как сюрпризный момент. А потом общими усилиями коллектива сделали героев из сказок « Шурале», «Су анасы», «Колобок», «Коза и баран», «Три медведя» так началась работа кружка «Экиятлэр илендэ», по моему мнению это дополнительная образовательная деятельность повышает интерес дошкольника к изучению второго государственного языка. (показать кукол) Огромной любовью пользуется у детей сказки. Через сказки, мы можем решить все поставленные перед нами задачи. Сказка обладает преимуществом над другими воспитательными приемами, она играет важнейшую роль в развитии воображения-способности , без которой невозможна умственная деятельность ребенка в период дошкольного обучения. Если игра-ведущий вид деятельности детей дошколльного возраста, а театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства, который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии. Участвуя в театрализованной деятельности кружка дети знакомятся с окружающим миром, с целью обучения и закрепления татарского языка, незаметно активизируется словарь ребенка, потому что дети в ролях раскрываются, с ними легче получается строить диалог, так как по обучению татарскому языку, это является основной задачей. Театрализованная деятельность настолько активизирует детей, что у ребенка автоматически включается память, он запоминает всё. Играя роль, ребенок хочет изобразить свой персонаж, поэтому внимание переключается на сам образ, и проще идет запоминание речи. Кроме того театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого нибудь персонажа-это помогает преодолевать робость, неуверенность, застенчивость. Конечно же, творческий процесс- это настоящее чудо. Мне очень нравится наблюдать, как дети раскрывают свои уникальные способности, видно что им интересно, а когда интересно всё лучше запоминается и закрепляется. На данном этапе, по плану старшего дошкольного возраста по обучению татарскому языку, у нас есть такая тема «Өч аю», а в кружковой работе мы всё это закрепляем, не только в старшей группе, но и в средней. Например: в средней группе куклами три медведя очень охотно вживаютс в роль: -Исэнме, мин зур аю.

Исэнме, мин кечкенэ аю.

_ Мэ, аю алма аша… и т.д. Таким образом, они непроизольно импровизируют.

Ожидаемые результаты:

-активизируется и совершенствуется словарный запас, звукопроизношение

-формируется умение построения диалога, развивается память, мышление

-происходит коррекция поведения, формируется опыт нравственного поведения





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №5 «Аленький цветочек » Чистопольского муниципального района, Республики Татарстан










Выступление на тему

«Дополнительная образовательная деятельность, как условие повышения интереса дошкольника к обучению языков»









Подготовила:

воспитатель по обучению

детей татарскому языку:

Фатхутдинова Л. Т.

г. Чистополь, март 2016


hello_html_m7f8650e1.jpg














hello_html_4378d17f.jpghello_html_1c986b2d.jpg
















Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-229205
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх