Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Новые подходы в изучении физики

Новые подходы в изучении физики

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



ИПК ПР г.Павлодара

Группа № 6

Тренер: Заречная О.П.

Слушатель: Альбекова К.А

Рефлексивный отчет по модулю «Новые подходы в преподавании и обучении. Обучение тому, как учиться»



Важно не количество знаний, а качество их.

Можно знать очень многое, не зная самого нужного.

Л. Н. Толстой



«Название модуля «Обучение тому, как учиться» согласуется с процессом «саморегулирования», в котором ученики развивают способности к пониманию, контролю и отслеживанию опыта обучения посредством процесса метапознания». [Руководство для учителя.стр.148] Развить саморегулируемые действия в парной и групповой работе на уроках физики, было целью внедрения данного модуля. Почему именно такая цель? Именно на основе сознательных действий ребенок более эффективно обучается различным саморегулируемым учебным действиям: самомотивация, самооценка, самонаправленность в процессе работы над заданиями; работа в парах и группах; самостоятельное определение, проблемы и цели; самостоятельный выбор стратегии для достижения целей и решения проблем.

Как происходил процесс саморегулирования развития способности к пониманию опыта обучения? Темой первого урока было: «Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание твердых тел». Учащиеся были вовлечены в такие виды деятельности, на которых отслеживались через наблюдения и оценивание саморегулятивные действия в групповой работе. Например, сортировка тел и заполнение таблицы, изучение темы системой маркировки Инсерт, стратегия «Карусель» - отбор и сортировка материала и составление постера. Рисунки 1 и 2 это демонстрируют.

hello_html_10800a2e.pnghello_html_4320b9cb.jpg

Рис.1 Рис.2

Почему именно были выбраны такие виды деятельности учеников? Для понимания учениками процесса, зачем им нужно самим «добывать знания», учитель решил проводить развитие саморегулятивные действий по нескольким направлениям:

  • разнообразные виды деятельности, это повышает интерес к процессу обучения, так как ученики, не просто, работали в группах, а также обменивались информацией, анализировали и приходили к общему мнению или ответу.

  • умение учеников проводить самооценку для осуществления самоконтроля, это также необходимый компонент развития саморегулируемых действий «Что я делаю?», «Зачем я это делаю?», «Ну и что получилось? »

  • индивидуальная и групповая работы т.к. предполагает самостоятельное обучение

  • обратная связь учеников, при оценивании коллективных опытов деятельности;

Какие моменты саморегулируемой деятельности учеников в этих видах деятельности были сильными? Учащимся удалось в первом задании отобрать ключевые слова по теме урока, и эти исходные знания являются отправной точкой для усвоения нового материала. Если данные «отправные точки» учителя и ученика кардинально отличаются, то успех обучения находится под вопросом. Если выбрана неподходящая отправная точка, то даже лучшие ученики с трудом будут запоминать полученные знания и забудут их практически сразу после проведения с ними тестов или экзаменов» [РУ.стр.139]. Благодаря правильной рассадке, быстрый ученик строил подмостки для медленного ученика. Происходило взаимооценивание между парами и группами по готовым критериям оценивания. А также оценивание прошло с помощью рефлективных дневников. Состоялась презентация постера. Ученики, анализируя материал, синтезировали в одно целое. «Критическое мышление учащихся предоставлено способностью к синтезированию информации и идей» [руководство для учителя с.117].




hello_html_53e66a32.pngC:\Users\Администратор\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCF4009.jpg

Рис.3Презентация постера Рис.4 стратегия « Жигсо»



C:\Users\Администратор\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\2013-04-12 09.49.08.jpg

Рис.5 Заполнение рефлективных дневников

Чтобы продолжить формирование саморегуляции у учеников, учащимся было предложено выполнить задание «Закончи фразу» , заполни таблицу, реши задачи. Учащимся раздаются задания, чтобы они дописали предложение для обсуждения в группах. По истечении времени они дописывают фразу, предлагают свое решение задачи и обмениваются решением с классом. После чего оценивают друг друга в листах оценивания. Это отличный способ способствовать обсуждению и диалогу, а это в свою очередь развивает саморегулятивные действия Чтобы оценить деятельность каждой группы, представитель группы должен был защитить свое решение.

Удивил тот факт, что от группы, где был медленный ученик выступил именно Мирас (медленный). Хотя и не совсем понятно , он пытался объяснить продолжение фразы и как будет правильно . Можно сделать вывод, что внедрение модуля критического мышления так же способствует развитию саморегуляции учащихся, что выявляется через постановку вопросов высокого порядка. Когда идеи выдвинутые талантливыми детьми, воспринимаются и продвигаются средними и медленными учениками (возможно, проявляется саморегуляция, через познавательный интерес). Использование ИКТ на уроке показало, что детям нравится работать на интерактивной доске, это мотивирует их к самообучению и формирует навыки работы с ИКТ. Свою роль в успешности выполнения этого задания сыграли -парная и групповая работа, в процессе которых шло обсуждение, обмен мыслями и идеями. В процессе реализации новых подходов в обучении на своих уроках я обнаружила, что дети, работая в группах, выдвигают гипотезы, учатся проверять их состоятельность, опираясь на имеющийся опыт, приходят к новым знаниям, самостоятельно принимают решение и представляют его классу и учителю. Важно, что реакция на высказывания учащихся в ходе проблемного обучения носит рефлексивный характер. На данном этапе роль учителя ещё велика, т.к. детям необходимо правильно определять границы знания и незнания, оценивать свои возможности и способности, учиться грамотно и тактично анализировать ответы одноклассников, объективно оценивать их. Наряду с учебными задачами решается и воспитательная задача, кроме того, развивается речь, логическое и критическое мышление. Дети постепенно начинают общаться между собой, причём общаться по делу и уважительно.

Осознанное восприятие информации приводит к тому, что у учеников формируется свое мышление пусть даже и на своем уровне (у медленных детей свое критическое мышление).А соответственно, у каждого ребенка на своем уровне развиваются саморегулятивные действия и в разном темпе.(это необходимо учитывать при обучении)

Неожиданный результат показала работа учащихся с визуальными свидетельствами. Учащимся было предложено выполнить задание с визуальными свидетельствами. Работая в группе, они должны были классифицировать тела по одинаковым признакам. Каждый член группы показал свое креативное мышление и свое видение на этот вид задания. Диана(тио) распределила примеры по агрегатным состояниям тел . Жанель (тио) посмотрела глубже на сортировку примеров(отделила отдельно твердые тела, жидкие и азрозоли).Можно сказать что стратегия была удачно подобрана учителем, потому что это задание позволило пронаблюдать за процессом размышления, обсуждения, спора среди талантливых учеников, т.е. шло диалоговое обучение. И заметить, что каждый из них думает по- разному, и может самоорганизоваться при решении поставленной задачи.



hello_html_m25d40db0.png


Что не получилось?. В ходе самооценивания некоторые учащиеся завышали себе оценку, для устранения этого, была создана экспертная группа по оцениванию из талантливых и одаренных детей. А также имело место неадекватной реакции некоторых учащихся в ходе взаимопроверки. Данный инцидент был исчерпан благодаря беседе между группами и принятием единого решения.

Какова роль учителя при процессе саморегуляции? Учитель учитывая все аспекты саморегуляции т.е. эмоциональный, социальный, когнитивный и мотивационный, направлял процесс саморегуляции в роли инструктора или консультанта с целью наблюдения и отслеживания процесса обучения. Например, после каждого задания проходила рефлексия в виде опроса.

Что можно было бы улучшить? Какие изменения можно включить по саморегуляции в дальнейшем обучении? Подобрать такие задания, которые способствовали бы развитию осознанного обучения, т.е. чтобы он мог теоретический материал наложить на своё понимание и дать своё заключение через собственное наблюдение. «Избранные задания предположительно должны способствовать реализации саморегулируемых стратегий. Саморегулирование способствует более высокому уровню вовлеченности в задание»[Руководство для учителя. Стр.151].

Какими процессами метапознания овладели мои учащиеся?

1.Способны частично анализировать свою деятельность, об этом они говорят, отвечая на мои вопросы:

- С какими трудностями вы столкнулись при выполнении задания?

- Над чем нужно еще поработать?

- Что для вас было легко, а что трудно, когда вы выполняли задание?

-Как вы думаете, почему вы не справились с выполнением задания? На каком этапе стратегия, выбранная вами, не сработала? Как можно было по-другому выполнить задание?

2. Способны проверять и оценивать свою работу по ключу или образцу, выполнять взаимопроверку и самопроверку;

3. Большая часть детей умеет презентовать свою работу, но для развития этого навыка требуется более продолжительное время;

4. некоторые ученики способны работать самостоятельно, а так же при условии правильного подбора заданий, с учетом личностных особенностей ребенка и остальные учащиеся смогут работать самостоятельно

5 Понимают, когда необходимо вмешательство преподавателя (в критической ситуации обращаются за помощью к учителю).

Но остается проблема самоконтроля, особенно это касается соблюдения временно-го регламента на выполнение заданий. И самая большая проблема - способность к ре-флексии своей деятельности.

Бесспорным является тот факт, что реализация в практике учителем идей модуля «Обучение тому, как учиться» позволяет:

- повысить уровень учебной и познавательной мотивации;

- снизить уровень тревожности, страха оказаться неуспешным;

- повысить эффективность усвоения знаний;

- реализовать принцип взаимообучения, поскольку каждый ученик вносит свой вклад в общую работу;

- развивать индивидуальные способности,

- развивать самостоятельное творческое мышление;

- улучшить качество владения речью

- развивать способность к саморегуляции деятельности ;

- оценивать уровень знаний самими учащимися;

- рефлексировать свою деятельность

Исходя из всего вышесказанного, мне будет необходимо продолжать применять в практике идеи модуля «Обучение тому, как учиться». Необходимо донести до учащихся эти идеи в полном объеме и научить учиться. Так как современное, личностно –ориентированное, обучение требует от учащихся развитых навыков саморегулированного обучения и метапознания. Развитие таких навыков является ключевым индикатором ста-новления успешного ученика.

Однако, мне, ещё предстоит глубже разобраться с теорией. У меня ещё есть вопросы, на которые нужно найти ответ. Но в одном я уверена точно, что процесс саморегуляции заставляет ученика мыслить, творить, контролировать себя, планировать собственные цели и задачи. Помогает стать личностью.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-018713
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>