Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Новые подходы в преподавании и обучении истории». (выступление на районном семинаре историков)

«Новые подходы в преподавании и обучении истории». (выступление на районном семинаре историков)


библиотека
материалов

КГУ «Петровская СШ»











«Новые подходы в преподавании и обучении истории».

(выступление на районном семинаре историков)




















Весельская Е.И.

Учитель истории





2014г.



«Мои ученики будут узнавать новое не от меня

Они будут открывать это новое сами.

Моя задача- помочь им раскрыться и развить собственные идеи»

И.Г.Песталоцци


Мир стремительно меняется, следовательно, и преобразования в образовательной системе мира и каждой отдельной страны неизбежны. Образованию необходимо успевать за изменениями в экономической сфере. Ведь экономика требует квалифицированных специалистов. Отставание же в области образования может сказываться на конкурентоспособности страны. Именно те страны, которые первыми сделали упор и изменили, систему образования на сегодняшний день добились, очень больших результатов. Сегодня школа должна готовить детей к тем специальностям, которых ещё нет. Поэтому только креативная, творческая личность сможет найти себе место в быстро изменяющемся мире. И обществу сейчас нужен человек, самостоятельно, критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы.

Главная задача перед нами учителями заключается в том, чтобы  – взрастить и подготовить из своих учеников конкурентоспособных личностей.  Ведь статус школы напрямую зависит от работы учителя. Учительство состоит не в зубрежки и сухой подачи материала ученику, а конкретной задачи взрастить и воспитать индивидов, мастеров своего дела.  Конечно такой современный процесс, где надо учитывать общественное  развитие крайне сложный. И особенно хочется отметить, что сейчас ученики  активно пользуются интернет ресурсами, что  отрицательно влияет на их саморазвитие, творчество, кругозор,  самоанализ.  Это актуальная проблема. Ведь сегодняшний ученик школы – завтрашний студент ВУЗа, будущий специалист. А профессиональный уровень специалиста измеряется его знаниями, опытом и навыками. Для этого каждый преподаватель должен постоянно усовершенствовать свою программу обучения. Необходимо уходить от старых приемов и методов по передаче готовой информации. Этот способ значительно снижает активность учеников. Вместо этого надо проводить боле интересные нетрадиционные уроки, как например, в форме диалога, дебатов, слайд-шоу, даже театрализованные скетчи. Это новшество помогает саморазвитья, раскрыться ученику. Он учиться самостоятельности.

В основе взаимодействия с классом на занятиях лежит сотрудничество, процесс, который направлен на совместное конструирование программной деятельности. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка, его возможности восприятия учебного материала, интересы, наклонности. Считаю, что лишь «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться»  рассматривается в рамках именно новых подходов, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи с социоконструктивистской точкой зрения. Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором  диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить  свое собственное мышление.

Целесообразно использовать  модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» на всех уроках. Для того, чтобы атмосфера урока была непринужденной, для создания психологически комфортной обстановки и эффективной познавательной деятельности учащихся на каждом уроке планирую проводить  работы  по созданию коллаборативной среды с учётом физиологических и психологических особенностей возраста учеников. Конечно же, уделяя большое внимание здоровьесберегающим технологиям.

В деятельности школьника диалог  представлен в основном двумя его видами: учитель – ученик и ученик – ученик.   Диалог между одним учеником и учителем в классе  происходит нечасто: так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся.  Даже если это наблюдается, то таковой диалог нацелен в основном на класс в целом, для получения коллективного результата. И для учителя, и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя – средством обучающей  деятельности, для  ученика – учебной.

На сегодняшний день существует достаточно доказательств, которые указывают на то, что совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как:

  • Позволяет ученикам выражать свое понимание темы;

  • Помогает им осознавать, что у людей могут быть разные    идеи;

  • Содействует аргументированию учениками своих идей;

  • Помогает учителям понять, на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения.

В  начале урока возникает проблемная  ситуация, чтобы диалог получился действенным, в его основе должна быть проблема, дальше - побуждающий диалог. Основная задача урока  заключается не в сообщении ученикам информации, а в обучении их свободно аппелировать приобретенными знаниями. Так урок истории я начала с проблемы «Гражданской войны -это героическая страница в истории или величайшая трагедия? Дети  разделившись на  группы  обсудили. Для  закрепления  знаний учащиеся составили на доске кластер, подбирая слова ассоциации. Это способствовало лучшему запоминанию гражданская война и иностранная интервенция. Работа по интерактивной карте закрепила полученные знания на уроке, применение разноуровневых задании решило проблему учета возрастных особенностей учеников. На всех уроках видна направляющая роль учителя, умение организовать процесс, помочь учащимся при выполнении проблемных задании. Интегрирование  всех модулей  на уроке  путем использования диалога, развивает способность детей самостоятельному обучению, воспитывает любознательность и наблюдательность.
Диалог – это  среда, в которой учащиеся чувствуют себя свободно и комфортно. В непринужденной, доброжелательной  атмосфере учащиеся делятся  друг с  другом  новыми мыслями, раскрывали свой творческий потенциал. Диалогическая, коммуникативная атмосфера на уроке помогала ученику развить  эмоциональные, интеллектуальные свойства личности.

Диалог – это форма, в которой  можно  искать истину вместе. В диалоге проявляются важнейшие формы человеческих отношений: взаимоуважение, взаимообогащение, сопереживание, сотворчество.

    В диалоге ученики выражают свое понимание темы, осознание, что у людей могут быть разные идеи. Диалогические беседы помогают учителям определить, на какой стадии находятся ученики в процессе обучения.

   Здесь сильный ученик тянет слабого.  Они прислушивались к мнению одноклассников, выдвигали свои аргументы.

Для  внедрения  модуля «Обучение критическому мышлению»,  провожу такие стратегии, как кластеры, как составление и защита постеров, самостоятельная постановка цели и задачи урока.

В ходе диалога  ребята научились критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать  мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Благодаря диалогическому обучению складывалось  сотрудничество. Пассивных учащихся с каждым уроком становилось меньше, потому что каждому хотелось выразить свое мнение, свои мысли. Когда работа шла в группе, уже происходило здоровое соперничество: каждый  старался  говорить правильнее, грамотнее, опираясь на текст и факты. На таких уроках ученики больше думали, чаще говорили у них активнее формировалось мышление и речь, системой посильных вопросов и заданий, например: сравни, сопоставь, вспомни, я подвожу учащихся к самостоятельному открытию новых  знании. 

В результате дети открыли и освоили новые знания, учились применять их на практике. При  групповой работе учащиеся в диалогической беседе научались навыкам взаимооценивания и самооценивания.  

При работе с учениками я начала с наиболее простых форм групповой работы. Ценное  в этих работах заключалось в том, что они позволяют школьнику не только выразить свое мнение, взгляд, оценку, но и, услышав аргументы партнера по игре, подчас отказаться от своей точки зрения или существенно изменить ее. Также можно использовать побуждающий диалог, создающий ситуацию, при которой учащиеся вынуждены о чем-то догадаться, выдвинуть гипотезу или сделать  обобщение. На уроках  я предлагала задания ученикам, выполнив которые, ученики догадывались о теме урока, старались сами формулировать цели данного урока, самостоятельно осуществить рефлексию прошлого урока. Создание коллаборативной среды, среды сотрудничества и взаимоподдержки, позволило преодолеть стереотипы традиционного преподавания и правильность выбранных новых подходов в преподавании и обучении. Во время учебных занятий диалог велся в группах  и при составлении кластеров, когда  все участники  группы активно включались в работу. В процессе исследовательской беседы дети предлагали свои идеи и обсуждали  план защиты кластера. Происходил  диалог «ученик-ученик», который позволял  находить совместные решения. Защищали проект представители групп, используя выборность по системе: делегат, доверие, все, выбор. Затем, обговорив критерии оценивания, дети смогли оценить работу каждой группы. Оценивание на уроках осуществлялось самооцениванием и взаимооцениванием. Применение формативного оценивания, таких как три хлопка, светофор  позволило учащимся определить какие имеются пробелы, недоработки и незнания  у каждого из них, при этом каждый определял  свои пути выхода, путем анализа своей деятельности.

 Работая в группах  или парах всегда определялся лидер. Лидерство может  захватить  и удерживать один партнер; лидерство может переходить от одного к другому; диалог происходит на паритетных началах. В учебном диалоге лидер, по существу, один – это учитель.  У учащегося лидерство может оказаться случайно, либо сознательно передаваться ему учителем. Как правило, этот прием применялся с дидактической целью.

Так на уроке   сильные  дети были лидерами в группы, для того, чтобы они могли помочь  и контролировать работу групп. Совместная работа учащихся, прослеживалась на каждом уроке, дети выполняли различные по сложности задания и помощь консультантов была необходима.  

Развитие диалогического обучения подготовило ученика к поиску самостоятельного решения. Главной особенностью этого модуля  является то, что новые знания не даются в готовом виде. Дети в процессе самостоятельной исследовательской деятельности добывали их самостоятельно. Лучше  усвоился  тот материал, который нашли дети сами и выразили по-своему. Учитель лишь направлял эту деятельность и в завершении подводил  итог. На таких уроках ученики больше думали, чаще говорили, активнее формировалось  мышление и речь. Они учились отстаивать собственную позицию,  проявляли инициативу.

Анализируя обученность учащихся, я прихожу к выводу что, диалогическое обучение дает положительные результаты:

Дети научились слушать и слышать  друг друга;

Высказывать свое мнение;

Совместно решать проблемные вопросы;

У них появилось чувство уверенности в своих силах;

Стали формироваться элементарные навыки поисковой и исследовательской деятельности. Появился интерес к учению.

На каждом уроке провожу   рефлексию  для выявления уровня осознания содержания пройденного. Стараюсь использовать все три вида рефлексии.

         1. Применять приемы рефлексии настроения  и эмоционального состояния, это карточки с изображением смайликов, стикеров и т.д. Тут все зависит от  творческого подхода учителя: можно строить различные пейзажи, в которых каждый элемент имеет свое значение.

          2. Индивидуальная письменная (личностная) рефлексия - она служит как бы логическим завершением урока, его осмыслением. Формы проведения самые разнообразные и хорошо известные учителю – тесты, мини-сочинения, письмо другу, схема, таблица, а также синквейн.

         3. Рефлексия содержания учебного материала  для выяснения,  как учащиеся осознали содержание пройденного. Здесь целесообразно использую такие приемы:

а) Прием незаконченного предложения.

б) Прием «Выбор афоризма или пословицы».

В заключении хочется сказать, что цель образования – обновление содержания знания и совершенствования методики подачи материала. Важное направление в развитии отечественного образования – новые технологии, которые способствуют развитию и квалификации личности учителя.


6


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-217516

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG