Инфоурок / Русский язык / Статьи / Новые технологии на уроках русского языка в рамках ФГОС (проблемный диалог).
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Новые технологии на уроках русского языка в рамках ФГОС (проблемный диалог).

библиотека
материалов

Новые технологии на уроках русского языка в рамках ФГОС ( проблемный диалог )

Беленова Л.Г.

В статье рассматриваются отдельные приемы новых технологий в рамках ФГОС на примере уроков русского языка (проблемный диалог) и литературы (продуктивное чтение).



В связи с введением ФГОС (Федерального Государственного Общеобразовательного Стандарта) на уроках русского языка и литературы преподаватели нашей кафедры используют как новые учебники, так и новые технологии, то есть методы обучения.

Одной из таких технологий является проблемно –диалогическая ,в основе которой лежит проблемный диалог .Она дает развернутый ответ на вопрос , как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения.

Постановка проблемы -это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.

Поиск решения -этап формулирования нового знания.

Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.

Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, то есть обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок.

Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление учеников.

Например, некоторые из приемов, которыми я пользуюсь в своей работе.


Прием №1


По заданию учителя школьники прочитывают вслух однокоренные слова:


КАСАНИЕ, КОСНУТЬСЯ, КАСАТЬСЯ, ПРИКОСНОВЕНИЕ

Тем самым учитель одновременно предъявляет два противоречивых факта ( в одних словах пишется в корне «а», в других-«о»)

Затем учитель задает вопросы:

-Что вас удивляет? (побуждение к осознанию противоречия)

-Какой вопрос возникает? (побуждение к формулированию проблемы)

-Когда пишется «а», а когда «о»?

Итак, тема урока «Правописание корней кас-кос»







Прием № 2


По заданию учителя ученики от данных слов ( «грузчик», «буфет») образуют новые слова с помощью суффиксов –чик ,-щик. Класс разбивается на группы и выполняет практическое задание. Затем ученики читают слова, которые у них получились ( грузчик-грущик, буфетчик -буфетщик).

-Итак, каждая группа получила одно задание, а вариантов ответа мы имеем несколько (побуждение к осознанию противоречия)

-Почему так вышло?

-Чего мы не знаем?

-Какой будет тема урока ?( Правописание суффиксов чик -щик)

Таким образом, поставив учебную проблему и сформулировав тему урока, учитель вместе с учениками переходит к организации поиска ее решения.

Другим методом, который я использую на уроках русского языка, является технология продуктивного чтения. Она обеспечивает понимание текста за счет овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения. Эта технология направлена на формирование коммуникативных универсальных учебных действий, обеспечивая умение истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать автора, умение осознанно читать вслух и про себя тексты учебника;

познавательных универсальных учебных действий, например ,умения извлекать информацию из текста.

В рамках ФГОС в методических рекомендациях предпочтение отдается работе в малых группах ,в парах и другие формы групповой работы .Это связано с ее важностью в качестве основы для формирования коммуникативных универсальных учебных действий, и прежде всего умения донести свою позицию до других, понять другие позиции, договариваться с людьми и уважительно относиться к позиции другого.

Так, например, на уроках по развитию речи при изучении темы «Учебно-научный текст» применяется метод изучающего чтения в рамках технологии продуктивного чтения.

На этапе до чтения учитель задает вопросы:

-Прочитай заглавие текста. Какие предположения о его содержании у тебя возникли?

-Прочитай текст. Насколько оправдались твои предположения?

-По каким признакам этот текст можно считать учебно-научным?

На этапе во время чтения ученики учатся задавать вопросы автору, прогнозировать ответы и искать их в самом тексте, проверяя себя; обращать внимание на ключевые слова,

решать, какая информация главная, какая второстепенная.

Если последовательно записать вопросы к каждому абзацу, то получится план текста, который поможет запомнить и пересказать его содержание.

На этапе после чтения ученик определяет, достиг ли он поставленной цели.

-Насколько хорошо ты понял текст и что узнал нового?

-Ответь на вопросы к каждому абзацу. Что еще ты хотел бы узнать по данному вопросу.

Как видим, такая форма введения в тему, как проблемный диалог, заставляет ученика проводить определенную аналитическую работу и подводит к развитию умения самостоятельно формулировать тему урока и находить способы ее решения.


Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года №1897 \ Сайт Министерства образования и науки РФ (электронный ресурс)

  2. ОС «Школа 2100» Схема анализа (самоанализа) урока по результатам ФГОС.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-506237

Похожие материалы