Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОВЕДЕНИИ ПОХОДОВ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОВЕДЕНИИ ПОХОДОВ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОВЕДЕНИИ ПОХОДОВ



С.П. Ворожцова г.Москва vorozh5@yandex.ru



Эффективными методами изучения географии в школе являются экспедиции. В походах и экспедициях сейчас возможно использование современной техники и современных методов изучения разных природных комплексов, составление пробных прогнозов их развития и изменения, проведение конкретных природоохранных мероприятий. Все это повышает у школьников интерес к изучению географии, учит разбираться в конкретных проблемах взаимодействия природы и человека, а главное, формирует гражданскую позицию, чувство ответственности и причастности к конкретным проблемам. Например, очень интересными и эффективными являются, на мой взгляд , водные экологические походы по Московской области. Не секрет, что на водохранилищах и реках Подмосковья сложилась негативная экологическая обстановка, связанная, в том числе, с сильным бытовым загрязнением берегов подмосковных рек и озер. Мы с ребятами провели несколько одно- и двухдневных походов по Подмосковью с использованием различных плавсредств: лодок и небольших парусных яхт. Использование плавательных средств очень повышает интерес ребят к походу, развивает их физически, позволяет группе быть более мобильной. Одновременно с этим возникают серьезные вопросы, связанные с обеспечением безопасности в водном походе.


Разработка МАРШРУТА имеет первостепенное значение в организации безопасности и сохранения здоровья детей. Первое – это цели похода. Они могут быть спортивными, оздоровительными, познавательными, тренировочными, комплексными. В любом случае составляется подробная карта маршрута с учетом следующего:

  1. Характер водоема, по которому проводится поход(река, озеро, водохранилище), его гидрологические, метеорологические, морфологические особенности. Это необходимо согласовать с возрастом детей, их физическими и физиологическими особенностями, уровнем профессиональной подготовки детей, руководителей, инструкторов.

  2. Расстояние и время похода от начального до конечного пункта. В этом вопросе чрезвычайно важно запланировать «запас времени», учитывая, что парусный поход очень зависим от метеоусловий и с учетом непредвиденных ситуаций. Например, в походах по Онежскому озеру мы планировали переходы по 5 – 10 км в день, в жаркий, маловетренный день сокращали время перехода, так как такая погода сказывается на физическом и психологическом состоянии детей. В этом случае «запас времени» можно использовать на отдых, баню, соревнования, конкурсы и обработку полученных сведений о водоеме.

  3. Промежуточные, запасные стоянки планируются на случай непредвиденных ситуаций: ухудшение погоды, усталость. Очень важно, чтобы из всех стоянок, как основных, так и запасных была возможность по суше достаточно быстро добраться до населенных пунктов, где можно получить помощь.

  4. Маршрут похода должен обязательно разрабатываться с учетом возможности использовать мобильную связь и радиосвязь. Это необходимо для того, чтобы быстро связаться с МЧС, милицией, проходящими мимо судами. Для этого необходимо иметь отдельный мобильный телефон с полной зарядкой, который не используется для других целей; радиостанцию речного диапазона в зависимости от района, где проводится поход; сведения о радиоканалах для данного региона. Кроме того необходимо предусмотреть возможность подзарядки телефона и радиостанции. Очень помогает на маршруте GPS- навигатор.

  5. Особое внимание при планировании маршрута отводится источникам пресной воды для приготовления пищи и для питья. Для этого необходимо получить консультации специалистов МЧС и санэпидемнадзора о возможности использования природных водных источников в районе проведения похода и отметить их на карте маршрута. Кроме того на каждой яхте необходимо предусмотреть НЗ законсервированной питьевой воды на весь экипаж не менее, чем на 2-ое суток, а так же спецсредства для дезинфекции воды, которые закупаются по рекомендации специалистов.



ЭКИПИРОВКА детей – важнейшая из технологий подготовки походов. В вопросе экипировки мы исходим из следующего:

  1. В настоящее время торговые предприятия предлагают огромный ассортимент товаров для отдыха, туризма, спорта по разным ценам и разного качества.

  2. Многие семьи не имеют материальных возможностей для покупки качественной, но дорогой спецодежды, обуви, спальных мешков.

  3. Дети быстро растут, поэтому многие виды экипировки приходится обновлять каждый год, что делает ее еще дороже.

  4. Экипировка должна быть такой, чтобы максимально соответствовать требованиям безопасности, комфортности, надежности в вопросе сохранения физического и психологического здоровья детей.

  5. Экипировка должна нравиться ребенку, тогда он относится к ней бережно, привыкает к тому, что в походе можно и нужно выглядеть красивым, аккуратным, опрятным, органичным с окружающей природой.

  6. Экипировка должна быть максимально легкой и компактной, так как дети в походе сами «все свое несут с собой», да еще и групповое снаряжение( например палатки, продукты, посуду). Кроме того на парусной лодке вес и размер снаряжения всегда ограничен.

На первый взгляд совместить эти требования к экипировке невозможно. Но мы разработали требования и рекомендации, которые сводят эти противоречия до минимума. Например, для защиты головы надо учитывать солнце, дождь, ветер, брызги, яхтенное оборудование. Значит необходим головной убор с козырьком, недорогая бейсболка или панама, а так же ветро- и водозащитный капюшон.В холодное время года – «маска» для лица из плотной ткани, которую можно сделать самостоятельно.



Несколько лет назад, опираясь на вышеперечисленное, мы провели недельную экспедицию по Истринскому водохранилищу. Выбор места объяснялся тем, что на протяжении многих лет несколькими московскими школами на Истре проводились походы, летние лагеря, туристические слеты. Так что, Истра для нас – родное место. От походов и лагерей прошлых лет сохранилось много отчетов с планами, картами, фотографиями.


hello_html_16b63bca.jpg

Какие же изменения произошли на берегах водохранилища за последние 10-15 лет? Нашу экспедицию мы начали в верховьях водохранилища, где в него впадает река Нудоль. План составили таким образом: двигаясь по течению, делать суточные остановки в определенных точках побережья: Рождествено- Лечищево- Трусово- Алехново- Ламишино- Плотина. Из этих точек мы делали радиальные выходы для сбора материала о санитарном состоянии берегов. Для оценки степени бытового загрязнения была разработана 10-тибальная шкала. Затем, на стоянке, полученные данные наносились на заранее заготовленные карты. Карты, планы, фото и видеоматериалы собирались для последующей обработки в школе.



hello_html_m56f7ff46.jpg


Я считаю очень ценным и то, что мы не только фиксировали уровень бытового загрязнения, но и убирали мусор с берегов Истры в специально заготовленные мешки. Кстати, вывоз этого мусора оказался очень сложной задачей.


После этого похода в школе мы составили отчет. Часть материалов, например, карту с нанесенным на нее уровнем загрязнения, послали в администрацию Истринского района, но никакого ответа не получили.

hello_html_m71e2b182.jpg





Отдельная тема, которую мы зафиксировали – строительство разных объектов на берегах Истринского водохранилища. Многое изменилось на нашей любимой Истре. Есть положительные изменения – в отдельных местах стало чище, Есть участки очень большого загрязнения, требующие окультуривания. Во многих местах на берега невозможно выйти, так как они заняты строго охраняемыми объектами.


Постепенно Истринское водохранилище с его особой ландшафтной красотой становится местом « не для всех». Правильно ли это?


Очень важны, на мой взгляд, НАУЧНЫЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ цели походов и экспедиций, использование материалов, фото- и видеосъемок, составленных карт на уроках географии.

Так, например, составленные участниками походов топографические карты способом азимутальной съемки и нивелирования небольших участков местности на Истринском водохранилище используются

при изучении темы «План местности» в 6-ом классе, где на уроках

дети учатся определять направления, азимуты, расстояния, работать

с масштабом по составленным самостоятельно картам.


Материалы, собранные в экспедициях по природным комплексам

Алтая, Крыма, Онежского озера помогают в изучении природы и экономики России и стран ближнего зарубежья на уроках географии в 8 и 9 классах.


Особо хочу выделить водные походы по Онежскому озеру. Собранные материалы мы с учащимися 10 и 11 классов используем в проектно-исследовательской работе – прогноз изменения природы и населения Земли через сотни лет в аспекте глобального потепления и глобального похолодания. Мы проанализируем, какие изменения произойдут на территории Карелии через 100-200 лет в климате, природе, экологии и соответственно, в населении, миграциях и в целом в экономическом и социальном развитии данного региона и всей европейской части России. Также в своей исследовательской работе мы применяем компьютерные технологии – компьютерное моделирование при обработке и использовании материалов, собранных в походах по Онежскому озеру.









































В заключение надо сказать, что к подготовке маршрута,

экипировке, проведении походов, составлении отчетов о проделанной работе ребята подходят самостоятельно, ответственно, а учителя помогают им в этом, осуществляя общее руководство и контроль.




7


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-185712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх