Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С УЧИТЕЛЯМИ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С УЧИТЕЛЯМИ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С УЧИТЕЛЯМИ

Наряду с традиционными методами работы с педагогами такими как: семинар, лекция, консультация, психолого-педагогический консилиум и т.д. можно использовать и новые подходы.

Педагоги в профессиональной деятельности постоянно сталкиваются с психологическими вопросами и проблемами: «Как развивать мотивацию школьников?», «Что делать с «трудными» Васей или Машей?», «Как создать настоящий коллектив?», «Что делать, если ребенок срывает урок?», «Как общаться с неуступчивыми родителями?», «Как сделать так, чтобы ребенок наиболее эффективно усваивал материал и не скучал на уроке?», «Как не гореть на работе?», «Он опять прогуливает – что делать?». С некоторыми проблемами, педагоги научились эффективно справляться, но порой многие сложности и проблемы ставят врасплох даже опытных педагогов. Поэтому у многих педагогов и возникает потребность проконсультироваться с психологом, для того, чтобы вместе постараться найти оптимальное решение возникающих трудностей.
Вместе с тем, очень часто удовлетворить эту потребность не предоставляется возможным в связи с тем, что:
1. Психологи объективно не могут отвечать на все вопросы педагогов, которые связаны с психологической составляющей, в связи ограниченности временных рамок работы психолога в школе - психологи не могут быть «палочкой –выручалочкой» в ответах на любые вопросы
2. Ряд педагогов затрудняются лично обратиться на консультацию к психологу из-за личностных особенностей и стереотипов
Наличие данных факторов заметно осложняет возможность получения квалифицированной психологической поддержки для педагогов. На основании этого, закономерно встает вопрос о поиске новых технологий психологического сопровождения профессионального развития педагогов, которые бы сделали доступными психологические услуги для всех педагогов, а также позволяли им, обратиться за психологической поддержкой по любому вопросу, связанному с образованием и его психологическим обеспечением.
Анализ различных технологий сопровождения профессионального развития показал, что только обращение к дистанционным практикам сопровождения развития педагогов позволяет спроектировать пространство психологической поддержки педагогов, которое:
• Не требует личного обращения к психологу и позволяет получать поддержку в анонимном режиме
• Позволяет аккумулировать в свободном доступе большой объем психологических материалов, необходимых педагогам для работы. В частности, речь идет о создании Интернет–пространства психологической поддержки педагогов и классных руководителей, где психологическое сопровождение педагогов осуществляется в рамках специализированного Интернет–портала разного уровня – от внутришкольной локальной сети до школьного. Результаты проведенных исследований по классам, а также рекомендации по отдельным ученикам я могу поместить в личный кабинет каждого педагога школы.

Таким образом, я стремилась реализовать следующие базовые содержательные линии деятельности службы дистанционной психологической поддержки педагогов, которые позволят не только оказать поддержку педагогам в их профессиональном развитии, но и выстроить новый вид профессиональных отношений между педагогами и психологами:
1. Обеспечение возможности для педагогов взаимодействовать с психологом в рамках доступного пространства
2. Предоставление педагогам разнообразного психологического информационного ресурса, который:
• доступен для педагогов по стилю изложения;
• позволяет разрешать самые разнообразные информационные потребности педагогов в психологической информации;
• избыточен и позволяет познакомиться с самыми разнообразными подходами к решению той или иной проблемы;
• заставляет задуматься над тем, что и как педагог делает в процессе собственной деятельности.

Мною были выделены следующие виды дистанционной психологической поддержки педагогов:
• Статьи
• Разработки мероприятий
• Ссылки на ресурсы Интернет
• Диагностический инструментарий
• Психологические игры
• Разработки классных часов и других занятий и тд.
• Рекомендации
Например, для учителей 1-класов была подготовлена подборка материалов «Психологические особенности дошкольников и школьников», «Адаптация школьников к 1 классу», «Формирование классного коллектива», «Формирование мотивации школьников», «Как улучшить поведение школьников». Кроме того, была оказана помощь в проведении психологическая диагностика в рамках ФГОС. Все эти материалы были отправлены учителям первых классов через школьную локальную сеть в личный кабинет.
Кроме традиционных методов подготовки учителей (лекции и семинары по возрастной и педагогической психологии, психологии общения, наблюдение за работой более опытных коллег, анализ уроков и воспитательных мероприятий) широко использую социально-психологические тренинги, ролевые и деловые игры, групповые дискуссии, мастер- классы для формирования психологической компетентности педагогов.

Еще одной интересной формой работы с педагогами можно назвать флештренги.

Что такое флэштренинг?

Флэштренинг – это направление в арттерапии, разработанное для работы со взрослыми людьми. Арттерапия (терапия искусством) — один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии человека.

Флэштренинг - это просмотр музыкального видеоряда определённой тематики (флэшки) в течение 5-10 минут с последующим обсуждением в группе. Всегда творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере и с беседой после ролика.

Флэштренинг - средство развития личности, доступное всем. Это тренажер, позволяющий безопасно (без последствий) наращивать практический опыт в решении своих проблем. Понимание содержания “флэшки” (музыкального видеообраза) позволяет человеку расслабиться, переосмысливать собственный внутренний мир, расширять возможности сознания.

Всем знакома ситуация, когда одно событие интерпретируется людьми по-разному, а иногда и противоположно. Наше сознание в процессе жизни может искажаться, и все окружающее воспринимается через скрытые "фильтры" нашего сознания. Материал “флэшки” используется как средство выявления в человека "скрытых" мотивов и подсознательных установок, искажающие реальность.

Цель флэштренинга:

Релаксация, с целью самоактуализации личности участников группы;

Задачи флэштренинга:

  1. Стать более внимательным к себе и осознавать свои мысли, действия, чувства, т. к. на основании их строится собственная жизнь;

  2. Развивать способность анализировать ситуации, чтобы управлять своей жизнью;

  3. Перенимать различные способы поведения, повысить возможность выборов в жизни;

  4. Развитие эмпатических способностей участников группы.

Как проходит флэштренинг:

Педагог-психолог формирует группу людей (10-15 человек) со сходными проблемами, которых зацепит один и тот же сюжет. Во время просмотра исследует реакцию зрителей, внимательно следит за их жестами, изменением выражения и даже цвета лица. Потом начинается дискуссия, во время которой обсуждаются переживания и чувства участников флэштренинга - люди пытаются взглянуть на проблему глазами партнера. Именно в такие минуты и видна готовность человека к переменам в жизни.

Этапы флэштренинга:

  • участники смотрят видеоролик;

  • участники в кругу высказывают мысли и чувства, вызванные затронувшими эпизодами ролика;

  • педагог-психолог помогает участникам проанализировать свои жизненные ситуации, осознать свои собственные потребности, актуальные на сегодняшний день;

  • участники осознают связь между своими эмоциональными реакциями и своими потребностями;

  • участники имеют возможность принять решение о дальнейших действиях, ведущих к удовлетворению своих потребностей.

Видеоролики для флэштренинга создавались мною по актуальным проблемам, с которыми чаще всего приходится сталкиваться педагогу-психологу в работе с учителями и родителями учащихся. Приведу пример одного видеоролика.

Название видеоролика: “Ветер и цветок”.

Тема: Любовь мужчины и женщины.

Цель: Релаксация с целью самоактуализации личности во взаимоотношениях мужчины и женщины.

В ролике использован видеоряд романтического направления, притча неизвестного автора “Ветер и цветок”, музыка рок-группы “Зодиак”.

Общее время видеоролика 5 минут 6 секунд.



Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДВ-520943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх