Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Новые виды туризма. Кинотуризм.

Новые виды туризма. Кинотуризм.



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Туризм — развивающаяся отрасль экономики в России. Туроператоры с каждым годом осваивают новые направления, предлагают новые виды отдыха, рассчитанные на привлечение интереса туристов. Одним из таких видов является кинотуризм.

Кинотуризм - это новое направление отдыха, которое позволяет совершить путешествие по местам известных киногероев и съемок фильмов.

Новая отрасль туризма привлекла к себе особое внимание туристических операторов в 2006 году, когда сразу после выхода фильма «Код Да Винчи», известный парижский музей Лувр посетило рекордное количество туристов – около 8,5 миллионов человек.

Места, которые посещают кинотуристы различны. Одни предпочитают отправиться в места, освещенные в том или ином фильме, но также являющиеся сами по себе интересными объектами, как например летающие острова в Китае, где проходили съемки фильма «Аватар», которым 1000 лет, и которые, наверняка, будут привлекать внимание людей и еще спустя ни одну тысячу лет, даже когда фильм «Аватар» канет в лету. Другие предпочитают провести время прогуливаясь по улицам, по которым ходили персонажи их любимых фильмов, посещать кафе и рестораны, в которых герои известных фильмов проводили вечера в компании своих друзей. Так любители сериала «Секс в большом городе» могут приобрести автобусный тур, в рамках которого они смогут увидеть кафе, в которых устраивали свои встречи Брэдшоу и ее товарки. Третьи предпочитают провести свое время, изучая декорации, которые оказались настолько хороши, что создатели решили их сохранить для туристов. Такие популярные фильмы как Джеймс Бонд, Код Да Винчи, Троя привлекают к местам проведения съемок большое количество туристов, которые хотят лично увидеть и прикоснуться к местам съемок известных блокбастеров.

Среди популярных туристических маршрутов, конечно же, выделяется Нью Йорк, где Мстители пытались в очередной раз спасти человечество, а Человек Паук боролся с преступностью, а также разворачивались действия других, не менее интересных фильмов. Великобритания, конечно же, в первую очередь притягивает фанатов Шерлока Холмса на всеми известную улицу Бейкер Стрит. Съемки знаменитых фильмов снимались по всему миру. Теперь наступает ваша очередь идти по стопам великих режиссеров и актеров. После выхода нашумевшой трилогии Властелин Колец, Новая Зеландия стала меккой любителей творений Питера Джексона и Толкиена.

Места, где развернулись съемки Властелина колец, привлекают ежегодное большое количество туристов, поэтому неудивительно, что появился такой вид туризма, как толкин-туризм, в рамках которого организовываются поездки поклонников вселенной книги и кинотрилогии «Властелин колец» по местам, связанным с событиями произведения. Толкин-туризм является одной из ключевых составляющих индустрии развлечений Новой Зеландии после съёмок кинотрилогии Питера Джексона, а также является одним из основных видов туризма в стране.

Одним из таких мест является Вайкато.

Окрестности Матамата представляют собой Хоббитшир, родной дом хоббитов, откуда и начинается трудный путь Фродо Бэггинса и его компаньонов. Зеленые холмы Вайкато идеально подошли под образ мирного Шира, служившего домом для Фродо и Бильбо многие годы. Здесь по сей день сохранились некоторые декорации, на которые туристы приезжают полюбоваться.

Веллингтон – столица Новой Зеландии, также является столицей Средиземья.

В Квинстауне снималось большое количество панорамных сцен фильма, которые поражают своей красотой.

А мастера Нельсона изготовили то самое Кольцо Всевластья, а также варили пиво, которое подавалось в трактире 'Гарцующий пони', они также участвовали в создании многих элементов, составивших образ Средиземья. Дальше в глубь, куда можно добраться только на вертолете, лежит холм, на котором члены Братства Кольца оплакивали потерю Гэндальфа.

Также популярностью у туристов пользуются Кентербери, Фьордленд, Маккензи, Руапеу.

В России кинотуризм - явление достаточно новое. "Кинопредложения" в России только зарождаются. Для России кинотуризм - экзотический вид туризма, так как в российском кинематографе нет таких фильмов, которые бы привлекли внимание не только отечественных, но и иностранных туристов к тому или иному месту.

Огромное количество российских кинофильмов было снято на Крымском полуострове. Артек и Новый Свет являются основными местами киносъемок. Для фильмов «Дети капитана Гранта», «Одиссея капитана Блада» и «Сердца 3-х» основными декорациями стали скалы-островки Адалары и гора Аю-Даг.

В Новом Свете проходили съемки таких фильмов, как "Отелло", "Человек-амфибия", "Три плюс два", "Акваланги на дне", "Туманность Андромеды", "Анна Каренина", "Пираты XX века", "Спортлото-82", "Остров Сокровищ", "Одиночное плавание".

Еще одним популярным местом, где проходили киносъемки, является Алтай. В годы Великой Отечественной войны на Алтае работали кинематографисты студии "Союздетфильм", возглавляемые известным режиссером, создателем многих любимых кинозрителями сказок - Александром Артуровичем Роу. Киносъемки фильма «Кощей Бессмертный» проходили на Алатае, а именно в селе Озерки, которое окружает сказочный лес, а также рядом с озером Большое Займище, где и возник сказочный город (это место ныне называется Кащейка).

Также на Алтае был снят историко-эпический фильм "Ермак" и "Белый клык".

Для поиска кинолокаций турист может использовать следующие три сайта — Movie-Locations, Movie Maps и Movie Locations Guide. Однако там находятся лишь очень популярные фильмы, поэтому, он подходит в очень и очень немногих случаях. Следующим вариантом является поиск информации на форумах или официальном сайте, посвященных фильму или его героям. Если и этот вариант не сработал, то стоит повторить запрос на английском, чтобы найти нужную информацию на англоязычных форумах.


Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров256
Номер материала ДБ-168968
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх