Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Новый Год (5-11 кл.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Новый Год (5-11 кл.)

библиотека
материалов

Первые Деды Морозы не раздавали, а собирали подарки

  1. Невест смотрели под Новый год. До Революции в Москве отмечали только Рождество. А как же Новый год? Долгое время зимним праздником у нас считалось Рождество. Попытка Петра первого ввести в Москве празднование Нового года с 1 января, на западный манер, с треском провалилась – после его смерти знаменитый указ спустили на тормозах. Единственным достижением Петра стало то, что Новый год прекратили праздновать 1 сентября. И вышло, что почти на много лет наши предки остались без Нового года вообще. Но когда к середине 19 века в Москву наехало много немцев-мигрантов, привыкших отмечать Новый год, ситуация начала меняться. Для начала у Бутырской заставы открыли первый в России завод бенгальских огней. Потом стараниями немцев появились елки, которые к началу 20 века уже считались не только рождественскими, но и новогодними. Церковь была против «богомерзского языческого иноземного обычая». Но скоро нашли компромисс – 1 января выпадало на день памяти Василия Великого, и Новый год стал почти официальным праздником. К тому времени в Москве уже сложились известные нам праздничные обычаи, вроде того, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому, из соображений типично московской лени и праздности, под Новый год не работали, чтобы не проводить его в трудах. Но домашним праздником он тогда не считался – наоборот, под это время подгадывали балы и смотрины невест. И когда в 1914 году питерские квасные патриоты захотели отказаться и от праздника, и от елки как от немецких обычаев, москвичи их не поддержали.

  2. Дед-красношуб. Кто изобрел Деда Мороза и когда он появился в Москве? Скорее всего, Деда Мороза «изобрели» тогда же, когда и всех славянских языческих богов. Был он в те времена коварен, корыстен и злопамятен. Матери пугали им детей: «Погоди, вот придет Дед Мороз, он тебе ужо задаст!» Приходил Мороз в праздник зимнего солнцестояния, который назывался Карачун, в виде наряженного в вывороченный тулуп и страшную харю (маску) мужика с мешком. Мешок предназначался не для раздачи подарков, а для гнусного шантажа: «Хозяйка, сыпь в мешок чем богата, а не то детей заберу!» после принятия христианства Карачун заменили Рождеством, и Морозу в новом празднике места не нашлось. О нем забыли настолько крепко, что к середине 19 века новогоднего деда пришлось занимать у немцев и адаптировать под себя заново. Заемный Дед Мороз сначала был всего лишь одной из елочных игрушек. Но вскоре этот персонаж стремительно русифицируется – серый полушубок превращается в серебристую боярскую шубу, борода отрастает до толстовско-солженицынских размеров, появляется ледяной посох, и в конце концов игрушка оживает, чтобы участвовать в костюмированных праздниках. Размах и антураж появления старика с мешком были в Москве истинно русскими: «Вдруг зала осветилась красным огнем, и мы увидели старика, едущего на больших санях, запряженных медведем, с громадною елкой в руках». Называли его тогда Морозко, Морозом и даже Дедом Елкичем. Прижилось привычное Дед Мороз. Но массовые приходы Дедушки на елки в Москве начались только в 1910 году. Даже революция ему не помешала – старик в белой или голубой шубе появлялся на празднике до самого 1927 года, когда обострилась борьба с религией. Но уже в 1935 году стали устраивать праздники для детей – елки с Дедом Морозом. Спустя два года его снабдили Снегурочкой, но имени собственного он еще не заслужил – везде старика называли «дедом морозом» (именно в кавычках). Нынешнее имя, с двух заглавных букв, ему было возвращено в 1958 году. А в 70-м году стало ощущаться давление конкурента, Санта-Клауса – Дед Мороз постепенно менял окрас шубы. Из белой или, в крайнем случае, сине-голубой она становилась красной. Красной она остается и сейчас.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-299925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх