Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / «Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки»

«Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки»


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

Левокумского муниципального района Ставропольского края











Творческая работа

«Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки»









Денисенко Галина Васильевна

Учитель информатики











Село Левокумское

2013 год

никакая внешне предлагаемая информация

не может быть перенесена внутрь его,

если у школьника нет соответствующей мотивации и

личностно значимых образовательных процессов.

А.В.Хуторский

О том, что школе нужны новые стандарты образования, говорят уже лет пятнадцать. Стандарт предлагает некую абстрактную педагогическую конструкцию того, каким должен быть выпускник на выходе из школы. Например, идет в классе урок. На традиционном уроке (по действующему стандарту) учитель сначала вызывает кого-то к доске, и ученик пересказывает параграф домашнего задания. Потом учитель рассказывает новую тему.

В соответствии с новыми Стандартами ученику придется самому найти материал, рассказать о результатах, использовать дополнительную литературу, извлекать из словарей и энциклопедий необходимую информацию и обсуждать полученные сведения…" Смысл заключается еще и в том, что ребенок должен понимать, какое отношение предлагаемая ему задача имеет к его реальной жизни.

Еще: педагог не должен способствовать формированию у школьника заниженной самооценки (то есть – каким бы "тупым" ни был ученик, его нужно хвалить?).

Кроме того, универсальные учебные действия должны формировать коммуникативные качества. Школьник обязан учитывать другие точки зрения, в том числе своих однокашников, уметь работать в команде, уметь договариваться друг с другом.

Ученик должен быть самостоятельным, инициативным, уверенным в себе, успешным в будущем; чтобы у него было больше друзей, он был бы лидером, умел ставить задачи. Именно об этом мечтает каждый родитель.

В обучении информатике на своих уроках создаваю атмосферу, помогающую школьнику как можно более раскрыть свои способности. Сочетание нескольких технологий, применяемых мною на уроке, позволяет сделать каждый урок привлекательным и неповторимым. Использование активных методов обучения существенно повышает уровень знаний по информатике, познавательную активность учащихся.

Удивление, желание узнать больше об изучаемом объекте, поделиться своими знаниями – характерные показатели познавательного интереса. И здесь много зависит от моего эмоционального настроя, моего умения импровизировать.

Человек есть творец. Природа наградила человека способностью открывать новое и позаботиться о богатстве чувств, возникающих при творческом озарении. Способность человека делать открытия – не случайное качество, а мощное генетически заложенное средство развития. И моя задача создать творческую атмосферу, помочь учащимся самореализоваться. На своих уроках я использую различные творческие задания:

  • в графическом редакторе Paint «создать» мозаику;

  • создать визитную карточку;

  • оформить титульный лист книги;

  • создать БД «Ученик», содержащую информацию о ваших одноклассниках;

  • придумать стихотворение (или рассказ), реализующее заданную алгоритмическую конструкцию;

  • создать кроссворд;

  • создать презентацию на тему «Моя семья»;

  • создать приглашение на ваш День рождения;

  • создать комбинированный документ «Моё Левокумье» т.д..

Применяя активные методы на уроках, особое внимание обращаю именно на познавательную деятельность учащихся, т.к. активизация деятельности учеников на уроках информатики не представляет особого труда. Большинство учеников воспринимают компьютер только как средства развлечения. И, соответственно, изучение компьютера, как вычислительного средства, инструмента для поиска, обработки, передачи информации, т.е. как важнейшего орудия для осуществления информационных процессов, наконец, изучение устройства и принципов работы ЭВМ отходит у большинства обучающихся на второй план. Активизируя познавательную деятельность учащихся средствами информатики (а точнее – информационных технологий), реализуя межпредметные связи в сочетании с современными мультимедийными возможностями и всем известной значимости урока информатики для школьников можно найти массу методов, приёмов и средств такой активизации.

В заключении хочется сказать, что какие бы методы учитель не применял, успех усвоения материала во многом зависит от духовной связи учителя и учеников. Детей нужно любить, уважать их мнение, относится как к равным, давать право на ошибку, право на исправление этой ошибки.

Звенит звонок. Вхожу в класс. Вижу глаза учеников, а в них – тепло, понимание, уважение. И понимаю, что урок удастся.









Список используемой литературы

1. Бондаревский В.Г. Воспитание интереса к знаниям и потребности самообразованию. – М., - 1985.

2. Дубовицкая Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации. http://psyedu.ru/view.php?id=84

2. Савина Ф.К. Формирование познавательных интересов учащихся в условиях реформы школы: Учеб. пособие к спецкурсу. — Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1989.

3. Смолина Л.В.. Применение современной методологии продуктивного обучения в школьном курсе информатики и ИКТ // Сб. трудов н-пр.конференции ОГПУ – март 2006г

4. Хуторской А.В.. Методика личностного ориентированного обучения. М., Владосс-пресс, 2005





Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала ДA-040739
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх