Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки. Эссе "Человек, как звезда рождается..."

Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки. Эссе "Человек, как звезда рождается..."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Творческая работа

«Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки»

Эссе

Человек, как звезда рождается…

«Только в творчестве осуществляется личность,

а его отсутствие означает отсутствие личности»

В.А.Никифоров

Сколько себя помню, я всегда была среди детей. Закончив начальную школу, не хотела расставаться со своей первой учительницей Басовой Серафимой Михайловной и продолжала бегать к ней в класс заниматься с первоклассниками. Чем мы только не занимались! И пели, и танцевали, и стихи учили, сценки разыгрывали, да и просто играли.

А главное… Каждое воскресение я собирала ребят и вела их в парк смотреть лебедей и павлинов. Наверное, ребятам было со мной интересно. Так и пошло…

А в конце пятого класса во Дворце металлургов г.Орджоникидзе состоялся слет вожатых города. И я, самая маленькая вожатая, была награждена Почетной грамотой. Я стояла на сцене среди других, более взрослых вожатых, и сердце мое замирало…

Как давно это было!

Вот уже почти тридцать лет я учу детей, и главнее самого ребенка для меня ничего нет. Главнее и ценнее!

Как помочь маленькому ребенку развиться так, чтобы будучи взрослым он не потерялся в жизни, стал добрым и талантливым? Ведь, творчество – это не роскошь для избранных, а общая биологическая необходимость, подчас неосознаваемая нами.

Жизнь – это творчество! Мы созданы для него!

Человек, как звезда рождается… Если вдуматься в сокровенный смысл стихотворной строки, то можно понять, что за этой поэтической метафорой стоит извечная загадка бытия – рождение новой жизни. Жизни, которая может пройти незамеченной или, наоборот, оставить яркий свет в памяти людей. Подумать только!

Более двухсот миллионов лет летит наше солнце, чтобы совершить с нами один оборот вокруг центра Галактики. Это, так сказать, галактический год. Год назад была мезозойская эра, эпоха ящеров. Все человечество не просуществовало и двух «суток». Обычная человеческая жизнь всего несколько «секунд». Что можно сделать за эти секунды, пусть даже галактические?

При всей непродолжительности своего существования человек сумел не только подняться над миром животных, приручить огонь, построить жилище, но и создал новый, постоянно меняющийся мир.

А изменился ли человек внутренне? Велик ли нравственный прирост цивилизации? Он есть. Он подарил нам современное детство, идеалы будущего общества и многое другое. Однако не слишком ли быстро «умнеет» ум по сравнению с сердцем? Не лежит ли решение этой проблемы не вне человека, а внутри него? И в том числе внутри детского сознания? Фундамент, на котором строится мир ребенка, должен быть кем-то заложен. И в закладке такого фундамента причастен каждый взрослый и, особенно, учитель. «Горе нашего образования заключается в том, что в нашем образовании наблюдается обнищание души при обогащении информацией», - говорит психолог А.Н.Леонтьев.

Мир детского сознания недалек. Он рядом, внутри нашего взрослого мира. Он смотрит на нас глазами ребенка. Говорит с нами его голосом. Выражает себя в его поступках.

Ребенок развивается, хотим мы этого или не хотим, заботимся или не заботимся. Развитие может идти и вне нашего воздействия, стихийно, под влиянием случайных факторов. Но к чему это приведет? Потребность в развитии у детей очень сильна. Все в детстве оставляет след. К.Д.Ушинский в свое время обращал внимание Взрослых на такой факт: если на веточке молодого дерева посидит птичка. Ветка меняет направление своего роста. Развитие идет постоянно. Оно не знает ни выходных, ни перерывов на обед. Основная цель развития детей , на мой взгляд, это предотвращение появления несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку, учат играть на скрипке не для того, чтобы воспитать гениального музыканта. Главное – развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы стало больше радости в его жизни и в мире. Любой ребенок, если дать ему то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышленым и с твердым характером.

Как не вспомнить слова В.А.Сухомлинского: «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, музыки, фантазии. Творчества. Без этого он засушенный цветок» Этими словами должны руководствоваться все взрослые, которые касаются воспитания и развития детей.

Если подобрать соответствующие методы обучения, то можно поднять творческие способности детей на высокий уровень, улучшить качество знаний учащихся. Надо дать основы того, что составляет эмоциональный мир любого художника умение сопереживать людям, животным, цветам и самым простым предметам, которые нас окружают. После такой работы творчество детей приобретает эмоциональность, индивидуальность, приближается к действительно творческим произведениям. Я стараюсь создавать у себя на уроках особую атмосферу доверия, теплоты и ценности человеческих отношений, в которой ребенок непроизвольно сам начинает творить.

Когда человек смотрит на звездное небо, он думает о самом разном: о своих мечтах, о своих желаниях, о своей судьбе, о мироздании, о Боге. Это можно сравнить с тем, как учитель смотрит на свой класс. Подобно созвездию, в нём соединились и переплелись совсем ещё крошечные звёздочки. Крошечные, но уже всё-таки огоньки, которые хранят в себе тепло и чудо человеческой эмоции. Почувствовать и заставить пылать из маленькой искри жаркий костёр – вот задача учителя. Не дать потеряться маленькой звездочке в огромных созвездиях социума, а направить и помочь занять в них достойное место. Каждый ребёнок – звезда, надо только её зажечь.

А если, когда-нибудь, в один прекрасный день ко мне явится взрослый человек и скажет: «За все, что я сумел в жизни и достиг, обязан вам, мой дорогой учитель». Я буду по-настоящему счастлива. Это счастье трудное, выстраданное, но настоящее счастье!







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-153632

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>