Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Новый подход в образовании, как основа самореализации личности

Новый подход в образовании, как основа самореализации личности

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Бибигуль Сериковна Калиева

(учитель биологии

КГУ «Гимназия»

ГУ « Отдел образования акимата Житикаринского района»

город Житикара

bibigul74@mail.ru)

НОВЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ, КАК ОСНОВА ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Аннотация

Формирование функциональной грамотности на уроке — условие развития компетентностей учащихся. Критическое мышление — навык, который помогает человеку успешно справляться с требованиями 21 века, понимать для чего он учится, что и для чего он делает.

Актуальность формирования критического мышления на уроках биологии в том, что биология наряду с другими школьными предметами, решает задачи всестороннего гармонического развития и формирования личности. Полученные при обучении биологии знания, умения и навыки, достигнутое умственное развитие должны помочь выпускникам школы в их адаптации к быстро меняющимся условиям жизни. Все это обуславливает необходимость решения задачи развития критического мышления на современном этапе.


Аңдатпа

Оқушылардың сабақта функционалдық сауаттылығын , құзыреттілік шартын дамуын қалыптастыру. Сын тұрғысынан дағдысы- адамға не үшін оқығанын және 21 ғасырдың талап етуге көмек көрсетеді.Биология сабақтарында сын тұрғысынан ойлауды қалыптастырудың өзектілігі- тұлғаны әр түрлі мектеп пәндермен бірге қалыптастыру және жан-жақты міндеттерін дамытуға шешіп отыру. Биологияда алған білімін, икемділік пен дағдыларын мектеп түліктерге осы өзгеріс өмірінде бейімделу, ақыл ой дамуын жетуге мүмкіндік береді. Бұл қазіргі кезеңде сың тұрғысынан ойлауын дамыту міндеттерін шешіп, қажеттілігін шарт етеді.


«В человеке заключено много задатков и наша задача – развивать природные способности и раскрывать свойства человека из самих зародышей, делая так, чтобы человек достигал своего назначения»

Имануил Кант.

Основная цель современной школы - это создание условий для развития потенциала молодого человека, самореализации личности, создание условий для самоопределения, выбора профессии для свободной адаптации в современной жизни.

Современные школьники имеют богатый личный потенциал, но, к сожалению, в школе порой они не могут раскрыть и реализовать свои способности.

Мы обучаем в школе предметам. Но, когда дети выходят из стен школы, они теряются и выясняется, что их не научили главному – таким жизненно – необходимым навыкам, как эффективному общению, самостоятельно решать проблемы, справляться с отрицательными эмоциями, адекватно вести себя в стрессовых ситуациях, сказать «нет», уметь отказывать, быть успешными в учебе и работе, в жизни. Из-за не сформированности этих жизненно-важных навыков молодые люди в будущем будут иметь низкую самооценку, неуверенность в себе, не смогут найти себя в обществе, в семье.

Поэтому перед современным педагогом стоит задача - раскрыть природные способности ребенка, помочь ребенку познать мир своим путем. Ключевым инструментом для решения поставленной задачи процесса образования является развитие учащихся через реализацию современных образовательных технологии в ПиО [1, с. 46] .

В наше быстро меняющееся время вопрос о развитии внутреннего потенциала учащихся в теории и практике обучения стоит особенно остро, так как исследования последнего времени выявили у школьников большие возможности усваивать научные понятия, применять знания и умения, как в привычной, так и в нестандартной ситуации. Следовательно, необходимо развивать навыки - эффективного общения, умения самостоятельного принятия решения, адекватного реагирования в разных жизненных ситуациях, то есть способность к самореализации. В связи с этим, самореализация личности через развитие критического мышления у учащихся, как основы нового подхода в обучения, является актуальным и востребованным на сегодняшний день.

Внедрение инновационных приемов критического мышления в процессе образования способствуют развитию метасознания учащихся и имеют универсальный подход к каждому ученику [2, с. 33] .

Критическое мышление – это самонаправляемое, самодисциплиниру-емое, самооценивающее и самокорректирующее мышление. Оно представляет собой дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализ и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям.

Критическое мышление как образовательная технология

Данная образовательная технология направлена на развитие посредством чтения и письма стиля мышления учащихся, основными чертами которого являются критичность, гибкость, открытость, рефлексивность.

Цель применения этой технологии в учебном процессе - развитие интеллектуальных способностей ученика, позволяющих учиться самостоятельно.

В чем же специфика образовательной технологии развития критического мышления?

Во-первых, учебный процесс построен на научно-обоснованных закономерностях взаимодействия личности и информации.

Во-вторых, фазы этой технологии (вызов, осмысление, рефлексия) инструментально обеспечены таким образом, что преподаватель может быть максимально гибким и аутентичным каждой учебной ситуации в каждый момент времени: речь идет о разнообразных визуальных формах и стратегиях работы с текстом, организации дискуссий и процесса реализации проектов.

В-третьих, стратегии технологии позволяют все обучение проводить на основе принципов сотрудничества, совместного планирования и осмысленности [3, с.129].

Базовая модель урока, основанная на использовании данной технологии, представляет собой последовательное прохождение трех стадий, присущих одновременно и процессу познания: вызов, осмысление, рефлексия. Эти стадии могут составлять весь урок или его отдельные части. В основе технологии РКМЧП - модель, состоящая из трех фаз:

  • -вызов,

  • -смысловая стадия,

  • -рефлексия

Вызов. На этой стадии происходит выявление первоначальных представлений учащихся о теме обсуждения, активизации познавательной деятельности учеников, актуализацию собственного опыта. Это побуждает их вспомнить, что они уже знают по этой теме, привести имеющиеся знания в определенную систему, а также поделиться своими знаниями. Важно, чтобы в конце вызова произошла систематизация всей информации, которая появилась в результате свободных высказываний учащихся [4, с.87].

 Используемые приемы: мозговой штурм, кластер (пучок, созвездие), карты познания, перепутанные логические цепочки.

Элемент урока биологии

Класс: 7

Тема: Внутреннее строение кольчатых червей

Прием «Перепутанная мозайка» (см . Рисунок 1)

Стадия осмысление. Эта стадия начинается вместе с подачей новой информации. На этой стадии происходит соприкосновение учащихся с новыми знаниями, понятиями, идеями. Новая информация может быть представлена в виде текста, лекции учителя, видеофильма.

Здесь происходит соотнесение новой информации с той, которой ранее располагали учащиеся, т.е. новых знаний с уже имеющимися [5, с.64].

Используемые приемы: изучение текста или его отдельных частей, просмотр видеофильма, прослушивание лекции учителя, прослушивание аудиозаписи. Это может быть рассказ, лекция, индивидуальное, парное или групповое чтение или просмотр видеоматериала.

Пример:

Тема: Ткани человека

Класс: 8 класс

Прием «Круг вопросов»

Каждый ученик, используя учебник составляет по 3вопроса, затем работают в парах, поочередно задавая вопросы и отвечая. Затем переключаются на группу и задают по одному вопросу по кругу друг другу, корректируют ответы друг друга. Выбирают 2 наиболее интересных, сложных вопроса для другой группы.

Цель - выражать идеи, развить слушающие навыки, все участники могут участвовать, выравнивание обучающей среды, развитие слуховой памяти, мыслительных процессов через диалог.

На фазе осмысления содержания деятельность учащихся : 

1. Осуществляют контакт с новой информацией.

2. Пытаются сопоставить эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом.

3. Акцентируют свое внимание на поиске ответов на возникшие ранее вопросы и затруднения.

4. Обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы.

5. Стремятся отследить сам процесс знакомства с новой информацией, обратить внимание на то, что именно привлекает их внимание, какие аспекты менее интересны и почему.

6.  Готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.

Опыт моей практики внедрения педагогической технологии развития критического мышления показал, что необходимо выделить достаточное время для реализации смысловой стадии. Если учащиеся работают с текстом, целесообразно выделить время для второго прочтения. Это достаточно важно, так как для того, чтобы прояснить некоторые вопросы, необходимо увидеть текстовую информацию в различном контексте.

 Стадия рефлексия. На данной стадии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведётся индивидуально – в парах – в группах. Данная стадия позволяет ученику:

1. Осмыслить всю полученную информацию;

2. Присвоить новое знание;

3. Сформировать у каждого ученика собственное отношение к изучаемому материалу.

Целью этой стадии является закрепление полученных знаний, усвоение новой информации, формирование собственного нового знания, включение в систему знаний новых понятий, а также постановка новых вопросов и поиск ответов на них, что может послужить основой для стадии вызова к следующему уроку.

Используемые приемы:

Составление схемы, таблиц; обсуждение, дискуссия; краткое сочинение; кластер, карты познания, разработка мини-проекта, взаимоопрос, контроль, рисунок и др.

Примеры приемов, используемых на уроках биологии:

-Прием «Синквейн» (см. Рисунок 2)

-Прием «Кластер» (см. Рисунок 3)

-Прием «Слепое письмо» (см.Рисунок 4)

Конечная цель рефлексии – создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, размышляют над процессом обучения, подтверждают или опровергают - расширяют знания, чувства об окружающем мире [6, с. 135].

Основным итогом развития учащихся через технологию критического мышления является:

- развитие основных навыков критического мышления: наблюдение, интерпретация, анализ, вывод, оценка, объяснения.

- повышение эффективности восприятия информации;

- повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

- умение критически мыслить;

- умение ответственно относиться к собственному образованию;

- взаимодействие учащихся в колобаративной среде через взаимообучение и т. д.

Таким образом, создавая совместно обучающую среду через технологию критического мышления, происходит продуктивный учебный процесс, что в свою очередь способствует самореализации личности учащихся, развивает их внутреннюю природу, способствует выявлению врожденных задатков, а так же формирует всесторонне развитую личность, готовую к практической жизни.


Литература:

1. Бездухов В.П. Мишина С.Е., Правдина О.В. Теоретические проблемы становления педагогической компетентности учителя. – Самара, 2001.

2. Гин А. А. Приёмы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. Пособие для учителя /А.А.Гин.- 8-е изд.-М., Вита-Пресс, 2007.-112 с.

4. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы//Директор школы. 2005. № 4. C.66-72.

5. Кларин М.В. Развитие критического и творческого мышления//Школьные технологии. 2004. №2. C.3-10.

6. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие. – М. Академия, 2003 – 272с.



4

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-269366
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх