Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Новый взгляд на эволюцию человека
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Новый взгляд на эволюцию человека

библиотека
материалов

Новый взгляд на эволюцию человека

Вся история жизни на Земле – это история появления и развития живых существ, которые потребляли, перерабатывали и выделяли все больше энергии все быстрее все эффективнее.

Можно сказать:жизнь – это преобразование энергии биологическим путем.

  1. Растение питается круглые сутки, активно не передвигается, не защищено, в основном.

  2. Травоядные животные значительную часть суток жуют миролюбивы,

Стремятся избегать опасностей, риска, жить спокойно. Дерутся только за самку или территорию иногда.

  1. Хищники питаются ничтожную часть времени. Но жизнь их труднее, рискованнее, много времени и сил занимает охота. Нервная система организована сложнее, их можно дрессировать.

  2. Всеядные: свиньи, медведи, обезьяны – самые умные.

  3. Вот появился венец природы – человек. По устройству – одно из земных животных. Зародыш – просто близнец животных, сходны органы, системы органов.

Чем же человек отличается от животных?

Ответ: он разумный. Но с разумом не все просто и понятно. «Маугли» после 5-6 лет (а некоторым было по 10-13 лет) полностью людьми не стали никогда. Как ни бились родители, воспитатели. Человек мог вырасти уже взрослым, но предпочитал передвигаться на четвереньках, есть с пола или хлебать из миски, спать на полу без одежды даже в холод.

С трудом овладевал немногими словами, в социуме был неадаптируем и непригоден. На всю жизнь в нем сохранялось очень много от животного, с которым он жил. Как вы думаете, почему?

Давно известно, что основы человеческих качеств закладываются до 5 лет. Кто бы человека не воспитывал: детдом или родители-умники, све равно вырастает более или менее нормальный человек. Известно, что из детдомов выходит немало умниц, и что у благополучных родителей может быть ребенок-дурак.



Но куда деваются вообще человеческие способности у воспитанника зверей? Ведь способности передаются по наследству, а личность – это генотип плюс среда. Воспитание «маугли» напоминает дрессировку, хотя мозг его нормальный, как у сестер и братьев. Значит, любой младенец может стать человеком или не стать в зависимости от воспитания и окружающей среды?

Животное пределы своего вида перейти не может ни в каких условиях. Котенок, выросший среди щенков, будет считать себя такой же собакой только в своей семье. На других собак будет шипеть, а для любви найдет кота. Будет мяукать, умывать мордочку, ловить мышей, лаять не научится, хотя лай матери и семьи будет понимать. То есть отчасти котенок будет считать семью тоже кошками. И волчонок не может стать обезьяной или, тем более, человеком.

А вот человек может стать волчонком, и только человек. Может стать на очень низкую животную границу, а может подняться в культуре, науке, искусстве. Вывод: человек от природы наделен не разумом, а способностью к разуму.

Появились первобытные люди: древнейшие, неандертальцы от австралопитеков. Не слишком разумные, живут среди зверей, знаний не накопили, школ нет, быка по голове камнем бьют, корешки собирают, гусениц… Так чем же отличается этот человек от животных?

Тем, что есть речь? Возражений масса. Какая это речь? Помыкивали да погаркивали. Попугаи гораздо лучше говорят. А у животных сколько голосовых сигналов: внимание, опасность, бегите, здесь пища, пошел вон, иди за мной.

Есть орудия труда?Весьма незамысловатые, и птички используют палочки (дятлы), и крысы в сметану опускают и облизывают, обезьяны в муравейник засовывают, орел камнем сверху черепаху бьет…

Есть рука, но у обезьяны не хуже.

Способность к организации в обществене лучше, чем в стае волков, или в львином прайде. А у сурикатов даже воспитатели есть дозорные.

Вывод: перечисленные качества есть и у животных. Пусть несознательно применяются, но применяются по назначению. Продолжим рассуждение.

Человек лучше умел приспосабливаться к условиям природы. А животные? Разве плохо приспособлен верблюд или песец?

У человека нет теплой шкуры, быстрых ног, острых когтей, физической силы, а он должен был выжить, победить. Но с кем должен был бороться папуас на о. Борнео, ведь опаснее таракана там никого не найти, тепло, сытно. А цивилизация там была: речь, орудия труда, племенной строй, мифология, своя мода с украшениями, искусство.

Так в чем же тот «венец», который дала человеку природа?

И мы можем констатировать только одно главное отличие – дополнительную способность к разуму: от рождения дана, но может развиться, а может угаснуть. Человек посредством разума потребляет, преобразует и выделяет энергию в максимальных количествах и эффективным способом. И ему дана дополнительная способность мозга, дополнительная активность нервной системы, большая, чем необходима для простого человеческого выживания.

В своих действиях человек руководствуется потребностью нервной системы в ощущениях. Чем более развита нервная система, тем большая потребность в ощущениях. Таким образом, человек всегда совершает больше действий, чем необходимо для простого выживания. Человек энергичнее всех животных. Именно этот излишек энергии и отличает, и выделяет его среди животных, ставит выше всех.

Разум – это форма преобразования излишка биологической энергии человека, это наиболее эффективная форма преобразования и выделения максимума энергии. Если просто: съел кусок мяса – подумал – придумал колесо –приручил быка – запряг и перевез тяжесть, которая слону не под силу. Вот такой небывалый в природе КПД. Этот излишек энергии всегда накапливается в живых организмах путем отбора, мутаций и превращает траву в амебу, амебу в лягушку, лягушку в суслика и т.д. Т.е. организмы усложнялись, увеличивалась их собственная энергия, а также все больше преобразовывалось окружающей энергии. Эти эволюционные преобразования организмов шли долго, крохотными шажками и не все механизмы в деталях можно представить, даже имея доказательства эволюции.

В обычном же своем состоянии любое животное наделено именно таким количеством энергии, которое необходимо для его жизни. Никакого излишка нет. Биологические часы у них отрегулированы и сохраняют свою точность, даже если убрать внешние приметы суток или сбить эти часы. Петух из России не скоро разладится в Сан-Франциско, можно кур заставить чаще нести яйца, продляя световой день, но они подыхают быстро – энергия израсходовалась.

А человек? Опыты спелеологов по содержанию людей в темных пещерах в течение месяцев показали, что сутки у человека удлинялись до 30 и даже 36 часов, хотя сам человек не замечает, что дольше бодрствует, реже ест и пьет. Т.е. активности человека хватает больше, чем на сутки, запасец остается. Человек живет плотнее, в 24 часа втискивает 32-36 часов. Что-то еще бы делал, но уже спать пора ложиться, спал бы еще, да на работу пора, еще и есть не хочется, а обед. Т.е. время на часах – это не то время, когда на человека «ничего не давит». Суточный биоцикл оказывается длинее, не хватает времени на все, что хочется, остается неудовлетворенность, и так всю жизнь. Мы энергичнее, «чем надо».

Энергетический «биокаркас» (аура) у нас сильнее, больше, жестче чем у любого животного. Животные это чувствуют. С разумом у них плоховато, а интуиция хорошая, они на чувства полагаются. Даже сильный хищник с человеком старается не связываться, но вот на воспитание детишек таких с мощным биополем взять может. И человек, будучи физически неприспособленным к волчьему (например) образу жизни, может вопреки недостающим клыкам, шерсти, силе, сравняться с волками: догнать на четвереньках овцу, впиться ей зубами в горло, перегрызть, взвалить на спину и уволочь в лес; рвать зубами сырое мясо, отгоняя других хищников.

Был задаток разума у такого человека с рождения, излишек энергии, но ушел на биологическое выживание.

Излишек энергии, обдумывание, стремление к максимальным ощущениям, действиям привели человека к максимальному шагу – овладению огнем. Только человек смог использовать и поддерживать огонь и стать всемогущим. Ведь огонь – это тепло, защита, свет, еда, закаливание орудий.

Природа через развитие жизни стремилась ко все более эффективным формам преобразования энергии. И через эту цепь (примитивные формы жизни – растения – животные - человек) пришла к самому эффективному: использованию огня, когда энергия, заключенная в веществе преобразуется и высвобождается в кратчайшие сроки. Это внебиологическое явление стало экономить массу энергии, в т.ч. мозговой, которая раньше шла на простое выживание.

И началось развитие техники, быта, наук, искусства, и закрутился научно-технический прогресс…















Тест по биологии 8 кл

Тема «Кровь, кровообращение» (вариант 2)

  1. В каком процессе принимают участие эритроциты?

А) свертываемость

Б) транспорт кислорода и углекислого газа

В) иммунитет

Г) определение групп крови

  1. Внутреннюю среду организма составляют

А) кровь

Б) кровь и тканевая жидкость

В) кровь, тканевая жидкость и лимфа

Г) кровь, тканевая жидкость, лимфа, плазма

  1. Кровь – это красная непрозрачная жидкость, состоящая из

А) плазмы

Б) плазмы и эритроцитов

В) плазмы, эритроцитов и лейкоцитов

Г) плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов

  1. Содержание эритроцитов в 1 мм куб. крови взрослого человека

А) 100-200 тыс

Б) 1-2 млн

В) 2-3 млн

Г) 4-5 млн

  1. Клеточный иммунитет открыл

А) И.И. Мечников

Б) П. Эрлих

В) Л. Пастер

Г) Э. Дженнер

  1. Иммунитет, вырабатываемый у человека после перенесения инфекционного заболевания, -

А) естественный пассивный

Б) естественный активный

В) искусственный активный

Г) искусственный пассивный

  1. Какую из перечисленных функций не выполняет кровь?

А) гуморальная

Б) транспортная

В) защитная

Г) опорная

  1. Иммунитет, вырабатываемый у человека после вакцинации –

А) естественный пассивный

Б) естественный активный

В) искусственный активный

Г) искусственный пассивный

  1. Какую группу крови можно перелить человеку, имеющему 2 группу?

А) 1 и 4

Б) 1 и 2

В) любую группу крови

Г) только 4

  1. Безъядерные клетки крови –

А) эритроциты

Б) нейроны

В) остеоциты

Г) лейкоциты

  1. Нерастворимый белок, образующийся при свертывании крови –

А) лизоцим

Б) гемоглобин

В) фибрин

Г) фибриноген

  1. Если из крови удалить плазму, останется

А) сыворотка

Б) вода

В) лимфа

Г) форменные элементы

  1. Плазма крови - это желтоватая жидкость, состоящая из

А) воды

Б) воды, минеральных веществ

В) воды, минеральных веществ и белков

Г) воды, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов

  1. Сосуды, несущие кровь от сердца –

А) артерии

Б) вены

В) капилляры

Г) артериолы

  1. Давление крови самое высокое

А) в аорте

Б) в верхней полой вене

В) в капиллярах

Г) в артериях большого круга кровообращения

  1. Самая малая скорость течения крови

А) в венах

Б) в венулах

В) в капиллярах

Г) в артериях

  1. Самая длинная фаза сердечного цикла –

А) сокращение предсердий

Б) сокращение желудочков

В) пауза

Г) все фазы имеют одинаковую продолжительность

  1. Стойкое повышение артериального давления называется

А) гипотония

Б) гипертония

В) инфаркт

Г) кровоизлияние

  1. Малый круг кровообращения начинается в

А) левом предсердии

Б) правом желудочке

В) левом желудочке

Г) правом предсердии

  1. Большой круг кровообращения заканчивается в

А) левом предсердии

Б) правом желудочке

В) левом желудочке

Г) правом предсердии

  1. В правой половине сердца находится

А) артериальная кровь

Б) смешанная кровь

В) венозная кровь

Г) кровь большого круга кровообращения

  1. Во время сокращения желудочков створчатые клапаны

А) не работают

Б) закрыты

В) полуоткрыты

Г) открыты







Тест по биологии 8 кл

Тема «Кровь, кровообращение» (вариант 1)

  1. В каком процессе принимают участие тромбоциты?

А) свертываемость

Б) транспорт кислорода и углекислого газа

В) иммунитет

Г) определение групп крови

  1. Какая причина вызывает малокровие?

А) недостаток лейкоцитов

Б) недостаток тромбоцитов

В) недостаток эритроцитов

Г) избыток лейкоцитов

  1. Если из крови удалить форменные элементы, то останется

А) плазма

Б) вода

В) лимфа

Г) сыворотка

  1. В каком процессе принимают участие лейкоциты?

А) свертывание крови

Б) иммунитет

В) определение групп крови

Г) транспорт кислорода

  1. Первую вакцину изобрел

А) И.И. Мечников

Б) П. Эрлих

В) Л. Пастер

Г) Э. Дженнер

  1. Иммунитет, вырабатываемый у человека после введения лечебной сыворотки, -

А) естественный пассивный

Б) естественный активный

В) искусственный активный

Г) искусственный пассивный

  1. Какой белок крови придает ей красный цвет?

А) фибриноген

Б) гемоглобин

В) фибрин

Г) альбумин

  1. Иммунитет, вырабатываемый у человека после перенесенной

болезни –

А) естественный пассивный

Б) естественный активный

В) искусственный активный

Г) искусственный пассивный

  1. Какую группу крови можно перелить человеку, имеющему 4 группу?

А) 1 и 4

Б) 1, 2, 3

В) любую группу крови

Г) только 4

  1. Безъядерные клетки крови –

А) эритроциты

Б) нейроны

В) остеоциты

Г) лейкоциты

  1. Растворимый белок, превращающийся при свертывании крови в нерастворимый –

А) лизоцим

Б) гемоглобин

В) фибрин

Г) фибриноген

  1. Если из крови удалить форменные элементы, останется

А) сыворотка

Б) вода

В) лимфа

Г) физиологический раствор

  1. Плазма крови - это желтоватая жидкость, состоящая из

А) воды

Б) воды, минеральных веществ

В) воды, минеральных веществ и белков

Г) воды, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов

  1. Сосуды, несущие кровь к сердцу –

А) артерии

Б) вены

В) капилляры

Г) артериолы

  1. Давление крови самое низкое

А) в аорте

Б) в верхней и нижней полых венах

В) в капиллярах

Г) в артериях большого круга кровообращения

  1. Самая большая скорость течения крови

А) в венах

Б) в венулах

В) в капиллярах

Г) в артериях

  1. Самая короткая фаза сердечного цикла –

А) сокращение предсердий

Б) сокращение желудочков

В) пауза

Г) все фазы имеют одинаковую продолжительность

  1. Стойкое понижение артериального давления называется

А) гипотония

Б) гипертония

В) инфаркт

Г) кровоизлияние

  1. Малый круг кровообращения заканчивается в

А) левом предсердии

Б) правом желудочке

В) левом желудочке

Г) правом предсердии

  1. Большой круг кровообращения начинается в

А) левом предсердии

Б) правом желудочке

В) левом желудочке

Г) правом предсердии

  1. В левой половине сердца находится

А) артериальная кровь

Б) смешанная кровь

В) венозная кровь

Г) кровь большого круга кровообращения

  1. Во время сокращения желудочков полулунные клапаны

А) не работают

Б) закрыты

В) полуоткрыты

Г) открыты










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-067201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх